Философия и революция в учениях Платона, Канта, Декарта (159827)

Посмотреть архив целиком















Контрольная работа по теме:

«Философия и революция в учениях Платона, Канта, Декарта»


Введение


В данной работе рассматривается сущность таких понятий как философия и революция – по раздельности и в их взаимодействии.

Данная тема была выбрана из списка предложенных, как наиболее концентрирующаяся на общественных проблемах и вопросах по благоустройству всего мира, а не одного индивидуума.

Философия и Революция представляются мне неразъединимым тандемом, взаимонеобходимыми полюсами человеческой деятельности. Философия как действие глубокое и малоподвижное противопоставлено активной, действенной Революции. Думай и изменяй. Придумывай и улучшай. В их взаимодействии, и только при их взаимодействии, осуществляется качественный прогресс человечества, его развитие и совершенствование – что, по моему мнению, является главным, из видимых, смыслов его, человечества, существования. Прекращение прогресса рассматривается как регресс, что, как мне кажется, очень характерно для современного общества.

После распада советского блока и фактического утверждения капитализма по всей планете, человечество застыло в конформистской коме на неопределенно длительный срок. Силами господствующего класса поддерживается негативное отношение масс к любым изменениям. Любая попытка перемен клеймится экстремизмом, терроризмом либо облекается в обертки инфантильной утопичности. Слово революция сегодня носит исключительно негативный характер и является синонимом бессмысленного разрушения. Можно сказать, что слово революция сегодня становится табуированным - настолько современный человек панически боится выйти за пределы своей зоны комфорта.

Что касается сегодняшней философии, ситуация с ней мне видится не намного радужнее. В современном шквале информации и дезинформации, девальвируется ценность знания и просвещенности. Погруженный в потребительский омут, современный корыстолюбивый обыватель ненавидит «умников», с издевкой относится к «философам», поскольку те для него либо бесполезные пустословы, либо очередные политические мошенники.

В целом вырисовывается драматичная ситуация. Каким образом философия и революция из двигателей прогресса превратились в старомодные страшилки?

Предполагаемый ответ – неумелые, неэтичные действия наших предшественников, неудачные попытки XIX и XX века, привели к закономерному разочарованию. Избыточное всемогущество сегодняшнего господствующего класса позволяет укрепить и зафиксировать это разочарование на неопределенно длительный срок.

Однако останавливаться на констатации тотального разочарования удел психологов и социологов. Философия же должна из любой ситуации делать выводы и искать выход. Поэтому целью этой работы является анализ некоторых философских работ (из списка рекомендованных к курсу «Философская Пропедевтика») и поиск ответов на вопросы о правомерности, целесообразности и судьбе философии и революции в прежние и будущие времена.


1. Определение понятий


Слова «революция» и «философия» допускают по нескольку значений каждое. Философия это и наука, и мировоззрение и мудрость; революция – и военный переворот и скачок в развитии. Если рассматривать все значения и все возможные пары этих значений, предмет рассмотрения окажется очень расплывчатым, а само рассмотрение утратит смысл. Поэтому в данной работе рассматривается только наиболее актуальные значения этих слов и их пары.

Революция:

[2] Революция - (от позднелат. revolutio - поворот, переворот, превращение, обращение) - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. 

Главными в этом определении будем считать слова радикальное изменение. Следует подчеркнуть, что в определении не указан временной критерий, и под революцией можно понимать акт как длительного, так и молниеносного радикального изменения.

[2] Революцию как разрыв постепенности, отличают и от эволюции (где развитие происходит постепенно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).

Следовательно, еще одной принципиальной отличительной особенностью революции является непостепенность.

Г.А. Завалько выделяет два направления революций – социальные и политические:

[3] Это именно равноправные, а не разноуровневые направления. "Политикам" присуще прагматичное стремление осуществить возможные преобразования исключительно в сфере политической жизни, "социальщикам" - нереализуемая на практике тяга к коренным изменениям всего общества.

Очевидно, что в философском аспекте, социальные революции представляют гораздо больший интерес, чем политические по причине ограниченности последних. Революция как качественное преобразование гораздо интереснее, чем политическая перестановка.

