Местные финансы. Специальные и внебюджетные фонды (161048)

Посмотреть архив целиком

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА







РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:


«МЕСТНЫЕ ФИНАНСЫ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ»















МИНСК, 2009


1. Особенности финансов непроизводственной сферы


Подразделение народного хозяйства на сферу материального производства и непроизводственную сферу является общепризнанным. Считается, что ВВП производится в сфере материального производства. Однако такая точка зрения не является бесспорной. В литературе можно встретить мнения о том, что в создании ВВП и НД участвуют и здравоохранение, и образование. Выяснение аргументированности этой точки зрения не входит в наши намерения.

Под непроизводственной сферой принято понимать совокупность отраслей и видов деятельности, связанных с обслуживанием общегосударственных и социально-культурных потребностей общества и конкретных граждан. Финансы указанной сферы есть отношения, возникающие в связи с образованием денежных доходов у субъектов непроизводственной сферы, их использованием в целях выполнения ими функциональных обязанностей.

Услуги, предоставляемые субъектами непроизводственной сферы, могут быть платными, бесплатными или частично оплачиваемыми их потребителями. Понятие «бесплатные» следует понимать в том смысле, что они бесплатны для потребителя, но не для производителя. Тот. кто оказывает такие услуги, обязательно производит соответствующие затраты. Таким образом, источники формирования финансовых ресурсов у этих субъектов зависят, с одной стороны, от вида оказываемых услуг, с другой - от характера их предоставления.

Из этого следует, что непроизводственная сфера должна быть подразделена на субъектов, деятельность которых основана на принципах самофинансирования, и субъектов, функционирующих за счет бюджетных дотаций, а также субъектов, находящихся частично на бюджетном финансировании, но и имеющих и собственные источники доходов.

Денежные средства из всех источников, поступившие на счета таких учреждений, образуют фонд финансовых ресурсов, который используется на выплату заработной платы, возмещение материальных и приравненных к ним затрат, на иные цели, допускаемые законодательством.

Преимущественным источником формирования финансовых ресурсов учреждений непроизводственной сферы является бюджет и внебюджетные фонды. Размер выделяемых на содержание учреждений непроизводственной сферы бюджетных средств зависит прежде всего от состояния самого бюджета.

Таким образом, в системе финансовых отношений учреждения непроизводственной сферы занимают особое место. В первую очередь надо выделить их отношения с государственным бюджетом. У субъектов непроизводственной сферы, которые функционируют на условиях хозрасчета, они складываются по поводу уплаты налогов. У учреждений, которые финансируются из бюджета, такие отношения, как правило, односторонние: получение бюджетных дотаций. Поскольку отрасли непроизводственной сферы представляют собой организационные образования, то финансовые отношения у них складываются и с их вышестоящими организациями. Можно выделить отношения с банковскими учреждениями по поводу обслуживания счетов, получения и погашения кредитов.

Прежде чем перейти к характеристике особенностей финансового механизма в непроизводственной сфере, подведем итоги вышесказанному.

Финансовые отношения, складывающиеся в непроизводственной сфере, есть результат распределения национального дохода, создаваемого в сфере материального производства. Возможности государства направлять тот или иной размер финансовых ресурсов в непроизводственную сферу зависят от размера национального дохода. Между ними существует прямо пропорциональная зависимость. Во-вторых, отношения субъектов непроизводственной сферы сводятся в основном к отношениям с бюджетной системой, поскольку именно бюджет выступает основным источником финансирования расходов учреждений непроизводственной сферы. Если сгруппировать расходы государства по целевому признаку, то можно выделить расходы экономического, социального, военного характера и расходы, связанные с внешнеэкономической деятельностью.

В современном мире вмешательство государства в экономику является общепризнанной нормой. Государственное регулирование становится приоритетным - в таких сферах, как обеспечение нормальных условий для развития экономики, содействие научно-техническому прогрессу, повышение конкурентоспособности национальных экономик. В этой связи финансовый механизм становится решающим рычагом воздействия на экономику в целом.

