Организация работы и документирование деятельности пенсионного фонда "Благосостояние" (161594)

Посмотреть архив целиком

Введение


На сегодняшний день основными направлениями деятельности НПФ «Благосостояние» являются обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Как заключение договора об обязательном пенсионном страховании, так и присоединение к договору негосударственного пенсионного обеспечения – добровольный и сознательный выбор гражданина Российской Федерации.

Сегодня каждый россиянин, принимая решение в отношении своей будущей пенсии, должен отдавать себе отчет в том, что ситуация по сравнению с временами Советского Союза кардинально изменилась. И если раньше никто из нас не задумывался о том, на какие деньги он будет жить в старости (многие помнят, что средняя пенсия советского пенсионера составляла 132 рубля, а зарплата молодого инженера – 120 рублей), то теперь бремя ответственности за формирование будущей пенсии во многом переложено с государства на плечи самих граждан. Многие из нас сегодня отмахиваются от мыслей о будущей пенсии. Но реальность от этого не становится более привлекательной. В среднем по Российской Федерации коэффициент замещения утраченного заработка сегодня составляет 22% и имеет устойчивую тенденцию к снижению. То есть человек, который завтра уходит на пенсию, должен понимать, что вместо ежемесячной зарплаты, например, в 10 000 рублей, он будет получать пенсию в 2 000 – 2 500 рублей в месяц. А его коллега с такой же зарплатой, но увольняющийся на пенсию через 5-7 лет, получит 1 700 – 2 200 рублей ежемесячной пенсии. Если после осознания данной информации у человека возникает вопрос – а можно ли как-то повлиять на размер своей будущей пенсии в сторону его увеличения? - можно! С 2002 года в нашей стране реализуется пенсионная реформа. Один из ключевых ее моментов – инвестирование накопительной части трудовой пенсии и, соответственно, увеличение размера будущей пенсии за счет инвестиционного дохода. Свыше 50 миллионов россиян имеют в структуре своей трудовой пенсии накопительную часть. Только 1 миллион из них выбрали для инвестирования накопительной части пенсии тот или иной негосударственный пенсионный фонд. И фонды, в свою очередь, не скрывают, что эти люди – железнодорожники, нефтяники, металлурги и т.п., то есть сотрудники крупнейших российских корпораций, которые реализуют дополнительное пенсионное обеспечение своих работников через негосударственные пенсионные фонды. О чем это говорит? О том, что информационно-разъяснительная компания в отношении пенсионной реформы российским государством проводится недостаточно, и все бремя по преодолению пенсионного информационного вакуума легло сегодня на плечи крупных негосударственных пенсионных фондов. А так как НПФы просто физически не в состоянии провести информационную компанию в масштабах всей страны, то работники крупных корпораций, и, в том числе, наши уважаемые железнодорожники, оказываются в более выигрышном положении по отношению к остальным гражданам России, так как они не обделены информацией о реформе и, проявляя элементарную экономическую активность, выбирают фонд, сочетающий в себе надежность и доходность, увеличивая, таким образом, размер своей будущей трудовой пенсии.

Еще один вариант увеличения уровня доходов на пенсии – это формирование дополнительной, негосударственной пенсии за счет собственных средств. В ОАО «РЖД» действует уникальная корпоративная пенсионная система, основанная на паритетном принципе. Это значит, что на каждый рубль работника такой же рубль дает РЖД, и на оба эти рубля начисляется инвестиционный доход.

Присоединяться или нет к договору НПО – осознанный и самостоятельный выбор каждого железнодорожника. И, с одной стороны, все мы пережили несколько лет реформ, экономических кризисов и финансовых пирамид. Но, с другой стороны, мы каждый день сталкиваемся с людьми, уходящими на пенсию, и безвозвратно сожалеющими о том, что когда-то они по тем или иным причинам не задумались о будущем и не присоединились к договору НПО. И, мы полагаем, хорошим примером для тех, кто еще думает, будут те 120 000 железнодорожников, которые уже ежемесячно получают из Фонда «Благосостояние» свою негосударственную пенсию, средний размер которой составляет 2 050 рублей. Напомним, что величина трудовой пенсии, выплачиваемой Пенсионным фондом Российской Федерации, в целом по стране составляет около 3 000 рублей.

Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние»

Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» основан в 1996 году. Исполнительный директор Фонда – Сухорукова Елена Викторовна. Число Участников Фонда составляет более 1,4 млн. человек, Участников-Вкладчиков 347 000 человек..

