Основные принципы творения (159395)

Посмотреть архив целиком













Реферат


Основные принципы творения


Введение


«Весь физический мир, конечно есть слово и слова, ибо он нечто значит, и он есть нечто понимаемое, хотя и мыслится как механическое соединение внутренне распавшихся элементов».

В.В. Чурсин



«- Но ведь это же ужасно, - говорила Грета Гартман, - с одной стороны, Вы говорите, что наше знание атома Радия В неполно, потому что мы не знаем, когда и в каком направлении будет послан электрон, а с другой стороны, Вы говорите, что знание полно, потому что если бы имелись новые определяющие моменты, то мы оказались бы в противоречии с некоторыми другими экспериментами. Однако не может же наше знание быть одновременно полным и неполным. Это же просто бессмыслица».

В. Гейзенберг «Физика и философия»


1. Осмысление природы


Пытаясь что-то понимать, мы обречены мыслить диалектически, то есть вести нескончаемый диалог между тем в нас, кто ищет понимания, и тем, кто его пытается дать, описывая какой-то аспект реальности. Этот диалог приводит к созданию словесного портрета или модели, которая у талантливого исследователя может иметь символический смысл, дающий некоторое понимание вопрошающему взору. Это угадывание смысла можно рассматривать как истолкование «текстов», на языке откровения гения или на языке природы и можно уподобить известному образу разменивания «золотого» (заложенного смысла) на «кучу медяков» (понятий, знаков, формул и пр.). Прочтением и истолкованием «книг природы» занимается наука или физика, в ее первоначальном широком смысле, данном ей Аристотелем. В современном узком смысле слова физика ограничивается изучением «неживой природы», хотя само это словосочетание носит условный, а возможно и противоречивый характер. По существу же физика призвана истолковать самые фундаментальные «книги», лежащие в основании мироздания. И в этом смысле физику следует считать герменевтикой, а ее основополагающие теории – моделями начала творения, ибо «В начале было Слово…».

Однако такой подход к физике, как ни странно, противоречит не только устоявшемуся натуралистическому взгляду, но и распространенному мнению религиозно образованных людей, считающих физику «технической» наукой, далекой от «духовности» философских и гуманитарных дисциплин. Наличие такого мнения обусловлено с одной стороны негативной реакцией на материалистическое истолкование научных постулатов, якобы противоречащих церковному мировоззрению, а с другой - непониманием онтологического значения научных данных и особенно тех фактов, на которые натолкнулась физика в начале двадцатого века. Ведь дело не в том, что наука «подтверждает» учение о творении, а в том, что дает новое знание для понимания и истолкования этого творения. Вообще наука по своей сути не может быть атеистической в отличие от расхожего мнения людей, далеких, как от фундаментальной науки, так и от религиозных представлений. Поэтому нет никакой необходимости защищать вероучение от «нападок», но следует понимать, в чем заключается смысл научных данных и ложь их «интерпретаторов». С другой стороны, представляются бессмысленными и ошибочными попытки верующих людей представить начало мира, например, как «первовзрыв» с дальнейшим эволюционным «развитием» вселенной по законам физики, так как непонятно, что, где и когда могло взорваться, если не было ни вещества, ни пространства, ни времени, ни, тем более, физических законов. Такие рассуждения могут свидетельствовать лишь о подспудно присутствующем натуралистическом миропредставлении верующего сознания, делающего ненужный «реверанс» науке.

Известно, что история физики пережила в начале 20-го столетия кульминационный драматический перелом, разрушивший материалистическое представление о природе, как мертвой вселенной, пространству – вместилищу, в котором хаотически движущиеся «частицы» со временем, эволюционно, сами собой приводят к зарождению порядка, жизни и разума. Этот атеистический идол был разрушен в результате все более углубленного изучения законов микромира и космоса в целом, приведшего к созданию квантовой механики и теории относительности, которые подорвали основные постулаты материализма: независимое существование пространства, времени и материальных частиц. Отвергнутая «строителями» метафизика творения сделалась «краеугольным камнем», о который разбилась метафизика «Нового времени», причем именно в результате развития науки о природе – физики. Здесь важно заметить, что рухнуло не устаревшее, якобы, здание «классической физики», а ложное миропредставление, отождествляющее рационалистическую модель вселенной с реальностью. Модели классической физики с успехом служили и служат для описания природы в нашей повседневной жизни. Однако, выход за пределы этой повседневной жизни, связанный с проникновением к корням мироздания, приводит к пересмотру основных понятий и предпосылок, лежащих в основании точного естествознания.

