Валютное право (160458)

Посмотреть архив целиком





Реферат


Валютное право




ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Глава I. Понятие и содержание валютного права

§ 1. Понятие валютного права и его место в системе права. Валютная политика

§ 2. Предмет валютного права. Метод валютного права.

Понятие правового режима валютных операций

§ 3. Принципы валютного права

§ 4. Источники валютного права

Глава П. Валютные правоотношения

§ 1. Понятие и классификация валютных правоотношений

§ 2. Понятие, признаки и виды валютных операций

§ 3. Объекты валютных операций

§ 4. Субъекты валютных правоотношений

Глава III. Валютное регулирование

§ 1. Понятие, цели и направления валютного регулирования

§ 2. Правовой режим валютных операций

§ 3. Понятие и виды валютных ограничений

§ 4. Система и компетенция органов валютного регулирования

§ 5. Валютные операции между резидентами...........................'..95

§ 6. Валютные операции между нерезидентами........................100

Глава ГУ. Валютный контроль. Ответственность

за нарушения валютного законодательства

Российской Федерации и актов органов

валютного регулирования

§ 1. Понятие, цели, принципы и направления валютного контроля

§ 2. Формы и методы валютного контроля

§ 3. Органы валютного контроля и агенты

валютного контроля, их компетенция

§ 4. Права и обязанности резидентов и нерезидентов

при проведении валютного контроля

§ 5. Ответственность резидентов и нерезидентов за нарушения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования

§ 6. Особенности ответственности уполномоченных банков

Общая часть.

§ 1. Понятие валютного права и его место в системе права. Валютная политика

Понятие валютного права. До начала 90-х гг. XX в. валютное регулирование заключалось в закреплении валютной монополии государства, которая проявлялась в строгом ограничении количества участников внешнеэкономических операций, осуществлении международных расчетов только через Государственный банк СССР и Банк для внешней торговли СССР, плановом распределении валютных средств по отраслям промышленности и регионам. В качестве цели государственной валютной монополии правовая доктрина рассматривала создание условий для планирования и регулирования международных расчетов Советского Союза для обеспечения равновесия платежного баланса страны.

Существовавший в СССР уровень изолированности внутреннего товарного и. денежного рынка от мировых рынков товаров, работ, услуг и капиталов, централизация управления ва­лютными ресурсами государства объективно не требовали наличия развитой правовой основы регулирования валютных отношений, характерной для стран с рыночной экономикой. В правовом отношении ситуация стала меняться с принятием в 1991 г. Закона СССР «О валютном регулировании». Указанным Законом было положено начало либерализации валютного регулирования. После распада СССР начатая либерализация в Российской Федерации была продолжена Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон РФ № 3615-1) и Федеральным зако­ном № 173-ФЗ. Принятие указанных законодательных актов в соответствующие периоды времени главным образом обусловливалось состоянием экономики страны и выбранным направлением ее реформирования.

В настоящее время можно констатировать, что увеличение роли валютных операций в экономическом обороте, произошедшее за истекший период построения рыночной экономики, подняло на качественно новый уровень значение норм валютного права. Увеличился не только объем соответствующих норм, но и возросла их способность существенным образом влиять на макроэкономическую ситуацию в стране. В современных экономических условиях создание эффективного механизма регулирования общественных отношений, возникающих по поводу проведения валютных операций (валютных отношений), является необходимым условием позитивного развития национальной экономики. Валютное право является составным и необходимым элементом этого механизма.

По поводу статуса валютного права в системе права в юридической литературе нет единого мнения. Преимущественно предлагается рассматривать валютные отношения как составляющую предмета финансового, гражданского или предпринимательского права2. Ни один из предложенных подходов не по­зволяет рассмотреть отношения, возникающие по поводу проведения валютных операций, в полном объеме.

В научных работах по теории права широкое распространение получило деление отраслей права на базовые (первичные) и комплексные (вторичные). К базовым отраслям права относятся конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, а также процессуальные отрасли — гражданское процессуальное право, административно-процессуальное право, уголовно-процессуальное право.

