Валютный курс (160472)

Посмотреть архив целиком

4



Содержание:

Введение.

  1. К истории вопроса: валютный курс в эпоху металлического обращения.

  2. Понятие котировки; виды валютных курсов.

  3. Динамика валютных курсов и факторы, на нее влияющие.

Заключение.

Приложение.

Список литературы.

















Введение.

Прежде всего, определим базовое понятие работы. Валютный курс это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, то есть соотноше­ние, на основе которого происходит обмен валют разных стран. Таким образом, валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. Обычно он показывает, сколько единиц валюты какой-либо страны требуется для покупки одной единицы иностранной валюты. Однако в некоторых случаях, например, в Великобритании, валютный курс выражается в количестве единиц иностранной валюты, которое можно купить на одну единицу иностранной валюты. Обычно валютный курс бывает представлен в виде двух показателей – цены покупки и цены продажи. Разница между этими двумя курсами составляет прибыль, или комиссию, получаемую организацией, осуществляющей обмен.

Курс иностранной валюты выступает как равновесная цена, как точка пересечения кривых спроса и предложения. В Приложении мы привели график валютного курса доллара в рублях, который по сути дела тождествен графическим изображениям рыночных товарных цен.

Что же лежит в основе валютного курса? Каков его стоимостной стержень? Какие факторы определяют его уровень? Роль такой основы в разные исторические периоды менялась, отражая при этом эволюцию мирового хозяйства. Для того, чтобы ответить на поставленные вопросы, придется совершить небольшой исторический экскурс.

1. К истории вопроса: валютный курс в эпоху металлического обращения.

В эпоху металлического обращения, существовавшего до первой мировой войны в классическом виде, в основе приравнивания национальных денежных единиц друг к другу лежало сопоставле­ние их монетных паритетов. Монета определенное количество металла, которому придана какая-то форма и который снабжен штемпелем, удостоверяющим вес и пробу. В 268 г. до н.э. римский сенат учредил монетный двор на Капитолийском холме, у храма богини Юноны-Монеты. Отсюда и происходит термин "монета". А монетным паритетом называется соотношение весового количества золота или серебра, содержащегося в сравниваемых между собой различных национальных денежных единицах. В условиях металли­ческого обращения валютный курс колебался вокруг паритета.

Однако рыночный валютный курс может и не совпадать с монетным паритетом, так как он зависит от соотношения спроса и предложения на ту или иную валюту. Если в данной стране спрос на иностранные девизы (деньги, чеки, векселя) превысит их пред­ложение, то курс ее валюты упадет ниже монетного паритета. Если же спрос на девизы окажется меньше, чем их предложение, то валютный курс поднимется выше монетного паритета.

Отчего же зависит соотношение спроса и предложения на ино­странные девизы? В каждый данный момент оно определяется со­стоянием платежного баланса страны. Если этот баланс пассивен, то ее спрос на иностранную валюту превысит предложение и курс ее валюты упадет ниже монетного паритета. Напротив, когда страна имеет активный платежный баланс, то спрос на иностранную ва­люту будет ниже ее предложения и курс ее валюты поднимется выше монетного паритета. Как видим, ухудшение платежного баланса страны приводит к падению валютного курса, а его улучшение к повышению этого курса.

Колебания рыночных валютных курсов при золотой валюте монетных паритетов под влиянием соотношения спроса и предложения, зависящего от состояния платежного баланса, не могли быть значительными. Дело в том, что при свободном вывозе золо­та его владельцы не станут покупать иностранную валюту по кур­су, который намного превышал бы монетный паритет, а предпоч­тут переслать за границу золото. В связи с этим валютный курс при золотом стандарте мог отклоняться от монетного паритета лишь На сумму расходов по пересылке золота из одной страны в другую. Поскольку сумма этих расходов составляла 0,5% перево­димого золота, то валютный курс мог отклоняться от монетного паритета примерно на такую величину.

