Теории государственных финансов российских экономистов (162439)

Посмотреть архив целиком

Кемеровский Государственный университет




Кафедра финансы и менеджмент








Реферат


На тему: «Теории государственных финансов российских экономистов»





Выполнил

студент ЭФ

4 курса

специальность

Ивахин В.А.

Проверила:

Рыжова К.А.


















Теории государственных финансов российских

экономистов


Финансовая наука как самостоятельное явление начала скла­дываться в России в начале XIX в. В этот период появляются первые крупные работы в области финансов. Начало русской финансовой науке положила работа И. И. Тургенева «Опыт тео­рии налогов» (издана в 1818 г.), в которой впервые в России бы­ли изучены особенности налогов, их значение для государствен­ного хозяйства и всей экономики страны.

Вопросы финансов в трудах дореволюционных ученых. Расцвет российской финансовой науки пришелся на конец XIX — нача­ло XX вв., когда были опубликованы самые известные работы российских экономистов и юристов И. Янжула, И. Озерова, И. Кулишера, Л. Ходского, В. Лебедева, С. Иловайского и др.

Российские ученые-финансисты разрабатывали как теорети­ческие, так и практические вопросы финансовой науки. В теории они были приверженцами прагматического подхода, сто­ронниками теории «удовлетворения коллективных потребностей». Особенно ярко это проявилось в учебнике И. Озерова «Основы финансовой науки»:

Одни потребности удовлетворяются сами единоличными усилиями, другие — совместно с другими лицами, для чего история выработа­ла союзы людей (государство, община и т.д.). Многие потребности индивидуального характера переходят и настоящее время в разряд потребностей, удовлетворяемых коллективным путем... коллектив­ные потребности в настоящее время требуют громадных средств. И далее финансовая наука изучает финансовое хозяйство, т. е. совокупность отношений, которые возникают на почве добывания союзами пуб­личного характера материальных средств: она изучает те способы, по­средством которых эти союзы добывают себе нужные средства и как эти способы отражаются на других сторонах жизни, почему в одну эпоху преобладают одни способы, а в другую — другие. Основное место в трудах ученых занимало исследование го­сударственных финансов (следует отметить, что в работах этого периода практически не упоминается даже постановка вопроса о финансах частного хозяйства). При этом достаточно подробно исследовались вопросы доходов государства: система доходов, их развитие в различных государствах, порядок и формы взимания налогов в бюджет, контроль за этими процессами со стороны государства, источники покрытия дефицита бюджета, развитие государственного кредита.

Другое направление, которое подробно изучалось дореволю­ционными финансистами, — бюджет и местные финансы. Рас­сматривались вопросы построения центрального бюджета и ме­стных бюджетов, а также бюджетного процесса (в особенности его кассовое устройство).

Социал-демократическое течение. В этот же период развивалось социал-демократическое течение в экономической науке, которое было представлено российскими последователями К. Маркса и Ф. Энгельса. Общим для всех социал-демократов был поверхност­ный подход к исследованию явлений финансовой жизни, основан­ный на привязке теоретических разработок к сиюминутным потребностям политической борьбы за власть. Наиболее ярким пред­ставителем этого течения был В. Ленин (1870—1924).

Основное содержание дореволюционных работ В. Ленина — критика финансовой политики России. В многочисленных статьях и выступлениях им были критически рассмотрены сис­тема доходов и расходов бюджета, раскрыта социальная характе­ристика косвенных налогов, показано плачевное финансовое состояние государства в последний предреволюционный период.

В 1917 г. В.И.Лениным разрабатывается экономическая платформа партии большевиков, которая была принята VI съез­дом РСДРП (б). В ней много внимания уделяется вопросам де­нег, финансов и кредита. В частности, она предусматривала на­ционализацию и централизацию банковского дела, национали­зацию страхового дела, прекращение выпуска бумажных денег, отказ от уплаты внешних и внутренних долгов, изменения на­логовой системы путем введения высокого поимущественного налога и налога на прирост имущества, реформу подоходного налога и установления действительного контроля за доходами капиталистов, введения высоких косвенных налогов на предме­ты роскоши. Практически все эти мероприятия, за исключением стабилизации денежного обращения и реформы налоговой сис­темы, были осуществлены в ходе Октябрьской революции и в первые послереволюционные годы.

В дальнейшем исследование Лениным финансовых проблем было связано в основном с тактическими задачами, возникав­шими перед государством. Наиболее активно им были разрабо­таны вопросы финансового контроля, создания нового финан­сового аппарата, укрепления финансового положения государст­ва, проведения денежной реформы и осуществления финансо­вой политики государства на различных этапах послереволюци­онного развития.

