Анализ рынка банковских векселей (159972)

Посмотреть архив целиком


Содержание .

Введение ......................................................................................4

  1. История возникновения векселя.............................................8

  2. Теоретическое описание........................................................10

  3. Построение рейтинга банковских векселей...........................17

  4. Корпоративные векселя в сравнении с банковскими

векселями....................................................................................22

  1. Состояние рынка банковских векселей в марте 1999 года....25

  1. Анализ работы Сбербанка с векселями.................................26

  2. Вексельные операции в банке................................................28

Заключение.................................................................................35

Список используемой литературы.............................................37

















Сектор банковских векселей

Введение.

После краха рынка ГКО и потери практически всех средств, инвестированных в госбумаги, многие операторы перенесли свои операции в сектор векселей банков и компаний, своевременно погашающих свои обязательства. Одно из преимуществ банковских векселей, как это не парадоксально, их более низкая, по сравнению с ГКО, ликвидность. Преимущество этого фактора в полной мере проявлялось в периоды значительной дестабилизации финансового рынка России и резкого падения/роста цен ГКО. В такой ситуации инвестор, ориентирующийся на госбумаги, не имел возможности предпринимать сколь-нибудь оперативных и осознанных действий на рынке, так как цены открытия торгов значительно отличались от цен закрытия предыдущего дня. Особенно остро это проявляется после прохождения информационных сообщений о каких-либо значительных политико-экономических событиях либо при дестабилизации мировых финансовых рынков.

Инвестор же, формирующий портфель из векселей, в такой ситуации имеет возможность купить/продать бумаги практически по старым доходностям, без больших потерь в цене. Это объясняется тем, что информация на вексельном рынке распространяется довольно медленно и неравномерно, различны субъективные оценки ценности векселей, надежности и ликвидности различных векселедателей, отдельные операторы не успевают адекватно реагировать на происходящие события, что вызывает значительный разброс котировок. Кроме того, большую группу операторов составляют промышленные компании, которые зачастую не владеют оперативной информацией о состоянии финансового рынка, а приобретают векселя для проведения взаиморасчетов и ориентируются только на величину дисконта. В полной мере все преимущества банковских векселей проявились после 17 августа. Несмотря на то, что доходности наиболее ликвидных и надежных бумаг (Сбербанка России и ряда других) и поднимались до 400% годовых, а большинство векселедателей отказалось от погашения своих векселей, тем не менее вексельный рынок продолжал функционировать, давая столь необходимые в кризисной ситуации источники рублевой ликвидности. Векселя даже абсолютно неработоспособных банков (Империал, ТОКО) стоили около 30%, более жизнеспособных – примерно 50%. Рынок же ГКО, к сожалению, полностью прекратил свое существование, переговоры о его реструктуризации ведутся почти 4 месяца и более 10-15% от стоимости портфеля гособлигаций инвесторы вряд ли получат в обозримом будущем. Попытки восстановить рынок госбумаг, предпринимаемые Банком России, эмитировавшего ОБР (облигации Банка России), вряд ли можно признать особенно удачными. До сих пор ликвидность облигаций Банка России оставляет желать большего (объемы ежедневных сделок составляют от 30 до 100 млн. рублей), а доходности при нынешней нестабильной ситуации явно низки. Поэтому основной спрос на рублевые долговые обязательства выплескивается в сектор банковских векселей, своевременно погашаемых деньгами. Складывается совершенно парадоксальная для России ситуация, когда ликвидность вексельного рынка выше, чем рынка, а объемы торговли корпоративными обязательствами (которыми являются и векселя) превышают объемы рынка госбумаг. Это вызывает устойчивый рост спроса на доходные векселя банков, обладающих приемлемым соотношением надежность / ликвидность, предложение же векселей последнее время ограничено. Видя более-менее устойчивый рост цен бумаг, их владельцы не спешат с продажей, тем более, что альтернативных возможностей инвестиций в настоящий момент нет.

В отсутствие развитого и многогранного финансового рынка, разрушенного решениями от 17 августа, единственными факторами, оказывающими влияние на доходность вексельного рынка, является валютный курс, и, в значительно меньшей степени, величина средств на корсчетах банков. Так, стабильность курса национальной валюты создает значительный спрос на рублевые долговые инструменты, прежде всего векселя, аналогично и влияние увеличения остатков на корсчетах.