Пределы отклонения валютных курсов от монетных парите­тов, определявшихся величиной расходов по транспортировке зо­лота из одной страны в другую, называются золотыми точками. Существовали верхняя и нижняя золотые точки. Так, максималь­ный курс валюты данной страны в условиях золотого стандарта равнялся монетному паритету плюс стоимость пересылки золота и назывался верхней, или импортной, золотой точкой. Это связано с тем, что когда курс валюты повышался до верхней золотой точ­ки, то начинался прилив золота в страну. Напротив, минималь­ный курс валюты данной страны при золотом стандарте равнялся монетному паритету за вычетом стоимости пересылки золота и назывался нижней, или экспортной, золотой точкой, так как при ее достижении начинается отлив золота из страны.

2. Понятие котировки; виды валютных курсов

Что называется валютным курсом, мы выяснили. Теперь определим понятие «котировка». Установление курса иностранных валют в национальной (или наоборот) называется котировкой валют. В современных условиях котировка осуществляется государственными (национальными) и крупнейшими коммерческими банками. Имеется два метода котировки: прямая и косвенная.

При прямой котировке , принятой в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации, 1,100 или 1000 денежных единиц иностранной валюты выражается в национальных валютах. Например, 1 доллар США равен 4500 руб., 10 японских йен равны 350 руб, 1 англ. фунт стерлингов 1, 444 ам. доллара. При косвенной котировке , принятой в Англии и частично в США, за «основу» берется национальная валюта данной страны (в Англии 1 а.ф.ст. равен 2,350 немецкой марки, 1 а.ф.ст. равен 7,968 франц. франка и т.д.).

Существуют курсы продажи и курсы покупки, разница между которыми составляет прибыль банка по валютным операциям. Курс продажи - это курс, по которому банки продают иностранную валюту за национальную. Курс покупки - это курс, по которому банки покупают иностранную валюту за национальную.

При прямой котировке курс продажи более высокий, чем курс покупки. Например, в Нью-Йорке 1 ф.ст. = 1,46 ам.долл. (курс продажи) и 1 ф.ст. == 1,44 ам.долл. (курс покупки).

Различаются валютные курсы и по видам платежных документов: курс телеграфного перевода, курс почтового перевода, курс чеков, курс векселей (тратт) и т.д.

Курс, обозначенный в котировках, как правило, относится к телеграфному переводу, и на его основе определяются курсы других платежных средств, курсы которых ниже телеграфного перевода.

В котировальных таблицах в зарубежных странах показываются курсы наличных кассовых сделок, т.е. когда операция осуществляется немедленно. Отдельно приводятся курсы по валютным сделкам на срок (т.е. обмен валют будет произведен через какое-то время), которые, как правило, отличаются от кассовых сделок, поскольку спрос и предложение валют меняется и по истечении обусловленного времени курс может или повыситься, или понизиться.

До середины 70-х годов основой валютного курса, вокруг которой он колебался, служил валютный паритет, представлявший собой соотношение двух сравниваемых валют по количеству содержавшегося в них золота. Золотое содержание валют устанавливалось законодательным порядком почти в каждой стране. В настоящее время золотое содержание валют (в том числе и рубля) не устанавливается законодательно, и валюты не обмениваются на золото, а на существующих рынках золота оно продается как товар и его цена колеблется от спроса и предложения.

В современных условиях валютный паритет, устанавливаемый в ряде стран - это определяемое законодательным порядком отношение национальной валюты к валюте другой страны. Например, к доллару США, английскому фунту стерлингов или к условной валюте - СДР или СПЗ (специальные права заимствования). Рыночный валютный курс колеблется в зависимости от различных обстоятельств вокруг этого валютного паритета. Непосредственными причинами, вызывающими изменения валютного курса, являются состояние спроса и предложения на валютном рынке национальной валюты и валют других стран и соотношение покупательных способностей национальной и других валют капиталистических государств.

Различаются фиксированные валютные курсы, которые колеблются в узких рамках (1-2%), плавающие валютные курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения без установленных границ, и их разновидности.

В зависимости от покупки и продажи валюты различают также несколько видов валютных курсов.

В зависимости от покупки и продажи валюты различают суще­ствование нескольких видов валютных курсов.

