Налоговая система Италии (161296)

Посмотреть архив целиком

Введение


Налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в финансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия. С другой стороны, правильное использование предусмотренных налоговым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расширения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

Переход к системе обложения на основе прироста только состояния налогоплательщика (то есть годовой суммы его чистого дохода) потребовал создания условий для того, чтобы общая сумма взимаемых с него налогов не превысила пределов этого дохода.

В прошлом этому ограничению не придавалось значения, разные виды налогов вводились сами по себе, действовали обособленно друг от друга, поэтому суммирование внешне невысоких ставок разных налогов, но устанавливаемых на базе валового, а не чистого дохода, нередко приводило для некоторых категорий населения к обложению, превышающему весь объем реализуемыми доходов и, соответственно, к их разорению и прогрессирующему обнищанию. Сейчас этому условию предается весьма большое значение, особенно если учесть, что в некоторых странах через налоги перераспределяется до трех пятых всей суммы национального дохода.

Поэтому для обеспечения этого условия пришлось создать новые формы взаимного учета различных видов налогов, и среди них наиболее важное значение имеет система подоходных налогов. Эта система включает в себя ряд предварительных, авансовых налогов (withholding taxes) и окончательный налог, в котором эти налоги суммируются путем так называемого налогового кредита.

Во второй половине прошлого века в ряде стран со сложившейся рыночной экономикой были проведены налоговые реформы, направленные на ускорение накопления капитала, создание благоприятного инвестиционно-инновационного климата и стимулирование предпринимательской активности. Анализируя мировой опыт фискального реформирования в сфере налогообложения, можно выделить 2 общие закономерности:

Одна группа стран, в которую входят США, Австрия, Япония, провела преобразование в системе прямого налогообложения.

Другая группа стран – членов ЕС повысила значение косвенного налогообложения.

Рассмотрим основные положения и особенности, касающиеся налоговой системы Италии.

Вообще, Италия, как одна из старейших стран Евросоюза, является для многих россиян привлекательным местом ведения бизнеса. И это несмотря на то, что Италия практически не предоставляет возможностей для международного налогового планирования и занимает жесткую позицию в отношении оффшоров. Но эта страна предоставляет множество возможностей для ведения бизнеса на ее территории, не связанных с выводом доходов из-под российского налогообложения.




1. Особенности налоговой системы Италии


Налоговая система Италии имеет достаточно сложную структуру. В настоящее время законодательство о налогах включает в себя свыше 350 законов, устанавливающих и определяющих порядок исчисления и уплаты почти 40 федеральных и местных налогов. В число этих законов входит как непосредственно налоговое законодательство, так и Конституция Итальянской Республики, в которой определены основные принципы налогообложения, международные соглашения. А также акты президента, правительства, Министерства экономики и финансов и представительных органов власти на местном уровне.

Правительство Италии при проведении налоговой реформы 1974 и 1988 годов постарались учесть как можно большее число способов уклонения от налогообложения, использовавшихся компаниями и физическими лицами. Поэтому к первоначальному своду налоговых законов было принято немало поправок, дополнений и пояснений, имеющих статус законов.

Экономика Италии основывается на предприятиях малого и среднего бизнеса, которые составляют более 90 процентов всех зарегистрированных компаний. Это выделяет Италию среди прочих стран ЕС. Соответственно, налоговая система Италии во многом ориентирована на малый и средний бизнес.

Очевидно, что, имея огромное количество зарегистрированных мелких налогоплательщиков, налоговые органы Италии не могут провести их сплошную проверку. В Италии действует стандартный механизм самообложения, то есть как и в России, налогоплательщик обязан самостоятельно представить налоговую декларацию, рассчитать и перечислить налоги. А налоговые органы обязаны проверить правильность расчета налогов.

А чтобы облегчить свою работу по проведению проверок, итальянские налоговики разработали и издали специализированный «справочник доходности различных видов бизнеса». Этот справочник составлен на основе статистических данных об уплате налогов в стране за последние десять лет в соответствии с получаемым доходом и налогами, которые должны быть перечислены государству. Зависимость введена от видов деятельности (выделено более 180), суммы выручки (деление с шагом в 500 тыс. евро), сумм затрат, отраслей экономики, месторасположения и некоторых других показателей.

