Налоги и в будни, и в празднике (161213)

Посмотреть архив целиком

Налоги - и в будни, и в праздники


Несмотря на мировой финансовый кризис и вытекающие из него последствия, праздника хочется всегда. Поэтому большинство организаций не отказалось от корпоративных мероприятий и традиционных подарков своим работникам в праздничные дни. Рассмотрим порядок исчисления налогов по расходам на такие мероприятия.


Исчисление налога на добавленную стоимость в 2008 году


1. Подарки к праздникам


Согласно п. 1.1.4 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС) обороты по безвозмездной передаче товаров облагаются налогом на добавленную стоимость. Исключения из данного правила перечислены в п. 1.16 ст. 3 Закона об НДС, но рассматриваемый нами случай к ним не относится. В соответствии п. 2 ст. 10 Закона об НДС при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав моментом их фактической реализации признается день их передачи (выполнения, оказания).

Поэтому в том месяце, когда подарки переданы, следует исчислить налог на добавленную стоимость с применением соответствующей ставки (10%, 18% и др.), по которой облагается переданный подарок, и отразить оборот по передаче в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация). Если подарок приобретен в розничной торговой сети и продавцом предъявлена расчетная ставка НДС, то при безвозмездной передаче налог исчисляется по этой расчетной ставке.

Налог на добавленную стоимость исчислять не нужно, если передаваемый в качестве подарка товар освобожден от НДС (например, изделия народных промыслов), но оборот по такой передаче отражается в налоговой декларации в строке 8.

Не требуется производить налогообложение и отражать оборот в налоговой декларации в случаях, когда подарок:

    • приобретен за счет профсоюзных взносов и передается членам профсоюза;

    • передается не конкретному работнику, а группе лиц, например, в виде приза выигравшей команде;

    • передается в рекламных или представительских целях (стоимость подарка включается в расходы на рекламу или представительские расходы).

Пример 1

Профсоюзная организация за счет членских взносов приобрела икру красную в жестебанках и передала ее членам профсоюза в декабре 2008 г. в качестве подарка к Новому году.

НДС при передаче не исчислялся, и данный оборот в налоговой декларации не отражался.

Пример 2

Спортивной команде по хоккею в декабре 2008 г. был вручен приз - спортивный тренажер.

НДС при передаче не исчислялся, и данный оборот в налоговой декларации не отражался.

Пример 3

По заказу фирмы на шариковые ручки в декабре 2008 г. был нанесен логотип фирмы. В преддверии Нового года ручки раздали клиентам. Стоимость канцтоваров в пределах норм, установленных для расходов на рекламу, была списана на затраты, участвующие при исчислении облагаемой налогом прибыли, а сверх норм - за счет собственных средств.

НДС из стоимости канцтоваров не исчислялся (ни в пределах норм списания на затраты, ни сверх них).

Пример 4

Организация в декабре 2008 г. передала иностранным гостям сувениры к празднику. Их стоимость сверх установленных норм расходов на представительские цели была списана за счет собственных средств.

НДС из стоимости сувениров не исчислялся (ни в пределах норм списания на затраты, ни сверх них).

Суммы «входного» НДС, предъявленные продавцами из стоимости подарков, принимаются к вычету. Сумма налоговых вычетов, приходящаяся на оборот по безвозмездной передаче подарков, освобожденных от НДС в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона об НДС, отраженный по строке 8 налоговой декларации, относится на затраты плательщика (п. 3 ст. 15 Закона об НДС). Данная сумма определяется либо методом раздельного учета (должен быть прописан в учетной политике организации), либо методом удельного веса.

Если в качестве подарков работникам передаются приобретенные услуги в виде абонементов на спортивные тренировки, билетов на культурные мероприятия, путевок на отдых или на экскурсии, то следует иметь в виду, что обороты по реализации услуг также являются объектом налогообложения НДС. Однако поскольку непосредственно самой организацией перечисленные услуги в сфере спорта, культуры и туризма не оказываются, приобретение организацией данных услуг, передаваемых безвозмездно работникам, в 2008 году рассматривалось как их собственное потребление организацией, и объект для исчисления НДС и отражения в налоговой декларации отсутствовал. Суммы «входного» НДС по названным выше услугам принимались к вычету.