Курс покупателя. По этому курсу банк приобретут валюту. На­пример, курс 16,2200 рубля за 1 доллар означает, что банк готов купить у клиента определенную сумму долларов по цене 16,2200 за единицу американской валюты. Это соотношение может сохранять­ся в течение относительно продолжительного времени, но в зави­симости от финансовой ситуации оно может изменяться и в тече­ние одного дня.

Курс продавце. По этому курсу банк продает валюту. Например, курс продавца 16,4300 рубля за 1 доллар означает, что данный банк готов продать клиенту запрашиваемую сумму долларов по 16,4300 рубля за каждую единицу американской валюты. Курс продавца всегда выше курса покупателя. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет прибыль банка в валютных операци­ях. Возможность получения этой прибыли возникает вследствие того, что банки фактически занимают на валютных рынках моно­польное положение в отношении подавляющего числа юридиче­ских и физических лиц ,и, пользуясь этим положением, стараются продать иностранную валюту по более высокому курсу, а купить ее на свою национальную валюту по более низкому курсу.

Средний курс. Он представляет собой среднюю арифметическую курса продавца и курса покупателя. Средний курс используется при экономических сопоставлениях за определенное время, а также во внешнеторговых контрактах для установления курсов валют или методов их пересчета. Средний курс используется для ориентиров­ки и дилерами валютных рынков.

Кросс-курс представляет собой соотношение двух валют, кото­рое определяется из их курсов по отношению к какой-либо третьей валюте. С конца 50-х гг. этого века такой третьей валютой является, как правило, американский доллар. Так вот, если бакинский банк хочет получить кросс-курс азербайджанского маната к иранскому риалу, то он при этом будет исходил» из традиционных валютных кур­сов обеих этих валют к американскому доллару. В средине 1998 г. за 1 американский доллар на валютном рынке давали 3950 азербай­джанских манатов и 3000 иранских риалов. Учитывая эти данные, курс азербайджанского маната к иранскому риалу установлен путем пропорции 3000 : 3950, то есть он был равен 0,7594. Иными слова­ми, за 100 азербайджанских манатов бакинский банк на валютном рынке мог получить 75,94 иранского риала.

3. Динамика валютного курса и факторы, на нее влияющие.

На динамику валютного курса оказывают влияние разного рода факторы, которые подразделяются на конъюнктурные и долгосрочные. Отметим некоторые из них.

На соотношение спроса и предложения на валюту, то есть на динамику ее курса систематически воздействуют долговременные экономические тенденции. Во-первых, на динамику валютного курса данной страны определяющее влияние оказывает конкурен­тоспособность ее товаров на мировых рынках, изменение которой в конечном счете обусловлено уровнем техники и технологии ее про­изводства. Высокая конкурентоспособность обеспечивает форсиро­вание ее экспорта и тем самым стимулирует приток иностранной валюты. Такая ситуация содействует повышению валютного курса денежной единицы данной страны.

Во-вторых, на уровень валютного курса национальной денеж­ной единицы данной страны сильно воздействует инфляция, кото­рая является отражением диспропорции между денежной массой и товарным предложением, складывающейся в стране в ходе развития макроэкономических процессов. В стране с высоким уровнем ин­фляции курс ее денежной единицы будет снижаться относительно валют стран с более низким темпом инфляции. Обесценение на­циональной валюты стимулирует рост внутренних цен в течение продолжительного времени. Последовательное повышение внут­ренних цен по сравнению с ценами на рынках других стран уменьшает стремление иностранцев приобретать товары и услуги в стране с высокими темпами инфляции. Вследствие этого ослабевает приток иностранной валюты в данную страну и происходит обес­ценение ее валюты, то есть снижается ее валютный курс.

В-третьих, уровень валютного курса тесно связан с состоянием национального финансового рынка. Если в стране складывается сложная экономическая ситуация, когда иностранные инвесторы начинают срочно реализовывать акции местных предприятий и го­сударственные облигации и вывозить капитал за границу, то в этом случае обменный курс национальной денежной единицы данной страны упадет ниже паритета покупательной способности валюты. Напротив, если в данной стране произойдет повышение процент­ных ставок и улучшится общее экономическое положение, то нач­нется приток иностранного капитала, что в конечном счете будет содействовать повышению валютного курса денежной единицы данной страны.

