Параллельные миры и антимиры (159481)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования

Самарский Государственный Университет

Представительство в г. Сызрани









РЕФЕРАТ

На тему: Параллельные миры и антимиры





Принял:

Преподаватель по логике

__________________

Сдала: студентка

1 курса

Специальность: Юриспруденция

Романова Светлана






2009 год


Содержание:


Введение

1. Антимиры:

1.1 О взаимодействии миров и антимиров.

1.2 Антимир в Зазеркалье.

2. Параллельные миры:

2.1 Идея Параллельного мира.

2.2 Логика системы параллельного мира.

2.3 Другие пространственные изменения.

2.4 Параллельные миры как реализация многовариантности событий.

2.5 Гиперпространство и параллельные миры.

2.6 Сюжеты.

Заключение.


Введение


Официального и общепринятого взгляда и определения Параллельных миров, как бы и не существует. Сделать это очень и очень непросто, если учитывать наше почти полное незнание даже "элементарного" определения даже своего Пространства, чего же говорить о чужих?! И чаще всего в классической физике вполне "законно" идут теоретические споры лишь о количестве мерностей нашего мира.

В Специальной теории относительности (СТО) взаимосвязь Пространства и Времени отражается математическим понятием четырехмерного континуума, где роль четвертой координаты играет Время... Но едва только четвертая координата была принята почти что к обязательному рассмотрению философами и физиками, как некоторые ее казалось бы очевидные свойства, например - постоянство Времени, оказалась под вопросом. Вопросы асимметрии Времени и существования новых координат в разное время рассматривали А. Грюнбаум, Дж. Уитроу, Я. Зельдович, И. Новиков, В. Фролов, Ф. Типлер, Д. Уилер, К. Торн, С. Хокинг, А. Холт, С. Хоукин и другие физики... Известные ученые П.Дирак, П.Иордан и Ф. Дике высказали идею об изменении постоянной тяготения k во Времени (k=1/t). Иными словами, для изменения одного измерения надо было вводить еще одно. Пятое?..

Многие из них с начала 1990-х годов признавали теоретическую возможность создания машины времени, но при этом не забывали добавлять, что хронопутешествия на практике вряд ли будут использованы вследствие того, что нарушают принципы причинности. И создавшиеся из-за дискуссий о полетах во Времени парадоксы пытались решить во многих научных трактатах М. Гарднер, Х. Патнам, С. Московитц, Х. Эверетт, Н. Блок и другие ученые...


1. Антимиры


«О биполярном строении мира математики знали еще в эру разобщенного мира, но физики того времени запутали вопрос наивным представлением об антивеществе”


Предтечей антимира в фантастике (да и в какой-то степени – в науке) можно считать Зазеркалье, придуманное Л. Кэрроллом. Под этим псевдонимом, как известно, в литературе творил Чарльз Лютвидж Доджсон. Если путешественник в Зазеркалье хотел попасть в какое-либо место, идти ему надо было в противоположную от этого места сторону. А явства, даже не притрагиваясь к ним, уносили с пиршественного стола почти в самом начале трапезы.

Попроще обстоят дела в фантазиях Сережки Сыроежкина, навеянных созерцанием зеркальных витрин и фантастическим фильмом “Встреча миров”: “в антимире все наоборот… там, где у нас лево, - у них право. Жаль, что города антимирян показывали только с высоты… здания вполне совершенные, похожие на пластмассовые шары. И если у них есть все-таки вывески, то читаются справа на лево” (Е. Велтистов “Электроник – мальчик из чемодана”).

Таким образом, мы располагаем двумя несхожими литературными версиями с описанием формации с более или менее ярко выраженной полярностью по отношению к нашему миру. Разница заключается в том, что первая версия создана до того, как появилось понятие “антимир”. А вторая – после означенного события. Вдобавок, над рассматриваемым понятием успели поработать популяризаторы, многие из которых восприняли идею антимира несколько однобоко.

Научную гипотезу о существовании антимира выдвинул в 1933 году ученый Поль Дирак (1902-1984). Он не только ввел понятие об античастицах тремя годами ранее, но и создал затем теорию “фона”, в который погружен наш мир, точнее, мир воспринимаемый нашими органами чувств и приборами. “Фон” – ничто иное, как вакуум. Это не пустота, а бесконечный потенциальный резервуар материи, “море, до отказа набитое элементарными частицами” (М. Емцев, Е. Парнов “Падение сверхновой”). Вакуум (“фон”) постоянно образует пары виртуальных частиц, между которыми практически сразу происходит аннигиляция.

Логично предположить, что наряду с частицами и античастицами должны существовать и макрообъекты, состоящие из полярных по отношению друг к другу элементарных частиц. Совокупности таких макрообъектов вполне могут составлять соответственно миры и антимиры.

