История налогообложения (160900)

Посмотреть архив целиком














Тема: «История налогообложения»


Содержание


  1. Становление налогов

  2. Формирование основ налогового устройства в Древней Руси

3. Система податей, действовавших на территории Древней Руси

4. Налоговая система в период «военного коммунизма»

5. Налоги в условиях новой экономической политики (1922 – 1927 гг.)

6. Налогообложение на стадии утверждения тоталитарного режима (1927 – 1940 гг.)

7. Регулирование налоговой системы во время Великой Отечественной войны

8. Налоговое регулирование в период 1946 – 1965 гг

9. Налоговая система Советского Союза с 1965 по 1992 год

10. Становление налоговой системы Украины 1991 – 1993 гг

11. Налоговое регулирование в Украине в 1993 – 1998 годах


1. Становление налогов


Начать нам хотелось бы с некоторого исторического экскурса, определенной попытки систематизации развития, как самих налоговых рычагов, так и их законодательного закрепления в динамике с момента возникновения. Все элементы общественного развития находятся в тесной причинно – следственной связи, и исторический анализ дает возможность не только уяснить смысл происходящих явлений, но и предусмотреть перспективные изменения.

Налоги в той форме, в которой мы с ними сталкиваемся в современных условиях, сложились относительно недавно, хотя тенденции к возникновению подобных механизмов прослеживались еще в древности. Главными предпосылками к возникновению зародышевых форм подобных рычагов явились: 1) переход от натурального хозяйства к денежному; 2) зарождение и формирование государства.

Зачатки налогов проявились в виде временных жертв, субсидий, выплат, требуемых в исключительных случаях, при чрезвычайных обстоятельствах. Существовавшее государство использовало более примитивные механизмы участия граждан в реализации общих целей по защите от внешней опасности, тех или иных задач государственного развития. Основой подобного механизма явилась система повинностей в форме безвозмездного оказания населением услуг государству. Постепенно в ней выделяется и определенная разновидность денежных взносов – взамен личных услуг. С развитием денежного хозяйства денежные взносы стали играть преимущественную роль.


2. Формирование основ налогового устройства в Древней Руси


Зарождение податного устройства


Началом финансового устройства в Древней Руси является установление даней. По сути, первоначально они были почти единственным источником доходов и служили удовлетворению потребностей князя и дружины. В дальнейшем содержание государственного аппарата потребовало уже реализации других задач. Каждая новая потребность вызывала новую повинность или подать. Для содержания исполнительных органов было установлено так называемое кормление; чрезвычайные подати взимались во время военных действий; для содержания войска появляются не чрезвычайные, а постоянные подати (стрелецкие деньги, хлеб и т. д.).

В целом понятие налога в Древней Руси основывалось на древнем понятии о государстве. Государь рассматривался не как Глава государства, а как вотчинник, и доходы его не отделялись от доходов, служивших для удовлетворения государственных нужд.

Все население делилось на две большие группы. Первая – класс, свободный от податей (княжеские слуги; духовенство; обеленные – люди, относящиеся к податному сословию, но по каким – либо причинам освобожденные). Вторая – податное сословие (городские обыватели; земледельцы).

В качестве предметов, с которых взимались подати, в основном выделялись три: земля; двор, дом (дым); поголовная подать.

  1. Система податей, действовавших на территории Древней Руси


Способы и виды сбора податей


Определенное внимание хотелось бы уделить анализу некоторых видов налогов Древней Руси. Вначале государство не имеет определенных потребностей, для покрытия которых необходимы налоговые поступления. Граждане должны сами защищать его, верховный властитель государства содержит себя за счет собственного имущества. Только побежденные народы платят дань как цену выкупа от рабства, и поэтому всякий налог, подать в древние времена считается чем–то позорным. Варяжские князья, признанные славянскими племенами, не требовали дани, но «мира для» получали от них дары, поклоны; другие племена, покоренные силой оружия, платили дань.

Можно выделить два основных способа дани:

  1. «Поводом» - способ, при котором дань привозилась обязанным субъектом на место ее сбора.

  2. «Полюдьем» - способ, при котором князь и их дружины сами ездили за данью на места.


