Особенности развития финансовой системы в СССР на этапе "развитого социализма" (161684)

Посмотреть архив целиком

Омский Государственный университет








Реферат


На тему: «Особенности развития финансовой системы в СССР на этапе «развитого социализма»



























Особенности развития финансовой системы в СССР

на этапе «развитого социализма»


Основы финансов в период становления «этапа развитого социализма» определялись изменениями финансовых отноше­ний в ходе экономической реформы 1965 г. Исторической осо­бенностью этого периода было принятие XXII съездом КПСС (1961) третьей Программы КПСС, определившей пути перераста­ния социализма в коммунизм и перспективы развития производи­тельных сил и производственных отношений на ближайшие 20 лет.

В Программе КПСС подчеркивалось, что в коммунистиче­ском строительстве необходимо использовать товарно-денежные отношения в соответствии с новым содержанием, присущим им в период социализма; отмечалась большая роль применения та­ких инструментов развития экономики, как хозяйственный рас­чет, деньги, цена, кредит, финансы, а также важная роль госу­дарственного бюджета в распределении общественного продукта и национального дохода.

Предусматривалось усиление роли экономических методов в плановом руководстве и расширение хозяйственной самостоятель­ности предприятий на базе дальнейшего совершенствования цен­трализованного планирования, проведения единой государст­венной политики в области финансов, цен, кредита, оплаты труда и более полного использования стоимостных рычагов.

Финансовые отношения развивались в соответствии с По становлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ок­тября 1965 г. «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производст­ва». Сократилось количество плановых показателей, директивно утверждаемых предприятиям, изменились система мобилизации денежных накоплений государственных предприятии в бюджет, состав и структура источников финансирования капитальных вложений и восполнения недостатка собственных оборотных средств, порядок распределения прибыли и формирования фон­дов экономического стимулирования

Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий в области финансового планирования выразилось в том, что им теперь директивно утверждались лишь общий фонд заработной платы, общая сумма прибыли, рентабельность (как отношение прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств), пла­тежи в бюджет и ассигнования из бюджета. Несколько измени­лись содержание и форма финансового плана предприятия. В баланс доходов и расходов был введен новый третий раздел «взаимоотношения с кредитной системой», в котором отража­лись отношения по долгосрочным ссудам и уплата процентов за кредит, а бывший третий раздел «взаимоотношения с бюдже­том» стал четвертым разделом плана.

Совершенствование системы мобилизации денежных накоп­лений государственных предприятий в бюджет осуществлялось путем введения (вместо одного платежа из прибыли в форме от­числений от прибыли) трех новых видов платежей из прибыли в бюджет, более активно воздействующих на производство. Глав­ная роль отводилась плате за основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства. Она устанавливалась в процен­тах к среднегодовой балансовой стоимости основных производ­ственных фондов и нормируемых оборотных средств. Проценты дифференцировались по отраслям народного хозяйства в зави­симости от структуры основных фондов, фондоотдачи, уровня рентабельности. Плата за фонды явилась новой формой распре­деления прибыли, направленной на стимулирование экономии овеществленного труда через более рациональное использование производственных фондов и ускорения их кругооборота.

Вторым видом платежей из прибыли в бюджет стали фикси­рованные (рентные) платежи, предназначенные для изъятия в общегосударственный фонд той части прибыли, возникновение которой не зависит от усилий коллектива предприятия, а обусловлено благоприятными естественно-природными или техни­ко-экономическими и транспортными условиями. Эта форма платежей из прибыли введена для выравнивания внутриотрасле­вой рентабельности и создания равных условий для экономиче­ского стимулирования путем ее влияния (как и платы за фонды) на размер расчетной прибыли, в зависимость от которой стави­лась величина фондов экономического стимулирования в вось­мой пятилетке.

Третий вид платежей из прибыли в бюджет — свободный ос­таток прибыли, т.е. та часть прибыли, которая остается после покрытия всех плановых затрат:

Взносы в бюджет свободного остатка прибыли стали одной из форм перераспределения чистого дохода общества, обеспечи­вающей централизацию в бюджете той части прибыли, которая превышает их плановую потребность в средствах, и препятст­вующей распылению денежных накоплений, использованию их на второстепенные нужды ведомственного, местнического хо­зяйства.

