Становление рынка ценных бумаг в России (159991)

Посмотреть архив целиком

Введение.

Преобладающим типом инвестиционных инструментов на российском рынке ценных бумаг являются акции акционерных обществ. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, период "первоначального накопления", в который вступила российская экономика, требует ускоренных темпов перераспределения и мобилизаций на длительные сроки значительных финансовых ресурсов для создания новых крупных коммерческих структур. Наилучшим способом такой не зависимой от государства мобилизации крупных денежных средств являются акционирование и выпуск акций.

Во-вторых, акции являются "вечным" инструментом, и акционерное общество при нормальном ходе событий не обязано возвращать внесенные акционерами средства. Поэтому многие коммерческие организации предпочитают выпускать акции вместо разнообразных долговых обязательств.

В-третьих, значительное влияние на предпочтения инвесторов и эмитентов оказывает психологическая установка на переход к капитализму, к частной собственности. Акции же - обязательный атрибут капитализма. Сейчас мода на акции перевешивает потребности в грамотной оценке рисков. связанных с инвестированием в акции.

В-четвертых, в настоящее время именно вопросы акционирования наиболее разработаны в действующем законодательстве. Среди всех видов ценных бумаг акции наиболее известны участникам рынка.

Вместе с тем обращающиеся на российском рынке акции являются гораздо более рисковыми инструментами, чем аналогичные инструменты на Западе. Это обусловлено следующим:

Во-первых, общий кризис в экономике России не может одновременно сопровождаться достаточным ростом доходности функционирующих в этих условиях предприятий и организаций, в том числе и акционерных. Поэтому не приходится надеяться на высокую доходность рынка акций, а также на их достаточную надежность.

Во-вторых, лишь немногие создаваемые в России акционерные общества, чьи акции предлагаются к широкой продаже, являются предприятиями с солидным стажем и послужным списком (например, КАМАЗ). В своем большинстве акционерные общества - это вновь образуемые организации, в значительной части финансовой направленности (инвестиционные компании, банки). Отсутствие многолетней статистики работы этих организаций и неопределенность их будущего резко снижаюткачество экспертных оценок эффективности вложений в эмитируемые ими акции.

В-третьих, рынок ценных бумаг в России не достиг еще уровня цивилизованности, когда нормой жизни этого рынка является обязательное представление инвестиционной публике самой полной информации о предлагаемых на рынке ценных бумагах. Многие эмитенты не открывают данных, позволяющих грамотно судить об их ценных бумагах, система рыночной информации грешит неразвитостью. Приходится сталкиваться и с недобросовестностью эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В-четвертых, часто встречаются случаи выпуска акций эмитентами без достаточно проработанных проектов использования денежных средств, полученных от этих выпусков. При этом вложения инвесторов обеспечиваются лишь самими денежными средствами, внесенными в ходе выпуска. В таких ситуациях акционерные общества никак не могут гарантировать инвесторам достаточного уровня дохода по акциям, а также защиту от возможности банкротства.

Рынка государственных ценных бумаг в России почти нет. Это может быть объяснено следующими причинами:

неразработанностью рыночных процедур реализации и торговли государственными ценными бумагами;

относительно невыгодными финансовыми условиями выпущенных российских государственных облигаций;

общим экономическим кризисом в хозяйстве республики, который делает невыгодным выпуск долговых обязательств вообще, а государственных в частности.

1991 год был годом взлета цен на ценные бумаги, годом биржевого бума. Начало 1992 г. сопровождалось резким охлаждением рынка, падением цен, стагнацией операций. Причина этого - главным образом окончание ажиотажной волны биржевой эйфории, начало рассудительных и взвешенных действий. К концу 1991 г. цены на многие акции оказались многократно завышенными по сравнению с разумным уровнем, определяемым реальной доходностью этих акций. Окончание финансового года привело к необходимости определить и обнародовать реальные достижения за год. Так, в среднем доходы по акциям за 1991 г колебались в рамках 10-20 % к номиналу, а по сравнению с завышенной ценой этих акций их реальная доходность была гораздо ниже. Это не могло не сопровождаться переоценкой отношения инвесторов к рыночным ценам на акции.

Наряду с этим расширяющийся платежный кризис показал абсолютную неликвидность рынка, отсутствие стабильного вторичного рынка ценных бумаг.

