Особенности корпоративных финансов (161656)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1. Цели создания корпорации 5

2. Особенности корпоративных финансов 9

3. Особенности управления корпоративными финансами 13

Заключение 18

Литература 19



Введение


Корпорация редко существует в форме унитарной акционерной компании, в основном в ви­де сложной системы предприятий, связанных в структуру, в которой каждое осуществляет свои функции и имеет свое предназначение.

Укажем на различие терминов «предназначе­ние» и «миссия». Предназначение - это цель или система целей, которых стремятся достичь лица, юридические или физические, инициировавшие процесс создания данной компании; как правило, эти лица не входят в систему компании, а стоят «над» ней. Миссия - это цель или система целей существования компании, осознанная и сформу­лированная топ-менеджментом, то есть должно­стными лицами, входящими в систему, данного предприятия и видящими ее «изнутри».

Финансы корпорации характеризуются значительными сроками запаз­дывания отчетности, представляемой подразде­лениями. И механический перенос концепции сис­темы управления с обратной связью из техничес­ких приложений на социальную систему, к тому же силовыми методами, не принесет ничего, кроме вреда. Внедрение ЕКР, сокращающего сроки представления отчетности, занимает несколько месяцев, в течение которых корпорация рискует разрушить действующее управление бизнесом, и к тому же оно не способно в принципе устранить временной лаг между принятием управленческого решения и получением результатов.

В настоящее время появились многопрофиль­ные корпорации, холдинги, и среди них особый, чисто российский вид - малые многопрофильные корпорации (ММК). Их отличительной чертой яв­ляется соединение признаков многопрофильных компаний и малых предприятий. Организацион­но-правовая структура этих организаций может быть различна: «холдинг», «объединение» «груп­па компаний NN», «корпорация АА».

Финансы таких корпораций (как «матерей», так и «дочек») призваны давать ответы на следующие вопросы. Эффективно ли вложены средства в конкретную компанию? Не пора ли изъять сред­ства из этого бизнеса и вложить их в другой? Сто­ит ли вкладывать средства в данный проект? Фи­нансы должны способствовать тому, чтобы дея­тельность всех корпораций или отвечала целям экономической эффективности, или выполняла поставленные задачи.


1. Цели создания корпорации


Существуют устоявшиеся по­нятия: «корпоративный менеджмент», «корпора­тивная стратегия», «корпоративное развитие», «корпоративные финансы». Определение поня­тия «корпорация», а также значение, которое привносит в определяемое слово этот термин, употребленный как прилагательное, составляют предмет профессионального интереса, так как приведенные выше словосочетания имеют осо­бые признаки по сравнению с просто «финанса­ми», просто «стратегией» и «развитием».

Но сторонники четкости требуют определения. Вот одно их них: «Корпорация - это искусствен­ное образование, невидимое, неосязаемое и су­ществующее только с точки зрения закона». То есть нечто виртуальное, существующее только на бумаге или диске. Между тем оно дано серьезной организацией - Верховным судом США - и явля­ется судебным прецедентом. Корпорация счита­ется искусственным образованием, исключи­тельно юридическим лицом, созданным в соот­ветствии с законом штата или федеральным за­коном США и представляющим собой объединение многих индивидуумов, которое может состо­ять и из одного физического лица или его пра­вопреемников.

Американский юрист Р. Кларк, специалист в области корпоративного права, считал, что создание таких «фиктивных», искусственных образований, признаваемых пра­вом, но лишь с некоторыми атрибутами натураль­ных лиц, является значительным вкладом юрис­тов в предпринимательство.

В переводе на язык российской юриспруден­ции это английское слово обозначает_акционерное общество.

Российский Закон «Об акционерных обществах» считается достаточно прогрессивным, его разработчики заимствовали все положительное из опыта аме­риканских коллег и учли их ошибки.

На содержательном уровне эта общественно-правовая форма является воплощением инкор­порирования, то есть любые лица могут «вли­вать», вносить, инвестировать свой капитал в это образование, желая либо просто его приумно­жить, либо активно участвовать в жизни данного сообщества. Контрактная теория фирмы, пред­ложенная нобелевским лауреатом Р. Коузом, ос­нована на предположении, что последняя форми­руется участниками корпоративных отношений на добровольной основе, то есть система связей между ними такова, что выгоднее делать бизнес объединившись, чем порознь. Хотя так называе­мые транзакционные издержки на контрактные отношения в корпорации возрастают, в целом они ниже, чем без образования данного юриди­ческого лица. Эта форма предпринимательства базируется на контрактах, заключенных между ее участниками, положениях действующих статутов, обусловленных природой рынка, ограничениях и на соблюдении участниками существующих пра­вил поведения. Корпорация служит правовым инструментом, организующим весь комплекс указанных отношений.