4. Налоговая система в период «военного коммунизма»


Чрезвычайные налоги


Первое время налоги рассматривались Советской властью как средство изъятия части народного дохода для покрытия расходов на текущие потребности государства, как способ завершения конфискации имущества, оставшихся у имущих классов. Этот подход выразился в «единовременном чрезвычайном 10 – миллиардном революционном налоге», установленном декретом Всероссийского Исполнительного Комитета от 30 октября 1918 г.


Натуральное налогообложение


Одновременно с Декретом о чрезвычайном 10 – миллиардном налоге был издан декрет ВЦИК от 30 октября 1918 года «Об обложении сельских хозяев натуральным налогом». Натуральный налог отбирал все излишки сельскохозяйственной продукции сверх необходимого минимума для собственного существования. Не смотря на то, что в декрете ставилась задача, «чтобы в деревне средние крестьяне облагались лишь умеренным налогом, а на кулаков – богатеев была возложена главная часть государственных сборов», однако практически вопрос сводился к реквизиции всех излишков, ибо «налог, подлежащий внесению плательщиком с продуктов сельского хозяйства, исчислялся с излишка их по сравнению с потребностями самого хозяина и определялся по размерам площади посева и по количеству голов скота»; «освобождались от налога хозяева, имеющие на 1 октября такое количество десятин снятого уже в текущем году посева и такое число голов скота, какие знают запасы продуктов, необходимые только для собственного потребления».

Налоговая политика в этот период привела фактически к исчезновению объектов обложения. Денежные налоги прекратили существование за ликвидацией основного инструмента – денег, а развитие натуральных – вело к сокращению производства и активности производителей. В результате национализации промышленности косвенное налогообложение утратило всякий смысл.


5. Налоги в условиях новой экономической политики (1922–1927гг.)


Восстановление налоговых механизмов


Одним из классических примеров своевременного использования налоговых рычагов является замена продразверстки продналогом. В данном случае изменение практически только формы изъятия при сохранении того же налогового пресса кардинально изменило систему стимулов и вызвало значительное улучшение экономического положения. Причем введение продналога сохраняло при этом жесткую централизацию налоговой системы.

Налоговая система периода нэпа отличалась реализацией нескольких функций и прежде всего фискальной и контрольной. Введение в 1921 году промыслового налога закладывало реальный механизм их осуществления. Промысловый налог включил в себя два вида сборов. Во–первых, патентный сбор, имевший авансовый характер, так как он взимался вперед за половину хозяйственного года и засчитывался при уплате уравнительного сбора за то же полугодие. Во–вторых, уравнительный сбор, представлявший собой платежи, взимаемые с оборота предприятий.

Использование различных видов прямого обложения на фоне чрезвычайной бедности населения не могло дать достаточных поступлений. Поэтому восстанавливается система косвенного обложения, в первую очередь к пошлинам и косвенным налогам, поражающим удовлетворение определенных потребностей или известный достаток.

Начало двадцатых годов характеризовалось чрезвычайными потребностями в средствах для борьбы с эпидемиями. Это привело к относительно грубому налоговому рычагу, но гарантирующему достаточные поступления, при котором все трудоспособное население было разделено на три разряда.

Успех общегражданского налога в 1921 году побудил повторить его в 1922 и 1923 годах в целях помощи сельскому хозяйству, правда, уже с более многочисленными разрядами плательщиков и соответствующими им ставками.

В 1923 году произошла реформа обложения крестьянства, и был установлен единый сельскохозяйственный налог, где плательщикам предоставлялось право заменять причитающийся с них оклад в ржавых единицах денежным взносом.

16 ноября 1922 года был установлен подоходно – поимущественный налог. Он был направлен на обложение тех групп населения, которые в условиях экономической политики имели известный достаток, проистекающий по преимуществу от нетрудовых доходов, торговли, промышленности и т. д.

Разветвленная система акцизов должна была обеспечить государству максимальную сумму доходов.

1923 и 1924 годы становятся в финансовой политике периодом чрезвычайного напряжения налоговых ресурсов. Создавая «твердый червонец», Наркомфин довел ставки подоходного налога до предела; унифицировал мелкие прямые налоги; ввел высокий местный целевой квартирный налог; усилил косвенное налогообложение.

Тенденции развития налоговой системы.


Случайные файлы

Файл
8738-1.rtf
177370.rtf
CBRR2775.DOC
72905.rtf
Kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.