Валютно-финансовые отношения российских и зарубежных партнеров (160456)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Томский Политехнический Университет»





Кафедра менеджмента





Реферат

на тему: «Валютно-финансовые отношения российских и зарубежных партнеров»













Томск 2009


Содержание


Введение

Основные положения и термины

Валютно-финансовые условия контрактов

Кредитование внешней торговли

Список использованной литературы




Введение


Основные положения валютной политики регулируются рядом законодательных актов, инструктивных материалов, важнейшим из которых является закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле «№3615-1 от 9 января 1992 г. В этом акте определены основные принципы осуществления валютных операций, права и обязанности резидентов и нерезидентов.

Физические и юридические лица, как отечественные, так и иностранные, принимающие участие в валютных операциях Российской Федерации, делятся на резидентов и нерезидентов.

Резидентами являются:

– физические лица, постоянно проживающие в России, в том числе временно находящиеся за границей;

– юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством, с местонахождением на территории России;

– дипломатические и иные официальные представительства России за ее пределами и др.

Нерезидентами считаются:

– физические лица, постоянно проживающие за границей, в том числе временно находящиеся в России;

– юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств с местонахождением за пределами России;

– находящиеся в России иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации и др.

Расчеты между резидентами в рублях осуществляются без ограничений. На территории России расчеты между юридическими лицами-резидентами и юридическими лицами-нерезидентами могут производиться как в свободно конвертируемых валютах, так и в российских рублях, но в порядке, установленном Банком России.


Основные положения и термины


После того как российские предприятия получили право выхода на внешний рынок, актуальными стали вопросы, связанные с валютой. Валютой следует считать денежную един государства, обращающуюся за его пределами и на внутреннем рынке, а также денежные единицы международных вал финансовых организаций. Ее значения:

– денежная единица страны (ШВ – США, ВМ – Германия и т.д.) и ее тип (золотая, бумажная, серебряная);

– денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные средства, выраженные в иностранных денежных единицах и используемые в международных расчетах, иностранная валюта;

– международная (региональная) денежная расчетная единица и платежное средство (ЭКЮ, евро и т.д.).

Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле определяет основные понятия, в том числе:

А. Валюта Российской Федерации:

– находящиеся в обращении (или изымаемые из обращения, но обмениваемые на рубли) банковские билеты (банкноты) Банка России и монеты;

– средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях России;

– средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в других государствах, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Б. Иностранная валюта:

– денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении в других государствах;

– средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах (СДР, ЭКЮ, евро и др.).

Нормальное функционирование международных товарно-денежных отношений возможно лишь при условии свободного смена национальной валюты на валюту других стран, свободного хождения денег за рамками государственной границы, другими словами, наиболее эффективное включение в международное разделение труда возможно только на основе конвертируемой валюты (конвертируемость характеризует качество валюты). Понятие конвертируемость значительно шире, чем просто обмен денежной единицы одной страны на денежную единицу другой или купля-продажа валют. Понятие конвертируемости можно было бы определить как такие состояние и характер экономической и валютно-финансовой системы страны, при которых для обладателей средств в национальной валюте обеспечивается свобода совершения тех или иных операций не только внутри страны, но и за границей. Конвертируемость возможна только в условиях рыночного хозяйства. Достижение и поддержание страной конвертируемости своей национальной валюты – сложная экономическая проблема. Введение режима конвертируемости валюты требует создания необходимых экономических условий.

Существуют три класса (группы) валют.

I группа – СКВ – свободно конвертируемая (обратимая) валюта. Это валюта свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. СКВ обладает полной внешней и внутренней обратимостью, т. е. одинаковыми режимами обмена. Сфера обмена СКВ распространяется на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью (внешнеторговый обмен, неторговые платежи, туризм), а также на операции по движению внешних кредитов и заграничных инвестиций. Другими словами, к числу СКВ относится валюта той страны, законами которой отменены и не предусматриваются какие-либо ограничения по любым видам операций с ней – торговым, неторговым (туризм, перевод наследства), переводу капитала (как для резидента, так и для нерезидента).

