Теории и концепции ноосферы (159626)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие ноосферы

2. Понятие ноосферной личности

3. Концепция ноосферы В.И. Вернадского

4. Концепция ноосферы Тейяра де Шардена

Заключение

Список литературы

Список цитируемых произведений


Введение


Ноосфера (от греч. noos — разум) — сфера разума, буквально «мыслящая оболочка». Термин введен в науку в конце 20-х годов нашего века. Однако до сих пор представления о ноосфере остаются крайне противоречивыми. Ноосферное учение признается, с одной стороны, как величайшее научное достижение, более того, как основной закон социальной экологии, с другой — как светлая, но зыбкая мечта об управляемой человеческим разумом окружающей среде или даже утопия. Велики различия и в понимании ноосферного времени. Одни полагают, что ноосфера — наша реальность, по мнению других, это лишь вероятное будущее.


1. Понятие ноосферы


В современной науке понятие ноосферы имеет довольно широкий спектр толкований, однако, на наш взгляд, следует согласиться с положением Г.А. Бачинского о том, что ноосфера представляет собой глобальную оптимизированную социально-экологическую систему. Понятие социально-экологической системы получило достаточно широкое, хотя и неоднозначное применение в работах Г.А. Бачинского, А.Н. Гончаренко, Э.В. Гирусова, Н.Н. Моисеева, И.Ф. Реймерса и др. Ее можно рассматривать как экологическую систему, включенную в сферу общественных отношений, т. е. как саморегулирующуюся природную систему, динамическое равновесие которой обеспечивается обществом.

Ноосферу как глобальную оптимизированную социально-экологическую систему можно представить как комплекс четырех взаимосвязанных подсистем:

природной (вода, воздух, рельеф, климат, флора, фауна и т. д.);

  • экономической (население, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.);

  • социокультурной (наука, искусство, здравоохранение, образование, религия и т. д.);

этносоциальной (быт, традиции, обычаи, язык и т. д.).

В отличие от всех опубликованных работ по проблеме устойчивого развития и ноосферы глобалистика впервые вводит в их концепцию количественные критерии. Тогда понятие ноосферы можно сформулировать следующим образом.

Ноосфера - непрерывно расширяющаяся в пространстве и во времени сфера разума и духа, сфера основанной на них жизнедеятельности Земной цивилизации, ядром которой служит историческая биосфера Земли. Неограниченная во времени жизнедеятельность Земной цивилизации достигается гармоничным взаимодействием человечества и биосферы, регламентированным индексом устойчивости развития (меньше единицы), и гармонией внутри самого общества (определяемой индексом социально-экономической дисгармонии меньше 10-15).

Под словами «непрерывно расширяющаяся в пространстве» понимается экспансия человечества в космическое пространство.

Введение в концепцию ноосферы количественных критериев рассеивает туман вседозволенных толкований, делает концепцию научно-конструктивной, ясной и удобной для дальнейшего развития учения о ноосфере.

Что касается проблемы «устойчивое развитие – ноосфера», то очень важно понять, что термин «устойчивое развитие» означает лишь тип развития человеческого общества, предшествующий становлению ноосферы. Этот термин не может охватить необычайно широкий спектр содержания и функционирования самого общества, возможного взаимодействия нашей цивилизации с другими космическими цивилизациями. Он ограничен по содержанию.

Значительно более широким понятием является понятие ноосферы. В научном смысле представленное выше определение ноосферы является предельно широким и достаточным для определения уникального явления духовной организации разума на планете Земля.

Проблема преобразования биосферы в ноосферу, сформулированная В.И. Вернадским, поднимается в XXI веке до проблемы конструирования и становления Земной ноосферной цивилизации.

В настоящее время активно развивается ноосферное мышление, представляющее собой ключевой узел ноосферогенеза, всей концепции ноосферы. Ноосферогенез переживает самый сложный этап, на котором происходит выбор основного направления развития. В пределах биосферы идет борьба различных стратегий, одной из которых является формирование ноосферной оболочки, квазиравновесное дальнейшее развитие человечества и т.д. Однако этой стратегии противостоят другие, в том числе и разрушительные, так что ноосфера вполне может не состояться и ответ на вопрос, быть ей или не быть, связан прежде всего с формированием ноосферного мышления. В ноосферном мышлении можно выделить несколько основных направлений: планетарное мышление, формирование нообиогеоце-нозов, осознание ноосферогенеза в целом. Человек не может пока охватить своим сознанием все аспекты ноосферы: ее многомерность, сложное иерархическое устройство и саморазвитие. Первой фундаментальной ступенью в процессе восхождения человечества к ноосфере можно считать планетарное мышление.