Американский опыт (наиболее характерный для понимания природы корпорации) показыва­ет, что эту форму использует в основном крупный бизнес.

Другое существенное свойство корпорации - ограниченная ответственность - привлекает как обладателей крупного капитала, так и мелких ин­весторов, поставляющих в своей массе значи­тельные средства для финансирования бизнеса; те и другие рискуют лишь своим вкладом. В этом заключается отличие данной формы предприни­мательства от товариществ (партнерств) и еди­ноличной собственности, где может быть полная имущественная ответственность. Однако корпо­рации в США несут более высокую налоговую нагрузку, чем товарищества и единоличные фор­мы, и их гораздо труднее зарегистрировать. Ус­тановлено, что корпорация - это форма крупного бизнеса, хотя юридически ее может создать даже один человек.

Третье свойство корпорации, не являясь все­общим, проявляется в крупных компаниях (акции которых обращаются на биржах, околобиржевых площадках или иных рынках капитала) с неизбеж­ностью экономического закона. Это - разделе­ние собственности и управления.

Многопрофильность, наряду с крупным фор­матом и сложной структурой, также является от­личительной особенностью корпорации по срав­нению с предприятием (компанией).1 В. Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, разработал ти­пологию корпораций, действующих в современ­ных условиях.2

Классическая корпоративная структура ха­рактеризуется четким разграничением собствен­ности и управления, противопоставлением вла­дельцев компании наемным работникам. В про­цессе развития совершенствовались формы ее организации. Это предприятие индустриального типа, со значительными основными фондами, большой численностью персонала, действующее в сфере производства материальной продукции (Shevron, British Petroleum).

Этатистская структура: главный собствен­ник и организатор государство. Цель такой кор­порации - не достижение максимальной эффек­тивности производства, а реализация поставлен­ных задач. Она существовала при тоталитарных режимах или создавалась для решения задач в масштабе национальной экономики.

Креативная структура: ее деятельность нап­равлена на реализацию внутренних устремлений и идеалов создателей и может быть экономичес­ки нецелесообразна; создается одной или нес­колькими творческими личностями и действует в сфере производства интеллектуальноемкой про­дукции или услуг, связанных с информационными технологиями (Microsoft, Dell).

В общем виде целью создания и существова­ния корпораций является благосостояние их вла­дельцев

__________________________________________________________________

1. Храброва И.Ю. Корпоративное управление: Вопросы интеграции. - М.: АЛЬПИНА. 2000.

2. Иноземцев В. Цели и структура корпорации как основы ее конкурентоспособности // Проблемы теории и практики управления. - 2001.- № 5.


Это благосостояние можно сравнить с таким главным в экономической теории и трудно формализуемым показателем эффективности национальной экономики, как ЧЭБ (чистое эконо­мическое благосостояние).

Стоимость корпора­ции (сводящаяся к рыночной стоимости акции) -одно из формализации благосостояния владель­цев, но этот показатель вбирает в себя только факты предыстории компании. В современной динамичной среде эффект последействия (влия­ние прошлых событий на будущие) снижается, а главным становятся прогнозы и интуиция компе­тентных специалистов. Поэтому возрастает попу­лярность такой концепции стратегического уп­равления, как Balanced Scorecard - BSC (Сбалансирован-ная система показателей - ССП), которая совмещает финансовые показатели (как отражение достигнутого) и нефинансовые, спо­собствующие, по мнению менеджмента компании, достижению целей в будущем.1

Стоимость корпорации является самым важным ее показателем по причине деперсонализации вла­дельца и отделения собственников от управ-ления. Как считает компания McKinsey & Company, составляющими процесса извлечения стоимости являются финансовые, стратегические и органи­зационные аспекты2. Утверждается, что важней­шими для «стоимост-ного мышления» являются шесть компонентов: формирование целевых установок и индикаторов, управление бизнес-портфелем, разработка органи-зационной структуры, определение факторов создания стоимости, уп­равле-ние эффективностью функционирования бизнеса и управление работой персонала. До­бившись порядка в этих областях, компании смо­гут успешно организовать процесс управления, нацеленного на создание стоимости.


Случайные файлы

Файл
71018-1.rtf
184969.doc
114552.rtf
91920.rtf
16245.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.