О субъекте познания и активности мышления (159471)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Источники знания, два вида опыта

2. Идея как объект сознания. Теория первичных и вторичных качеств

3. Усложнение опыта. Роль языка и проблема субстанции

4. Виды познания и степень их достоверности

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Философия Нового времени, выражавшая существенные черты данной эпохи, изменила не только ценностные ориентации, но и способ философствования. XVII век стал эпохой коренных изменений в социальной жизни Западной Европы, веком научной революции и тождества нового мировоззрения. Начиная с XVII века, бурно развивается естествознание. Большой вклад в развитие математики, механики, физики, физиологии внесли Р.Декарт, Г.Лейбниц. Развитие науки не могло не оказать воздействия на философию своего времени. В философии происходит решительный разрыв со схоластикой и религией. Крупными философами в Европе XVII века являются Ф.Бэкон, С.Гоббс, Дж. Локк, Р.Декарт, Б.Спиноза, Г.Лейбниц. Возникает не только подлинное научное естествознание, но и опирающееся на науку и ее философское осмысление качественно новая картина мира. Борьба против схоластики выдвинула на первый план вопрос о методе познания, который был тесно связан с вопросами теории познания; именно этим вопросам посвящено главное произведение Джона Локка – "Опыт о человеческом знании", над которым он работал почти 20 лет и опубликовал в 1790г. Мыслителей XVII века интересовала проблема определения источника человеческих знаний, познавательной роли чувственных и рациональных форм знания. Расхождения в оценке роли этих форм породило основные направления европейской философии Нового времени: рационализм и эмпиризм. Локк является продолжателем "линии Фрэнсиса Бэкона" в европейской философии конца XVII — начала XVIII века, его с полным основанием можно назвать основоположником "британского эмпиризма". Локк оказал огромное влияние на европейских мыслителей последующего поколения. В. И Ленин отмечал, что Беркли, Дидро и многие другие "вышли из Локка". В лице Локка мы имеем философа, чьи работы стали поворотной вехой в развитии экономических, политических, этических идей в Европе и Америке.


1. Источники знания, два вида опыта


В своем главном научном труде "Опыт о человеческом разуме" Джон Локк определил свою задачу так: выяснить, откуда происходит человеческое знание, насколько оно достоверно и где его границы. Это характерно для философии Нового времени и, в особенности, для британской философской традиции – философия не про то, что есть в мире и как оно есть, но про то, как "снаряжен" человек, чтобы знать, что есть и как есть. Локк задался целью всесторонне обосновать положение об опытном происхождении всякого человеческого знания.

Первый вопрос, который он должен был решить на пути осуществления своего замысла, это выразить отношение к имевшей широкое распространение теории "врожденных идей", ведущей свое происхождение от античного и средневекового платонизма, в XVII в. обновленной Декартом и так называемыми кембриджскими платониками. Выступая против Декарта, который обосновал свою теорию познания наличием у человека врожденных идей, Локк доказывал ошибочность этого положения и категорически отвергал возможность существования такого рода идей. Если бы идеи были врожденными, писал он, они были бы известны и взрослому, и ребенку, и нормальному человеку, и глупцу. Однако в этом случае не составляло бы большого труда сформировать у ребенка знание математики, языка, моральных норм. Но все воспитатели знают, что научить ребенка писать и считать очень сложно, причем разные дети усваивают материал с разной скоростью. Существует, по мнению Локка, и еще одно доказательство отсутствия врожденных идей: если бы идеи были врожденными, то все люди в данном обществе придерживались бы одних и тех же моральных и политических убеждений, а этого нигде не наблюдается. Более того, писал Локк, мы знаем, что у разных народов разные языки, разные законы, разные понятия о Боге. Разница в вероисповедании была особенно важна, с точки зрения Джона Локка, так как Декарт считал идею Бога одной из основных врожденных идей. Локк показывает, что "всеобщего согласия людей по поводу "первых принципов" (даже основных законов логики) никогда не бывает, самоочевидность же некоторых истин (например, истин арифметики) еще не свидетельствует об их врожденности".

