Налог на прибыль (161188)

Посмотреть архив целиком











Реферат по предмету «НАЛОГИ»


на тему

«НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ»















Москва

2008


1. Экономическое содержание


Налог на прибыль организаций — федеральный, прямой налог, взимаемый в Российской Федерации в соответствии с главой 25 НК РФ. Он играет важную роль в формировании доходной час­ти бюджета. После НДС налог на прибыль организаций занимает второе место. Еще более значима его роль в формировании до­ходной базы консолидированных бюджетов субъектов Российс­кой Федерации, где он занимает первое место в их доходных ис­точниках.

Так как рассматриваемый налог является прямым налогом, т.е. напрямую воздействует на экономический потенциал налогоп­лательщика, то становятся понятными действия и устремления государства по активному воздействию на развитие экономики именно через механизм его применения. Благодаря непосредс­твенной связи этого налога с размером полученного налогопла­тельщиком реального дохода через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования налоговой ставки государс­тво ограничивает или стимулирует ту или иную деятельность, инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Значительную роль в регулировании экономики иг­рает устанавливаемая государством амортизационная политика, напрямую связанная именно с налогообложением прибыли орга­низаций.

Законодательная база

Налоговый кодекс РФ, часть 2, глава 25.


2. Плательщики налога


Плательщиками налога на прибыль признаются все предпри­ятия, организации, являющиеся по Российскому законодательс­тву юридическими лицами и имеющие прибыль от осуществле­ния в России предпринимательской деятельности.

К ним также следует отнести коммерческие банки, негосударс­твенные пенсионные фонды, а также организации, получившие лицензию на осуществление страховой деятельности. Бюджетные организации и некоммерческие фонды, получающие доходы от коммерческой деятельности, являются плательщиками налога (по этой части дохода).

К числу плательщиков налога российское налоговое законода­тельство относит также и иностранные организации, осущест­вляющие в России предпринимательскую деятельность через пос­тоянные представительства и получающие в России доходы. При этом законодательство установило четкое понятие «постоянного представительства иностранной организации в Российской Феде­рации для целей налогообложения». Таким представительством признается место осуществления этой организацией предприни­мательской деятельности, в частности, место управления, бюро, контора, агентство. К постоянному представительству, в частности, относится любое место, связанное с разведкой, разработкой и любым другим использованием природных ресурсов, осуществле­нием работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, пуску и обслуживанию оборудования. В том случае, если иност­ранная организация осуществляет в России предпринимательскую деятельность не самостоятельно, а через посредника, не уполно­моченного вести переговоры и подписывать контракты от имени этой иностранной организации, то деятельность такого посредника приводит к образованию постоянного представительства этой иностранной организации. Кроме того, не признается постоянным представительством место, используемое исключительно для хра­нения или демонстрации товаров, принадлежащих этой иностран­ной организации, а также для закупки товаров или изделий, сбора информации исключительно для собственного использования этой иностранной организацией. В случае, если все таки иностранная организация получает от российской стороны доход, то российская сторона автоматически становится налоговым агентом, обязанным удержать соответствующие российские налоги в момент выплаты этого дохода. Главным критерием для снятия с российской орга­низации вышеуказанной обязанности налогового агента является наличие копии свидетельства о регистрации иностранного юриди­ческого лица в территориальном управлении ФНС.

Одновременно с этим законом установлен ряд категорий пред­приятий и организаций, применяющих специальные налоговые режимы (например, упрощенную систему налогообложения), ко­торые, в частности, не являются плательщиками налога на при­быль.


3. Объект налогообложения и налоговая база


Объектом налогообложения по налогу на прибыль организа­ций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для определения налогооблагаемой прибыли из полученных органи­зацией доходов необходимо вычесть расходы, непосредственно связанные с получением этих доходов. При этом следует отме­тить, что к вычету из доходов принимаются не любые, а только необходимые, экономически обоснованные и документально под­твержденные затраты, осуществляемые в указанных выше целях.