2. Понятие ноосферной личности


Понятие «личность» является исключительно многомерным, что часто приводит к недостаточно четкой проработанности отдельных связанных с ним вопросов и как следствие этого — к односторонним и неглубоким определениям. Многие из великих философов дали оригинальные определения этого понятия, высказали глубокие идеи, направленные на развитие этих определений. Так, например, Боэций определял личность как «индивидуальную субстанцию разумной природы», Фома Аквинский — как «то, что является наиболее совершенным во всей природе». Ф. Бэкон рассматривал личность как цельную природу человека, единство души и тела, В. Лейбниц выделял в личности совесть, т.е. рефлексивное внутреннее чувство того, какова ее душа, Д. Локк отождествлял личность с самосознанием. Для И. Канта личность основана на идее морального закона (тождественна ему). Он одним из первых заявил, что человек должен быть только целью, и даже Бог не может использовать его как средство. Начиная с Л. Фейербаха во главу философствования ставится не человеческое сознание, а целостность человека. Это обусловило антропологическую редукцию от бытия (Sien) к человеческому бытию (Dasien). Человека в значительной степени формируют его потребности, среди которых может быть выделено 5 иерархических уровней (А. Маслоу): физиологические потребности, потребность в безопасности, социальные контакты, самоуважение, потребность в самоактуализации.

Характерной основной чертой ноосферной личности является ее способность включиться в процессы, происходящие внутри нообиогеоценоза. Ноосферная личность выступает как некоторая целостная тотальность, своего рода монада. Ее внутреннее содержание бесконечно богато и разнообразно, поскольку изоморфно всему ноосферному человечеству. Целостность человека, его самоподобие окружающему миру подчеркиваются в подавляющем большинстве религий и во многих философских системах. Ноосферная лич ность имеет значение не меньшее, чем нообиогеосфера, нообио-геоценоз, поскольку каждая такая ячейка-монада незаменима в природе, взаимодополнительна со всем миром.

Формирование ноосферной личности — процесс длительный, ему предшествует этап формирования ноосферного человека, ощутившего ритмы нообиогеосферы, ее отдельные проявления к начавшего к ним стремиться. «Ноосферный человек» осознает вектор своего развития, сопоставляя его с процессом формирования нообиогеосферы, «зацепляясь» за нее сначала как бы одной только гранью. Естественно, такая связь будет неустойчивой и непродолжительной, но вектор развития окажется найденным. Затем «зацепления» станут более частыми, более глубокими, постепенно начнется процесс превращения ноосферного человека в ноосферную личность. Ноосферный человек начинает стремиться вступить в устойчивую взаимосвязь с Нообиогеосферой. Ноосферный человек периодически получает доступ к своему ядру, интегральной сущности, которая тесно связана со всеми способами проявления его бытия (биологическими, психологическими, общественными и другими). Ноосферного человека и тем более ноосферную личность невозможно использовать как средство, их тесная взимосвязь с нообиогеосферой не позволит это осуществить.

Иногда употребляется термин «ноосферная элита», которым условно обозначается часть общества, способная повести за собой остальных людей в деле ноосферного строительства. Эта часть общества в настоящее время имеет твердую уверенность в ноо-сферном выборе цивилизации и будет сохранять ее в будущем. Можно утверждать, что ноосферная элита образуется из ноосфер-ных людей и что она имеет принципиальное значение для выживания человечества. Термин «элита» употребляется здесь исключительно в положительном смысле. Эти люди не будут пытаться возвыситься над остальной частью общества, видя свою задачу только в обеспечении устойчивости ноосферогенеза и прогнозировании новых его путей.


3. Концепция ноосферы В.И. Вернадского


Немаловажную роль в зарождении ноосферных идей сыграли русские философы-космисты, особенно Н. Ф. Федоров и С. Н. Булгаков. Первый из них в своем труде «Философия общего дела», опубликованном в 1906 г., заявляет, что главная цель общего дела человечества состоит в управлении слепыми, хаотичными силами природы: «...нет в природе целесообразности... ее должен внести сам человек, и в этом заключается высшая целесообразность»0. Средством для наведения порядка в природе должна стать хозяйственная деятельность. Эту мысль развивает С. Н. Булгаков в работе «Философия хозяйства», вышедшей в 1912 г.: «Хозяйственный труд есть уже как бы новая сила природы, новый мирообразующий, космогенический фактор, принципиально отличный... от всех остальных сил природы»0. Человек «создает как бы новый мир, новые блага, новые знания, новые чувства, новую красоту — он творит культуру... Рядом с миром естественным «создается мир искусственный, творение человека, и этот мир новых сил и новых ценностей увеличивается от поколения к поколению...»0. С. Н. Булгаков придает религиозно-философскую окраску происходящему, полагая, что «человеческое творчество — в знании, в хозяйстве, в культуре, в искусстве — софийно»0.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.