Финансовая модель страховой организации (162624)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «ФИНАНСЫ»


Тема:

«ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»


СОДЕРЖАНИЕ:


1. Активы и источники средств страховой организации.

2. Формирование финансового результата деятельности страховой организации

2.1 Доходы страховой организации.

2.2 Расходы страховой организации

2.3 Финансовый результат.

3. Финансовая устойчивость и платежеспособность страховой организации

4. Оценка платежеспособности страховой организации.

5. Список литературы.


1. Активы и источники средств страховой организации


Финансовой моделью страховой организации является ее бухгалтерский баланс. B активе баланса представлено имущество страховой компании, находящееся в ее собственности. Основными активными статьями, представляющими собой вложения страховщика, являются основные средства, нематериальные активы, инвестиции, доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность, денежные средства.

K специфическим для страховщика статьям актива баланса относятся ссуды по страхованию жизни, доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность по операциям страхования, сострахования и перестрахования и т. д. Ссуда по страхованию жизни - это ссуда, выдаваемая страховщиком страхователю по условиям договора страхования жизни из средств, накопленных по этому говору. Доля перестраховщика в страховых резервах представляет собой часть страхового резерва перестраховщика, отвечающую размеру риска, принятого им от перестрахователя. Является статьей актива баланса страховщика (перестрахователя). Дебиторская задолженность по операциям страхования, сострахования и перестрахования отражает задолженность страхователей, агентов, брокеров и прочих дебиторов по операциям страхования, сострахования и перестрахования.

B структуре источников средств страховой организации выделяется две основные части - собственный капитал и привлеченные средства. B силу специфики страховой деятельности, заключающейся в привлечении и аккумуляции в страховых резервах денежных средств страхователей, доля привлеченных средств, как правило, относительно высока.

Состав элементов собственного капитала (собственных средств) страховщика аналогичен по структуре собственного капитала любой хозяйствующей единицы и включает уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль, целевые поступления и финансирование. Основными источниками формирования собственного капитала страховщика являются взносы учредителей, пополнения из прибыли от страховой деятельности и доходов от инвестиционной деятельности, a также от дополнительной эмиссии акций.

Ввиду большой социальной значимости страхования как института финансовой защиты требования к уставному капиталу как основному структурному элементу собственных средств, особенно на начальном этапе работы страховой организации, являются достаточно высокими. В настоящее время для страховых компаний, занимающихся иными видами страхования, чем страхование жизни, уставный напитал должен быть не менее 25000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для страховых компаний, занимающихся всеми видами страхования (рисковыми и страхованием жизни), уставный капитал должен быть не менее 35000 МРОТ, a для компаний, занимающихся исключительно перестраховочной деятельностью,- не менее 50000 МРОТ.

Структура привлеченных средств обусловлена спецификой страхового бизнеса, a его основными источниками являются: (а) страховые резервы, сформированные за счет части страховых взносов страхователей, предназначенные для будущих страховых выплат и составляющие самую существенную долю привлеченных средств; (б) кредиторская задолженность по операциям страхования, сострахования и перестрахования; (в) кредиторская задолженность по операциям, непосредственно не связанным со страховой деятельностью.


2. Формирование финансового результата деятельности страховой организации


В общем случае конечный финансовый результат, страховой организации определяется как разность между ее доходами и расходами. Тем не менее, специфика страхового бизнеса оказывает существенное влияние на состав, структуру и содержание основных показателей производственно-хозяйственной деятельности, определяющих ее конечный финансовый результат.


2.1 Доходы страховой организации


Доходом страховой организации называется совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.

По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы:

1) доходы от страховых операций,

2) доходы от инвестиционной деятельности,

3) прочие доходы, напрямую не связанные c проведением страховых операций.

Доходы от страховых операций формируются за счет поступающих страховых премий (они дают наибольшую долю дохода от новых операций), возмещения доли убытков по рискам, переданным в перестрахование, a также за счет комиссионных и брокерских награждений, когда страховщик выступает в роли посредника страховых.

Доходы от инвестиционной деятельности страховщика формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собственных свободных средств. Надо отметить, что инвестиционная деятельность страховщика носит подчиненный характер по отношению страховым операциям. Инвестиции должны осуществляться в объеме, по срокам и в пространстве, которые согласованы c принятыми страховыми обязательствами. Они должны обеспечивать страховщику получение дохода, к числу основных направлений использован и которого относятся:

выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям по долгосрочным договорам страхования жизни, в том числе для выплаты бонусов по полисам c участием в прибыли;

покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков;

использование части инвестиционного дохода по собственному усмотрению страховщика, например на развитие.

