Свободные экономические зоны (162184)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и среднего профессионального образования Российской Федерации

Санкт-Петербургская академия экономики и управления.


Алтайский институт экономики.





Контрольная работа


Дисциплина: Налоги и налогообложение


Тема: Налогообложение в свободных экономических зонах



Выполнила студентка:

Шевелёва Татьяна

Петровна

Группа № 2-5333/4-2


Проверил: Козлов В.В.

Оценка: ____________

Дата: _______________

Подпись: __________




Барнаул-2008


План:


  1. Налогообложение в свободных экономических зонах…………………3

  2. Практическое задание……………………………………………………13

  3. Список литературы………………………………………………………14


1.Налоговые оазисы


Высокие налоговые ставки заставляют плательщиков крупных налоговых сумм искать различные способы экономить на уплате налогов. Один из наиболее часто применяемых приемов уклонения от налогов - перевод капиталов в страны с более выгодными условиями налогового обложения - офшорные зоны. Это название происходит от английского слова "Off-shore" - на расстоянии от берега, т.е. территория, удаленная от главных финансовых центров развитых стран мира.

Офшорные зоны - обычно небольшие островные или прибрежные государства и территории, проводящие политику привлечения капиталов из-за рубежа путем предоставления им широких налоговых льгот. Юридической предпосылкой такого способа служит территориальная ограниченность налогового суверенитета государства.

Льготный налоговый режим подразумевает отсутствие налогов или очень низкий их уровень, особенно для нерезидентов (иностранного капитала и иностранных физических лиц). Часто вместо налогов взимается фиксированный сбор. Кроме того, предпринимателей привлекают такие условия как, простота и дешевизна оформления, отсутствие валютных ограничений, таможенные льготы, простота финансовой отчетности, отсутствие минимального размера уставного капитала, охрана тайны личности владельцев фирм, недорогие услуги местных секретарских фирм, обслуживающих офшорные компании. Эти и подобные им льготы предоставляются офшорной компании только для операций с иностранными резидентами и в иностранной валюте. То есть, иностранная компания на территории данной страны может называться офшорной только в том случае, если она не осуществляет экономической деятельности с национальными фирмами и физическими лицами и не работает с валютой данной страны, а работает на внешних для данной страны рынках.

Обычно офшорные компании открываются не для производствен­ной, а для коммерческой, финансовой, управленческой, фрахтовой и страховой деятельности, для размещения инвестиций через холдинго­вые компании и т.д.

Предоставление офшорных привилегий - одно из основных средств конкуренции между странами за привлечение иностранных компаний на свою территорию. Именно на различиях в условиях налого­обложения в разных странах играют многие корпорации, переводя свои капиталы в государства с более выгодными условиями обложения доходов.

Необходимым условием того, чтобы эти налоговые убежища и оазисы действительно привлекали иностранный капитал, является наличие гарантий безопасного предпринимательства в регионе (стабильная политическая обстановка, отсутствие военных действий).

Некоторые страны распространяют офшорный режим для иностранных компаний на всю свою территорию. Такие страны получили название офшорных центров.

Другие устанавливают его в пределах выделенных зон, это - свободные экономические зоны.

Третьи предоставляют офшорный статус только отдельным видам компаний. Так, безналоговый статус для судовладельцев предоставляют Либерия, Панама, Греция.

Условно можно выделить две группы стран, играющих роль своеобразных налоговых оазисов.

К первой группе стран могут быть отнесены некоторые развив­ающиеся страны, которые активно проводят политику привлечения зарубежных капиталов. Для этого они устанавливают иностранным гражданам очень низкие ставки налогов или вовсе отменяют налогообложение импортируемого капитала. Особенностью этой группы стран является отсутствие налоговых соглашений с другими странами, что гарантирует иностранным инвесторам конфиденциальность финансовой информации и отсутствие юридических обязательств по уплате налогов в стране их резидентства.

Вторая группа стран характеризуется тем, что относительные льготы в налогообложении возникают там применительно лишь к некоторым видам доходов и обусловлены либо особенностями внутреннего налогового законодательства, либо спецификой заключенных с другими странами налоговых соглашений.

В Европе к разряду налоговых оазисов могут быть отнесены, прежде всего "малые" государства. Среди них определилась своеобразная "специализация": законодательство Нидерландов выгодно для холдинг-компаний, Люксембурга - для банков (поскольку в стране нет налогов, в том числе НДС на операции с золотом), Лихтенштейна и Швейцарии - для торговых домов и посреднических фирм (гарантируется тайна вкладов).

