Анализ финансового кризиса сентября 2008 г. в России (160150)

Посмотреть архив целиком















Реферат по дисциплине

«Финансы и кредит»

Анализ финансового кризиса сентября 2008 г. в России





Содержание



Введение

1. Перед кризисом

2. Оценка финансового кризиса

2.1 Черная среда

2.2 Бегство капиталов и наступление импорта

2.3 Череда дефолтов

2.4 Кризис доверия

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Наша страна живет от кризиса до кризиса. Тема последствия финансового кризиса является актуальной ведь каждый из кризисов, будь он внутри страны или мировой, пагубно влияют на экономику страны, а если это кризис всемирный то на экономику всех стран.

Жизнь перечеркивает все планы. Эксперты прогнозировали, что экономический кризис накроет нашу страну в конце года. Но драматические события на российском фондовом рынке разыгрались с 15 по 20 сентября. 15 сентября Дмитрий Медведев встречался с 50 крупными предпринимателями. По их ожиданиям, конец 2008 года будет трудным – надо будет выплачивать по долгам $111 млрд. Эту цифру в начале года назвал английский банк Barclays Capital, а в середине года подтвердил и Банк России. Бизнес предложил президенту продумать план антикризисных действий и создать в правительстве штаб быстрого реагирования на любые кризисные явления. Минфин и ЦБР сами приняли меры по поддержке финансовой системы и фондового рынка – предоставили банковской системе 1,5 трлн. Руб. дополнительной ликвидности, пообещав найти еще 3 трлн. В случае необходимости.



1. Перед кризисом


Падение фондового рынка на рынке корпоративных облигаций можно объяснить усложнившимся процессом привлечения инвестиций. Предприятия оказываются в ситуации, когда взять новый кредит или разместить облигации существенно труднее, чем год или два назад. Процентные платежи за пользование кредитом и ставки купонов по облигациям тоже поднялись. В особенно сложной ситуации оказываются предприятия, которые раньше набрали кредиты, не думая о том, как их будут возвращать.

Сейчас многие компании столкнулись с необходимостью рефинансирования кредитов и облигаций. Кое-кто входит в состояние технического дефолта. И уже известно несколько случаев полноценного дефолта — отказа от своих обязательств.

Наши предприятия расплачиваются за свою бездумную финансовую политику, за ошибки в принятии стратегических решений по вопросам развития и финансирования. Сейчас многие аналитики просто злоупотребляют термином «переинвестирование».

Два года назад ситуация в российской экономике была похожа на переинвестирование. Некоторые компании набирали ресурсы не только на рентабельные проекты, но и на такие, которые при ближайшем рассмотрении оказывались неэффективными, экономически неоправданными. Но деньги были привлечены, предприятия подписались под обязательствами, надо возвращать долги. Но так как проекты себя не оправдали — либо по срокам возврата, либо не дали прибыли — у предприятий возникает проблема возврата денег.

Финансовый рынок — это вершина айсберга, а в глубине идут процессы, которые умещаются в классическое определение кризиса перепроизводства. Следует подчеркнуть, что кризис перепроизводства — это признак структурных диспропорций, совсем не обязательно, чтобы был переизбыток предложения всех товаров и услуг, достаточно лишь нескольких подотраслей, в которых такой переизбыток (относительно платежеспособного спроса) возник. Продукция многих предприятий перестала находить спрос. Сочетание этих двух факторов — когда предприятия набрали кредитов, но не могут расплатиться, и эти же предприятия не могут продать свою продукцию — самая тяжелая ситуация. Многие российские компании пытаются как-то из нее выйти, распродают активы, по сути дела жертвуя частью бизнеса, а многие собственники стоят перед угрозой потери всего бизнеса. Мы видим и многочисленные случаи массового сокращения персонала, и задержки зарплат.

То есть, кроме продажи части активов, предприятия пытаются переложить часть проблем на своих работников. Увольнения, сокращения зарплаты — тоже классические признаки перепроизводства.

Возможно ли распространение кризисных явлений на целые отрасли, на всю экономику. Это боле сложный вопрос. Все будет зависеть от многих других условий. Но вероятность сползания всей экономики в кризис перепроизводства возрастает.

Она характерна для экономики в целом. Те предприятия, которые нахватали кредиты и не думали, как будут отдавать деньги, принадлежат разным секторам экономики. Но в то же время есть секторы, в которых эти проблемы проявились сильнее всего. Это торговые сети и строительство. Почему именно они оказались слабым звеном? Во-первых, в течение нескольких лет (начиная с 2000 года) они росли очень быстро, их владельцам и дальше виделись хорошие перспективы. И под эти перспективы предприятия брали кредиты. Но в торговые сети, например, пришли новые собственники, взявшиеся самостоятельно управлять бизнесом. К сожалению, рынок здесь не выполнил очень важной функции — фильтрации непрофессионалов.