Прочие доходы страховщика связаны как со страховой, так и нестраховой деятельностью. В частности, к числу прочих доходов, связанных со страховой деятельностью; относятся:

суммы процентов, начисленных на счета депо премий; в том случае, если страховщик, выступающий в роли перестрахователя, депонирует часть или всю перестраховочную премию, эта задепонированная часть перестраховочной премии рассматривается как источник дохода;

суммы, полученные в порядке регресса после исполнения страховщиком своих обязательств по страховым выплатам; они компенсируют расходы по страховым выплатим, поэтому рассматриваются как источник прочих доходов;

доход от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов;

доходы от сдачи в аренду имущества страховщика;

суммы возврата страховых резервов, уменьшающие размер страховых резервов в результате их пересчета

оплата потребителями консультационных услуг, обучения, предоставляемых страховщиком.

2.2 Расходы страховой организации


Расходы страховой организации есть затраты, которые несет страховая организация при осуществлении своей уставной деятельности. Все расходы страховщика могут быть классифицированы по разным признакам:

отношение к основной деятельности, т.е. отношение к страховым операциям,- по этому признаку все расходы можно разделить на две большие группы - связанные c осуществлением страховых операций и непосредственно не связанные со страховой деятельностью;

целевое назначение - по этому признаку различают расходы, обусловленные, например, подготовкой и заключением договора (затраты по разработке новых условий, по привлечению новых клиентов, по оценке рисков и т. д.), ведением договора (затраты по формированию, ведению страховых резервов, осуществлению страховых выплат, по перестрахованию и инвестициям), административно-хозяйственной деятельностью (например, административные расходы, арендную плату) и т. п.;

время осуществления - по этому признаку все расходы, связанные c проведением страховых операций, делятся на три группы:

1) осуществляемые до заключения договора страхования;

2) имеющие место в процессе ведения договора, в том числе при его заключении;

3) возникающие при наступлении страхового случая или либо при окончании договора, либо по истечении срока страхования. По признаку «время осуществления» расходы могут делиться также на единовременные и текущие.

Расходы страховщика формируют себестоимость страховой услуги, которая учитывается при определении финансового результата, базы налогообложения. Отнесение затрат на себестоимость страховой услуги регулируется общими и отраслевыми нормативными актами.

Специфика страхового бизнеса обусловливает необходимость рассмотрения планируемой и фактической себестоимости. Под планируемой (расчетной) понимают себестоимость страховой услуги, закладываемую в страховой тариф и представленную в виде его структурных элементов - нетто-премии и нагрузки. Под фактической понимают себестоимость, реально складывающуюся по результатам прохождения договоров страхования, зависящую от реальной убыточности страховой суммы, экономии или перерасхода средств на адмиминистративно-хозяйственные цели, включая оплату труда работников, и т. п. Состав затрат, относимых на себестоимость, специально уточняется также для определения налогооблагаемой базы.


2.3. Финансовый результат.


Финансовый результат страховой организации есть итог финансово-хозяйственной деятельности страховщика, рассчитываемый как разность между доходами и расходами страховой организации за определенный период времени. Пoлyченнaя прибыль облагается налогом в порядке, предписанном нормативными документами; алгоритм расчета налогооблагаемой прибыли на рис.


Прочие поступления от страховой деятельности

Выручка страховщика

Доходы от иной деятельности


Доходы страховщика

вычесть

Расходы, включаемые в себестоимость страховых услуг

Отчисления

в резервы

для финансирования превентивных мероприятий

Возмещение выплат по договорам перестрахования

Комиссионное вознаграждение по договорам перестрахования

Расходы на ведение дела

Расходы на аренду основных фондов

Другие расходы, связанные со страховой деятельностью


равно

Финансовый результат страховщика

Отчисления в резервные фонды

Доходы от долевого участия

Доходы от ценных бумаг

Льготы по налогу на прибыль

вычесть

равно

Налогооблагаемая база для уплаты налога на прибыль

Рис. Структура доходов страховой организации


В страховании прибыль рассматривается не только как реальный финансовый результат. Выделяют и так называемую нормативную прибыль; именно она закладывается в цену страховой услуги при расчете тарифа. Нормативная прибыль страховых операций – это прибыль, получаемая от страховых операций и заложенная в структуру брутто-премии.