В Монако физические лица налогами не облагаются, а уровень налогов для фирм- 8%, в Сан - Марино 23%, в Андорре нет налогов на корпорации, налога на источники дохода, подоходного налога. На английских островах в проливе Ла-Манш подоходный налог в 20% существует только для резидентов, а за оффшорные сделки в любом объеме уплачивается лишь годовой сбор в размере 500 фунтов стерлингов. В греческой части острова Кипр налог для иностранцев -5%.

За пределами европейского континента выделяются: Багамские острова (отсутствуют налоги на корпорации, налог на доходы физических лиц, с дарения и наследства, на прибыль от продажи товаров, фирмы платят только пошлину за регистрацию компаний и таможенные пошлины), Каймановы острова, Науру и Объединенные Арабские Эмираты (нет налогов вообще), Гонконг и Сейшельские острова (иностранное имущество налогами не облагается), Панама (офшорные сделки налогами не облагаются) и ряд других.

Обычно индустриальные страны борются с офшорными центрами, так как не заинтересованы в том, чтобы доходы их резидентов ускользали от налогообложения. Эта борьба обычно заканчивается соглашением об избежании двойного налогообложения. Налоговые власти, согласно сложившейся практике, могут обмениваться лишь той информацией, которая касается облагаемых доходов.

Однако в тех офшорных центрах, где налоги не взимаются, не требуется и информации о доходах. Это дает возможность тем, кто пользуется услугами офшорных центров (налоговых оазисов), получать дополнительный доход от избежания или недоплаты налогов "на законных основаниях", т.е. не нарушая законов своих стран.

Наряду с отдельными странами налоговые оазисы появляются в границах одного государства вследствие налоговой экстерриториаль­ности отдельных районов: портов, пограничных или приморских зон. Такие территории относятся к свободным экономическим зонам.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) - это особые экономические районы (комплексные зоны, открытые города) в границах одного государства, где действует не только льготный режим налогообложения, но и льготные таможенные, инвестиционные и другие условия экономической деятельности для иностранных и отечественных предприятий и предпринимателей. Все это стимулирует предприни­мательскую активность и привлекает иностранные инвестиции в национальную экономику. При этом свободная экономическая зона выступает как органическое звено народнохозяйственного комплекса (или его части), связанная с ним различными факторами - социально-экономическими, демографическими, географическими и др.

Среди целей создания свободных экономических зон можно выделить следующие: они создаются для повышения эффективности производства, для развития производительных сил и экспортного потенциала государства, для расширения производства импортозаме­щающей продукции, для инвестиционного, научно-технического прогресса, для развития финансовых и товарных рынков на территориях свободных экономических зон, для увеличения доходов бюджета государства, для выравнивания уровней развития территорий.

Товары, произведенные в свободных экономических зонах и вывозимые в другие страны, освобождаются от таможенных пошлин и других платежей (кроме таможенных сборов). К указанным товарам не применяются меры экономической политики (по нетарифному государственному регулированию внешнеторговой деятельности). Товары, ввозимые из других стран в свободные экономические зоны, освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей (кроме таможенных сборов). Не взимаются таможенные платежи и не применяются количественные ограничения на ввоз и вывоз товаров, ввозимых из других стран в свободные экономические зоны и затем вывозимые в зарубежные страны.

В настоящее время (по состоянию на 2003 г.), по данным исследований, проведенных в рамках ООН, в мировой практике насчитывается около 30 разновидностей СЭЗ. Они существуют не только в развивающихся странах, но и в США, Англии, Германии, Голландии, Японии, Мексике, всего более 600 зон в 80 странах мира.

Можно выделить несколько типов свободных экономических зон.

  1. Свободные торговые зоны (свободные порты, транзитные и таможенные зоны). Функционируют на основе отмены или смягчения таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля над товарами, поступающими в зону.

  2. Экспортные промышленные зоны (для производства экспортной и частично импортозамещающей продукции). Их деятельность основывается как на применении льготных торгового и таможенного режимов, так и на либерализации инвестирования и налогового режима для национальных и иностранных предприни­мателей.


Случайные файлы

Файл
43441.rtf
168888.rtf
71378-1.rtf
14761-1.rtf
105625.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.