Сравнительный анализ определения экономической эффективности инвестиционных проектов по разным методикам (162332)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ МЕТОДИКАМ

ВЫВОДЫ

ИСТОЧНИКИ




ВВЕДЕНИЕ


Известно, что до 90-х годов определение экономической эффективности капиталовложений (инвестиций) и новой техники выполнялось исключительно по существующим в то время методикам. Согласно им в зависимости от цели расчетов определялась абсолютная эффективность общей суммы капиталовложений или сравнительная эффективность альтернативных вариантов.

В нашем исследовании абсолютная эффективность инвестиций определяется и сопоставляется с другими методическими подходами по каждому проекту технического развития анализируемого производства.

В работе обобщены результаты расчетов экономической эффективности 36 инвестиционных проектов за разными методиками, проведена их группировка, выполнен сравнительный анализ показателей эффективности, приведены рекомендации применять усовершенствованную методику.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ МЕТОДИКАМ


Показателями абсолютной эффективности является срок окупаемости инвестиций (Т), который рассчитывается по формуле:


Т=К/П, (1)


где К - общая сумма инвестиций (капиталовложений) по проекту,

П -годовая прибыль по проекту.

В анализе используется также коэффициент эффективности инвестиций (Э), являющийся обратной величиной сроку окупаемости:


Э=1/Г=П/К. (2)


С 90-х годов получила распространение новая для нашей страны методика определения экономической эффективности инвестиций, и хотя старая методика официально не была отменена, ее практическое применение сужалось.

Согласно новой методике экономическая эффективность инвестиций определяется с помощью показателей чистой нынешней стоимости (NPV), дисконтированного срока окупаемости (DPB), внутренней нормы прибыли (IRR), индекса прибыльности (РІ).

Чистая нынешняя стоимость рассчитывается по формуле:


NPV=-CF0 (3)


где CF0 - сумма инвестиций (то есть отрицательный денежный поток);

CFt - чистые денежные потоки (сумма чистой прибыли и амортизации) в период t;

r - стоимость капитала (процентная ставка);

i=1,2.....п - периоды прогнозирования действия проекта;

п - длительность прогнозируемого действия проекта.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиций определяется как период времени, за который дисконтированные чистые денежные потоки (прибыль + амортизация) покрывают расходы на инвестиции. Рекомендуются также методы расчета показателей IRR и PL.

Мы уже приводили критический анализ новой методики, указывая на ее принципиальные недостатки - неправомерность использования амортизации для расчетов окупаемости инвестиций, невозможность точного прогнозирования периода действия проекта, учет остаточной стоимости основных фондов как части эффекта в последнем году действия проекта и др. Еще в одном исследовании дано обоснование усовершенствованной методики определения экономической эффективности инвестиций, предусматривающее расчет дисконтированного срока окупаемости инвестиционного проекта на основе чистой прибыли без учета амортизации и без предварительного ненужного определения срока действия проекта.

Общую сумму сводных инвестиций п) рекомендуется определять с учетом их наращивания в период инвестирования до введения объекта в эксплуатацию и дисконтирования в период после введения в эксплуатацию по формуле:


Кп = (4)


где т — количество лет инвестирования до введения объекта в эксплуатацию;

п — количество лет до завершения инвестирования после введения объекта в эксплуатацию.

Экономическая эффективность инвестиций определяется с помощью показателя дисконтированного срока окупаемости, рассчитываемого путем дисконтирования годовых значений чистой прибыли за столько лет, чтобы их сумма достигла или превысила сводные инвестиции, по формуле:


(5)


где Пt — чистая годовая прибыль в t-м году;

Т — дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

Обратной величиной дисконтированному сроку окупаемости является дисконтированный коэффициент эффективности инвестиций.

Отметим, что обоснование тех или иных методических положений на базе экономической теории имеет принципиальное значение, особенно в современных условиях, когда методические решения часто принимаются исходя из некоторых поверхностных, узкоутилитарньгх соображений.