В настоящий момент можно сказать, что на рынке банковских векселей условно сформировалось три группы эмитентов, обладающих близкими уровнями ликвидностями. К первой группе относятся векселя Сбербанка России, ликвидность которых максимальна, а доходности, наоборот, самые низкие среди других групп векселей. Данные бумаги, в основном, используются не как инвестиционный долговой инструмент, приносящий фиксированный доход, а как средство платежа, т.е., по сути, выполняют функции расчетного инструмента. Поэтому доходности векселей СБ РФ относительно стабильны (в ноябре они держались на уровне 55-65% годовых, см. график) и лишь ненамного превышают доходности облигаций Банка России.

Вторая группа включает векселя “Газпромбанка” и РАО “Газпром”, обладающих, на взгляд большинства операторов вексельного рынка, оптимальным соотношением ликвидность/ доходность при приемлемом уровне риска. Векселя РАО “Газпром”, хотя формально и не могут быть отнесены к банковским, все же традиционно рассматриваются с этой точки зрения, так как эмитент своевременно и пунктуально погашает свои обязательства денежными средствами, что подавляющее большинство других промышленных предприятий не практикует. Доходности этой группы векселей формируются под влиянием рыночных факторов, таких, ак баланс спроса и предложения, ситуация на валютном рынке, спрос на рублевые долговые инструменты и т.п. Причем обращает на себя внимание скачок доходностей на векселя с погашением сразу после Нового года, что свидетельствует о сильных опасениях резкой девальвации рубля в это время.

К третьей группе относятся векселя, ликвидность которых невысока, объемы, обращающиеся на рынке, весьма малы, поэтому их влияние на состояние вексельного рынка в целом минимально. Такими бумагами являются векселя Собин -, ГУТА – и Альфа – банков, доходности которых, прежде всего, определяются учетной политикой самих эмитентов, досрочно погашающих собственные обязательства. Однако реально на рынке обращается очень мало векселей этих эмитентов, почти все они погашаются до конца года и появление значительных объемов способно серьезно изменить ценовую конъюнктуру; столь же значительно меняется доходность и при изменении ставок досрочного учета.

Дальнейшее движение доходностей рынка рублевых инструментов будет полностью зависеть от событий на валютном рынке. Если Центробанку удастся сбить накал на валютном рынке, то доходности будут стабильны, в противном же случае сброс рублевых инструментов станет преобладающей тенденцией.






Из истории


В России вексель начал использоваться с 16 мая 1729 года с опубликования Вексельного Устава, сочиненного "ради того, что в Европейских областях вымышленно, вместо перевозу денег из города в город, а особо из одного владения в другое, деньги перевозить через письма, называемые Векселями, которые от одного к другому даются, или посылаются и та действительность, сочитаются как паче заемного письма, и приемлется так, как наличные деньги". Следующие вексельные Уставы были приняты в 1832 и 1902 гг. и являлись смешением вексельного права Германского и Французского, значительно оживив вексельное обращение вРоссии.

Впервые в 1910 году в Гааге состоялась конференция для выработки норм единообразного вексельного права. На ней был продготовлен проект Общего Устава о векселе, но Конвенция об объединении вексельного законодательства была составлена и подписана представителями 26 государств, в том чсиле и России, только на повторной конференции 1912 года. Первая мировая война помешала попытке объединения вексельного права в мировом масштабе. В дальнейшем в ходе конкуренции в Европе двух типов вексельных уствов - Романского (Французского) Code de commerce и Германского (Allgemeine Deutsche Wechelordnung) последний лег в основу Единообразного вексельного закона, принятого Женевской вексельной конференцией в 1930 году. В ней приняли участие свыше тридцати стран и она выработала три вексельные Конвенции:

1. Конвенцию устанавливающую Единообразный закон о переводном и простом векселе.

2. Конвенцию о разрешении некоторых коллизий законов о переводном и простом векселях.


Случайные файлы

Файл
176446.rtf
9380-1.rtf
151370.rtf
31925.rtf
175102.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.