Использование данных управленческого учета при оценке финансового состояния предприятий малого и среднего бизнеса (160876)

Посмотреть архив целиком










Реферат

По дисциплине: "УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ И ФИНАНСЫ"

На тему:

"ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПРИ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА"














г. Москва – 2010 г.


Что представляют собой "предприятия малого и среднего бизнеса"? Каждый участник кредитного рынка по-своему трактует данное понятие.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", малые и средние предприятия — это хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), и крестьянские (фермерские) хозяйства), соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов); доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса:

 от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;

 до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяют микропредприятия — до 15 человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должны превышать 1 млрд руб.

Отечественные кредитные организации добавляют к вышеуказанным определениям еще несколько качественных характеристик.

Во-первых, к категории малого и среднего бизнеса (МСБ) может быть отнесено совсем небольшое предприятие (микропредприятие), владелец которого является автором бизнес-идеи и чуть ли не единственным работником.

Во-вторых, к МСБ причисляют индивидуальных предпринимателей, представляющих отдельную производящую либо осуществляющую какие-либо услуги торгующую единицу (из их рядов мы исключаем индивидуальных предпринимателей, состоящих в группе компаний и обеспечивающих преимущества специальных налоговых режимов). В-третьих, к МСБ часто относят предприятия, которые в силу особенностей ведения бизнеса (ограниченного отражения своей деятельности в официальном учете) не могут полно и четко описать свою внутреннюю структуру и объяснить более чем скромные показатели, отражаемые в бухгалтерском и налоговом учетах.

Пионером на рынке кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, вернее, единственной организацией, которая пришла на этот рынок, чтобы помочь российским банкам сформировать методику кредитования малых и средних предприятий на уровне мировых стандартов, является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который начал кредитовать указанные предприятия в России через партнерские банки. Методики большинства банков, работающих в настоящее время в данном сегменте, во многом основаны на принципах кредитования, привнесенных ЕБРР.

Одним из важных (если не основных) принципов, которого придерживаются практически все банки при кредитовании субъектов МСБ, является использование управленческой отчетности в качестве основного источника информации, на основании которой кредитные организации оценивают финансовое положение заемщика и принимают решения об установлении лимита кредитного риска. Под управленческой отчетностью мы понимаем систему данных о финансовом положении и результатах деятельности предприятия, дополняющую налоговую и бухгалтерскую отчетность. Методики формирования управленческой отчетности построены на тех же принципах "двойной записи" бухгалтерского учета, использования аналитических счетов и отчета о прибылях и убытках.

Источниками сведений для управленческой отчетности являются не только счета-фактуры, накладные, регистры налогового учета и иная первичная информация, но и данные по так называемым "забалансовым активам" предприятия (обязательства и активы, оформленные на владельца предприятия либо на вспомогательные юридические лица, но используемые в хозяйственной деятельности субъекта МСБ). Данные управленческого учета предоставляют кредитному специалисту банка в виде записей на бумажном носителе либо в электронном виде.

Управленческая отчетность, отражающая реальное состояние предприятия (т.е. данные о его активах, обязательствах, бюджете, планах), безусловно, является основой для анализа деятельности субъекта МСБ.

В ситуации, когда малое предприятие желает оптимизировать налогооблагаемую базу, так сказать, "в особо крупных размерах", для полного представления о реальном положении вещей банку необходим анализ именно управленческой отчетности. В данном случае она является "черной бухгалтерией", а официальная отчетность отражает мизерный объем деятельности компании.

Необходимость планирования субъектом МСБ своей деятельности рождает различные формы и методики ведения отчетности (от обычных тетрадок или амбарных книг, в которые предприниматель ежедневно заносит данные оперативного учета, до эксклюзивных самописных компьютерных программ учета, созданных для конкретного предприятия и учитывающих его специфику). В этом случае анализ управленческой отчетности также незаменим.

В целях безопасности предприниматели зачастую руководствуются принципом "минимум открытости". Данные бухгалтерской и налоговой отчетности многих предприятий можно найти у торгующих подобной информацией лиц. Для того чтобы обезопасить себя от утечки информации, предприниматель старается по минимуму отражать хозяйственную деятельность организации в официальной отчетности.

Кроме того, управленческая отчетность более информативна, т.к. может отражать финансовое положение предприятия практически на любую дату (как правило, управленческую отчетность составляют ежедневно, в то время как официальную отчетность бухгалтер предприятия формирует на определенную отчетную дату).

Специфика ведения бизнеса в данном сегменте вызывает дополнительные трудности для кредитного специалиста. При работе с управленческой отчетностью одной из главных проблем является проблема ее верификации. Существуют методики, позволяющие с высокой долей вероятности подтвердить достоверность предоставляемой информации. Принципы, положенные в основу данных методик, не сильно различаются, однако единой, общепринятой и, главное, общедоступной методологии по данному вопросу пока нет.

Следует указать на существенную вероятность повышенного операционного риска, возникающую при кредитовании субъектов МСБ. Кредитный специалист остается один на один с предпринимателем, находящимся, так сказать, "на своей территории".

 Предприниматель, в отличие от кредитного специалиста, досконально разбирается во всех нюансах своего бизнеса.

 Предприниматель, уже имеющий опыт получения банковского кредитования и представление о методиках оценки бизнеса, может поддаться соблазну и предоставить кредитному специалисту недостоверную информацию, особенно это касается данных за прошлые периоды, проверить аутентичность которых достаточно сложно.

 Управленческая отчетность не подпадает под контроль госорганов, и ее интерпретация членами коллегиального органа банка или уполномоченными лицами, принимающими решение об установлении лимита кредитного риска на заемщика, во многом зависит от того, как она будет преподнесена кредитным специалистом; возможна ситуация (в случае сговора с заемщиком), в которой кредитный специалист намеренно исказит информацию (в лучшую для заемщика сторону). Совсем недавно было заведено несколько уголовных дел на ответственных сотрудников коммерческих банков: указанные лица использовали вышеописанную возможность хищения денежных средств при выдаче кредитов предприятиям МСБ, финансовое положение которых далеко от идеального.

Кроме того, увлечение некоторых предпринимателей схемами оптимизации налогооблагаемой базы, в рамках которых намеренно искажается официальная бухгалтерская и налоговая отчетность (в части совокупной выручки, показателей рентабельности, затрат и т.п.), при одновременном предоставлении кредитующему банку управленческой отчетности, существенно отличающейся от официальной, может стать основанием претензий к методикам оценки и кредитной политике банка со стороны регулятора (Банка России). Проблема верификации данных управленческой отчетности пока не решена, и в настоящее время банки вынуждены принимать на себя риски, связанные с достоверностью и полнотой предоставляемой предприятием информации.


Случайные файлы

Файл
145484.doc
27793-1.rtf
prig.doc
167911.doc
138666.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.