Денежно-кредитная система Великобритании (160572)

Посмотреть архив целиком

1. Эволюция денежно-кредитной системы Великобритании


Денежная единица Великобритании – фунт стерлингов использовался задолго до возникновения централизованного государства, еще в IXX веках. В названии "фунт стерлингов" нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта серебра чеканили 240 пенсов, которые имели также второе название – "стерлинги". 20 пенсов составляли шиллинг, в одном фунте было 12 шиллингов.

В XIV веке в Англии появились в обращении золотые фунты стерлингов и до конца XVIII века действовала биметаллическая денежная система.

В 1717 г. управляющий Монетным двором физик И.Ньютон установил золотое содержание фунта (7,322 г), которое оставалось неизменным вплоть до 1931 г. Великобритания до официальной декларации золотого стандарта занимала доминирующее положение в мировом сообществе. Она поддерживала его благодаря инвестициям в экономику колониальных регионов и благодаря положению экспортера готовых изделий и импорта сырья. Многие страны держали свои официальные резервы в форме монетарного золота или на депозитах в лондонских банках. В то время фунты стерлингов на депозитах в лондонских банках были равноценны монетарному золоту. Монетарная политика большинства стран находилась в зависимости от монетарной политики Великобритании.

В конце XVIII века - начале XIX века Англия стала первой страной золотого монометаллизма.

По закону 1798 года чеканка серебра была запрещена (платежная сила серебряных монет ограничена суммой 25 фунтов стерлингов при каждом платеже). Однако, поскольку в этот период Англия вела войну с Францией, размен банкнот на золото (характерный для золотого монометаллизма) был прекращен и до 1821 года в обращении находились не разменные на золото банкноты.

За несколько лет до восстановления размена банкнот на золото в 1816 году бал издан закон, в соответствии с которым была разрешена свободная (без пошлины) чеканка золотых монет (из расчета 3 фунта стерлингов 17 шиллингов и 10,5 пенсов за тройскую унцию), золото официально стало основой денежной системы.

Но из-за нехватки металла чеканка монет и размен на банкноты начали производиться только в 1821 г. С 1844 эмиссия банкнот практически на 100 % обеспечивалась золотом. Фидуциарная, т.е. не обеспеченная, основанная на доверии, эмиссия в то время не должна была превышать 14 млн. фунтов ст. в год.

Следует отметить, что с конца 17 века и до Первой мировой войны фунт стерлингов выполнял роль резервной валюты (на его долю накануне войны, приходилось 80% международных платежей).

Золотой монометаллизм в своей классической форме просуществовал в Великобритании до начала Первой мировой войны. В 1914 г. для покрытия военных расходов правительство стало выпускать казначейские билеты, отменив обмен банкнот на золото и изъяв золотые монеты из обращения.

С 1925 по 1931 г. просуществовал золотослитковый стандарт.

На протяжении 1925-1928 гг. была проведена денежная реформа, в результате которой размен банкнот на золото был восстановлен, но в урезанной форме: на слитки, а не на золотые монеты. Несмотря на значительное снижение покупательной способности фунта стерлингов, Англия не пошла на его девальвацию и провела реставрацию валюты, восстановив довоенное золотое содержание денежной единицы.

Золотослитковый стандарт просуществовал недолго. Уже в 1931 году во время мирового экономического кризиса Англия была вынуждена отказаться от размена банкнот на золото. С этого времени в Англии стала действовать система неразменных кредитных денег.

После кризиса 1929 –1931 годов произошло ослабление позиций Великобритании на внешних рынках, постепенная утрата британской валютой ведущих позиций и превращение ее во второстепенную резервную валюту.

В 1931 году был создан стерлинговый блок, на базе которого во время Второй мировой войны была оформлена стерлинговая зона – крупнейшая валютная зона, на которую приходилось около 1/6 мирового товарного оборота. Стерлинговая валютная зона просуществовала до конца 70-х гг.

В сентябре 1939 г. золотой запас Банка Англии был передан в распоряжение казначейства, откуда он был перенаправлен в США в счет оплаты английских военных заказов. В результате денежная эмиссия в стране утратила связь с золотом и стала полностью фидуциарной (не обеспеченной золотом). Ее единственным обеспечением стали обязательства правительства, а размеры стали диктоваться потребностями платежного оборота и монетарной политикой государства.

С началом Второй мировой войны введены валютные ограничения. Свободный обмен фунта стерлингов на валюту других стран был прекращен (за исключением стран стерлинговой зоны).

Во время Второй мировой войны денежная масса в обращении Англии значительно увеличилась, приспосабливаясь к потребностям финансирования военных расходов государства (в 2,5 раза с 1939 по 1945 гг.). Однако размеры инфляции в Великобритании были значительно ниже, чем в других странах, включая США. Этому способствовали высокая доля налогов в финансировании военных расходов (около 40%), существенная роль накопления стерлинговой задолженности колоний и доминионов, государственный контроль за ценами, рационирование сырья, топлива, продуктов питания.

