История возникновения денег и эволюция их форм (160895)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ










История возникновения денег и эволюция их форм















Минск – 2007 г.


1. Возникновение денег.


В нашей жизни деньги играют очень важную роль. По сути, это одно из самых замечательных изобретений человечества. Не представляя сами по себе сколько-нибудь значительной ценности, они служат мерилом стоимости всех окружающих нас вещей. «Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти всё сделают для денег, и деньги почти всё сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка»1.

Деньги ведут свое происхождение из товара. Они неразрывно связаны с товаром, а также с товарным производством и обменом. Впервые об этом задумались К. Маркс и Ф. Энгельс. К. Маркс рассматривал деньги как форму общественного богатства, как сгусток общественного труда. Деньги у него - это особый товар, который обладает способностью соизмерять и выражать стоимость всех других товаров. Поэтому, являясь всеобщим товарным эквивалентом, они дают возможность осуществлять обмен товаров в соответствии в содержащейся в них стоимостью.

Товар – это любой продукт человеческого труда, предназначенный не для непосредственного использования самим производителем, но для обмена на другие изделия или на продажу.

Свойства товара, выражающиеся в способности удовлетворять те или иные потребности человека, называются потребительной стоимостью. У каждого товара она отличается. Предмет, не имеющий потребительной стоимости, не является товаром, т. к. никому не нужна бесполезная вещь.

Количественное соотношение, в котором один товар может быть обменен на другой, выражает его меновую стоимость. Однако, очень сложно сравнивать между собой различные вещи. Например, как установить стоимостное отношение между карандашом и зонтиком, килограммом муки и телевизором? Что общее у них брать за основу для сравнения?

Этим общим является человеческий труд. Ведь все товары различаются по объему физической и умственной энергии, затраченной на их изготовлении. Здесь уместно привести один интересный пример. Древнегреческий историк и географ Страбон (64 до н. э. – 23 н. э.) описывает удивительный случай. У одного арабского племени 2 фунта золота считались равноценными 1 фунту серебра, а 10 фунтов золота – 1 фунту железа2. Кажется невероятным, хотя на самом деле все просто. Золото арабы добывали промывкой речного или, а вот для добычи серебра и железа необходимо было проводить тяжелые рудокопные работы ( для железа – еще и очистку от химических примесей). Таким образом, объем затраченного труда непосредственно влиял на стоимость металла.

По сути, любая рыночная сделка – это обмен одного вида труда на другой. Способность вещей материально олицетворять человеческий труд называется стоимостью. При этом в расчет берется не труд определенной области производства, а абстрактный человеческий труд вообще.

На ранних этапах развития человечества товарное производство носило случайный характер. Все, что производилось в хозяйстве, производилось для внутренних нужд. Лишь иногда появлялись излишки производства, которые и использовались для обмена. Поэтому определение стоимости немногочисленных товаров было сравнительно легким. Впоследствии совершенствование орудий труда и способов производства вызвали расширение ассортимента изделий. Количество товаров стало расти, и процесс обмена начал усложняться. Необходимость бесконечного приравнивания друг к другу самых разных предметов фактически исключала возможность нормального функционирования рынков. Необходимо было найти такой товар, с помощью которого можно было бы определить стоимость любых вещей независимо от их назначения и ценности.

Это вызвало выделение определенных продуктов из товарной массы. Эти продукты, в противоположность всем остальным, становились всеобщими эквивалентами стоимости, т. е. могли быть обменены на любой другой товар. Так появился «товар товаров», т. е. деньги. Эволюцию обмена можно представить в виде следующей схемы изменения формы стоимости3:

  1. Простая (случайная) форма стоимости – обмен товара на товар;

  2. Полная (развёрнутая) форма стоимости – обмен одного товара на ряд товаров;

  3. Всеобщая форма стоимости – обмен всех товаров (в масштабах данного рынка) на один товар;

  4. Денежная форма стоимости – обмен всех товаров на деньги.

Деньги возникли именно на последнем этапе. Они возникли стихийно из обмена, а не по соглашению сторон. В роли денег выступали разные товары, но более пригодными оказались драгоценные металлы – серебро и золото.

Деньги по своему происхождению – это товар. Выделившись из общей товарной массы, они сохраняют товарную природу и имеют те же два свойства, что и любой другой товар: обладают потребительской стоимостью (например, золото в форме денег может использоваться для украшения и удовлетворять эстетическую потребность человека) и стоимостью, поскольку на производство товара-денег (золота) затрачено определенное количество общественного труда.

Деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимостью и стоимостью. С появлением денег товарный мир раскололся на две части: один товар - деньги и все остальные товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а их стоимость - на стороне денег. Товары, участвующие в обмене, выступают как потребительные стоимости. Деньги становятся выразителем этих потребительных стоимостей.


2. Эволюция денежных форм.


Товар-деньги должны были, прежде всего, отвечать двум основным требованиям:

  1. Быть достаточно распространенными (но не чрезмерно - !);

  2. Обладать относительно высокой и постоянной ценностью, обеспеченной трудоемкостью их производства.

Таким образом, мы видим, что установление пригодности того или иного предмета к выполнению роли денег вытекало из объективных, неподвластных людям обстоятельств. Поэтому-то и провалилась попытка римского императора Гая Юлия Цезаря Калигулы (37-41) объявить в качестве денег морские ракушки.

У разных народов в разные периоды в качестве денег употреблялись самые различные товары. Эти товары должны были представлять общепризнанную ценность в данной местности.

Так, в средние века в Западной Европе в качестве денег довольно часто выступал перец: отдельные поборы исчислялись в весовых количествах перца4. В XII-XIII вв. в Новгороде таможенные пошлины с транзитных товаров брались также перцем. О похожей ситуации говориться и в привилее великого князя Литовского Витовта жителям Бреста от 2 июля 1388 г.

Гродненский дворянин А. К. Булатович, совершивший 4 поездки в Эфиопию (1896-1911) в своих дневниках сообщает, что денежной единицей в Центральной и Южной Эфиопии служили бруски соли5.

На одном из Каролинских островов – острове Яп – и поныне в ходу т. наз. «феи». Эти деньги очень ценны: изготовляются они из арагонита, добываемого на о-ве Пулау, который расположен примерно в 480 км. от Япа. Более того, диаметр феи (по форме они похожи на европейские мельничьи жернова) может достигать нескольких метров, а вес – 1 тонны6.

Три вышеописанных примера не являются исключением. Вот краткий перечень различных предметов, которые выступали у разных народов в форме денег:

  1. В Исландии до XV в. – рыба;

  2. В Киевской Руси, Скандинавии, Западной Европе в раннее средневековье – меха;

  3. В Монголии до XX в. – смесь чайного листа и некоторых диких растений, пропитанная телячьей кровью и спрессованная в кирпич7;

  4. В Китае до XIX в. – нефрит;

  5. В Индии до XX в. – жемчуг;

  6. На о-ве Борнео до XX в. – коровьи черепа;

  7. На о-ве Новая Гвинея по наши дни – т. наз. «свиные деньги»8;

  8. На Соломоновых о-вах до XX в. – человечьи черепа;

  9. На Каролинских о-вах по наши дни – китовые зубы и тканые мужские пояса;

  10. Среди индейских племен Северной Америки до XIX в. – «вампум» ;

  11. В Никарагуа до XIX в. – мешочки с бобами какао.

С течением времени у разных народов в роли универсальных денег стал выступать домашний скот. Это очень легко можно проследить в языке народа, используя методы лингвистики, т. к. во многих языках одним и тем же словом определялись такие понятия, как «скот, имущество, богатство, деньги».

У древних греков существовало крылатое выражение «у него бык на языке». Имелось в виду, что молчание этого человека куплено было деньгами.

Об использовании скота в качестве денег писал в «Одиссее» Гомер:

Шла Евриклея, разумная дочь Певсенорида Опса;

Куплена в летах цветущих Лаэртом она – заплатил он

Двадцать быков…9

В латыни можно проследить следующую эволюцию понятия скот: pecuspecuniapecuniosus (скот→имущество, состояние, деньги→богач, состоятельный человек). Кроме того, слово «капитал» является ни чем иным, как производным от латинского «caput» (голова скота).

Сходная ситуация наблюдается почти во всех германских: готском, англосаксонском, древнефризском, немецком – и славянских языках. Использование скота в качестве денежной единицы зафиксировали Н. М. Пржевальский в Монголии, К. Энер в республике Чад (причем в наше время)10.


Случайные файлы

Файл
138918.rtf
129947.rtf
29729-1.rtf
124761.rtf
90823.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.