Комплексные отрасли права формируются из норм нескольких первичных отраслей, группирующихся в обособленный комплекс норм исходя из видов общественных отношений, которые они совместно регулируют. Для формирования комплексной отрасли права необходимо наличие отдельной области общественных отношений, требующей специфического режима правового регулирования. Указанные отношения возникают по поводу наиболее социально значимых видов деятельности, что и предполагает особый подход к их правовому регулированию относительно методов, используемых в базовых отраслях права.

Нормы комплексных отраслей права содержатся в соответствующих одноименных им комплексных отраслях законодательства, образование которых в системе законодательства «...является результатом, как отраслевой дифференциации правового регулирования, так и межотраслевой интеграции правовых норм, которая определяется необходимостью единого согласованного регулирования соответствующей сферы (области) государственного управления (народным хозяйством, культурой и т. д.)»1. Таким образом, к признакам комплексной отрасли права следует отнести наличие соответствующей области законодательства, которое, как правило, выражается в наличии специального законодательного акта, содержащего нормы различных базовых отраслей права.

Наиболее наглядными и широко признанными в юридической литературе примерами комплексных отраслей права могут служить предпринимательское и банковское право.

В юридической литературе наряду с базовыми и комплексными отраслями права ряд авторов также выделяет специальные отрасли права — трудовое право, земельное право, финансовое право, право социального обеспечения, семейное право, уголовно-исполнительное право, которые также могут принимать участие в формировании комплексных отраслей права.

С точки зрения указанного подразделения отраслей права валютное право с полным основанием можно рассматривать как комплексную отрасль права, обладающую всеми перечисленными выше специальными признаками. Отсутствие широкого признания такого подхода можно объяснить лишь слабостью научной разработки валютного права, обусловленной его молодостью и относительной узостью регулируемых им отношений. В связи с этим валютное право в специальных учебных курсах наиболее часто рассматривается в качестве комплексной отрасли законодательства.

Однако эффективность правового регулирования той или иной сферы общественных отношений определяется не только деятельностью законодателя по принятию и совершенствованию нормативных актов, но и уровнем разработки теории правового воздействия на соответствующие отношения. Система теоретических знаний, накопленных в соответствующей области права, способствует не только успешному нормотворческому процессу, но и правильному пониманию и применению норм права.

В настоящем учебном пособии валютное право рассматривается в качестве комплексной отрасли права, регулирующей самостоятельную область общественных отношений и исполь­зующую специфический режим правового воздействия.

Валютное право — комплексная отрасль права, нормы которого направлены на регулирование общественных отношений частного и публичного характера, возникающих по поводу проведения валютных операций.

Общественные отношения, регулируемые валютным правом, состоят из отношений публично-правового характера, в частности отношений, возникающих в связи с валютным регулированием и валютным контролем, и отношений частноправового характера, возникающих между участниками валютных операций при их проведении.

Таким образом, в валютном праве как в комплексной отрасли права присутствуют нормы различных отраслей права, преимущественно гражданского и административного.

Валютная политика. Политика как социальное явление имеет свойство определять тенденции и перспективы общественного развития. Основной формой реализации государственной политики является закрепление в праве норм, направленных на достижение ее целей. Содержание политики и права предопределяется единой системой природных (географическая среда, климатические условия и т. д.) и социальных (экономических, исторических, идеологических, религиозных и т. п.) факторов объективного и субъективного характера. Политика и право отражают потребности экономики и социальной системы в целом, тесно взаимодействуют друг с другом, оказывая активное влияние на экономические и социальные процессы.

Валютное право как один из государственных регуляторов общественных отношений, возникающих в связи с проведением валютных операций, направлено на достижение целей валютной политики государства.

Валютная политика представляет собой составную часть внутренней и внешней политической деятельности государства, направленной на валютное обеспечение социально-экономического развития страны и поддержание ее устойчивого международного валютно-финансового положения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.