Анализ работ Ленина и других ученых-марксистов начала XX в. показывает, что целостного исследования содержания и ро­ли финансов и основных финансовых категорий (налоги, бюджет, государственный кредит и т.д.) в них осуществлено не было. Сле­дует констатировать лишь изучение некоторых частных вопросов, связанных с управлением финансовым хозяйством государства.

Все это привело к тому, что в первый послереволюционный период изучение финансов строилось в основном на трудах доре­волюционных экономистов: И. Янжула, И. Озерова, Л. Ходского и их последователей (Я. Торгулова, И. Кулишера, Ф. Менькова). Такое состояние финансовой науки продолжалось примерно до середины 1920-х гг.

Советская финансовая наука. С переходом к директивным методам управления экономикой и финансами появляется необ­ходимость упорядочения и унификации научных представлений о финансах, их подчинения классовой борьбе. Результатом этого является создание науки о финансах СССР, доказывающей пре­имущества советских финансов над финансами капиталистиче­ских государств. Период становления этой науки был достаточно длительным — с конца 1920 до начала 50-х гг.

В первый период (1926—1931) в основном разрабатыва­лись частные вопросы финансов, которые возникали в ходе вы­полнения первого пятилетнего плана. Но в то же время делались попытки обобщения новых явлений социалистической практики финансов. Это работы Д. Кузовкова, Г. Тиктина, А. Буковецкого и особенно учебник «Краткий курс финансовой науки» Д. Боголепова, представляемый автором как «марксистский учебник»1. Но цель не была достигнута. Об этом, в частности, говорит определение финансовой науки, которое приводит автор:

Финансовая наука общества, переходного к социализму, должна изучать общественные отношения, возникающие на почве добыва­ния этим обществом, или его ответвлениями, средств материаль­ного характера, необходимых для существования его государствен­ной организации, служащей орудием для подавления остатков бур­жуазного общества, для построения социалистического общества2. Несмотря на активное использование социалистической фра­зеологии содержание финансов у Д. Боголепова (как и у других экономистов этого периода) вытекает из теории «удовлетворения коллективных потребностей», сторонниками которой, как отмеча­лось, были дореволюционные российские экономисты. Все это привело к тому, что ни одна из разработок теории финансов не стала официально признанной и поддерживаемой, что являлось главным для ее развития в тот исторический период в СССР.

Второй период развития советской финансовой науки (1931 — 1956 гг.) характеризуется становлением единых взглядов на предмет финансов. Классиком этого периода — В. Дьяченко, в своих многочисленных работах разработавший основы теории финансов: сущность, функции и роль финансов в общественном воспроизводстве, место финансов в распределении националь­ного дохода, состав финансовой системы и некоторые другие вопросы. В. Дьяченко впервые дал целостное марксистское оп­ределение финансов:

Финансы социалистического государства есть система денежных отношений, на основе которых через плановое распределение дохо­дов и накоплений обеспечивается образование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных ресур­сов государства в соответствии с его функциями и задачами. Труды В. Дьяченко стали основой для первых официальных учебников «Финансы СССР» (1933) и «Финансы и кредит СССР» (1940). Концентрированно взгляды В.Дьяченко отраже­ны в работе «К вопросам о сущности и функциях советских фи­нансов».

Исследование прикладных вопросов финансовой науки про­водилось в этот период в основном по двум направлениям: 1) изучение истории развития финансовых категорий. Это книги К. Плотникова, посвященные истории бюджета, А. Зверева и Э. Вознесенского, освещающие развитие финансов в период Вели­кой Отечественной войны; 2) работы, раскрывающие действующую финансовую практику. Эти работы носили описательный характер и активно использовались в системе финансового образования.

Устранение догматических явлений в экономической теории положило конец единомыслию в советской финансовой науке. В конце 1950 — начале 70-х гг. появляются многочисленные рабо­ты экономистов, посвященные теории финансов. Наиболее зна­чительные из них: А. Александров «Финансы социализма» (1965); А. Бирман «Очерки теории советских финансов» (три выпуска — 1968, 1972, 1975); Э. Вознесенский «Дискуссионные вопросы тео­рии финансов» (1969); Г. Точильников «Социалистические фи­нансы» (1974). В этот же период выходит ряд учебников и учеб­ных пособий по дисциплинам «Финансы СССР» и «Финансы и кредит СССР», среди которых особо следует отметить учебник «Финансы СССР» под редакцией М. Шерменева (1977).


Случайные файлы

Файл
111322.doc
148431.rtf
kursovik.doc
144405.rtf
29564.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.