В составе расходов экономического характера в первую очередь следует выделить капиталовложения. Развитые страны за счет бюджетов финансируют новые прогрессивные отрасли, которые способствуют коренным преобразованиям в структуре народного хозяйства. В тех странах, где государственный сектор составляет значительную экономическую величину, достаточно большие бюджетные ассигнования направляются на модернизацию топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи, атомной энергетики.

Важным направлением государственного воздействия на экономику является стимулирование научно-технического прогресса, посредством чего решаются многие экономические и социальные проблемы. Государственные расходы на эти цели составляют значительные суммы практически во всех промышленно развитых странах.

В бывшем СССР непроизводственная сфера в основном финансировалась за счет бюджета. Переход экономики страны на рыночные рельсы стимулировал внедрение хозрасчетных начал и в учреждениях непроизводственной сферы. Новый хозяйственный механизм в отраслях социально-культурной сферы характеризуется сочетанием бюджетного финансирования с развитием платных услуг и выполнением работ по договорам с предприятиями и организациями на платной основе.

Нельзя перейти от остаточного метода финансирования социально-культурной сферы к нормативному. Нормативы расходования ресурсов в непроизводственной сфере выполняют несколько функций.

Во-первых, напрямую связывают бюджетные ассигнования с оказанием услуг. В натуральном выражении нормативы позволяют определить общую потребность определенных учреждений и всей социальной сферы в конкретных видах материальных и трудовых ресурсов в зависимости от особенностей технологии обслуживания.

Во-вторых, с помощью нормативов в денежной форме появляется возможность стоимостной оценки деятельности бюджетных учреждений. Денежные нормативы позволяют увязать натурально-вещественный и стоимостной аспекты деятельности бюджетных учреждений.

В-третьих, денежные нормативы, выполняя функцию ценообразования на услуги, предоставляемые бесплатно, позволяют включать ' результаты труда в этих учреждениях в хозяйственный оборот.

В некоторых посткоммунистичсских странах, в частности в Республике Беларусь, была предпринята попытка придать расходам на содержание отраслей непроизводственной сферы - образования, здравоохранения и культуры соответствующий юридический статус путем фиксации в соответствующих законах предельных размеров расходов на эти отрасли в привязке их к ВВП. Однако, насколько нам известно, заданные нормативы не выдерживаются в силу того, что возможности белорусского государства не позволяют осуществлять расходы в таких размерах.


2. Финансирование образования, здравоохранения, культуры


Необходимость данных расходов, тенденция к их росту обусловлены многими причинами. Расходы на социальные цели, входящие в стоимость рабочей силы, выступают важным фактором научно-технического прогресса, который, в свою очередь, приводит к росту производительности труда. Под воздействием научно-технического прогресса возникают все более совершенные технологии, что требует от работников более высокого уровня подготовки и определенной квалификации. Экономия на образовании и здравоохранении обрекает государство на отсталость, поэтому современные промышленно развитые страны постоянно наращивать объемы финансирования таких расходов.

Источников финансирования расходов на образование достаточно много. Но главным является бюджет. Причем повсеместно наблюдается дифференциация таких расходов между центральным правительством и местными администрациями. Как правило, начальная и средняя школа финансируется за счет местных бюджетов.

Все остальные виды образования имеют смешанные источники финансирования. В США , например, кроме государственных школ, есть школы, принадлежащие религиозным организациям, есть и платные учебные заведения. В ФРГ имеются государственные, общинные и частные школы с соответствующими источниками финансирования. В бывшем СССР и других социалистических странах вся система образования была практически государственной, исключение составляли только детские дошкольные учреждения, среди которых было немало так называемых ведомственных детских садов, которые финансировались за счет крупных предприятий.

В условиях научно-технического прогресса важная роль принадлежит высшему образованию, которое лишь частично финансируется за счет бюджетных средств. На западе создана многоуровневая система финансирования высшей школы, сочетающая в себе средства бюджета, внебюджетных фондов и населения. Платное обучение в вузах становится правилом и в государствах переходного периода. В Беларуси, в частности, функционируют более десяти вузов, где обучение является платным. Расширяют сферу платных групп и государственные вузы, где наряду с «бюджетниками» обучаются и студенты, плату за обучение которых осуществляют родители.


Случайные файлы

Файл
33066.rtf
102041.rtf
64696.rtf
75855-1.rtf
163036.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.