Акцепт векселя (159987)

Посмотреть архив целиком


Развитие рыночных отношений в России все более настойчиво ставит проблему развертывания системы эффективных средств расчетов. Одним из таких средств выступает вексель, хотя на пути его внедрения в хозяйственный обиход нашей страны стоит ряд препятствий, к числу которых относится и недостаток информации о составлении и использовании векселей. В предлагаемой статье рассматривается акцепт (принятие) векселя как одно из явлений движения векселя в гражданском обороте.

ПОНЯТИЕ АКЦЕПТА


Вексель бывает простым и переводным. В простом векселе содержится обещание лица, выдавшего вексель (векселедателя), уплатить через некоторое время определенную сумму денег. В переводном векселе (тратте) обязательно помещается приказ (предложение) векселедателя другому лицу (плательщику) оплатить вексель. В любом векселе требуется указать первого векселедержателя, то есть "того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен" (п. 6 ст. 1, п. 5 ст. 75 Положения о переводном и простом векселе [1]). Таким образом, в простом векселе указывается как минимум два лица, а в переводном - три. В простом векселе лицо, выдавшее вексель, и лицо, предназначенное оплатить вексель, совпадают. В переводном векселе такого совпадения нет. Выдает вексель векселедатель, а оплачивает плательщик. Плательщик в отличие от векселедателя не связан с векселедержателем вексельным обязательством. Более того, не совсем ясно, намерен ли он оплатить вексель в срок, так как его воля до акцепта не находит своего выражения на векселе и сам факт назначения его плательщиком может быть ему неизвестен. Хотя обычно векселедатель, выдав переводной вексель, извещает плательщика об этом в уведомлении (авизо), может случиться так, что плательщик окажется в неведении относительно предстоящего ему платежа. Предъявлением самого векселя плательщику устраняются эти недостатки. Плательщик будет осведомлен о предстоящем ему платеже (срок, сумма, место, валюта), что исключит его неподготовленность к передаче денег в срок, особенно если место платежа и место нахождения плательщика не совпадают. Пока плательщик не изъявит письменно на векселе свое желание платить, он не является обязанным по векселю: он может уплатить, но не обязан, по крайней мере в силу вексельного права. Такая неопределенность вредит инвестиционной привлекательности векселя. Если бы плательщик был обязан платить, вероятность получения денег в срок была бы значительно больше. Чтобы определиться с тем, согласен ли плательщик платить по векселю в срок, он предъявляется к акцепту.

Акцепт - принятие плательщиком обязательства оплатить переводной вексель в срок. Не следует считать, будто акцепт дает держателю векселя возможность обратиться в банк плательщика за списанием акцептованной суммы. Вексель - не платежное требование, и акцепт его влечет совсем иные последствия. Плательщик, акцептовавший вексель, то есть акцептант, "принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель в срок" (ч. 1 ст. 28 Положения).

Указание в переводном векселе плательщика не следует путать с обозначением лица, предназначенного для выполнения технической функции передачи денег. Это, как правило, банк, осуществляющий расчетно-кассовое обслуживание плательщика. Обозначение этого лица предваряется словами: "Платеж производится в ...", далее указывается учреждение банка.

Если место платежа и место нахождения плательщика не совпадают, вексель называется домицилированным, а третье лицо, у которого должен быть произведен платеж, - домицилиантом. Домициляция векселей целесообразна, когда место нахождения плательщика и его банка удалено от деловых центров, а потому желательно установить место исполнения обязательства в этих центрах, чтобы было удобнее получить по векселю деньги [2].

В простых векселях акцепт не может иметь места, так как нет необходимости получать обязательство плательщика. Положение векселедателя простого векселя сочетает в себе свойства плательщика и векселедателя тратты. В простом векселе изначально содержится обязательство векселедателя.

Не подлежат акцепту переводно-простые векселя. В этих векселях векселедатель назначает плательщиком самого себя (ч. 2 ст. 3 Положения). Таким образом, в них векселедатель и плательщик совпадают в одном лице. В силу того, что векселедатель обязуется уплатить сам, данные векселя по своей природе относятся к простым, поэтому их акцепт невозможен [3].