Исследования в области электромагнитных полей (света) и физики атома привели к открытию двух универсальных мировых констант: «Скорости света» и «Постоянной планка», которые оказались более «фундаментальными», чем понятия пространства, времени и материального объекта. Пространство и время оказались взаимосвязанными в «пространственно-временном континууме», а материальный объект перестал существовать как индивидуальность в чистом виде, стал скорее возможностью, чем фактом. Такие понятия, как движение (перемещение материального объекта в пространстве с течением времени) или материальный объект, состоящий из своих частей, более простых материальных объектов, теряют свой привычный смысл. Пространство и время перестают быть независимыми априорными категориями как с точки зрения теории относительности, в которой они зависят от движущейся системы отсчета, так и с точки зрения квантовой теории, указывающей на невозможность существования траектории движущейся микрочастицы. Сама же микрочастица проявляет себя и как корпускула, и как волновой процесс, что разрушает само представление о ней, как простейшем материальном объекте.

При этом энергия, как мера движения, оказывается с одной стороны иным наименованием массы микрообъекта, а с другой – иным наименованием частоты колебательного процесса, связанного с этим микрообъектом. Сами же микрообъекты, элементарные частицы могут прекратить свое индивидуальное

существование, превратившись в другие стандартные формы «элементарного бытия». Эти незримые формы конституируют бытие не только элементарных частиц и физических полей, но и более сложных структур (атомов, молекул и т.д.), придавая им необъяснимую с точки зрения механистического подхода

устойчивость и стабильность, вечность. Так атом, потеряв электрон под воздействием внешнего фактора, всегда восстанавливает свою полноту, приобретая новый свободный электрон на вакантное место. Исследования в области атомной физики позволяют утверждать, что фундаментальные природные структуры не складываются из совокупности свойств своих элементарных частей, но, наоборот, придают этим частям тем большую индивидуальность, чем сложнее сама структура как целое. Поэтому части сами по себе являются скорее потенциальной возможностью, а не источником существования, с необходимостью обладая той степенью неопределенности, которая делает возможным их использование в целостной структуре. Об этом свидетельствуют известные соотношения неопределенности элементарных частиц, открытые в квантовой механике.

Физические теории и математические методы современной науки обретают все более абстрактный, независимый от наблюдаемых материальных явлений, характер. Можно сказать, что физика все в большей мере погружается в область чисто смысловых, формообразующих оснований физической реальности, приближаясь к символическому описанию природы, а тем самым к созданию ее метафизической модели. Такое положение дел не только уничтожает устоявшуюся натуралистическую картину мира, но и вызывает вопрос о принципиальной возможности рационального объяснения фундаментальных основ мироздания. Возможно ли вообще осмысление природы путем научного познания онтологических принципов? Для ответа на этот вопрос попробуем прибегнуть к святоотеческому учению о творении и к «Первой книге Бога» – книге Бытия, а не только ко «Второй книге Бога» – природе, как ее именовал Галилей.



2. Логика творения


О возможности и необходимости познания творения и рационального ее осмысления, говорит Св. Апостол Павел: « … ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира чрез рассматривание творений видимы…» (Рим.1,20), но он же свидетельствует об ограниченности рационального познания падшего человека: « Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан. » (1 Кор. 13,12). Из этих слов ясно, что познавательный естественнонаучный процесс носит «гадательный» характер и позволяет нам лишь «отчасти» постигнуть реальные вещи, о чем и свидетельствует вся история естествознания. Правильные физические теории поэтому имеют символический характер, указывая на «вечную силу Его и Божество» в проявлении гармонии и целесообразности, органичности мироздания. Именно в символах рациональных физических моделей просвечивает сквозь «тусклое стекло» нашего воображения Слово, которое было в «начале», и слова, логосы вещей, как абсолютные принципы или смыслы тварного мира.


Случайные файлы

Файл
5910-1.rtf
34488.rtf
KYPCOBAprint.doc
25912-1.rtf
144700.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.