Проблему происхождения человеческих знаний Локк формулирует как проблему происхождения идей. "Там, где нет идей, нет и знаний". Но поскольку Д.Локк отверг существование врожденных идей, то закономерно встал вопрос: каков же источник этих идей? Джон Локк ясно формулирует исходный принцип эмпиризма: "На опыте основывается все наше знание, от него, в конце концов, происходит наше наблюдение, направленное или на внешние предметы, или на внутренние действия нашей души, воспринимаемые и рефлектируемые нами, доставляет нашему разуму весь материал мышления". Локк уверен, что знание о мире может быть достигнуто только с помощью чувственного опыта и последующего размышления по поводу этого опыта. Как видно из высказывания Д.Локка, он различает два вида опыта: внешний и внутренний и в соответствии с этим указывает два эмпирических источника наших идей: ощущение и рефлексия. "Если спросят меня, когда же человек начинает иметь идеи, то верный ответ, на мой взгляд, будет: когда он впервые получает ощущение". Чувственное знание выступает у Локка как неотъемлемый компонент опыта. "Нет ничего в уме, чего раньше не было бы в ощущениях", - основной тезис Локка. Ощущения получаются в результате действия внешних вещей материального мира на наши органы чувств. В этом состоит внешний опыт. Внешние предметы, воздействуя на органы чувств, порождают простые идеи, имеющие реальное (объективное) содержание, разум же при этом пассивен. Таковы, например, идеи, приобретаемые посредством зрения, слуха, осязания, обоняния. Доказывая, что нет врожденных идей, Локк утверждал, что психика ребенка является "чистой доской" (tabula rasa), и именно благодаря опыту общения с внешними вещами, на нем появляются первые записи в виде ощущений и чувств, образов вещей и их качеств.

О внешнем опыте как источнике идей, Локк пишет так: "Наши чувства, будучи обращены к отдельным чувственно воспринимаемым предметам, доставляют уму разные, отличные друг от друга восприятия вещей в соответствии с разными путями, которыми эти предметы действуют на них. Таким образом, мы получаем идеи желтого, белого, горячего, холодного, мягкого, твердого, горького и сладкого и все те идеи, которые мы называем чувственными качествами. Чувства доставляют уму от внешних предметов то, что вызывает в нем эти восприятия. Этот богатый источник большинства наших идей, зависящих всецело от наших чувств и через них входящих в разум, я называю ощущением". Так устанавливается, согласно Локку, неразрывная связь между ощущениями, восприятиями и большинством наших идей, которые достаются человеку без больших усилий с его стороны, так как разум при этом пассивен.

Откуда же человек получает весь материал рассуждения и знания? Синтез способности чувственного отражения материального мира с другими познавательными способностями Локк осуществляет, признавая наряду с внешним чувственным опытом, из которого поступает исходная информация о внешнем мире, опыт внутренний, рефлексию: "Наше наблюдение, направленное на внутренние действия нашего ума, которые мы сами воспринимаем и о которых мы сами размышляем, доставляет нашему разуму весь материал мышления". Деятельность нашего ума, к которой Локк причислил мышление, сомнение, веру, рассуждение, познание, желания, познается с помощью особого внутреннего чувства – рефлексии. Внутренний опыт или рефлексия – наблюдение за деятельностью нашего ума, когда он занимается переработкой приобретенных идей. Джон Локк замечает, что рефлексия предполагает особо направление внимания на деятельность собственной души, а также достаточную зрелость субъекта. У детей рефлексии почти нет, они заняты в основном познанием внешнего мира. Она может не развиваться у взрослого, если он не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит на свои внутренние процессы специального внимания. Внутренний опыт – опыт самосознания, наблюдения человека за операциями собственного сознания. Сознание – есть восприятие того, что происходит у человека в его собственном уме.

Разъясняя свое понимание внутреннего опыта или рефлексии, Д. Локк подчеркивает мысль о том, что "этот источник идей каждый человек имеет целиком внутри себя", что он "не имеет никакого дела с внешними предметами и, хотя этот источник не есть чувство, тем не менее, он очень сходен с ним и может быть довольно точно назван внутренним чувством". При получении идей рефлексии, наш ум не пассивен, а активен. Он совершает некоторые собственные действия, при помощи которых из простых идей как материала и основания для остального, строятся другие. Благодаря этой способности ум имеет больше возможности разнообразить объекты своего мышления больше того, чем ему доставили ощущение или рефлексия. Но, все же, обосновывая главное положение эмпиризма, Д. Локк неоднократно подчеркивал, что деятельность ума, которая становится предметом рефлексии, протекает только на основе чувственных данных, возникающих у человека раньше идей рефлексии. Локк четко указывает, что ум не может выйти за пределы тех первичных идей, которые формируются на основе ощущений.


Случайные файлы

Файл
25141.rtf
161448.rtf
129908.rtf
117608.rtf
33847.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.