Рецензия на книгу: Ж. П. Вернана "Происхождение древнегреческой мысли" (159581)

Посмотреть архив целиком















Рецензия на книгу: Ж. П. Вернана "Происхождение древнегреческой мысли"



Гужвий Дарья

102-В



Автор этой небольшой по объему книги - известный специалист в области сравнительной истории. В 1937 году впервые получил должность преподавателя философии. Начав с участия в Движении Сопротивления в 1940 году, в 1944 году возглавляет FFI в Тулузе. С 1948 года он обращается к антропологии Древней Греции и вступает в CNRS. Будучи научным руководителем школы изучения древности с 1958 года, создает Центр сравнительных исследований древних обществ. Жан-Пьер Вернан великий исследователь и «захватывающая» личность, человек с редким красноречием. Среди его открытий, которые почти все посвящены Древней Греции, выделяется «Lesoriginesdelapenséegrecque», которая стала известна благодаря оригинальности мысли. Перед смертью историк не прекращал публиковать произведения об античности, предмете его страсти и предпочтения – «L’individu, lamort, l’amour. Soi-mêmeetl’autreenGrèceancienne», «UlysseetPersée », а также о сопротивлении «LaTraverséedesfrontières :entremytheetréalités».

Жан-Пьер Вернан ставит задачу проанализировать исторический период, включающий начало «1-ого тыс. до н.э. вплоть до 6-5 вв. до н.э. в районе Средиземноморья и выяснить, каковы корни античной цивилизации, по каким причинам и каким образом происходило становление новых социальных и политических структур, какие изменения произошли в образе мышления греков в этот исторический период.

Иначе, книга, в силу своей современности, принимает вид коротко и популярно изложенной концепции возникновения нового типа полисного мышления и полиса как такового.

Предметом исследований ученого является изучение процесса возникновения полисного мышления, греческой мысли. Период, рассматриваемый Вернаном, включает в себя 7 веков становления «от микенского царства до демократического полиса и от заката мифа до возникновения рационального мышления».

Две отдельных главы Вернан посвящает зарождению в Греции философии, ознаменовавшему переход от мифа к логосу. Изначально, Жан-Пьер исследую греческую теогонию, подчеркивает, что возникновение мира и установление порядка в новом греческом мышлении более не связывается с подвигами и схватками сверхъестественных сил, богов. Что по сути составляет миф. Вернан в данном аспекте опирается на труды натурфилософов Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена. Но проводит две параллельные точки зрения касаемо сущности греческой философии: одна представлена у Дж.Вернета, утверждавшего, что философия – суть науки, другая – у Ф. Корнфорда, по мнению которого, первая философия все же больше близка религиозной конструкции, нежели научной: «ведь у этих философов космологии отвечают на однотипный вопрос и не занимаются в отличие от науки поиском законов природы». 1Как и мифы, они задаются основным космогоническим вопросом. «Милетцы заимствовали из космогонических мифов не только образ вселенной, но также весь понятийный материал и объясняющие схемы: за "стихиями" природы (physis) вырисовываются древние мифологические божества,» - говорит Корнфорд. В противовес утверждениям КорнфордаВернан пишет, что милетцы не просто задавались вопросами о возникновении и устройстве мира, они ставили эти вопросы в той форме, которая требовала четкого и понятного ответа, допускающего публичное обсуждение на собрании граждан, аналогично другим вопросам текущей жизни.

Как видно из книги, не существует единого мнения по поводу феномена формирования нового греческого мышления, и нельзя утверждать, что тезис, поставленный Вернаном, является неоспоримо верным. Однако в своей работе исследователь представил систематичное обоснование данного воззрения, причем изложено оно, действительно, настолько доступно, настолько ярко продемонстрированы причинно-следственные связи всех явлений, что они в процессе прочтения книги становятся для читателя очевидными.

Чтобы донести до читателя всю суть повествования, автор использует следующую структуру изложения: восемь глав, обрамленные введением и заключением.

В первой главе, названной «исторический план», Вернон говорит о близком расположение востока и запада относительно друг друга. Не существовало границы по Эгейскому морю между Грецией и Восточными странами. В связи с этим, в континентальную Грецию сама собой вторгается новая народность, не связанная с цивилизацией древнеэлладского периода. Минойцы, по мнению автора, существовали в непосредственной близости от микенцев и критинян.

