Обложение единым социальным налогом адвокатской деятельности (161529)

Посмотреть архив целиком

Обложение единым социальным налогом адвокатской деятельности



ПЛАН




Исчисление и уплата ЕСН с доходов адвокатов в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами

Особенности учета выплат по соглашению с доверителем

Применение упрощенной системы налогообложения

Отнесение расходов

Исчисление и уплата ЕСН адвокатами в адвокатских кабинетах



В реферате приводится правовая база осуществления адвокатской деятельности. Рассматриваются особенности обложения ЕСН адвокатов, входящих в различные адвокатские образования. Рассматриваются виды расходов адвокатов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу.

Адвокатская деятельность регламентируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ (с изм. и доп. на 20.12.2004) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Согласно ст. 1 этого Закона адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном указанным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В то же время п. 2 ст. 11 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Таким образом, для целей налогообложения адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, приравнены к индивидуальным предпринимателям.

В соответствии со ст. 20 Закона N 63-ФЗ формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. К юридическим лицам относятся все адвокатские образования, кроме адвокатского кабинета.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем (ст. 25 Закона N 63-ФЗ). Соглашения об оказании юридической помощи регистрируются в документации адвокатского образования (п. 5 ст. 21, п. 15 ст. 22, п. 2 ст. 23, ст. 25 Закона N 63-ФЗ). Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Существенными условиями соглашения являются, в частности, условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.


Исчисление и уплата ЕСН

с доходов адвокатов в адвокатских образованиях,

являющихся юридическими лицами


Согласно гл. 24 НК РФ единый социальный налог (далее - ЕСН) уплачивается адвокатскими образованиями - юридическими лицами по двум основаниям:

- за адвокатов, осуществляющих деятельность в этих адвокатских образованиях;

- за физических лиц - с выплат и иных вознаграждений, начисленных в их пользу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

По итогам отчетных периодов расчеты авансовых платежей по ЕСН представляются ими отдельно в отношении выплат физическим лицам и в отношении доходов адвокатов по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 17.03.2005 N 40н.

По итогам налогового периода налоговая декларация по единому социальному налогу представляется в отношении выплат в пользу физических лиц. Форма декларации утверждена Приказом Минфина России от 31.01.2006 N 19н.

Что касается доходов адвокатов, то в соответствии с п. 6 ст. 244 НК РФ (в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ) данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов за прошедший налоговый период начиная с налогового периода 2005 г. коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации представляют в налоговые органы не позднее 30 марта следующего года по форме, утвержденной Минфином России. Приказом Минфина России от 06.02.2006 N 23н утверждены форма "Данные об исчисленных суммах единого социального налога с доходов адвокатов" и Рекомендации по ее заполнению.

Согласно п. 7 ст. 244 НК РФ (с учетом пп. 4 п. 1 ст. 23 и п. 6 ст. 83 НК РФ) по итогам налогового периода адвокаты, в том числе осуществляющие деятельность в адвокатском образовании, являющемся юридическим лицом, самостоятельно представляют налоговую декларацию по ЕСН в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма декларации и рекомендации по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 13.11.2002 N БГ-3-05/649 (с учетом изменений и дополнений на 17.03.2005).

При ведении адвокатской деятельности в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, указанные адвокатские образования создают условия труда для адвокатов в арендуемых адвокатским образованием помещениях, закупая от своего имени для адвокатской деятельности все необходимое в рамках утвержденной в установленном порядке сметы на их содержание. В связи с этим к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН, связанным с получением адвокатом доходов от адвокатской деятельности, осуществляемой в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, относятся только те расходы, которые произведены в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения, в котором предусмотрена их компенсация, а также обязательные расходы общего характера, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

При этом затраты адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по ЕСН, только при условии обязательной компенсации доверителем адвокату таких расходов путем внесения денежных средств в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисления на расчетный счет адвокатского образования, а также при условии включения указанной компенсации в состав доходов адвоката. Поступившие в кассу (перечисленные на расчетный счет) суммы оплаты оказанной юридической помощи учитываются бухгалтерией адвокатского образования на лицевых счетах конкретных адвокатов, которые приняли исполнение поручения доверителя в качестве поверенного.

Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443@ "Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и Порядка их заполнения" рекомендовано применять указанные формы для ведения налогового учета. При этом окончательное решение о формах ведения налогового учета по ЕСН в адвокатском образовании остается за адвокатским образованием.

Учет доходов адвокатов может вестись в форме индивидуальных карточек, лицевых счетов адвокатов, учетных листов к соглашению об оказании юридической помощи, иных учетных документов.

Адвокатским образованием должен вестись учет выданных адвокатам ордеров либо доверенностей для участия в процессе.

Следует остановиться на обложении ЕСН выплат, осуществляемых адвокатскими палатами в пользу адвокатов, занимающих выборные должности президентов, вице-президентов, членов советов адвокатских палат.

Учитывая положения ст. 2 Закона N 63-ФЗ, предусматривающие право адвоката совмещать адвокатскую деятельность с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, в общероссийских и международных объединениях адвокатов, не вступая в трудовые отношения с палатой в качестве работника, не следует рассматривать вознаграждения, получаемые таким адвокатом за выполнение определенных установленных полномочий на соответствующей выборной должности, как выплату по трудовому договору. Отношения между адвокатской палатой и адвокатом, избранным на соответствующую должность в палате, не являются гражданско-правовыми, поскольку согласно п. 1 ст. 25 Закона N 63-ФЗ гражданско-правовые отношения могут возникнуть у адвоката исключительно в связи с его профессиональной адвокатской деятельностью при заключении соответствующего соглашения об оказании юридической помощи.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое адвокатской палатой указанному адвокату, не относится к выплатам по договору гражданско-правового характера о выполнении услуг или работ.

На основании изложенного адвокатская палата не является плательщиком ЕСН в части выплат вознаграждений в пользу адвокатов, занимающих выборные должности президента, вице-президента, членов советов адвокатских палат.

Вместе с тем следует учитывать, что вознаграждение, которое получает адвокат от адвокатской палаты за выполнение функций на выборной должности, не облагается ЕСН и для самого адвоката, так как такая выплата не может рассматриваться в качестве дохода от профессиональной деятельности адвоката за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.


Случайные файлы

Файл
90261.rtf
Otchet.doc
41444.rtf
181188.rtf
142996.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.