Понятие бунта и абсурда в философии А. Камю (159793)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО Финансовая академия при Правительстве РФ

Кафедра "Философия"









Реферат

На тему:

"Понятие бунта и абсурда в философии А. Камю"








Москва – 2009 г.


Содержание


Введение

1. Биография Альбера Камю

2. Философия Камю

3. Об абсурдности существования

4. Бунтующий человек

Заключение

Литература



Введение


Самая большая экономия, которая возможна

в области мысли, - согласиться,

что мир непознаваем, - и заняться человеком.

Альбер Камю


"Служение правде и служение свободе", — так охарактеризовал свое творчество Альбер Камю, один из ключевых деятелей литературы Франции послевоенного времени, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Но Камю является не только выдающимся французским писателем, он еще и признанный во всем мире мыслитель, затрагивающий в своем творчестве различные философские вопросы и пытающийся найти на них ответы. Но, наверно, центром философии Камю все же является человек, его жизнь, смысл его существования. Именно поэтому Камю и относят к философам-экзистенциалистам, ставя в один ряд с Ж.-П. Сартром, Г.-О. Марселем, С. де Бовуар. И размышляя над человеческим существованием, писатель и философ приходит к мысли о его [существования] абсурдности, что позже приводит его к мысли о неизбежности бунта против этой абсурдности. Пожалуй, эти два понятия рассмотрены Камю наиболее внимательно, и именно им посвящено наибольшее количество произведений писателя. Поэтому для данной работы и была выбрана тема, раскрывающая понятия бунта и абсурда – понятия, пронизывающие всю философию Камю, являющиеся ключевыми в творчестве мыслителя.

Смысл жизни, свобода, роль человека в мире – все, что касается этих понятий, интересовало мыслителей еще с древних времен, однако в ХХ веке эти вопросы приобрели особый оттенок, поскольку в это время окружающая человека социальная среда сильно меняется в связи с повсеместным введением новых технологий, становлением доселе неизвестных современному человеку тоталитарных режимов, которые не только становились причинами изменений в обществе, но и напрочь меняли человеческое мировоззрение. Поэтому Камю и рассматривает эти вопросы, трактуя их по-новому, часто высказывая несогласие с думами многих философов, выразивших свои мысли за много веков до Камю.

Этим очень интересно творчество Камю – он выдвинул свою точку зрения, пересмотрел многие старые понятия, а в частности – понятия абсурда и бунта, дав им абсолютно иную трактовку. При этом, проявляя себя в большей степени как писатель, а не философ, он изложил свои идеи понятным и лаконичным языком. Возможно, именно поэтому уже первые работы молодого автора смогли завоевать мировую славу, а каждое последующее произведение автора вновь и вновь показывало талант Камю как истинного писателя. И по сей день идеи, мысли, произведения Альбера Камю остаются понятными читателю и дают ему возможность приблизиться к ответам на важнейшие вопросы, которыми с давних пор интересовалась философия.



1. Биография Альбера Камю


Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Мондови во французском Алжире в семье сельскохозяйственного рабочего Люсьена Камю, француза по происхождению, который погиб на Марне во время первой мировой войны, когда Альберу было меньше года. Вскоре после этого у его матери, урожденной Катрин Синтес, малограмотной женщины испанского происхождения, случился удар, в результате которого она сделалась полунемой. Семья Камю переехала в город Алжир, к бабушке и дяде-инвалиду, и, чтобы прокормить семью, Катрин вынуждена была пойти работать служанкой. Несмотря на необычайно тяжелое детство, Альбер не замкнулся в себе; он восхищался удивительной красотой североафриканского побережья, которая никак не вязалась с полной лишений жизнью мальчика. Детские впечатления оставили глубокий след в душе Камю – человека и художника.

Окончив в 1924 г. начальную школу в Белькуре, одном из беднейших районов Алжира, Камю должен был бы пополнить ряды рабочих после кратковременного обучения ремеслу. Судьба распорядилась иначе: учитель начальной школы, Луи Жермен, обратил внимание на одаренного подростка и добился для него стипендии. С помощью Жермена Альберу удалось поступить в лицей, где интерес к учебе сочетался у молодого человека со страстным увлечением спортом. Однако в 1930 г. Камю заболел туберкулезом, что навсегда лишило его возможности заниматься спортом. Несмотря на болезнь, будущему писателю пришлось сменить немало профессий, чтобы платить за обучение на философском факультете Алжирского университета. Во время учёбы он много читал, начал вести дневники, писал эссе. На старших курсах университета увлёкся социалистическими идеями. Весной 1935 года вступил во Французскую коммунистическую партию, где состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в "троцкизме". Уже в это время его сильно увлек театр, и в 1936 году Камю создал самодеятельный "Народный театр", организовал, в частности, постановку "Братьев Карамазовых" по Достоевскому и играл в ней Ивана Карамазова.