Во второй главе ведется описание микенского царства, системы избирания монарха, бюрократических процессов. Подробно говорится о торговле, сельском хозяйстве («Непохоже, чтобы в такого рода экономике нашлось место для частной торговли. Не обнаружены слова, обозначающие куплю или продажу и свидетельствующие о какой-либо формефплатежа в виде золота, серебра или какого-либо другого эквивалента обмена товарами и драгоценными металлами. Представляется, что царская администрация регламентировала как распределение и обмен, так и производство благ. Судя по всему, царский двор управлял повинностями и вознаграждениями, а продукты труда, работы, виды услуг, в равной мере регламентированные и учитываемые, циркулировали и обменивались друг на друга, связывая воедино различные части страны»2).

В третье главе говорится о кризисе единовластия, об изменениях в культурных и бытовых сферах жизни общества, по словам Вернана подчеркивается «значение тех общественных преобразований, которые нашли самый прямой отклик в области мышления». Теперь сожжение умерших заменяет погребение, что отдаляет мир мертвых от мира живых. Искусство, выражающееся в изображениях на керамических изделиях, претерпело изменение в стилевом смысле. Сцены из жизни животных и растительного мира сменились геометрическим узором. Помимо этого пришло некое осознание прошлого, отдаленного от настоящего, между человеком и богами установилась непреодолимая дистанция. Изменяется не только имя царя, но и природа его власти. Из-за исчезновения «анакса» – главного управленца царством, у людей появилось необходимость уравновешивания разных политических сил, именно для этого была открыта мудрость – «софия», которая должна была решать эту проблему. Теперь участие в политической деятельности предполагала умение быть хорошим оратором. Решение же выносилось подсчётом голосов. После того, как народ перешёл к голосованию как способу решения своих проблем вместе начинает зарождаться полис.

В четвертой главе речь идет о духовной жизни полиса. Рассматриваются причины его возникновения, основные характеристики. Во-первых, урегулирование всех важных политических вопросов, в прошлом определяющих деятельность arche, теперь решаются общим голосованием, в результате прений. Законы больше не навязываются авторитетом государя, правильность того или иного закона должны доказать с помощью стоящей аргументации на прениях. Перестройка воинской этики была вызвана демократизацией воинской службы.

Идеальная модель полиса подвержена кризису в той или иной степени. Подобный кризис описывается Верноном в 5 главе книги. В ней повествуется о способе соединянения всех частей города в одно целое – о мудрости (предшественнице physiketheoria и высшей мудрости, обращенной к богам). «Ядром мудрости» автор называет натурфилософа Фалеса, Соломона, Эпименида.

Кризис полиса проявляется в возникновении реформ, к которым причастен Эпименид, Солон, Питтак из Митилены в Лесбосе, Периандр Коринфский.

Отправной точкой кризиса возможно считать экономический строй, который преобразовался в религиозные и социальные брожения. Оценку этому кризису Вернон не решается дать, так как она будет глубоко субъективной. Предлагает внимание к своей точке зрения, а именно к особой ценности новых восприятий и мышления. В данный период времени, можно судить о влияние Востока на культуру и быт жителей полиса.

. В шестой главе Жан-Пьер Вернон рассказывает нам об отношении людей к происхождящим изменениям мировоззренческого, религиозного, философского характера. Поиск мудрецов обуславливался дифференциацией слоев населения на богатых и бедных. Основной целью поиска было стремление понять, как жить в этом новом дференцированном мире. Противопоставление аскетизма, свойственного мудрецам, и богатства, от которого еще не успели отвыкнуть греки, породило секты. Для сектантов было свойственно отчуждение от мирских благ и абсолютный аскетизм. Любое неограниченное и бесконечное считалось ненормальным, таким образом богачи объявлялись безумными, потому обладают неким неограниченным благом.По мнению мудрецов, гарантом общественного порядка должны стать люди среднего достатка, у которых нет ничего в излишке. Регулятором порядка должна стать справедливость. Богатые отдают излишки, бедные подчиняются тем, которые по мнению высшего закона имеют право на большее. Чтобы достичь единого равенства создаются законы, которые были бы выгодны обеим сторонам.

В главе седьмой описывается религиозное отношение к власти. В этой главе говорится о «греческом чуде». "греческое чудо" - это способ понять мировой порядок через повседневное. Собственно, это можно и назвать самим переходмо от мифа к анализу. Эллины начинают понимать, что мир - ряд противоположностей. По мнению Вернона, греки в этот период осознают истинную космогонию мира ("мир был создан из некого изначального материала и создал мир из материала некий высший разум").


Случайные файлы

Файл
grpravo.doc
59996.rtf
70542-1.rtf
9332-1.rtf
110592.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.