Расхождение между значениями нормативной прибыли и прибыли от реальной страховой деятельности объясняется влиянием множества факторов, и в первую очередь вероятностной природой страховых выплат, связанных c наступлением страховых случаев.

Для характеристики финансовой деятельности страховщика кроме прибыли могут использоваться другие абсолютные и относительные показатели. B число наиболее распространенных абсолютных показателей входят следующие индикаторы.

- количество освоенных видов страхования;

- число заключенных договоров страхования;

- суммарная страховая сумма;

- обьвм страховых премий;

- суммарные выплаты;

- объемы доходов и расходов;

- объем страховых резервов;

- объем собственных свободных средств (чистых активов);

Среди относительных показателей, характеризующих финансовую деятельность страховой компании и наиболее часто используемых можно отметить следующие:

- рентабельность;

- уровень выплат по видам страхования

- уровень расходов

- соотношение прибыли по страховой и нестраховой деятельности.


3. Финансовая устойчивость и платежеспособность страховой организации


Под финансовой устойчивостью страховой организации понимают ее способность выполнить свои обязательства всем имеющимся y нее имуществом. Естественно, что страховщик имеет внешние и внутренние обязательства. Принято внешние обязательства подразделять на страховые и нестраховые (прочие). Если иное не оговаривается специально, то в силу особой значимости страховых обязательств под финансовой устойчивостью прежде всего, понимают способность страховщика выполнить свои страховые обязательства.

Критерием финансовой устойчивости стрaxовщика обычно принято считать достаточность средств страховых резервов и собственных свoбодныx средств для выполнения обязательств страховщика. Важнейшим показателем финансовой устойчивости страховщика, ее надежности, является платежеспособность.

Под платежеспособностью страховой организации понимается ее способность выполнить свои обязательства в любой момент времени. Как и в случае с финансовой устойчивостью, при оценке платежеспособности обычно, если это не оговорено особо, понимают ее способность выполнить, прежде всего, страховые обязательства.

Условие o платежеспособности страховщика является более значимым, чем условие o финансовой устойчивости, так как оно накладывает дополнительное требование к активам компании. Кроме того, что их должно быть достаточно, они должны быть ликвидными в той мере, как это необходимо для выполнения страховых обязательств в любой момент вpeмени.


4. Оценка платежеспособности страховой организации


Финансовым обеспечением выполнения обязательств по страховым выплатам для страховщика являются сформированные страховые резервы, a также свободные от обязательств собственные средства, называемые чистыми активами. Значимость последнего элемента обусловлена тем, что средств страховых резервов, как правило, достаточно для выполнения страховых обязательств. Это объясняется, прежде всего, случайной природой страховых выплат и тем, что своей профессиональной деятельности страховщик постоянно сталкивается c техническими, нетехническими и инвестиционными рисками.

Поскольку страховые резервы рассчитываются по особым методикам, и поэтому их размер достаточно определенен, оценка платеж способности страховой организации может быть сведена к оценке достаточности размера собственных свободных средств страховщика (чистых активов), которые вместе c активами, покрывающими, страховые резервы, используются для выполнения страховых обязательств.

Превышение активов страховщика над его обязательствами подтверждает наличие маржи платежеспособности (чистых активов страховщика) - положительной разности между всеми активами страховщика и его обязательствами, которая используется для выполнения страховых обязательств в случае недостаточности средств страховых резервов. Суть действующей в настоящее время методики оценки платежеспособности страховой организации сводится к сопоставлению фактического размера маржи платежеспособности (фактического размера чистых активов страховщика) c ее нормативным размером, рассчитанным по данным оцениваемой страховой организации в соответствии с инструктивными материалами.

Оценка платежеспособности осуществляется в три этапа:

Этап 1. Расчет нормативного размера маржи платежеспособности (нормативного значения чистых активов страховщика), обусловленного спецификой заключенных договоров страхования, a также объемом принятых к выполнению обязательств.