Электромагнитное излучение реальных звезд, среди которых есть и антизвезды, тождественно, вследствие чего оптическими и радиоастрономическими их не возможно различить. Отсутствие в 60-е годы ХХ века нейтринной астрономии, позволяющей решить такую задачу, объясняет появление к этому периоду времени таких рассказов как “Антимир” К. Боруня, или “Бессмертный с Веги” К. Фиалковского, в которых покорителям космоса удалось достичь даже обитаемых антимиров, причем, относительно недалеко от Земли.

Но реальные наблюдения за космическими объектами показали абсолютно иную картину: местонахождение антимира в пространстве явно смещалось куда-то в бесконечность или в совершенно иные измерения. Для того, чтобы прикоснуться к антимиру, персонажам рассказов А. Днепрова “Лицом к стене” и С. Глисовского “Кристалл” потребовались не звездолеты, а лабораторное оборудование на самой Земле.

Проследим за ходом научной мысли и изобретательностью фантастов в представлениях об антимире. Строя различные модели Вселенной, ученые находили в них место, куда с учетом принципа биполярности и симметрии вмещался и антимир, приобретший черты Полувселенной – формации либо состоящей из антиматерии, либо находящейся в “обратном” по отношению к “нашему” времени.




На первой схеме (рис. 1) показана модель Г. Наана-Ф. Стеннарда – одна из тех, что обобщили научные искания в начале 60-х годов ХХ века. Нам же она интересна тем, что на ней удобно продемонстрировать все основные понятия, использованные в данной статье. На схеме точка a – момент Большого взрыва и начало системы координат “пространство-время”. Одна из осей (v) требуется, чтобы показать процесс расширения объема Вселенной (от 0 до бесконечности) с одновременным уменьшением плотности галактик и остыванием космоса.

t – суперкосмическое (глобальное) время.

ф – субкосмическое (локальное) время, вечно текущее как в мире (красный цвет), так и в антимире (синий цвет), но в противоположных по отношению друг к другу направлениях.

Видно, что локальное время в антимире течет вспять по отношению к глобальному.

Среди фантастов нашлось немало пытливых умов, осмысливавших устройство Вселенной, причем, некоторые демонстрировали читателю любопытные идеи.

Теория утверждает, что каждая положительная Вселенная окружена двумя отрицательными и наоборот…” Эта фраза взята из романа Ф. Карсака “Пришельцы неоткуда”. Графически и упрощенно фрагмент модели такой Супервселенной выглядит примерно так: (рис.2).

В интерпретации Карсака читатель получил представление об идее разделения разнополярных формаций нейтральным нуль-пространством и о возможности качественного скачка в развитии астронавтики, который позволит проникнуть в нуль-пространственные перегородки.





Любой мало-мальски сведущий в математике человек, присмотревшись к модели Наана-Стеннарда, скажет, что нуль-пространство – не что иное, как ось t, на всем протяжении которой V=0. Похоже в модели Карсака множество осей времени, не исключено даже, что их бесконечное множество. Это возможно в том случае, если ось t развернуть хотя бы в плоскость. Другими словами, количество измерений, возможно, гораздо больше, а Вселенная — многомернее, чем мы привыкли полагать.

Каково место антимира в многомерном Мироздании? Ответ на этот вопрос попытался дать в рассказе “Человек, который видел антимир” фантаст И. Варшавский: “Вселенная представлена совокупностью множества миров в общем пространстве.

Эти миры пронизывают друг друга, но контакт между ними не возможен. Очевидно, они существуют в различных временных ритмах или полностью проницаемы друг для друга. Явления в них зеркально перевернуты. Это касается не только образов, но и понятий”. Так утверждает один из главных персонажей рассказа. По его мнению, в мире, сопряженном с нашим, опираясь на принцип зеркальности еще можно что-то постичь, другие же миры и антимиры вообще недоступны ни воображению, ни пониманию… Рассказ задуман как шуточный, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Предположим, есть существа, которые как раз обитают в формациях “недоступных воображению”. Они первыми установили контакт с одним из землян в рассказе С. Гансовского “Миша Перышкин и антимир”. Сам И. Варшавский в рассказе “Путешествие в ничто” подробнее поведал о различных временных ритмах.





Глобальное время представлено в виде череды дозированных и ритмично следующих друг за другом отрезков времени (дискрет). Эти дискреты и кажущиеся “паузы” между ними неразрывно связаны соответственно с миром и антимиром (рис.3).


Случайные файлы

Файл
34367.rtf
DZ1-2015.docx
16916.rtf
LAB2м.DOC
124040.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.