Именно собственники, «рулившие» сами, и допустили серьезные ошибки. Пример — холдинг «Марта». (На сайте холдинга 11 августа появилось сообщение: «Холдинг «Марта», находясь в положении невозможности в текущий момент исполнить свои обязательства по выплате купона облигационного займа 3 выпуска перед кредиторами и инвесторами, заявляет о введении процедуры финансового оздоровления» — «Прямые инвестиции».) Холдингом долгое время весьма неудачно управляли собственники. Но до времени они держались.

И вот когда «посыпались», когда не стало ресурсов для поддержания бизнеса, наняли профессионального менеджера. (1 сентября был назначен генеральный директор УК «Марта» Игорь Сырцов, профессиональный управленец — «Прямые инвестиции».)

Из торговых сетей я также отметил бы компанию «36,6» — она сейчас распродает свои активы.

Девелоперские компании тоже выходили на рынок за деньгами, в надежде быстро реализовать свои проекты в сфере недвижимости. Сейчас список «посыпавшихся» компаний не исчерпывается одним «Мианом», в этом секторе есть довольно большая группа риска. Сейчас рынок недвижимости еще растет, но предел роста почти достигнут. Что бы ни происходило с макроэкономикой, этот рынок в Москве и во многих других российских городах начнет падать.

Хотя бы потому, что инвесторы, вкладывавшие в недвижимость (купил по $ 2 тыс. за квадратный метр, перепродал за $ 6 тыс.), сейчас понимают, что купить за $ 6 тыс. и перепродать за $ 8 тыс. проблематично.

И они пошли инвестировать в недвижимость стран Персидского залива и Восточной Европы, где цены на недвижимость аналогичного и даже более высокого качества на второй-третьей линии от побережья в два-три раза меньше. Таким образом, наши девелоперы скоро станут отраслью, которая познает все прелести долгового финансирования. Здесь тоже налицо кризис перепроизводства.

Третий проблемный сектор — банки.

Движение акций самых надежных российских банков сейчас хуже, чем движение фондового рынка в целом. Условия привлечения кредитов на зарубежном рынке значительно ухудшились в первую очередь для банков. Это предпосылка того, что в банковском секторе возникнет та же ситуация, как сейчас в торговых сетях. Причины похожие:

сначала неограниченные перспективы развития, очень обширное привлечение ресурсов, в первую очередь на западных рынках, но когда этот канал оказался перекрыт, банки стали перед долговой проблемой.

Кризис перепроизводства возникает не вследствие абсолютного снижения производства. Это структурный кризис экономики. Вызывает его изменение структуры спроса. Она перестает соответствовать структуре предложения. И есть некоторые точки, в которых такое нарушение спроса и предложения наиболее заметно. Вот такими точками оказались девелоперские компании и торговые сети. Вернемся к торговым сетям. Они видели потребности населения в новых магазинах. Но оказалось, что этот спрос есть далеко не во всех городах. Кредиты взяли, начали строить, а потом оказалось — не нужно, желающих арендовать площади не нашлось. Деньги замораживаются. И такие нарушения спроса и предложения сейчас заметны в любой отрасли и по многим продуктам.

Кризис может помочь эту ситуацию нормализовать, то есть привести предложение в соответствие со спросом. Это может происходить как при сохранении положительных темпов роста спроса, так и при его сокращении. Если темп роста спроса сохраняется, кризис разрешается сам собой.

Но обычно происходит сокращение спроса, и мы вскоре в эту ситуацию войдем. Возможно, острая фаза кризиса будет отложена до 2010—2011 годов, но избежать ее вряд ли возможно.

Чтобы кризисные явления захватили российскую экономику в целом необходим ряд условий и они уже существуют. Первое — мировой кризис ликвидности. Он прошел несколько острых фаз, и не исключено, что они будут повторяться, отрицательно воздействуя на нашу экономику. Второе — высокие бюджетные расходы. Многие из них заведомо неэффективны и в свою очередь разгоняют инфляционные процессы. Инфляция — это само по себе плохо для экономики, потому что снижается определенность для хозяйствующих субъектов, они начинают сокращать количество долгосрочных контрактов. Инфляция плохо влияет на сбережения населения. Она стимулирует дальнейший рост кредитного потребления, люди, видя, что цены растут, стремятся купить как можно больше, берут кредиты, расплачиваясь за прошлые кредиты новыми, и тем самым создают еще один фактор нестабильности — риск домохозяйств, риск не возврата кредитов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.