Этим справочником итальянские налоговики руководствуются при проведении камеральных проверок полученных ими отчетов компаний (это делает автоматизированная компьютерная программа). Если заявленные налоговые обязательства фирмы ниже, чем расчетные средние показатели по «справочнику», она автоматически заносится в список подлежащих налоговой проверке. Кроме того, список налоговых проверок дополняется случайно выбранными (по жребию) компаниями, пусть налоговые показатели которых формально и соответствуют среднерасчетным параметрам «справочника».

Однако все это относится лишь к мелким и средним налогоплательщикам. Крупнейших налогоплательщиков итальянские налоговики проверяют ежегодно в обязательном порядке.

Особенность налогового законодательства Италии состоит в том, что согласно Конституции Итальянской Республики (Costituzione della Repubblica Italiana), государство не имеет права изменять налоговое законодательство после принятия бюджета государства на год в течение всего срока его действия (ст. 81 Конституции ИР). Второй особенностью является принцип прогрессивности налоговых отчислений (ст. 53 Конституции ИР). Большие доходы облагаются по большим ставкам налога. Кроме того, в Италии законодательно закреплен принцип превалирования прямых налогов над косвенными.

Косвенными налогами облагаются различные виды операций связанных с продвижением товаров по стадиям производства и обращения, оказанием услуг, импортом товаров, сменой собственности и рядом других сделок. Наиболее важным из них является налог на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость (IVA – Imposta sul Valore Aggiunto) является основным косвенным налогом Италии. IVA установлен декретом президента Итальянской Республики от 26.10.72 №633. Налог исчисляется как разница между суммой налога, уплаченного за приобретенные товары и услуги, и полученного за реализованные. В Италии применяется несколько налоговых ставок по НДС.

Базовая ставка – 20 процентов. В отношении реализации продуктов питания первой необходимости (свежее молоко, сливочное и оливковое масло, сыры, мука и т.д.), а также печатной продукции и издательских услуг применяется ставка 4 процента. А при совершении сделок с иными видами продуктов питания (мясо, рыба) используется ставка в 10 процентов.

Различные ставки налога применяются также при сделках с недвижимостью в зависимости от ее класса. Так продажа недвижимости, требующей реконструкции (не являющейся элитной) облагается по ставкам в 4 или 10 процентов (в зависимости от категории недвижимости). А доходы от продажи жилых домов компаниями, не являющимися строительными или риэлтерскими, освобождаются от уплаты НДС.

При экспорте товаров, работ и услуг применяется ставка НДС 0 процентов, так же, как это принято в других странах ЕС, и в России.

Особая категория косвенных налогов представлена такими старейшими фискальными инструментами, как гербовый, регистрационный и концессионный налоги.

Гербовый налог взимается в форме продажи государством специальной гербовой бумаги или гербовых марок, требуемых по закону для надлежащего оформления различных коммерческих документов (долговых обязательств, квитанций, чеков, счетов-фактур, по которым не взимается налог на добавленную стоимость; частных контрактов и письменных соглашений). Все нотариальные операции в обязательном порядке облагаются гербовым сбором. Размер гербового налога дифференцирован по видам документов, а внутри отдельных видов (например, долговые расписки) зависит от суммы сделки.

Регистрационный налог выплачивается в тех случаях, когда совершаемая сделка или акт должны быть зарегистрированы государством в соответствующих книгах. По закону регистрация необходима при переходе прав собственности (суда, наземные средства передвижения, патенты и некоторые другие). Кроме того, регистрируются все контракты, связанные с лизингом, займами, доверенности, дарственные, судебные решения и предписания. Ставка налога составляет 3 процента от суммы сделки для организаций-плательщиков НДС и 7 процентов – для прочих покупателей.

При покупке дома для постоянного жительства платится налог 3% от фискальной стоимости. В этом случае в течение 18 месяцев покупатель должен предоставить в отдел регистраций справку о прописке, взятую в муниципалитете, в зоне которого находится дом (её не сложно получить, но в связи с долгой бумажной работой, запрос лучше подавать заранее).


Случайные файлы

Файл
25075.rtf
30265.rtf
ТОИ Р- 66-55-95.doc
diplom.doc
101727.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.