Принципы приватизации имущества государственных предприятий в Украине (159973)

Посмотреть архив целиком

П Л А Н

1.ВВЕДЕНИЕ

2.ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

2.1 Содержание науки

2.2 Методология науки

2.3 Основные категории

3.ПРИНЦИПЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УКРАИНЕ

3.1 Понятие приватизации

3.2 Принципы приватизации

3.3 Законодательство Украины о приватизации

3.4 Субъекты приватизации

3.5 Споры,возникающие в процессе приватизации

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

В В Е Д Е Н И Е

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций де­мократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины. Решение этой задачи связа­но не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной сис­темы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юс­тиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формиро­вание высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет,источник которого - народ Украины. Но государство и право имеют не только инс­трументальное значение и " самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соот­ветствующие свободы". К этой цели общество придет только через повыше­ние ответственности, возложенной " на институты государственной влас­ти", решительные действия по экономическому, политическому и социаль­ному реформированию, созданию качественной " правовой базы для таких действий".

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточ­ной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, заня­тых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преоб­разований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориенти­роваться в различных отраслях права. Финансовое право занимает веду­щее место среди остальных отраслей права,так как в повседневной жизни между физическими и юридическими лицами возникают постоянно товар­но-денежные отношения и любой юрист обязан знать как по закону разре­шать споры возникающие при этих отношениях.

Предложенная ниже тема - ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА более интересна в связи с переходам нашего общества от социалистичес­ких к капиталистическим отношениям и как следствие этого интересна глубокая правовая реформа вокруг финансово-правовых отношениях.

2. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

В настоящее время при переходе к рыночным отношениям происходит формирование новой финансовой системы,следовательно новой науки финан­сового права. Финансовое право выступает как категория в двух ипоста­сиях. Как отрасль права и как отрасль правовой науки. Под финансовым правом понимается совокупность правовых норм ,которые определяют пове­дение субъектов в области управления государственными финансами. Так нормы финансового права указывают какие в государстве взымаются нало­ги, кто их платит,какие органы взымают и осуществляют контроль за сво­евременным представлением налоговых отчетов и деклараций. Под финансо­вым правом следует понимать тот правовой порядок создающийся в резуль­тате реализации финансово-правовых норм. Так сотрудник налоговой инс­пекции проверяющий достоверность данных об источниках денежных средств в декларации предпринимателя осуществляет свою деятельность не произ­вольно, а на основании действующего законодательства.Нормы обязывают и дают право осуществлять в необходимых случаях проверки налогоплатель­щиков. Вместе с тем нормы финансового права обязывают налогоплательщи­ков честно и своевременно уплачивать налоги государству. Таким образом нормы финансового права определяют поведение субъектов. Но если право определяет и приказывает, то наука доказывает. Наука финансового права анализирует финансово-правовые нормы, классифицирует и систематизирует их. Наука финансового права не регулирует общественные отношения в об­ласти управления государственными финансами и не определяет поведение субъектов. Она изучает основные финансово-правовые категории и нормы, способствует их разработке совершенствует финансовое законодательство путем разработки рекомендаций. Наука материализуется в статьях, моног­рафических учебниках по финансовому праву. Таким образом, финансовое право - это система юридических норм устанавливающая определенный по­рядок в государстве, а наука финансового права - это система знаний в области финансового права. Нормы финансового права появились давно. Они встречаются в законах Хамураппи, " Русской правде", Великой Хартии вольностей ( В 1215 г. следующим образом сформулировали одну из фундо­ментальных норм: ни деньги, ни пособия не должны взыматься иначе как по общему совету королевства). А наука финансового права возникла сравнительно не давно, в середине 19 в. К этому времени завершается становление буржуазного общества и происходит огромное поступление числа финансово- правовых норм. Наука финансового права складывается из числа постоянных элементов.

Предмет науки: Наука финансового права часть юридической науки.

Предметом ее является система знаний о финансовом праве и управлении государственными финансами. Предмет науки воплощается в форме финансо­во-правовых категорий. Наука финансового права характеризуется тем, что ее содержание образует система таких категорий как: государствен­ные финансы, финансовая деятельность государства, финансовые акты, фи­нансово- правовые нормы и др. В этих понятиях выражено главное, что ха-

рактеризует финансово- правовую деятельность.

Эти знания воплощаются в форме исследований о финансово- правовых нормах и их институтах: бюджетном, налоговом праве.

Эти знания классифицируются систематически и обобщаются.На базе таких исследований разрабатываются теоретические проблемы необходимые для правильного применения норм финансового права для практической де­ятельности. Наука финансового права изучает финансовое право, обосно­вывает его как самостоятельную отрасль права в юриспруденции причем в тесной связи с жизнью.Обобщает опыт развития финансовое право в циви­лизованных странах, анализируя финансово- правовые модели, которые можно заимствовать и использовать с нашей стране. Таким образом наука финансовое право изучает практику применения финансовых законов путем анализа м синтеза.Выделят 3 функции выполненные наукой финансового права по отношению к действующему законодательству.

1. Аналитическая (коментирование, классификация финансово-правовых норм, приведение их в стройную и понятную систему).

2. Критическая ( выявление дефектов и недочетов в действующем фи­нансовом законодательстве, фиксация несоответствий правовой нормы тре­бованиям жизни).

3. Конструктивная (способствует образованию новых финансовых норм.Используются в процессе нормотворческой деятельности государства).

Таким образом наука финансового права представляет собой систему специфических знаний, которые группируются вокруг понятий: бюджет, го­сударственные финансы, налоговая система, банковская система и некото­рые другие.

Наука финансового права имеет свои особенности состоящие в сле­дующем: она является общей наукой, предмет которой составляет социаль­ные категории. Этой особенностью, наука финансового права отличается как от естественных , так и от юридических наук. Во-вторых наука фи­нансового права является юридической наукой, изучающей такие финансо­во-правовые категории и явления, которые представляют собой соединение правовой и экономической материи. Так денежные средства являются и продуктом экономического закона стоимости и творением государственной власти, т.е. наука финансового права не может обходиться без экономи­ческих понятий составляющих обязательный фундамент финансово - право­вых явлений. В- третьих, наука финансового права призвана не только

объяснять финансово-правовые нормы, но и служить базой для решения

практических вопросов финансовых органов.

Наука финансового права возникла в середине 19 века отпочковав­шись от науки государственного и административного права. Вместе с тем она находится в тесной связи с политэкономией и финансовой наукой. Впервые разработку науки финансового права начал английский политэко­ном Адам Смит, обосновавший пропорцию налога. Это является главным толчком развития данной науки.

Содержание науки финансового права составляет 4 комплексные проб­лемы:

1. Общетеоретические проблемы, на базе которых возможно понимание и функционирование всех других( государственные финансы; финансовая деятельность государства);

2. Специальные проблемы относят к бюджетному праву ( бюджетное устройство, бюджетный процесс, налоговое право;) причем проблемы бюд­жетного права выводят в науке финансового права на первый план в связи с политической ролью бюджета в жизни государства и общества, его место финансовой системе государства;

3. Те проблемы, которые относятся к банковскому праву в этой час­ти изучают вопросы эмиссионного права, валютного законодательства, вопросы связанные с освещением роли Национального банка, как централь­ного банка Страны, т.е. кассового кредитного и расчетного органа стра­ны;


Случайные файлы

Файл
25352-1.rtf
165890.rtf
74173.rtf
69644.rtf
19297.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.