Итак, под словом «революция» в этой работе подразумевается «резкое, радикальное социальное изменение общества». Важно заметить, что насилие и кровавость некоторых революций отнюдь не являются свойствами всех революций вообще. Эта работа ставит отчасти целью избавить понятие «революция» от такого тягостного и провокативного окраса.

Как и любое произошедшее видоизменение чего-либо, свершившаяся революция должна включать в себя такие моменты:

  1. Исходное состояние (осознанное, неудовлетворяющее).

  2. Конечное состояние (желаемое, спрогнозированное)

  3. Собственно переход из состояния в состояние, происходящий вследствие приложенных усилий.

При отсутствии какого-либо пункта можно говорить о несвершившейся революции. Например, когда осознаны и спрогнозированы крайние состояния, но не происходит собственно переход (попытка революции 1968 г. [4]), либо когда переход происходит, но оказывается, что конечное состояние равно начальному, следовательно, и перемещение равно нулю (Оранжевая революция).

Кроме того, я хотел бы ввести понятие окончательной революции – абстрактную категорию окончательного коренного изменения человеческого общества, которое рано или поздно приведет человечество к удовлетворяющему его идеальному мироустройству и тем самым поделит всю историю человечества на дореволюционный подготовительный период и послереволюционный идеальный период. Окончательная революция это скорее бесконечно отдаленная от нас возможность создания идеального общества, чем ожидаемое событие, это скорее идеал, ради которого, возможно, совершались и совершаются человеком разномасштабные однонаправленные поступки, ведущие к прогрессу, в течение всей истории человечества.

Анализируя точки зрения различных философов, можно выделять те их мысли и поступки, которые направлены на ускорение человеческого прогресса и, следовательно, приближение окончательной революции.

Философия:

Поскольку единого общепринятого и абсолютно точного определения философии не существует, а есть только перечень её разнообразных характеристик, в данной работе под философией будет подразумеваться вид духовной (умственной) деятельности, который всесторонне, в предельно общих понятиях (универсалиях) ставит и разрешает коренные мировоззренческие вопросы. В частности в этой работе будут рассматриваться случаи, когда предметом философии оказывается состояние общества и необходимость, либо недопустимость, его радикального изменения. В тандеме философия-революция, роль философии, как мне кажется, заключается в точном определении конечных точек революции и прогнозирования возможных отклонений перехода.


2. Анализ источников


Платон. Попытаемся понять, каково было отношение Платона и его современников, как философов, к идее перемен, к идее революции. Время, в которое жил Платон было насыщено войнами и политическими переворотами. Платон не понаслышке знал о разных вариантах государственного строя – олигархии, аристократии, демократии и тирании:

В восьмой книге диалога «Государство» рассматриваются типы людей на примере устройств государств:

[1] «…Человека, соответствующего правлению лучших - аристократическому, мы уже разобрали и правильно признали его хорошим и справедливым. ... Теперь нам надо описать и худших, иначе говоря, людей соперничающих между собой и честолюбивых - соответственно Лакедемонскому строю, затем человека олигархического, демократического и тиранического, чтобы, указав на самого несправедливого, противопоставить его самому справедливому... Ну так давай попытаемся указать, каким образом из аристократического правления может получиться тимократическое…»

Мы можем наблюдать, как в ходе дискуссии проявляются симпатии и антипатии собеседников к тому или иному строю. Философы признают, что один строй есть более справедливым, другой менее справедливым. Также в книге второй того же диалога рождается пример абсолютно справедливого, идеального государства, которое, между прочим, разительно отличается от Афин времен Пелопонесской войны, в которых, судя по всему и происходит этот диалог. Таким образом философы соглашаются с желательностью изменений и по сути, выполняют философскую предреволюционную деятельность, а именно разрабатывают понимание конечного состояния общества при возможной (но пока не свершившейся) революции.

Идеальное государство у Платона – это максимально справедливое общество, справедливость которого обеспечивается мнением мудрейших, беспристрастных и почти идеальных правителей. Полезно сравнить этот образ правителя с Кантовским понятием Господина и понятием Господина у Гегеля:


Случайные файлы

Файл
16127-1.rtf
147418.rtf
153505.rtf
3536.rtf
ELTSIN B.N..doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.