Анализ новой редакции закона РФ о несостоятельности (банкротстве) (159978)

Посмотреть архив целиком

содержание





Стр.

Введение.....................................................


Глава 1.

Понятие «несостоятельность» и «банкротство» в современном российском праве.........................


Глава 2.

Применение Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» по кругу лиц................................


2.1.

Несостоятельность физических лиц...................


2.2.

Применение законодательства о банкротстве к коммерческим и некоммерческим организациям...............


2.3.

Возможность признания банкротом объединения, не являющегося юридическим лицом........................


Глава 3.

Действие федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» во времени и в пространстве.........


3.1.

Проблема применения законодательства о банкротстве во времени.........................................


3.2.

Действие Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» в пространстве............


Заключение...................................................


Список литературы............................................






Введение



Несостоятельность (банкротство) – сравнительно новый институт современного российского права. Между тем дореволюционное российское конкурсное право было весьма развито. К сожалению, многие его достижения впоследствии забылись, из советских учебников за ненадобностью исключались параграфы о банкротстве. В течение длительного времени нормы о несостоятельности считались чуждым, буржуазным институтом. В принципе, эта мысль была верной, поскольку институт банкротства, в отличие от многих других институтов гражданского права, которые могли к плановой экономике приспособиться и хоть как-то развиваться, с ней несовместим в принципе. Его можно назвать исключительно рыночным.

Нормы о несостоятельности (банкротстве) позволяют решить один из самых сложных в условиях рынка вопросов – о судьбе субъектов оборота, по тем или иным причинам не исполняющих своих обязательств перед контрагентами. Основными целями конкурсного права являются восстановление нормального функционирования должников – юридических лиц (освобождение от долгов должников – физических лиц) и ликвидация юридических лиц, неспособных эффективно функционировать. Сложно сказать, какое из этих направлений приоритетное.

В конкурсном процессе обычно выделяются две категории лиц, интересы которых противоположны, - должник и кредитор (хотя, безусловно, возможны ситуации, когда их интересы совпадают, например, при проведении внешнего управления, заключении мирового соглашения). Из этого следует и направленность законодательства о несостоятельности на большую и меньшую защиту либо должника, либо кредиторов. По этому критерию различают пять, мировых систем законодательства о банкротстве (но возможно и более мелкое дробление): радикально прокредиторская, умеренно прокредиторская, нейтральная, умеренно продолжниковая, радикально продолжниковая.

Российское законодательство о несостоятельности относят к нейтральной системе, поскольку законодатель имел целью сбалансировать интересы должника и кредиторов, не склоняясь к большей защите той или другой стороны. Этого принципа придерживается, за некоторыми исключениями, и Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 года, в равной мере защищая интересы как кредиторов, так и должника.


глава 2. понятия "несостоятельность" и

банкротство в современном российском

праве



В современной экономической жизни понятия "несостоятельность" и "банкротство" являются едва ли не самыми распространенными. Эти термины имеют экономическое и юридическое значение. В то же время в юридической научной литературе, посвященной исследованию несостоятельности (банкротства), можно найти лишь несколько работ, где сопоставляются термины "несостоятельность" и "банкротство".

В современное законодательство Российской Федерации термин "несостоятельность (банкротство)" был введен Законом РФ от 19 ноября 1992 года № 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". В процессе обсуждения данного закона рассматривался вопрос о сходстве и различии понятий "несостоятельность" и "банкротство". В результате было принято решение использовать эти термины как синонимы. Федеральный закон РФ от 8 января 1998 года № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" сохранил этот подход.

Гражданский кодекс РФ также использует термин "несостоятельность (банкротство)". Например, согласно статье 65 ГК РФ, если юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, то оно может быть признано по решению суда несостоятельным (банкротом). Признание юридического лица несостоятельным (банкротом) либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве). Указанный термин используется в статье 25 ГК РФ "Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя", а также в других статьях ГК РФ (ст.56,61,76,81, 95,105,182,578,996,1002,1010,1018,1024,1037,1050).

Понятие "несостоятельность (банкротство)" используется и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ст.14,22,28,32,91,143).

Таким образом, российское законодательство о несостоятельности, в том числе и Закон о банкротстве, не дифференцирует понятия "несостоятельность" и "банкротство" и употребляет данные термины как синонимы. Это отмечается и в комментариях к Закону о банкротстве.

Столько вольное замещение термина "несостоятельность" термином "банкротство" и употребление то одного, то другого для обозначения одного и того же явления возникло под влиянием законодательства и судебной практики стран англосаксонской системы права. Тем не менее, даже в законодательстве этих государств термин "банкротство" имеет узкое, строго специальное значение, описывающее частный случай несостоятельности.

Я согласна с мнением В.Зайцевой, что термин "несостоятельность" относится к институту частного права, а термин "банкротство" применим лишь к уголовно наказуемым деяниям. Такой вывод можно сделать из анализа названий статей Уголовного кодекса РФ: неправомерные действия при банкротстве (ст.195); преднамеренное банкротство (ст.196); фиктивное банкротство (ст.197). Тем не менее, при характеристике объективной стороны состава преступлений в части 2 статьи 195 УК РФ можно найти термин "несостоятельность (банкротство)". В данном случае законодатель, используя термин "несостоятельность (банкротство)", обращается к институту частного права.

Следует также сказать, что в комментариях к статье 195 УК РФ для раскрытия понятия "несостоятельность (банкротство)" авторы обращаются к Закону о банкротстве, а комментируя статью 196 и 197 УК РФ, - лишь сравнивают понятия "преднамеренное банкротство" и "фиктивное банкротство", данные в УК РФ и в Законе о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

Анализируя термины "несостоятельность" и "банкротство", можно выделить два элемента. Первый – это содержание указанных понятий, а второй – разбор оснований применения названных процедур.

Термин "банкротство" произошел от немецкого Bankrot, хотя, может быть, в большей степени от итальянского bancarotta. Под термином "банкротство" понимается долговая несостоятельность, отказ предпринимателя платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств.

Большой экономический словарь (1994) определяет несостоятельность как прекращение платежей по долгам, а банкротство – как долговую несостоятельность, отказ предпринимателя платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия средств. Компания формально становится банкротом после решения суда о ее неспособности рассчитываться по долговым обязательствам.

Данные определения терминов "несостоятельность" и "банкротство" представляются спорными. Например, М.И.Кулагин в "Избранных трудах" (1997) отмечает, что "неспособность лица погасить свои долговые обязательства, если эта неспособность подтверждается судом, именуется в буржуазном праве несостоятельностью". Можно найти и другие определения термина "несостоятельность", например, что это удовлетворенная судом абсолютная неплатежеспособность должника.

В Законе о несостоятельности (банкротстве) предприятий под несостоятельностью (банкротством) понималась неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса.


Случайные файлы

Файл
73297.rtf
166742.rtf
задача 05.doc
141370.rtf
116611.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.