На колебания валютных курсов разных национальных денеж­ных единиц оказывает влияние и государство. Если оно проводит политику стимулирования экспорта, то ее результатом может стать положительное сальдо платежного баланса страны, что неизбежно скажется на повышении обменного курса национальной валюты этого государства. В противоположном направлении будет действо­вать государственная политика неадекватного увеличения бюджет­ных расходов и денежной массы в обращении страны. В этом слу­чае произойдет возрастание дефицита платежного баланса, умень­шение резервов иностранных средств и в конечном счете приведет к удешевлению национальной валюты данного государства.

Помимо долговременных экономических факторов на колеба­ния валютных курсов оказывают воздействие многие конъюнктур­ные факторы, связанные с политической ситуацией в стране. Об­менный курс валюты, как показала практика многих стран, зависит от того, как пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении внутренней или внешней политики. Так, проведен­ные в свое время в странах Западной Европы референдумы о вхож­дении в Европейскую валютную систему привели к заметным коле­баниям валютных курсов ряда этих стран. В сочетании с политиче­скими факторами на колебания валютных курсов оказывают существенное воздействие войны, стихийные бедствия, крупные соци­альные конфликты и революции.

Кроме того, эпизодическое воздействие на валютный курс могут оказать открытия новых месторождений природных ископае­мых. К примеру, обнаружение месторождений нефти у берегов Великобритании ослабило ее зависимость от импорта этого жизнен­ного продукта и даже дало возможность ей экспортировать нефть. Это положительно сказалось на платежном балансе страны и при­вело к более устойчивому положению английской валюты.

Определение текущего валютного курса фактически в большой степени зависит от валютных дилеров посредников и спекулян­тов, осуществляющих операции с валютой на валютных рынках. Их поведение формируется под воздействием более или менее рацио­нальных ожиданий. Большую роль в этих ожиданиях играют пред­полагаемые изменения в экономической политике правительства или в других сферах деятельности. Эти сдвиги дают основания вне­сти коррективы в те прогнозы, которые были составлены на основе анализа действия основных рыночных сил в этой стране. Прогно­зирование изменений валютного курса предполагает учет прошлой его динамики, знание экономической ситуации и наличие способности своевременно рассмотреть качественные подвижки в эконо­мике и финансах. Дилеры, составляющие прогноз динамики ва­лютного курса, должны знать психологию как отдельных лично­стей, так и всей массы людей, участвующих в валютных операциях.



Заключение.

Подводя итоги работы, отметим, что валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. Различают следующие виды валютных курсов: фиксированный, плавающий, курс продавца, курс покупателя, средний курс, кросс-курс. Валютные курсы и валютные паритеты являются составными элементами международной валютно-финансовой системы. Множественность факторов, воздействующих на курсы валют, вызывает их резкие колебания, что оказывает большое влияние на внешнеэкономическую деятельность фирм и предприятий. Например, понижение валютного курса приводит к тому, что экспортеры при обмене выручки в иностранной валюте на национальную получают ее больше, чем прежде. С учетом этого обстоятельства они имеют возможность снижать цены на свои товары на мировом рынке, выраженные в иностранных денежных единицах. Это усиливает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках и тем самым содействует экспорту ее товаров и услуг.









Приложение.

График валютного курса доллара в рублях.

цены (курсы) Предложение

$ (Rb) 6000

5000

4000 е

3000 Спрос

2000

1000

Объем продаж

100 200 300 400 500 600 700 (тыс. долл)



Точка е – равновесная цена или курс доллара в рублях. Обозначение валютного курса через е происходит от английского exchange – здесь в смысле курса валютного обмена.











Список литературы:

  1. Бункина М.К., Скменов А.М. Основы валютных отношений. М., 2000.

  2. Шалашова Н.Т., Шалашов В.П. Валютные расчеты и бухгалтерский учет валютных операций при экспортно-импортных коммерческих операциях. М., 1998.

  3. Финансы. Толковый словарь. М.. 1998.

  4. Яковлев А.Л. Валютные операции и их учет. М., 1997.



Случайные файлы

Файл
26540-1.rtf
181402.rtf
12564.rtf
29290.rtf
32189.rtf