Инструкция предполагает оценку платежеспособности для страховой компании, занимающейся страхованием жизни и иными видами страхования одновременно, поэтому общий нормативный размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма двух слагаемых - для страхования жизни и видов страхования иных, нежели страхование жизни. Для иных видов страхования, нежели страхование жизни, частный нормативный размер маржи платежеспособности НРВ рассчитывается по формуле:


Н РН = max{Р12} х kвып.


Показатель Р1 указывает на минимальный размер чистых активов, который должна иметь страховая компания исходя из принятых ею страховых обязательств. Он рассчитывается по формуле:


Р1 = 0,16. ПР,


где ПР - размер страховых премий за период, по которому оценивается платежеспособность (как правило, один год) по договорам страхования, сострахования и принятым в перестрахование, уменьшенный на годовую сумму возвращенных страховых премий, отчислений в резерв предупредительных мероприятий и других отчислений, предусмотренных законодательством.

Показатель Р2 указывает на минимальный размер чистых активов, который должна иметь страховая компания исходя из выполненных ею страховых обязательств.

Он рассчитывается по формуле:

Р2 = 0,23 СВ,


где СВ - сумма среднегодовых за предшествующие три года изменений резервов убытков и фактических страховых выплат по договорам страхования, сострахования и принятым в перестрахование, за минусом выплат, полученных по регрессным искам.

Поправочный коэффициент kвып. рассчитывается за год, предшествующий отчетной дате, как отношение суммы чистых страховых выплат (общих выплат за минусом участия перестраховщиков) и чистых изменений резервов убытков (общих изменений за минусом участия перестраховщиков) к общей сумме страховых выплат изменений резервов убытков. B случае, когда фактическое значение коэффициента не превышает 0,5, его значение принимается равным 0,5; если перестрахования не было, коэффициент равен 1.

Для страхования жизни нормативный размер маржи платежеспособности Нсж рассчитывается по формуле:


Нсж = 0,05 РСЖ • k,


где РСЖ - резерв по страхованию жизни на последнюю отчетную дату; k - поправочный коэффициент, рассчитываемый как отношение резерва до страхованию жизни за вычетом участия перестраховщиков к величине указанного резерва. B случае, когда фактическое значение коэффициента меньше 0,85, его значение принимается равным 0,85; если перестрахования не было, коэффициент равен 1.

Нормативный размер общей маржи платежеспособности H рассчитывается по формуле:


Н = Нрв+ Нсж

Если компания занимается страхованием жизни и другими видами страхования и рассчитанный нормативный размер маржи платежеспособности H оказывается меньше минимальной величины уставного капитала, предусмотренного законодательством, H устанавливается равным этой законодательно установленной величине.

Этап 2. Определение фактического размера маржи платежеспособности ПЛф - чистых активов.

По российскому законодательству фактический размер маржи платежеспособности, который свидетельствует o фактической платежеспособности, рассчитывается по формуле:


Мпф = (УК + ДК + РК + НП) - (НУ + ЗА + АП + HА + ДЗП),


где УК - уставный капитал; ДК - добавочный капитал; РК - резервный кaпитaл; НП - нераспределенная прибыль oтчeтногo годa и пpoшлых лет; НУ - непокрытые убытки oтчeтного года и прошлых лет; 3А - зaдолженнocть aкционеpoв (участников) по взнocaм в уставный капитал; АП - собственные акции, выкупленные y акционеров; HА - нематериальные активы; ДЗП - просроченнaя дeбиторскaя задолженность.

Этап 3. Сопоставление фактического размера маржи платежеспособности c нормативным.

Если фактическая платежеспособность ПЛф не меньше рассчитанного норматива H, т. e. если соблюдается соотношение ПЛф>Н, можно сделать вывод o том, что страховая организация платежеспособна. В ином cлyчае контроль за финансовым оздоpoвлением страховщика осуществляется органами надзора за стpaxовой деятельнocтью.

В рамках Европейского Союза оценка платежеспособности осуществляется раздельно для страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования, и страховых компаний, занимающихся страхованием жизни. Вступление Российской Федерации в ВТО и Европейский Союз предполагает, в частности, что оценка платежеспособности российских страховых компаний должна быть приведена в соответствие c европейскими и мировыми стандартами.


5. Список литературы:


1. Финансы / Учебник / под. ред. В.В. Ковалева – М., 2004

2. Страхование/ В.В. Шахов – М., 2003


Случайные файлы

Файл
72264-1.rtf
166735.rtf
167559.doc
145965.doc
143188.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.