Были приняты меры, направленные на повышение роли на­лога с оборота в стимулировании выпуска товаров народного потребления. Кредит, выданный банком на затраты по увеличе­нию производства этих товаров, стал погашаться предприятиями за счет не только средств фонда развития производства, но и 50% суммы налога с оборота, полученной от реализации указан­ных товаров. Не взимался налог с оборота с ряда товаров в тече­ние первого года выпуска и до достижения определенного уров­ня рентабельности их производства. Предприятия, пользующие­ся такими льготами, получали дополнительные финансовые ре­сурсы на расширение производства товаров народного потреб­ления, обновление их ассортимента и улучшение качества.

Вместе с изменением системы мобилизации денежных нако­плений предприятий в бюджет увеличилась часть прибыли, ос­тавляемая в хозяйстве на собственные потребности. Но одновременно изменялись и источники финансирования капиталь­ных вложений и восполнения недостатка собственных оборот­ных средств предприятий. До 1965 г. преимущественным мето­дом предоставления средств на капитальные вложения было без­возвратное финансирование за счет бюджетных ассигнований. Теперь же в первую очередь стали привлекаться собственные средства (самофинансирование затрат но расширенному воспро­изводству основных фондов) и банковский кредит.

Бюджетные ассигнования на капитальные вложения выделя­лись лишь вновь строящимся предприятиям, затраты на строи­тельство которых окупались в срок, превышающий пять лет, и планово-убыточным и малорентабельным предприятиям при недостаточности у них собственных средств.

Несколько изменился порядок использования амортизационного фонда. Часть амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов (дифференцированно, по отраслям промышленности в пределах от 30 до 50%), оставля­лась в распоряжении предприятия и включалась в фонд развития производства, ставший новым источником финансирования ка­питальных вложений по внедрению новой техники, механизации, автоматизации, совершенствованию технологии производства.

Прекращалось возмещение за счет средств бюджета недос­татка собственных оборотных средств, образующегося по вине предприятий. Они обязывались возмещать недостаток оборот­ных средств путем проведения организационно-технических ме­роприятий, обеспечивающих в последующие периоды получение сверхплановой прибыли (при таком условии может быть полу­чена банковская ссуда), а в необходимых случаях также за счет временного снижения отчислений от прибыли в фонды пред­приятия в размере до 30%.

Изменялись взаимоотношения предприятий с бюджетом и порядок распределения прибыли. Балансовая прибыль предпри­ятий за вычетом прибыли от подсобного хозяйства, от реализа­ции товаров широкого потребления и другой прибыли целевого назначения, распределяемой в особом порядке, направлялась, прежде всего, в государственный бюджет в форме платы за фон­ды и фиксированных (рентных) платежей и в банк в виде про­цента за кредит. После внесения этих первоочередных платежей определялась расчетная прибыль. Затем прибыль направлялась на формирование фондов экономического стимулирования: фонда материального поощрения, фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонда развития производства После этого прибыль использовалась на собствен­ные плановые потребности и, прежде всего, на обеспечение процесса расширенного социалистического воспроизводства, на финансирование капитальных вложений, прироста собственных оборотных средств, погашение банковских ссуд. Направлялась прибыль и на покрытие плановых убытков жилищно-коммунального хозяйства, на расходы по содержанию пионер­ских лагерей и другие плановые расходы. Оставшаяся после по­крытия всех этих расходов часть прибыли подлежала взносу в бюджет в виде свободного остатка прибыли.

Новый порядок распределения прибыли предусматривал первоочередное выполнение финансовых обязательств перед го­сударством, экономическое стимулирование лучших результатов финансово-хозяйственной деятельности и максимальное покры­тие собственными средствами потребностей расширенного вос­производства. Прибыль стала источником образования фондов экономического стимулирования, размер которых зависел от фондообразующих показателей — объема реализации (или при­были) и уровня рентабельности, предусмотренных в плане. По ним устанавливались стабильные на ряд лет и дифференциро­ванные по отраслям нормативы в процентах к фонду заработной платы (для двух первых — поощрительных фондов) и к средне­годовой стоимости производственных основных фондов (для фонда развития производства).


Случайные файлы

Файл
СНиП 30-02-97.doc
47565.rtf
33942.rtf
159461.rtf
187069.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.