Новый порядок учета в налоговых органах иностранных организаций (161510)

Посмотреть архив целиком


Новый порядок учета в налоговых органах

иностранных организаций

Постановка на учет иностранной и международной организации в связи

с наличием обособленного подразделения в Российской Федерации

Постановка на учет иностранных и международных организаций,

имеющих недвижимое имущество и транспортные средства на территории

Российской Федерации

Учет иностранных и международных организаций в связи с открытием

ими счетов в банках на территории Российской Федерации

Порядок учета в налоговых органах иностранных и международных

организаций на основе уведомлений

Механизм взаимодействия с налоговым органом иностранных и

международных организаций, состоящих на учете в налоговом органе

Процедура снятия с учета иностранных и международных организаций


В апреле 2000 года Управлением международных налоговых отношений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам завершена длительная работа по разработке нового порядка учета в налоговых органах иностранных организаций, результатом которой стало утверждение приказом МНС России от 7.04.2000 г. N АП-3-06/124 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (зарегистрирован Минюстом России 2 июня 2000 г. N 2258).

Документ устанавливает порядок постановки на учет (порядок учета) в налоговых органах иностранных организаций (компаний, фирм, любых других организаций, включая полные товарищества и личные компании, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств), международных организаций, созданных на основе международного договора, обладающих международной правосубъектностью и имеющих статус юридического лица, располагающих в Российской Федерации своими постоянными органами или представительствами, а также дипломатических и приравненных к ним представительств иностранных государств в Российской Федерации, изъявивших желание осуществить постановку на учет в налоговом органе в целях реализации налоговых льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными соглашениями.

Как известно, до выхода Положения нормы, устанавливающие требования по постановке на учет иностранных организаций, содержались в нескольких документах.

С момента вступления в силу приказа N АП-3-06/124 "Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций" утрачивают силу раздел 2 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (зарегистрирована Минюстом России 5 июля 1995 г. N 897) и раздел 2 инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" (зарегистрирована Минюстом России 24 октября 1995 г. N 965), т.е. утрачивают силу положения указанных инструкций, устанавливающие требования к учету в налоговых органах иностранных организаций. Прекращает применяться и действующее до настоящего времени Положение об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций (утв. Госналогслужбой России 20.09.96 г. N ВА-4-06/57н). Таким образом, Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденное приказом N АП-3-06/124 (далее - Положение), становится в настоящее время единственным подзаконным нормативно-правовым актом, устанавливающим требования к учету в налоговых органах иностранных организаций.

Положение разработано на основе и в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), устанавливающей обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговом органе и основные принципы учета налогоплательщиков в налоговых органах. В соответствии с п. 2 ст. 83 НК РФ постановка на учет организации осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Таким образом, НК РФ предписывает организации осуществить постановку на учет вне зависимости от того, будет ли в дальнейшем такая организация являться налогоплательщиком или нет.

НК РФ установлено также, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. При этом организация, имеющая в своем составе несколько обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Таким образом, одним из основных принципов постановки на учет, определенных Кодексом, который лег в основу Положения, является учет организации по каждому месту ее деятельности и по месту нахождения каждого из объектов принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Кроме того, при разработке Положения учтены особенности учета иностранных организаций, определение которых отнесено НК РФ к компетенции МНС России, и применен дифференцированный подход к постановке на учет иностранных организаций в зависимости от степени вовлеченности иностранных организаций в предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, способов и характера осуществляемой ими в России деятельности. Этот принцип был заложен еще в ранее действовавшем Положении и перенесен в новое, равно как и многие другие нормы старого Положения, соответствующие духу и букве НК РФ, хотя и установленные задолго до его принятия.

Документ устанавливает технический механизм взаимодействия иностранных организаций с налоговыми органами, вытекающий как непосредственно из положений НК РФ, обязывающих организации встать на учет в налоговом органе (ст. 23, 83, 84 Кодекса), так и из положений НК РФ, обязывающих организации письменно предоставлять в налоговые органы определенную информацию (ст. 23 Кодекса).

В частности, в Положении учтены нормы НК РФ об обязанности налогоплательщика письменно информировать налоговый орган об открытии или закрытии счетов, обо всех обособленных подразделениях в Российской Федерации, об изменении своего места нахождения. В этом смысле Положение является универсальным документом, в котором собраны воедино все основания взаимодействия иностранных организаций с налоговыми органами, вытекающие из обязанностей организаций по постановке на учет и письменному представлению в налоговый орган определенных сведений, установленных Кодексом, и в отношении каждого основания прописан четкий механизм такого взаимодействия.

На первый взгляд может показаться, что документ по сравнению с ранее действовавшим Положением резко увеличивает нагрузку иностранной организации по заполнению и предоставлению в налоговый орган различного вида форм, однако не следует забывать, что Положение лишь унифицирует и подробно регламентирует способы информирования налоговых органов иностранными организациями в строгом соответствии с положениями Кодекса. Кроме того, аналогичные по сути и комплекту документы представлялись иностранными организациями и в соответствии с действующим ранее старым Положением.

В зависимости от факторов, о которых говорилось выше, объем требований к иностранной и международной организации при постановке на учет колеблется от максимальных при осуществлении деятельности на территории Российской Федерации до минимальных при учете иностранных и международных организаций, открывающих счета в уполномоченных банках Российской Федерации. В отдельных случаях учет в налоговых органах может осуществляться на основе всего лишь уведомлений.

Положение определяет исчерпывающий перечень документов, необходимых для постановки на учет иностранных и международных организаций и дипломатических представительств в установленных случаях, а также содержит специальную оговорку, направленную на защиту прав налогоплательщиков, запрещающую требование налоговыми органами для постановки на учет (и снятия с учета) предоставление дополнительных документов, не предусмотренных Положением, что обеспечивает единообразный порядок учета иностранных и международных организаций и дипломатических представительств во всех налоговых органах на основе единых требований и форм учета. Единообразными являются также и документы, направляемые налоговыми органами, - они оформляются по установленной форме на бланках установленного образца.

Документы, предусмотренные Положением, представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

Официальные документы, требующиеся в соответствии с Положением для представления в налоговые органы, в том числе нотариальные акты, могут быть приняты без дипломатической или консульской легализации при условии, что на них проставлен апостиль. Официальными документами являются документы, исходящие из учреждений и организаций какого-либо государства, должностных лиц, подчиняющихся юрисдикции государства, административные документы и официальные пометки.


Случайные файлы

Файл
1399-1.rtf
36345.rtf
59883.rtf
~$РПЗ.doc
49435.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.