Валютами СКВ признаны доллар США, английский фунт стерлингов, немецкая марка, японская йена, французский франк, швейцарский франк, итальянская лира, канадский доллар и некоторые другие.

Разряд валют определяет МВФ – Международный валютный фонд.

II группа – ЧКВ – частично конвертируемая валюта (промежуточная группа). Это национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов по отдельным видам валютных операций. ЧКВ обменивается только на некоторые иностранные валюты и не по всем видам международного платежного оборота.

III группа – замкнутая (неконвертируемая) валюта.

Это национальная валюта, которая функционирует только в пределах одной страны и не обменивается на иностранные валюты (запрет как для юридических, так и для физических лиц). К замкнутым относятся валюты стран, применяющих различные ограничения и запреты по ввозу и вывозу, покупке и продаже, обмену национальной и иностранной валют, а также использующих различные методы валютного регулирования.

Особой категорией конвертируемой валюты является резервная валюта.

Клиринговые валюты – расчетные валютные единицы, которые существуют только в идеальной (счетной) форме в вид бухгалтерских записей банковских операций по взаимным га ставкам товаров и оказанию услуг странами – участница платежного соглашения.

Валютные операции между участниками валютного рынка невозможны без обмена валютами и определения его пропорций. Под обменом одной валюты на другую понимается покупка и продажа иностранной валюты за национальную или другие валюты. Соотношения обмена валют называют валютным курсом, устанавливается он через валютную котировку.

Валютный курс формируется главным образом под воздействием соотношения спроса и предложения валюты, определяемого в долгосрочном плане состоянием торгового баланса. Немаловажную роль для соотношения спроса и предложения процентные ставки, поскольку всегда стремятся к наиболее прибыльному вложению капитала и инвестируют его туда, где выше процентные ставки. Курс валюты, предложение эрой ограничено, растет, тогда как курс валюты с избыточным предложением падает.

Большое влияние на формирование курса оказывает состояние и развитие платежного баланса. Платежный баланс определяется в основном соотношением экспорта и импорта, однако возрастающую роль играют движение капиталов и обмен услугами, которые усиливают определенные тенденции неравновесия торгового баланса.

Несомненное воздействие на формирование курсов, особенно краткосрочное, оказывает экономическая политика государства.

Валютные курсы различаются и в зависимости от того, совершается покупка или продажа валюты.

По курсу покупателя (big) банк приобретает валюту. Например, курс покупателя USD/DМ 2,6650 означает, что банк купить у клиента доллары по цене 2,6650 DМ за 1 USD. Та образом, за единицу иностранной валюты (USD) предлагается определенное количество национальной валюты (DМ), которое меняется день ото дня.

По курсу продавца банк продает валюту (offered). Например, курс продавца USD/DМ 2,6670 означает, что банк готов дать клиенту доллары по цене 2,6670 DМ за 1 доллар.

1 долл. США = 6,0000-6,0020 деноминированных руб., российский банк готов купить доллар у клиента по курсу 6,0000 и повременно продать по 6,0020 руб. за доллар США.

Разница между курсами называется маржой, она служит покрытия издержек банка и составляет прибыль банков по валютным операциям. Точно установленной величины этой разницы не существует. Обычно маржа составляет 5, 10, 20 пунктов, или пипсов (s or pips), так называются третий и четвертый знаки после запятой; первые три цифры, называемые «big figure», остаются при этом, как правило, неизменными.

Например, USD/DМ 6650-2,6670. Здесь 2,66 это big figure, 50-70 – «points», или «pips»; маржа в данном случае ставит 20 пунктов.

Для каждой конкретной валютной сделки маржа зависит времени и места осуществления этой сделки. В периоды кризиса маржа существенно выше обычного уровня. Величина маржи определяется также рыночным оборотом: чем он меньше разница между курсами продавца и покупателя, и наоборот. Маржа может зависеть и от платежеспособности клиента: последняя выше, тем меньше величина маржи.


Случайные файлы

Файл
82633.rtf
182385.rtf
MAL_BUSN.DOC
147984.rtf
1495.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.