После Второй мировой войны Великобритания переживает периодические валютные кризисы, сопровождаемые падением курса фунта стерлингов.

Первую послевоенную девальвацию английской валюты на 30,5% было проведено в сентябре 1949 г.; ее золотое содержание снизилось с 3,58 до 2, 488 г., а официальный курс к доллару США – с 4,03 до 2,80 долл. за 1 ф. ст.

Этой мере предшествовала неудачная попытка отменить обмен фунта стерлингов на доллары по текущим операциям в августе 1947 г. В результате через 35 дней после отмены валютные резервы были исчерпаны, резко увеличился дефицит торгового баланса, доверие к фунту стерлингов было подорвано и в 1947-1948 гг. инфляция усилилась. девальвация не решила валютных проблем Великобритании. Валютный кризис повторялся в 1951, 1955, 1958, 1960, 1961, 1964, 1965 гг.

В ноябре 1966 г. проведена вторая послевоенная девальвация на 14,3% и золотое содержание валюты было снижено до 2,13 г, а курс к доллару – до 2,40.

Влияние этих мер на платежный баланс сказался через полтора года – в 1969-1971гг. Великобритания имела большое положительное сальдо по текущим операциям. Благодаря этому в декабре 1971 г. при массовом пересмотре развитыми странами валютных курсов фунт стерлинга к доллару был фактически ревальвирован на 1,57% и установлен на уровне 2,605 долл.

Однако стабилизация фунта стерлингов была недолгой. Резкое ухудшение платежного баланса в 1972 г. вынудило английское правительство установить для своей валюты режим плавающего курса.

В 1976 г. фунт стерлингов снизился на 40% в сравнении с 1971 г.

Кризис доверия к фунту стерлингов привел к тому, что в 1976 г. правительство начало официально проводить политику на ограничение его роли как резервной валюты, что ускорило распад стерлинговой зоны, которая до конца 70-х гг. прекратила свое существование.

С 1977 г. позиции фунта стерлингов относительно укрепились в связи с притоком капиталов в страну. В свою очередь, последний был вызван началом добычи нефти в Северном море. В условиях высоких цен на нефть фунт стерлингов временно приобрел статус "нефтевалюты", привлекательной для иностранных инвесторов.

Приход к власти в 1979 г. консервативного правительства М. Тэтчер, выбравшего монетаристские рецепты (в т.ч. высокие процентные ставки) для осуществления экономической политики, усилил эту тенденцию. Благодаря притоку краткосрочных иностранных капиталов курс фунта стерлингов в 1981 г. повысился до уровня 1971 г. – 2,40 долл.

В 1979 г. впервые после 1931 г. были ликвидированы все валютные ограничения.

Однако улучшение позиций фунта стерлингов не было длительным. Отставание Великобритании по темпам экономического развития, производительности труда, структурным преобразований в эти годы усилилось.

Из-за этого в 1981 г., несмотря на активное сальдо платежного баланса, начался отток капиталов из Великобритании. Тенденция к снижению курса английской валюты достигла кульминации в начале 1985 г. (1 ф. ст. = 1,09 долл.). Позднее фунт стерлингов несколько закрепил свои позиции относительно доллара (1,50-1,60 долл.), однако его позиции относительно других ведущих валют слабели. Средневзвешенный курс фунта стерлингов в 1981-1986 гг. снизился более чем на 30%.

В 1986 г. проведена реорганизация лондонской валютной биржи, получившая название "большой взрыв": были упразднены минимальные фиксированные комиссионные, допущены на биржу банки и иностранные учреждения, членам биржи разрешено совмещать функции брокера и джоббера (вести операции за свой счет).

Дерегулирование усилило тенденции к диверсификации финансовых услуг, оказываемых банками, и к универсализации их деятельности.

В результате дерегулирования экономика Великобритания стала одной из самых дерегулированных в мире. По индексу свободы она занимает 6 место из 102 стран.

В последнее время повышение курса фунта стерлингов стало одной из причин неприсоединения Великобритании к странам, которые с 1 января 1999 г. ввели оборот евро.


2. Центральный банк Англии, его структура и функции


Банк Англии – самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века - в1694 г., в результате так называемого соглашения между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем, для выдачи которого несколько лондонских купцов объединились в один частный акционерный банк. В качестве благодарности за услугу они получили право приема депозитов, учета векселей, и эмиссии билетов на предъявителя единой стоимости, соответствующей определенному весу металла.


Случайные файлы

Файл
33075.rtf
90331.rtf
7947-1.rtf
91359.rtf
tga.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.