В Совет Фонда входят: председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Вадим Морозов, президент ОАО «ТрансКредитБанк» Сергей Пушкин, президент некоммерческого партнерства «НОСФОР» Арий Оконишников.

Пенсионные резервы НПФ “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” превышают 30 млрд. руб. В структуру фонда входят 18 филиалов и 39 отделений в 80 регионах страны.

Накопленные ресурсы и наработанный опыт позволяют фонду использовать гибкую и эффективную систему формирования программ негосударственного пенсионного обеспечения.

Так что не случайно НПФ “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” сегодня входит в тройку лидеров негосударственного пенсионного обеспечения нашей страны. По большинству показателей равного ему в России нет.

В соответствие с Положением "О негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "РЖД" негосударственный пенсионный фонд "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" осуществляет негосударственное пенсионное обеспечение работников ОАО "Российские железные дороги".

Негосударственный пенсионный фонд “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” отметил свой юбилей - ему исполнилось 10 лет. Юбилей - это всегда повод оглянуться на пройденный путь. В данном же случае это приятный повод, ведь к своему десятилетию фонд пришел с весьма достойными результатами.

По итогам деятельности рейтинговое агентство “Эксперт РА” присвоило негосударственному пенсионному фонду “ БЛАГОСОСТОЯНИЕ “ высший рейтинг А++ по двум основным блокам критериев - надежность и успешность. Кроме того, фонд удостоен общественного звания “Предприятие высокой организации бухгалтерского учета”. За широкий спектр пенсионных услуг НПФ “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” награжден серебряной медалью II Евроазиатского форума инвестиций и инноваций.

А буквально на днях фонд и ОАО “РЖД” стали лауреатами премии “Пенсионный Оскар” в номинации “Лучшая корпоративная пенсионная система”. Решение о вручении премии принимают специалисты-“пенсионщики”, работающие в органах власти, СМИ, бизнесе, некоммерческих организациях. Такое признание коллег по цеху действительно дорогого стоит. И эта оценка отнюдь не из области эмоций - ее убедительно подтверждают показатели работы.

Судите сами: 297 негосударственных пенсионных фондов, зарегистрированных на сегодня в России, обслуживают 5,5 миллиона человек и выплачивают миллион пенсий. Так вот, 1,5 миллиона из них - это участники НПФ “БЛАГОСОСТОЯНИЕ”, а более 100 тысяч ветеранов железнодорожной отрасли получают корпоративную негосударственную пенсию. Первые негосударственные отраслевые пенсии были выплачены в 2000 году.

Негосударственное пенсионное обеспечение – дело для России не новое. Зачатки пенсионной системы в России появились в XVI веке, когда в 1550 году Иван Грозный впервые ввел вознаграждение для людей, потерявших здоровье на военной службе. А отраслевая негосударственная система Российских железных дорог ведет отсчет с 25 августа 1860 года. Именно в этот день император Александр II подписал Высочайший Указ о создании Эмеритальной (эмерит - выслуга, заслуга) кассы инженеров путей сообщения.

Благородные традиции, заложенные создателями корпоративной пенсионной системы российской “чугунки”, спустя полтора века активно продолжает и развивает негосударственный пенсионный фонд “БЛАГОСОСТОЯНИЕ”. Как подчеркнул президент ОАО “РЖД” и председатель совета НПФ “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” Владимир Якунин, Российские железные дороги осуществляют свою деятельность на основе принципа социальной ответственности. Это не только создание условий для эффективного труда и достойного вознаграждения работников, но и участие железнодорожников в корпоративном пенсионном обеспечении.

В 2004 году фонд приступил к деятельности по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В 2005 году фонд заключил наибольшее по России число договоров ОПС – более 160 тысяч. Таким образом, в настоящее время фонд осуществляет как дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение, так и формирование накопительной части трудовой пенсии в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

В наше прагматичное время следует помнить о том, что молодость, увы, быстротечна, и коль скоро предоставлена возможность позаботиться о том, чтобы на склоне лет получать сразу две пенсии - государственную и негосударственную, то не воспользоваться этим шансом по меньшей мере недальновидно. Тем более что гарантом сохранности и приумножения средств будущих пенсионеров выступают ОАО “РЖД” и НПФ “БЛАГОСОСТОЯНИЕ” - надежные партнеры, деловая репутация которых безупречна.



Нормативные документы


  1. Федеральный закон от 24.07.2002 №111 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации

  2. Федеральный закон от 07.05.1998 №75 "О негосударственных пенсионных фондах"


Случайные файлы

Файл
29665-1.rtf
8334-1.rtf
143779.doc
36707.rtf
91154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.