Вместе с тем известно, что теоретические положения, доказательства, аргументы позволяют установить лишь качественные закономерности, взаимосвязи, соотношения, пропорции и др. Для всестороннего выяснения сущности экономических явлений их теоретический анализ необходимо дополнять количественным. В нашем случае принципиально важно выяснить, совпадают или отличаются показатели эффективности инвестиционных проектов, рассчитанные разными методами, и если отличаются, то насколько существенны или противоречивы их отличия. Очевидно, что необоснованное предоставление преимущества одному из методов на практике может приводить к отпибочным решениям и инвестированию неэффективного производства.

С целью исследования этого вопроса мы проанализировали 36 инвестиционных проектов организации или расширения производства определенных видов продукции, замены действующих агрегатов и оборудования новыми, современными, внедрения новой технологии, подготовки сырья, повышения качества продукции, сокращения энергозатрат и других мер по повышению эффективности производства на предприятиях (металлургических, трубных, машиностроительных и др.) Днепропетровской области.

В анализе использованы расчеты экономической эффективности проектов, которые были выполнены их разработчиками на предприятиях и в организациях по новой методике с определением NPV, дисконтированного срока окупаемости инвестиций и т. д. Все эти показатели рассчитаны исходя из денежных потоков в составе чистой прибыли и амортизации.

На основании имеющихся по каждому проекту данных (сумм инвестиций, чистой прибыли, ставок дисконтирования) нами рассчитаны показатели эффективности проектов по старой методике (срок окупаемости и коэффициент эффективности инвестиций как соотношение их суммы и годовой чистой прибыли без дисконтирования) и по усовершенствованной методике (дисконтированный срок окупаемости и коэффициент эффективности инвестиций исходя из чистой прибыли без учета амортизации). В результате по каждому инвестиционному проекту сопоставлялись три значения срока окупаемости и коэффициента эффективности инвестиций, рассчитанных по старой, новой и усовершенствованной методикам. Полученные значения показателей существенно различаются по проектам, что обусловлено разной эффективностью самих проектов и, что важно для нашего анализа, между собой по каждому проекту. Отличия показателей по каждому проекту выявляют общие тенденции для всех проектов:

показатели эффективности по старой методике (без учета амортизации и без дисконтирования прибыли) определяют более высокую эффективность проектов, чем показатели по усовершенствованной методике (с дисконтированием чистой прибыли, без учета амортизации);

уровень эффективности проектов по показателям этих двух методик -старой и усовершенствованной - оказывается значительно ниже, чем по новой методике (с учетом амортизации и дисконтированием денежных потоков).

Если рассматривать первое характерное отличие показателей по двум методикам, то, принимая во внимание правомерность и целесообразность учета изменения стоимости денег во времени, предпочтение следует отдавать показателям по усовершенствованной методике как более достоверным.

Второе указанное отличие показателей наглядно иллюстрирует искусственное завышение эффективности по новой методике, когда дисконтированный срок окупаемости сокращается за счет признания в качестве эффекта части расходов производства (амортизации). Амортизация не является вновь созданной стоимостью, не является формой накопления и поэтому, выступая потребленной частью инвестиций, не может быть средством измерения эффективности инвестиций. Таким образом, определение эффективности инвестиционных проектов по новой методике недостоверно.

Отличия показателей экономической эффективности инвестиционных проектов по разным методикам характеризуются приведенными в таблице 1 результатами в среднем по всем 36 проектам.


Таблица 1

Отличия показателей экономической эффективности инвестиционных проектов по разным методикам

Показатели экономической эффективности инвестиционных проектов

По старой методике

По новой методике

По усовершенствованной методике

Срок окупаемости инвестиций, лет

4,6

2,7

6,2

Коэффициент эффективности инвестиций, %

21,7

37,0

16,1


Как свидетельствуют приведенные показатели, реальная средняя эффективность проектов, то есть отношение дисконтированной чистой прибыли к инвестициям, составляет 16,1%. Расчет по старой методике (21,7%) завышает эффективность в 1,3 раза. Расчеты по новой методике создают иллюзию чрезвычайно высокой эффективности инвестиций (37%), что в 2,3 раза превышает реальную эффективность. Как мы уже отмечали, полученные соотношения показателей эффективности по разным методикам являются средними для анализируемой совокупности инвестиционных проектов. Для каждого отдельного проекта характерны индивидуальные соотношения показателей.


Случайные файлы

Файл
3806-1.rtf
128002.doc
129444.rtf
46615.rtf
69375.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.