Не всякий переводной вексель может быть акцептован. В ч. 2 ст. 22 Положения установлено, что векселедатель может при составлении переводного векселя воспретить предъявление его к акцепту, а значит, и сам акцепт. Из этого правила делаются исключения. Оно неприменимо: а) к домицилированным векселям; б) к векселям, подлежащим оплате у третьих лиц, находящихся в том же населенном пункте, что и плательщик; в) к векселям, подлежащим оплате в срок во столько-то времени от предъявления. В указанных векселях векселедатель не может воспретить предъявление их к акцепту. Первые два исключения не распространяются на те случаи, когда в векселе обусловлен платеж в банке, в котором плательщику открыт расчетный счет, пусть даже этот банк находится не в месте нахождения плательщика. Положение исходит из того, что в векселях сроком во столько-то времени от предъявления предъявление к акцепту следует считать тем моментом, от которого и течет установленный в векселе срок. Отсюда следует невозможность воспретить предъявление к акцепту таких векселей.

Нельзя признать обоснованным мнение Г. Ф. Шершеневича, будто акцепт невозможен в переводных векселях сроком по предъявлении [4]. Предъявление к акцепту и предъявление к платежу преследуют совершенно разные цели, поэтому акцепт таких векселей допустим.

Уяснение того, в каких векселях акцепт невозможен, позволяет сделать ряд выводов: предъявление таких векселей к акцепту не имеет силы, как не имеет силы и проставленная на таком векселе акцептационная надпись, не влечет юридических последствий отказ в акцепте и т. д.

Основаниями акцепта называют те обстоятельства, в силу которых плательщик акцептует (принимает) вексель. Эти обстоятельства лежат вне векселя и не могут находить отражение в тексте документа. Основания акцепта могут быть самыми разными. Из них выделяются две большие группы: 1) акцепт происходит в силу того, что плательщик должен оплатить векселедателю предоставленные последним товары, услуги и т. п.; 2) акцепт дается в силу соглашения о предоставлении акцептного кредита. Нетрудно заметить, что отсюда усматриваются две основных формы использования переводных векселей. В первом случае плательщиком выступает, как правило, покупатель товаров или услуг, заказчик работ и т. п. Во втором случае векселедатель выписывает векселя, в которых плательщиком назначен банк, и расплачивается ими с поставщиками и иными кредиторами. Банк, выступающий в качестве плательщика, свидетельствует о надежности векселя своей акцептационной надписью. Поэтому в таких случаях векселя пускаются в оборот уже акцептованными банком. При платеже по векселю банк-акцептант не перечисляет деньги со счета своего клиента-векселедателя, а использует в счет кредита свои денежные средства. Впрочем, количество вариантов здесь довольно велико и особенности взаимоотношений в каждом конкретном случае регулируются соглашением клиента с банком.

Вексельной обязанности акцептовать вексель у плательщика нет, но в договоре, например, поставки такая обязанность может быть предусмотрена (поставщик - векселедатель, а покупатель - плательщик). В тексте векселя никаких упоминаний и ссылок на договор не допускается.


ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ К АКЦЕПТУ


Предъявлять вексель к акцепту или не предъявлять - дело его владельца. Это общее правило. До 1902 года в России вексельное законодательство предписывало векселедержателю предъявить вексель к акцепту. Действующее же Положение признает факультативность предъявления к акцепту. В ст. 21 Положения сказано, что переводной вексель может быть предъявлен к акцепту. Впрочем, в ч. 1 ст. 22 Положения векселедателю дается возможность обусловить обязательность предъявления к акцепту с назначением или без назначения срока. Такая же возможность предоставлена векселедержателю, передающему вексель по передаточной надписи, то есть индоссанту, если только векселедателем не воспрещен акцепт (ч. 4 ст. 22 Положения).

Законодательство не устанавливает жестких правил в отношении указания срока для обязательного предъявления к акцепту. В отличие от обозначения срока платежа данный срок может быть указан, например, в таком виде: "предъявить к акцепту не позднее 20 июля 1994 года", "предъявление к акцепту обязательно и только после 21 мая с. г." и т. п. Следует помнить, что излишние обременения для векселедержателя нежелательны, поэтому их надо избегать.


Последствия непредъявления векселя к акцепту, когда такое предъявление обязательно, регулируются ст. 53 Положения. Если обязательность предъявления установил векселедатель, то векселедержатель не вправе требовать в судебном порядке удовлетворения в случае неплатежа, а также требовать совершения протеста. Если оговорка включена индоссантом, то при неплатеже только от него нельзя требовать по суду удовлетворения. Все остальные надписатели несут ответственность, установленную ст. 48 Положения. Правила ст. 53 Положения применяются и при отсутствии срока для обязательного предъявления к акцепту.


Случайные файлы

Файл
18246.rtf
business woman.doc
142457.rtf
9053-1.rtf
65406.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.