Место и роль финансовой политики в рыночном обществе (161049)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Экономический факультет

Кафедра финансов и кредита









«МЕСТО И РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ В РЫНОЧНОМ ОБЩЕСТВЕ»








Выполнила:


Проверила:






Гомель 2006


ВВЕДЕНИЕ


Любое государство для осуществления своих функций и достижения определённых государственных социально-экономических задач использует финансы. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика через финансовую политику, являющуюся составной частью экономической политики государства, осуществляется воздействие финансов на экономическое и социальное развитие общества.

Таким образом, финансовая политика – особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и эффективное использование для осуществления государством его функций.

Государство является главным субъектом проводимой финансовой политики. Оно разрабатывает стратегию основных направлений финансового развития на перспективу, определяет тактику действий на предстоящий период, определяет средства и пути достижения стратегических задач.

Реализация финансовой политики осуществляется совокупностью бюджетно-налоговых и других финансовых инструментов и институтов, наделенных соответствующими законодательными полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов и регулированию денежных потоков.


Система управления финансами, направленная на достижение определённых стратегических и тактических целей государства строится на основе финансовой политики. Финансовая политика – целенаправленная деятельность государства, связанная с мобилизацией финансовых ресурсов, их рациональным распределением и использованием на основе финансового законодательства для решения стоящих перед экономикой задач.

Некоторые авторы определяют финансовую политику как совокупность принципов, форм и методов организации и использования финансов, а другие – как совокупность бюджетной, налоговой, денежной, кредитной, ценовой, таможенной, социальной, инвестиционной политик и политики в области международных финансов, а также инструментов государственной власти, обеспечивающих формирование и использование финансовых ресурсов. Во втором определении проявляется единство двух составляющих финансовой политики: его компонентов и финансовых институтов государственной власти. Сущность этого единства заключается в том, что все виды политики функционируют тогда, когда их реализация осуществляется в рамках министерства финансов, министерства по налогам и сборам и т.д.

Финансовая политика – часть экономической политики, имеет целевую направленность, а своё практическое воплощение в лице государства осуществляет через финансовый механизм, его инструменты и рычаги. Финансовая политика относится к надстройке государства, а финансовые отношения представляют элемент базиса государства. Они выступают основой финансовой политики и являются предпосылкой её содержания и сущности.

Важнейшие направления финансовых отношений – отношения между государством и хозяйствующими субъектами по поводу формирования финансовых ресурсов и их использования. Исходя из содержания финансовой политики, выделяются три её составных части:

  1. Выработка научнообоснованной стратегии и тактики;

  2. Определение основных направлений использования финансов;

  3. Осуществление практических действий для решения поставленных задач.

Для реализации финансовой политики разрабатывается стратегия и тактика.

Финансовая стратегия представляет собой долговременный план, она отражается в программных документах и направлена на выработку финансовой концепции, решения главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики.

Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества, она отличается гибкостью, подвижностью, обычно задачи финансовой тактики ограничены годом или несколько большим промежутком времени.

Финансовая стратегия и тактика должны быть взаимосвязаны, но тактика подчиняется стратегии. Если государство не добивается результатов с помощью тактики, приходится вносить коррективы в стратегический курс.

К основным задачам финансовой политики, определяющим ей значение в функционировании государства, относятся:

1. Обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;

2. Определение основных направлений повышения экономического потенциала государства и источников мобилизации финансовых ресурсов для этих направлений.

3. Установление рационального с государственных позиций распределения и использования финансовых ресурсов.

4. Формирование финансовых методов регулирования и стимулирования социально-экономических процессов.

5. Создание эффективной системы оперативного управления финансами.

6. Создание рационально обоснованных форм изъятия доходов юридических и физических лиц в пользу государства.

Для решения стоящих перед финансовой политикой задач к ней предъявляется ряд требования:

  1. Учёт специфики конкретного исторического этапа;

  2. Изучение и восприятие предшествующего опыта финансово-хозяйственной деятельности;

  3. Научный и комплексный подход при выработке концепции финансовой политики (целей, задач, форм, методов, рычагов, инструментов и т.д.);

  4. Ориентация на повышение эффективности использования финансовых ресурсов.

Новейшая история знает три основных типа финансовой политики: классическую, планово-директивную, регулирующую.

В основе каждого типа этой политики лежали соответствующие экономические теории.

Классическая теория практически отводила государству «роль ночного сторожа». Основа финансовой политики, по мнению классиков, - достижение полной свободы рыночных отношений, а рынок – основной регулятор, обеспечивающий во всех случаях экономический рост и сбалансированность ресурсов общества. Государство должно обеспечить функционирование рынка определенными правовыми нормами, стремясь минимизировать все государственные расходы, представляющие собой дополнительные издержки для предпринимателя.

Планово-директивная теория выводила на передовые позиции отношения планомерности, систему директивных планово-распределительных функций государства на основе жесткого исполнения плановых показателей развития экономики, что обеспечивало превалирование натуральных показателей плана, вслед за которыми шло перераспределение денежных ресурсов в системе государственных финансов, государственных предприятий и отраслевых министерств в пропорциях, строго определённых планом. Это предусматривало жесткую централизацию и перераспределение через государственный бюджет значительной части финансовых ресурсов, создаваемых в экономике. Данная система была строго ориентирована на внутренние финансовые ресурсы страны, игнорируя международное движение капитала за исключением государственных займов.

Регулирующая теория, в основу которой положена экономическая теория Д. Кейнса и его последователей, исходит из того, что государство должно осуществлять вмешательство в циклическое развитие экономики с помощью определённых финансово-кредитных инструментов (бюджета, налогов, процентных ставок и др.).

Общими принципами формирования финансовой политики государства являются следующие:

1. Выработка научно обоснованной концепции финансов. Она формируется на основе анализа состояния экономики, перспектив её стабилизации и развития производительных сил и производственных отношений, развития потребностей народного хозяйства и населения страны в финансовых ресурсах.

Целью научно обоснованной концепции развития финансов является наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей развития общества. Она предусматривает создание благоприятных условий для развития промышленного и сельскохозяйственного производства, непроизводственной сферы и предпринимательской деятельности.

2. Концентрация части финансовых ресурсов в централизованных фондах государства. Формирование централизованных фондов денежных средств государства осуществляется с целью обеспечения финансирования расходов на содержание правительства, армии, судебно-исполнительных органов, учреждений образования, здравоохранения, культуры, а также накопления средств на строительство объектов общегосударственного и оборонного значения.

Формирование централизованных фондов денежных средств государства происходит как на стадии первичного распределения национального дохода, так и в ходе перераспределения стоимости совокупного общественного продукта. При первичном распределении национального дохода (НД) государство получает в своё распоряжение часть национального дохода в форме налогов (НДС, акцизы). В результате перераспределения в централизованные фонды государства поступает часть прибыли предприятий, акционерных обществ и личных доходов населения.

3. Определение основных направлений использования финансовых ресурсов государства. Целью выработки основных направлений является наиболее эффективное использование ресурсов путём распределения их прежде всего в приоритетные сферы, а также в социальную сферу. Достижение наибольших результатов при наименьших финансовых затратах остается первостепенной задачей как для государства в целом, так и для каждого хозяйствующего субъекта.


Случайные файлы

Файл
74078.rtf
73783.rtf
35277.rtf
59543.rtf
1241.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.