Пример 5

В качестве подарка к Новому году работникам в декабре 2008 г. были переданы билеты в театр.

Оборот по такой передаче в налоговой декларации не отражался. Если билеты были приобретены с «входным» НДС, то предъявленная сумма налога принималась к вычету в установленном порядке.

В случае, когда администрация размещает поздравление работникам в газете, на радио или телеканале, отсутствует факт передачи кому-либо объекта (услуги или товара), а имеются расходы на поздравление, которые относятся за счет собственных средств организации. Следовательно, данная операция не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации. Вычет суммы «входного» НДС при этом производится в общеустановленном порядке.


2. Праздник в ресторане


Потребление товаров (работ, услуг) внутри организации в 2008 году не являлось объектом обложения НДС. Сказанное относилось и к товарам, и к услугам, приобретенным у организаций общественного питания для собственных нужд организации (ее работников). Вместе с тем руководителю организации следовало издать приказ о том, что расходы на проведение праздника являются расходами для целей организации.

Сумма НДС, предъявленная организацией общественного питания из стоимости услуг по проведению праздника, принималась к вычету в общеустановленном порядке.


3. Выездное праздничное мероприятие


В ситуации, когда организацией закупались продукты и спиртные напитки для проведения мероприятия «на природе», также нельзя говорить о дарении товаров конкретным физическим или юридическим лицам, потому что товары (продукты, спиртные и иные напитки) использовались «в целях» предприятия (для чего также необходимо издание соответствующего распоряжения руководителя), т.е. для собственного потребления непроизводственного характера. Следовательно, объект налогообложения по использованию товаров отсутствовал.

Суммы «входного» налога, уплаченные при приобретении продуктов, принимались к вычету в установленном порядке.

В отношении вычета суммы НДС по приобретенным спиртным напиткам необходимо иметь в виду, что большинство из них является товарами, на которые государством установлены регулируемые розничные цены.

В соответствии с п. 7.9 ст. 16 Закона об НДС не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) покупателем при приобретении и (или) ввозе товаров, налоговая база по которым определяется в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об НДС. В свою очередь, п. 3 ст. 7 Закона об НДС установлено, что налоговая база при реализации приобретенных на стороне товаров по регулируемым розничным ценам с учетом налога определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих товаров.

Таким образом, сумма налога, предъявленная продавцом спиртных напитков, на которые установлены регулируемые розничные цены, к вычету не принимается, независимо от того, что они не реализуются, а приобретаются для собственного потребления.


Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в 2009 году


Согласно изменениям в Законе об НДС, внесенным Законом Республики Беларусь от 13.11.2008 № 449-3, объектом налогообложения не является стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников (п. 1.20 ст. 3 Закона об НДС).

Таким образом, с 1 января 2009 г. не облагается НДС стоимость приобретенных работ (услуг), как возмещаемых работниками плательщика, так и приобретенных для работников без последующего возмещения, т.е. передаваемых безвозмездно.

Пример 6

Организация приобрела в январе 2009 г. билеты на концерт, которые были безвозмездно переданы работникам.

НДС не исчисляется, а оборот по передаче не отражается в налоговой декларации.

Пример 7

Предприятие поощрило работника, оплатив за него в январе 2009 г. стоимость путевки на турбазу в Республике Беларусь.

НДС не исчисляется, а оборот по передаче не отражается в налоговой декларации.

В то же время согласно п. 7.7 ст. 16 действующей в текущем году редакции Закона об НДС не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении работ и услуг, не облагаемых в соответствии с п. 1.20 ст. 3 Закона об НДС.

Следовательно, по приобретенным для работников работам (услугам) в 2009 году, в отличие от прошлого года, отсутствует право на вычет «входного» НДС.

Исходя из этого в примерах 6 и 7 сумма «входного» налога на добавленную стоимость по билетам и путевке к вычету не принимается и относится за счет тех же источников, что и стоимость билетов (путевки).

Если стоимость приобретенных работ (услуг) возмещается работниками плательщика, то, как и в 2008 году, НДС не исчисляется, а сумма «входного» налога на добавленную стоимость к вычету не принимается, а предъявляется работникам для возмещения.


Случайные файлы

Файл
2237-1.rtf
22447-1.rtf
26343-1.rtf
59507.rtf
23933.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.