Командировка работника и исчисление НДС (160930)

Посмотреть архив целиком

Командировка работника и исчисление НДС


В соответствии с п. 7.7-1 ст. 3 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (в редакции, действующей с 1 января 2007 г.) (далее - Закон о налоге на прибыль) при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются расходы на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Одновременно согласно п. 1.1.1 ст. 2 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции, действующей с 1 января 2007 г.) (далее - Закон об НДС) собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (далее - объекты), стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы. Следовательно, отнесение стоимости объектов, потребленных для собственных нужд, на затраты и внереализационные расходы, не участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы, для целей исчисления налога на добавленную стоимость (далее - налог, НДС) также является собственным потреблением непроизводственного характера.

Кроме того, той же статьей Закона об НДС установлено, что такие обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, являются объектом налогообложения.

Таким образом, по расходам, не участвующим в определении налогооблагаемой прибыли, у организации возникает объект обложения налогом. Другими словами, расходы на командировки работников сверх установленных норм облагаются НДС.

Вместе с тем в п. 1.17 ст. 3 Закона об НДС сказано, что не подлежат налогообложению обороты по реализации объектов, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении объектов, приобретенных без НДС.

Следовательно, расходы на командировки сверх установленных норм не облагаются налогом, если сумма НДС, уплаченная при приобретении работ, услуг, относящихся к командировочным расходам, отнесена на их стоимость либо если данные работы, услуги приобретены без налога.

Указанное положение применяется по объектам, стоимость которых относится за счет собственных средств организации в 2007 году, независимо от того, когда они были оказаны и оплачены.

Напомним, что в прошлом году стоимость командировочных расходов сверх установленных норм также облагалась НДС. Вместе с тем налогообложение производилось и в тех случаях, когда сумма "входного" налога была отнесена на стоимость работ, услуг, относящихся к командировочным расходам, или налог не был предъявлен продавцом этих работ, услуг.

Одновременно следует обратить внимание на тот факт, что, как и в 2006 году, п. 1.1.1 ст. 2 Закона об НДС, в котором определен объект обложения НДС при собственном потреблении непроизводственного характера объектов, содержит указание о том, что такой объект обложения возникает только по оборотам по реализации объектов на территории Республики Беларусь. Таким образом, если местом реализации объектов не является территория Беларуси, то нет и необходимости в исчислении НДС.

Следовательно, если местом реализации работ, услуг, относящихся к командировочным расходам, не признается территория Республики Беларусь, то при их сверхнормативном потреблении объект налогообложения не возникает.

Поскольку командировочные расходы чаще всего включают в себя транспортные услуги, услуги по найму жилого помещения и суточные, рассмотрим порядок налогообложения по каждому виду этих затрат.


Транспортные услуги


1. Стоимость транспортных услуг по перевозке командированного работника относится за счет собственных источников организации (полностью либо сверх установленных норм).

Исходя из ст. 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) местом реализации транспортных услуг является территория Беларуси, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих транспортные услуги, осуществляется на ее территории и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь, так как транспортные услуги не указаны ни в одном из подпунктов п. 1.4 данной статьи. Однако на практике определить место деятельности перевозчика исходя из купленного билета затруднительно.

В 2006 году данный вопрос решался по-другому: транспортная услуга считалась оказанной за пределами Беларуси, если одна из конечных точек маршрута находилась не на ее территории.

Нормы законодательства текущего года позволяют использовать иной подход к налогообложению транспортных услуг в составе командировочных расходов. Как уже указывалось выше, согласно п. 1.17 ст. 3 Закона об НДС не подлежат налогообложению обороты по реализации объектов, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении объектов, приобретенных без НДС.

Следовательно, если в билете, приобретенном на территории Республики Беларусь, предъявлена сумма налога, которая принята к вычету, то при отнесении стоимости билета за счет собственных источников производится исчисление НДС. В случае же, когда данная сумма налога к вычету не принята, а отнесена на стоимость билета, НДС не исчисляется. Порядок вычета суммы налога по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа установлен п. 4 ст. 16 Закона об НДС, согласно которому вычет налога по данным услугам производится на основании проездных документов, в которых указана соответствующая сумма НДС, подтверждающих факт оплаты услуг.

Пример 1

Работник организации принимал участие в семинаре, проходившем в Гродно. Стоимость поездки отнесена за счет собственных источников. К авансовому отчету приложен железнодорожный билет стоимостью 23 600 руб., в том числе НДС - 3 600 руб. Сумма налога к вычету не принята, а отнесена на стоимость билета.

Налогообложение транспортных услуг не производится.

Если в билете, приобретенном на территории Республики Беларусь, предъявлена ставка НДС 0%, налог при непроизводственном характере потребления не исчисляется, так как билет приобретен без налога (сумма налога равна нулю).

Пример 2

Для поездки на семинар в Украину работник приобрел в кассе вокзала Минска билет по маршруту "Минск - Киев". В билете предъявлена ставка НДС 0%. Стоимость билета отнесена за счет расходов, не уменьшающих облагаемую налогом прибыль.

Исчисление НДС по транспортным услугам не производится, так как услуга приобретена без налога.

В соответствии с п. 2 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 (по состоянию на 19.03.2007) (далее - Указ № 397), суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами при приобретении у них на территории Беларуси объектов, принимаются к вычету плательщиками в случае, когда такие продавцы состоят на учете в налоговых органах Республики Беларусь в качестве плательщиков налога. Следовательно, если в билете, приобретенном за пределами Беларуси, предъявлена сумма НДС, то ее вычет не производится, так как это предъявление произведено продавцами, не являющимися плательщиками налога в Беларуси. В свою очередь, при отнесении стоимости билета за счет собственных источников налогообложение не производится.

Пример 3

Командированный работник белорусской организации, следовавший из Минска в Тольятти через Москву, приобрел билет в Москве на поезд до Тольятти. В билете указана сумма НДС. Данная сумма налога к вычету не принимается, а относится на стоимость билета.

Следовательно, учитывая положение п. 1.17 ст. 3 Закона об НДС, при отнесении стоимости билета за счет собственных средств организации НДС не исчисляется.

Если в билете, приобретенном за пределами Республики Беларусь, предъявлена нулевая ставка налога, то при отнесении стоимости билета за счет расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, исчисление НДС также не производится.

Пример 4

Командированный в Москву работник белорусской организации приобрел обратный билет в Минск в кассе московского вокзала. В билете указана ставка НДС 0%.

При отнесении стоимости билета за счет собственных средств организации налогообложение не производится, так как билет приобретен без налога.

2. Стоимость транспортных услуг по перевозке командированного работника относится на затраты, участвующие при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Исходя из положений ст. 2 Закона об НДС при отнесении стоимости транспортных услуг по перевозке командированного работника на затраты, участвующие в исчислении облагаемой налогом прибыли (дохода), объект обложения налогом отсутствует.


Случайные файлы

Файл
181274.rtf
55638.rtf
82945.rtf
178776.rtf
14580-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.