При этом налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, от­личной от 24 % (стандартной), определяется налогоплательщиком отдельно. Таким образом, налогоплательщик вменяется ведение раздельного учета доходов и расходов по разным видам деятельности.

Отметим, что налоговая база формируется из объекта налого­обложения и представляет собой стоимостную характеристику объекта налогообложения. За счет чего же происходит расшире­ние налоговой базы?

Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, или являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятель­ность, при определении прибыли исключают из выручки от реали­зации продукции, работ и услуг уплаченные экспортные пошлины.

Законом предусмотрена корректировка доходов, полученных в натуральной форме в результате реализации товаров через това­рообменные операции.

При определении налоговой базы прибыль, подлежащая на­логообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае если в налоговом (отчетном) пе­риоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном нало­говом (отчетном) периоде налоговая база признается равной нулю.

Законодательство предоставляет право уменьшить налоговую базу последующего налогового периода на всю сумму полученно­го налогоплательщиком убытка. Он вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налого­вым периодом, в котором получен этот убыток. Однако при этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном пе­риоде не может превышать 30 % налоговой базы, исчисленной без учета данного вычета. Воспользоваться этим правом возможно не сразу, а например, через год, и он может быть перенесен на лю­бой из последующих девяти лет. Если же налогоплательщик полу­чил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они получены.


4. Налоговые ставки


Ставка налога на прибыль организации едина для всех типов организаций — 24 % — и разнится по налогообложению диви­дендов и доходов иностранных юридических лиц (см. НК РФ).


5. Налоговый и отчетный периоды


Налоговым периодом по налогу на прибыль организации при­знается календарный финансовый год. Однако промежуточную отчетность по авансовым начислениям необходимо сдавать, соот­ветственно, ежеквартально, каждое полугодие и девять месяцев. В отдельных случаях налогоплательщики исходя из фактически полученной прибыли исчисляют ежемесячные авансовые платежи, отчитываются ежемесячно


6. Порядок определения и классификация доходов организации


Все возникающие доходы организации классифицируют на:

  1. доходы от реализации товаров (работ, услуг);

  2. внереализационные доходы;

  3. доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.

1. Доходы от реализации. Сама величина доходов определяется на основании первичных документов по реализации товаров, ра­бот, и из них исключаются суммы косвенных налогов (НДС, ак­цизы), предъявленных налогоплательщиком покупателю товаров и выделенных в счетах-фактурах.

При этом самой реализацией товаров, работ и услуг согласно на­логовому законодательству признаются передача права собствен­ности на товары одного лица другому, выполнение работ одним лицом для другого или оказание услуг одним лицом другому (в том числе обмен товарами, работами или услугами) на возмездной или безвозмездной основе. Следует отметить, что имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными без­возмездно, если получение этого имущества не связано с возник­новением у получателя обязанности передать имущество обратно передающему лицу или выполнить для передающего лица работы или оказать услуги. К реализации товаров, работ и услуг прирав­нивается также использование товаров, работ и услуг внутри ор­ганизации для собственного потребления, если соответствующие затраты не относятся на издержки производства и обращения.

Некоторые сложности возникают у налогоплательщика при определении доходов от реализации товаров, работ и услуг натуральной оплате труда, реализации товаров, работ и услуг своим работникам, совершении товарообменных операций и безвозмездной передаче продукции. В этих случаях выручка для налогообложения определяется так, как если бы реализация этих товаров, работ и услуг осуществлялась по ценам, складывающим­ся на рынке соответствующих товаров, работ и услуг. Кроме того, при определении цены следует учитывать следующие положения первой части Налогового кодекса РФ (ст. 40 НК РФ) В соответс­твии с ними для целей налогообложения может приниматься цена товаров, работ и услуг, указанная сторонами сделки. И пока налоговыми органами не доказано обратное, считается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.


Случайные файлы

Файл
162307.rtf
ref-19180.doc
8657.rtf
168764.rtf
142786.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.