Вместе с тем наметились первые сдвиги в процессе самоорганизации участников рынка ценных бумаг, выделились некоторые относительно стабильные их объединения, которые начинают играть все большую роль в развитии рынка.

Число участников рынка ценных бумаг стремительно растет, их деятельность профессионализируется. Появляются многочислительные новые выпуски ценных бумаг. Создаются первые клиринговые центры и депозитарии.

Можно заключить, что рынок ценных бумаг в России находится все еще в фазе зарождения. Однако темпы, которыми он развивается, гораздо более быстрые, чем эволюция рынка ценных бумаг в свое время на Западе. Это вселяет, с одной стороны, надежды на скорейшее обретение рынком ценных бумаг достаточного уровня цивилизованности, с другой стороны, порождает неизбежные издержки роста и высокий риск при работе на этом рынке.

Банк России придерживается нейтралитета в отношении многих конкурирующих между собой биржевых структур фондового рынка и не участвует своими средствами и именем ни в одной из них. Такая позиция обусловлена тем, что Банк России не считает нужным отдавать приоритет одной или нескольким из многих коммерческих структур до того момента, пока эволюция биржевой системы сама не выделит бесспорного лидера или нескольких лидеров на рынке ценных бумаг. Банк России не считает необходимым включаться в конкурентную и политическую борьбу различных биржевых структур и поддерживать одних в ущерб другим.

Одновременно Банк России с равным уважением относится к разным участникам рынка ценных бумаг и готов оказывать им одинаковую методологическую поддержку. Это касается прежде всего общественных организаций - участников рынка ценных бумаг, интеллектуальное сотрудничество с которыми ценится и приветствуется.

Глава 1. Сущность рынка ценных бумаг.

В странах с рыночной экономикой возможности государственного вмешательства в распределение материальных и финансовых ресурсов ограничены. Большинство предприятий, будучи основанными либо на индивидуальной, либо на коллективной собственности, самостоятельно изыскивают материальные и денежные ресурсы на рынках, через которые распределяется подавляющая часть общественного продукта как в натурально-вещественной, так и в стоимостной формах.

Рынок, на котором продаются и покупаются материальные ресурсы, получил название рынок реальных активов. Рынок, обеспечивающий распределение денежных средств между участниками экономических отношений, называется финансовым рынком. Принимая во внимание различные формы, в которых денежные ресурсы обращаются на финансовом рынке, в его составе можно выделить рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.

Рынок банковских кредитов охватывает отношения, возникающие по поводу предоставления кредитными учреждениями платных и возвратных ссуд,

не связанных с оформлением специальных документов, которые могут самостоятельно продаваться, покупаться или погашаться.

Рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения совладения, выражающиеся через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться.

Ценная бумага представляет собой документ, который отражает связанные с ним имущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода, выступает разновидностью денежного капитала. В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физической осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бланка с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. В последнее время, в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг, многие перешли в безналичную, физически неосязаемую (безбумажную) форму. Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители. Объекты сделок на рынке ценных бумаг также называются инструментами рынка ценных бумаг, фондами (в значении "денежные фонды") или фондовыми ценностями. В случае, если ценные бумаги не существуют в физически осязаемой форме или их бумажные бланки помещаются в специальные хранилища, владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий его право собственности на ту или иную фондовую ценность. Этот документ называется сертификатом ценной бумаги. Сертификаты ценных бумаг могут выпускаться и на предъявителя для замещения собой нескольких однородных ценных бумаг (подобно денежным купюрам различного достоинства). В последнем случае сертификат не содержит информации о владельце фондовой ценности.

В зависимости от того, какой классификационный признак кладется в основу, рынок ценных бумаг может быть условно разделен на отдельные сектора (рынки в более узком значении этого слова) несколькими различными способами. Возможные классификации рынка ценных бумаг различаются по следующим основным признакам: эмитентам; экономической природе ценных бумаг; связи ценных бумаг с их первичным размещением и последующим обращением; длительности периодов привлечения временно свободных средств; способу выплаты дохода; территориям, на которых обращаются пенные бумаги; уровню риска.


Случайные файлы

Файл
zil-130.doc
VDV-0077.DOC
118675.rtf
164277.rtf
58909.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.