Научные революции и их разновидности (159406)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Национальный технический университет Украины "КПИ"

Факультет социологии










РЕФЕРАТ

ПО ФИЛОСОФИИ

"НАУЧНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ"




Выполнил: н/р группа 3

Научный








Киев НТУУ "КПИ" 2010


План


Введение

1. Сущность научных революций и их основные задачи

2. Выявление скрытой сущности вещей и явлений в научных революциях первого типа

3. Идея общего развития в контексте эволюционных представлений в научных революциях второго типа

4. Отождествление макро- и микромира в научных революциях третьего типа

5. Научно-техническая революция

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Объективную основу того обстоятельства, что наука воплощает в себе непрестанный поиск нового, что, более того способом ее существования является постоянное самообновление, которое, в свою очередь, форсирует обновление всей жизни человечества, составляет, с одной стороны неисчерпаемость познаваемого мира, с другой - безграничность развития общественно-исторической практики. Надо одновременно принимать во внимание разномасштабность и разнокачественность того нового, что характеризует функционирование и развитие науки. Речь идет об открытии новых фактов, об установлении новых сфер справедливости имеющихся теорий, о создании новых теорий, о разработке новых средств и методов познания, ибо "наука непрерывно кует новое материальное и духовное оружие, позволяющее ей преодолевать встающие на пути ее развития трудности, открывать для исследования неразведанные области"1.

Различные исследователи единодушно подчеркивают, что "в науке есть сильное стремление к новому"2. С максимальной силой, полнотой и отчетливостью это стремление воплощается в научных революциях, поднимающих научное познание на качественно новые уровни. Представляя собой необходимые звенья научного прогресса, научные революции служат формой наиболее решительного самообновления науки.

Проблеме научных революций посвящена обширная литература. Истоки ее отмечены трудами В. Уэвелла. Именно он впервые подметил черты аналогии между социально-политическим и интеллектуальным развитием, вскрыв преобразующую роль фундаментальных открытий в истории познания, подчеркнул методологическую ценность обращения к ним как к опорным пунктам реконструкции прошлого науки.

В настоящее время проблема, о которой идет речь, активно разрабатывается по разным линиям. Некоторые авторы ставят в центре внимания ее философский, социологический, науковедческий аспекты. Другие делают акцент на конкретных событиях в математике, естествознании, вообще в отдельных сферах научного познания.

Ныне проблематика научных революций обогащается, наполняется новым содержанием и приобретает новое значение под влиянием сдвигов и в состоянии науки, и в характере оказываемого ею воздействия на остальные стороны социального целого, и, наконец, в создаваемом ею своем собственном "теоретическом портрете". Главное при этом - осознание того факта, что научная революция охватывает все основные структурно-функциональные характеристики науки, отнюдь не исчерпываясь преобразованиями научного знания. [7]


1. Сущность научных революций и их основные задачи


Современный процесс интенсивного роста науки ставит перед науковедением широкий круг проблем философского осмысления результатов, значения и закономерностей ее поступательного движения.

Определить сущность научной революции - значит раскрыть ее содержание, указав на существенные отличительные признаки исследуемого явления. Такого рода дефиниция не предполагает перечисления всех отличительных признаков, вытекающих из полного объема и содержания.

В зависимости от того, как понимать науку и какой из ее аспектов брать во внимание, понятие "научная революция" может принимать более или менее широкий смысл. В науковедческой и философской литературе очень распространенной является концепция, согласно которой наука представляет собой совокупность систематизированного теоретического знания о законах развития окружающего мира.

Если исходить из данной концепции (наука как система знаний), то сущность научной революции следует определить как наступление нового этапа в познании действительности, наступление коренного переворота в содержания научного знания. Если же рассматривается одна из отраслей естествознания (физика, химия, биология или любая другая дисциплина), то революционный этап в развитии каждой дисциплины характеризует появление в ней принципиально нового концептуального и теоретического аппарата, позволяющего более глубоко, объективно и интенсивно исследовать соответствующую область действительности.