В 1936 г. Камю получает диплом магистра философии, однако академической карьере молодого ученого мешает очередная вспышка туберкулеза, и он в аспирантуре не остается. Уйдя из университета, Камю в лечебных целях предпринимает путешествие во французские Альпы и впервые оказывается в Европе. Впечатления от путешествия по Италии, Испании, Чехословакии и Франции составили первую опубликованную книгу писателя "Изнанка и лицо", сборник эссе, куда вошли также воспоминания о его матери, бабушке, дяде.

Тем временем в Алжире Камю уже считался ведущим писателем и интеллектуалом. Театральную деятельность он сочетает в эти годы с работой в газете "Республиканский Алжир" в качестве политического репортера, книжного обозревателя и редактора. На страницах этого издания Камю в то время выступал за проведение государством социально-ориентированной политики и улучшение положение арабского населения Алжира. Газета была закрыта военной цензурой после начала второй мировой войны.

После этого события, в январе 1940 года, Камю с будущей женой Франсин Фор переезжает в Оран, где они живут, давая частные уроки. Через два месяца они покидают Алжир и переселяются в Париж, где через знакомых Камю получил место в столичной газете "Пари-Суар".

В это время Камю работает над завершением повести "Посторонний", которую он начал еще в Алжире и которая принесла ему международную известность.

В декабре 1940 года оппозиционно настроенного Камю увольняют из "Пари-Суар" и, не желая жить в оккупированной стране, он возвращается в Оран, где преподаёт французский язык в частной школе. В феврале 1941 года закончен "Миф о Сизифе".

Вскоре Камю возвращается в Париж, вступает в ряды Движения Сопротивления, становится членом подпольной организации "Комба" ("Битва"). С 1943 года начинает печататься в подпольной газете "Комба", затем становится её редактором. Во время войны публикует под псевдонимом "Письма к немецкому другу" (позже вышли отдельным изданием). В 1943 году знакомится с Сартром, участвует в постановках его пьес (в частности, именно Камю впервые произнёс со сцены фразу "Ад — это другие"). В 1944 году был написан роман "Чума". В переносном смысле "Чума" – это нацистская оккупация Франции и, шире, символ смерти и зла. Теме универсального зла посвящена и "Калигула" (1945), лучшая, по единодушному мнению критиков, пьеса писателя. "Калигула" считается значительной вехой в истории театра абсурда.

После окончания войны Камю продолжает работать в "Комба", публикуются его ранее написанные произведения, принёсшие писателю популярность. В 1947 году начинается его постепенный разрыв с левым движением, он уходит из "Комба", становится независимым журналистом — пишет публицистические статьи для разных изданий (позже опубликованные в трёх сборниках под названием "Злободневные заметки"). В это время им создаются пьесы "Осадное положение" и "Праведники". В 1951 году выходит "Бунтующий человек", где Камю критикует диктаторские идеологии, в том числе коммунизм и прочие формы тоталитаризма, которые посягают на свободу и, следовательно, на достоинство человека. Левые критики, включая Сартра, сочли это отказом от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведёт к установлению авторитарных режимов вроде сталинского), что привело к окончательному разрыву с левым движением.

В 50-е гг. Камю продолжает писать эссе, пьесы, прозу. Однако, всё больше его увлекает театр, и с 1954 года он начинает ставить пьесы по своим инсценировкам, ведёт переговоры об открытии в Париже Экспериментального театра.

В 1957 г. Камю был награжден Нобелевской премией "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести".

Когда Камю получил Нобелевскую премию, ему было всего 44 года и он, по его собственным словам, достиг творческой зрелости; у писателя были обширные творческие планы, о чем свидетельствуют записи в блокнотах и воспоминания друзей. Однако планам этим не суждено было сбыться: 4 января 1960 года писатель погиб в автомобильной катастрофе на юге Франции. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченной повести "Первый человек" и неиспользованный железнодорожный билет.


2. Философия Камю


Философии значат столько, сколько значат философы.


Случайные файлы

Файл
27698-1.rtf
31794.rtf
9339-1.rtf
16166.rtf
93840.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.