Конвертируемость валюты (160938)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение 3

2. Понятия конвертируемости валюты 5

3. Экономические условия и организационные основы 9

4. Механизмы конвертируемости 11

4.1. Валютный рынок 11

4.2. Валютный курс 15

5. Правовое использование иностранной валюты

во внешнеторговой деятельности РФ 20

6. Заключение 29

7. Использованная литература 30

























1. ВВЕДЕНИЕ

Конвертируемость, или обратимость, национальной денежной единицы - это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости практикуемых в стране валютных ограничений. Под ограничениями понимаются любые действия официальных инстанций, непосредственно ведущие к сужению возможностей, повышению издержек и появлению неоправданных затяжек в осуществлении валютного обмена и платежей по валютным сделкам.

Обратимость валюты не есть чисто техническая категория возможности ее обмена. По сути, это особый характер связи между национальным и мировым хозяйствами, глубокое интегрирование первого во второе. Обратимость национальной денежной единицы обеспечивает стране долгосрочные выгоды от участия в многосторонней мировой системе торговли и расчетов такие, как:

1) свободный выбор производителями и потребителями наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом;

2) расширение возможности привлекать иностранные инвестиции и осуществлять инвестиционную политику за рубежом;

3) стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на эффективность, гибкость и приспособляемость производства к меняющимся условиям;

4) подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам и качеству;

5) возможность осуществления расчетов в национальных деньгах;

6) возможность ограниченной денежной эмиссии национальной валюты в мировой финансовый оборот без каких-либо значительных последствий для данной страны;

7) на уровне народного хозяйства в целом - специализация с учетом относительных преимуществ, наиболее оптимальное и экономное расходование материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Конвертируемость национальной валюты требует рыночного типа экономики, так как она основана на свободном волеизъявлении всех владельцев денежных средств. Кроме того, рыночная экономика должна быть достаточно зрелой для противостояния иностранной конкуренции, полноправного участия в международном разделении труда.

В современном мире лишь ограниченное число стран имеют полностью конвертируемые валюты: США, ФРГ, Великобритания, Япония, Канада, Дания, Нидерланды, Австрия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Бахрейн, Сейшельские Острова. Это преимущественно либо крупнейшие индустриальные страны, либо основные нефтеэкспортеры, либо страны с развитой и очень открытой экономикой. Даже Франция и Италия не достигли еще полной конвертируемости, сохраняя некоторые ограничения по движению капиталов и кредитов и требования о сдаче экспортных поступлений.
















2. ПОНЯТИЯ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ВАЛЮТЫ

Перед тем как приступить к непосредственному изложению темы, поставленной в данной работе, необходимо сказать несколько слов о терминологии, употребляемой в ней. Понятия «конвертируемость», «обратимость», «конвертабильность» - абсолютно синонимичны. Употребление любого из них подразумевает не резкую смысловую окраску и нагрузку, а зависит исключительно от вкуса и стиля автора или редактора. Лет 50 назад в научно-литературном обороте более привычным было использование термина «обратимость», в настоящее время в силу общей моды на заимствование иностранных слов и выражений почти повсеместно употребляется термин «конвертируемость». Режущее слух слово образование «конвертабильность» придумали российские коммерсанты, хотя вместо него вполне можно использовать простое русское слово «обмен».

Что же такое конвертируемость валют в ее нынешнем понимании? Конвертируемость валюты это способность валюты обмениваться на другие иностранные валюты. Режим обратимости валют может различаться для резидентов и нерезидентов, может распространяться на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью, и операции, отражающие движение капиталов.

К резидентам в сфере валютных отношений относятся: а) физические лица, постоянно проживающие в России, независимо от гражданства, и граждане России, временно находящиеся вне её территории в течение срока менее одного года; б) юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением в России (включая их филиалы и представительства); в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением в России (включая их филиалы и представительства); г) дипломатические и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами.

Нерезидентами с точки зрения валютного законодательства являются: а) физические лица, постоянно проживающие за границей, независимо от гражданства, и иностранные граждане, находящиеся на территории России менее одного года; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России (включая их филиалы и представительства); в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России (включая их филиалы и представительства); г) находящиеся в России иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

В зависимости от допускаемой свободы выбора и действий для участников внешнеэкономического оборота существует множество разновидностей и вариантов режима обратимости. В научной литературе и международной практике сложилась достаточно четкая классификация этих форм, которая графически может быть проиллюстрирована следующей схемой:


При режиме полной обратимости все юридические и физические лица, как отечественные, так и зарубежные, располагая той или иной суммой денег данной страны, независимо от источников и времени их происхождения, имеют возможность совершенно свободно, по своему выбору и усмотрению использовать эти средства на любые нужды и цели дома или за границей, в том числе путем беспрепятственного обмена (купли- продажи) на любые иностранные денежные единицы. Другими словами, полная обратимость охватывает все виды внешнеэкономических операций, действует в равной степени в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы и валюты мира.

Частичная конвертируемость валюты - это национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций. Обычно частично конвертируемая валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты и функционирует как средство платежа по отдельным видам международного платежного оборота.

В свою очередь, в зависимости от места постоянного проживания и деятельности владельца валюты, обратимость может быть внешней или внутренней. При внешней обратимости полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей предоставляется только иностранцам (нерезидентам), тогда как граждане и юридические лица этой страны (резиденты) подобной свободой не обладают.

Как показывает мировой опыт, переход к конвертируемости обычно начинается с внешней обратимости. Потому что, как правило, внешняя обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей; складывается более или менее устойчивый спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютный курс и валютное положение страны; создается и укрепляется престиж валюты в глазах деловой мировой общественности. Вместе с тем установление и поддержание подобной ограниченной формы обратимости требует значительно меньших экономических и финансовых преобразований и валютных издержек, поскольку контингент нерезидентов обычно невелик по сравнению с отечественными собственниками валюты.

При режиме внутренней конвертируемости есть возможность покупки и продажи иностранной валюты в обмен на национальную, и на оборот, внутри страны, но пользуются этим правом лишь резиденты данной страны, тогда как нерезиденты им не обладают.

Имеются и другие модели частичной конвертируемости, обусловленные тем или иным сочетанием свобод и ограничений в отношении различных видов внешнеэкономической деятельности и ее участников. В каждом отдельном случае они определяются местом страны в системе международных хозяйственных связей, ее конкретными экономическими и валютно-финансовыми возможностями.

















3. ЭКОНОМИЧЕКИЕ УЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УЛОВИЯ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

Конвертируемость как особое свойство, специфическое качество денег, способствующее активному участию в международном разделении труда, должно опираться на систему трех основных факторов:


Случайные файлы

Файл
114269.rtf
18740.rtf
165728.rtf
158493.rtf
176970.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.