Особого внимания заслуживает монография Т. Куна. В ней рассматривается влияние внутренних социальных факторов науки на формирование логической структуры теорий. Однако эти факторы сводятся автором либо к общему, структурно недифференцированному социальному фону, либо к психологическим явлениям. "Формообразующим ингредиентом убеждений, которых придерживается данное научное сообщество в данное время, всегда, являются личные и исторические факторы - элемент по видимости случайный и произвольный3. Т. Куном вводится понятие "парадигма" (период развития науки, определивший на достаточно длительное время устойчивость некоторой модели исследовательской деятельности, а, следовательно, и конкретные традиции научного исследования, в рамках которых ученые могут находить для себя и решать проблемы определенного вида). Смена одной парадигмы другой, то есть такое необычное событие, в результате которого происходит сдвиг в основных положениях какой-либо отрасли знания, названо научной революцией.

В нашем исследовании за основу принимается концепция, согласно которой наука представляет собой особую сферу духовной деятельности людей, направленной на получение научного знания. По существу, здесь речь идет о деятельностном подходе к концептуальной стороне разбираемого понятия. Согласно указанному подходу, деятельность выступает сущностной стороной науки и, следовательно, логическим центром ее понятия. В этой связи картина исследуемой нами реальности получает совершенно новый, качественно отличный от рассмотренного ранее подхода смысл. Понятие "деятельность" задает такие границы представления о науке, в рамках которых они воспроизводится как внутренне организованная социальная реальность, как особая сфера производства духовных ценностей, выступающая непосредственным источником и условием познавательной активности субъекта.

Вытекающее из данного представления целостное рассмотрение науки в совокупности гносеологического и социологического ее аспектов требует, чтобы в определении научной революции отразилось качественное изменение не только в способе видения учеными окружающего мира, но также и в способе совместного, определенным образом организованного получения (точнее, производства) научного знания.

В социологической теории различают несколько видов революций, совокупность которых и составляет предметную область определяемого нами явления. Главные из них: общественно-политическая, научная, техническая, промышленная, культурная. Сущность и содержание общественно-политической революции состоит в радикальном перевороте экономических основ социального устройства как разрешение противоречий между производительными силами и производственными отношениями. Эта революция ведет к смене экономических формаций.

Техническая революция знаменует собой качественный переворот в производительных силах общества за счет внедрения в материальное производство принципиально новой техники и технологии. Промышленная революция непосредственно вытекает из технической на основе высокого уровня развития науки и техники.

Культурная революция - это переворот в сфере культуры и всей духовной жизни общества. Она непосредственно связана с социальной революцией и характеризуется переоценкой духовных ценностей.

Научная революция является одним из частных видов социальной революции наряду с промышленной, технической, культурной. Она отражает исторически повторяющиеся качественные перемены, происходящие во всей совокупной науке. С учетом основных признаков, свойственных всякой революции, научная революция заключается в прогрессивном процессе разрешения накопившихся противоречий, в диалектическом отрицании старого качества новым. Меняется теоретическая основа объяснения и интерпретации экспериментальных данных, концептуальная и методологическая схема построения научных теорий, научная картина мира и мировоззрение в целом. Наука поднимается на более высокий уровень самосознания и организации в форме особого социального института.

Новое в науке с момента его зарождения именно потому обладает революционным зарядом, что оно несет в себе более прогрессивные и интенсивные тенденции ее развития. Благодаря этим тенденциям, формирующимся и получающим признание сначала в кругу передовых ученых и постепенно проникающие во все остальные сферы науки, новый способ научного видения и организация научно-исследовательской деятельности вскрывает консерватизм того способа, которому он идет на смену, и способен более или менее быстро победить его. Результатом революции становится относительно свободное, поступательное развитие науки, преодолевшей кризисное состояние внутренних противоречий и поднявшейся на качественно новый уровень познания и преобразования деятельности.


Случайные файлы

Файл
182202.rtf
Samara.doc
123220.rtf
2630-1.rtf
122917.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.