Основные направления античной философии (159388)

Посмотреть архив целиком











Реферат

Тема: Основные направления античной философии



Содержание


Введение.

1. Борьба диалектиков и метафизиков в Древней Греции.

2.Подготовка формальной логики как ведущего метода античной гносеологии.

3. Учение Платона и Аристотеля. Перенос этического абсолюта на явления мира.

4.Киники и другие.

Заключение.

Список литературы.



Введение


Если говорить о европейском мировоззрении, а также, в какой-то мере, – о русском, то все основные его черты можно уже обнаружить у исторических предшественников, то есть в античной философии. При всем своеобразии современного мышления, при усилении роли иррационализма, при «повальном» увлечении Востоком греко-римская идеология по-прежнему является основанием для западной философии. И дело не только в том, что на Западе более ярко выразился рационализм, а на Востоке субъективизм, как показывает Ф. Серебряков1, но, прежде всего в пристрастии к особому кругу вопросов.

В классическом представлении европейская философия развивалась от онтологии в античности до гносеологии Нового времени и современной аксиологии. Тогда как индийская и китайская философии всегда были по преимуществу аксиологическими. Но и теория познания, и теория ценностей в Европе, как правило, основывались на той или иной метафизике. На Востоке же представления о бытии и ценностные ориентации взаимоопределяли друг друга. Мир полон ценностей, другими словами одухотворен, и человеческий дух способен проникнуть в бытие как в собственную стихию, минуя при этом этап познания.

Запад искал и ищет посредника для обнаружения истины. Даже теперь, при всем антропоцентризме и субъективизме философии ХХ века, вопрос о возможности достоверного знания остается открытым, так как через него для западного человека решается не только возможность научного познания, но и возможность обоснования личных ценностей, этики, морали, государственности и смысла жизни.

А. Шопенгауэр, отрицавший вслед за Кантом возможность достоверной метафизики, утверждал, тем не менее, что «в философии этическая основа, какова бы она ни была, сама опять-таки должна иметь свой основной и опорный пункт в какой-нибудь метафизике, то есть в данном объяснении мира и бытия вообще».2

Вероятно, одной из причин такой тенденции, является изначальная постановка вопроса античными философами, поэтому исследование подходов к возможности познания мира и вытекающие из них проблемы имеет особую значимость.

Таким образом, данный вопрос, с одной стороны, позволяет более точно реставрировать историческую преемственность, а с другой, – уточнить собственную позицию в науке с точки зрения возможности адекватного познания.

Наука как рациональный посредник между миром и человеком получила свое философское обоснование в Европе в период античности. Гносеология Нового времени получила возможность для своего возникновения благодаря философским процессам античности. Появлению такой философии в Древней Греции во многом способствовала экономико-политическая ситуация, сложившаяся в дохристианской Европе,3 но большую роль сыграла и традиция, пришедшая из древнегреческого мифа.

Философия возникала, конечно, не из мифа и не из науки,4 но она черпала свои идеи из народного мировоззрения, то есть из мифологических и научных проблем. Мифологическое представление о единстве мира, всеобщих взаимосвязях и едином основании для сущего невольно столкнулась с действительным многообразием и изменчивостью мира. Кроме того, вполне вероятно, что еще во времена Пифагора через Крит и Малую Азию в античную Европу пришли восточные представления о тайном знании, что отразилось и в мифологии, и в стремлении философов к тайнописи, афористичности, метафоричности, элитарности и обособлению.

Это так же сказалось на представлениях о знании вообще и о философском знании в частности.


1. Борьба диалектиков и метафизиков в Древней Греции


Можно классифицировать школы ранних греческих философов по разному. Деление на диалектиков и метафизиков очень условно и предполагает современное понимание терминов. Оно не отражает все глубины противоречий древней философии, но очень хорошо соответствует целям данной работы.

Метафизики считали, что мир целен, неизменен и имеет под собой единую основу. Это самый ранний взгляд в философии. Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, выделяя первосущности, тем самым подчеркивали неизменную основу мира и таким образом оставались связанными с мифологией своего времени. При этом Анаксимандр уже учил, «что части изменяются, целое же остается неизменным».5

Этот поиск неизменной основы был вызван еще и тем, что философы надеялись доказать познаваемость мира. Этого, с их точки зрения, можно было добиться только в том случае, если есть какая-либо неизменная субстанция. Изменения – хаос. Рационально и статистически их невозможно учесть.

Но действительность представляла совсем иные факты. Мир изменялся. Кроме того, прежде неизменная племенная жизнь с развитием государственности и античной демократии тоже стала зыбкой и хаотичной на первый взгляд. Законы и отношения меняли люди, и этот факт нельзя было умолчать.

Так появилось первое диалектическое учение Гераклита. Противоположности, сталкиваясь, изменяют мир. Такое знание могло появиться и через наблюдение отношений между людьми. Интересы одного человека, как правило, не совпадают с интересами другого. Их можно считать противоположными. Но через воздействия друг на друга люди не только находят компромисс, они меняются, меняются их интересы и отношения между ними.

Другая сторона проблемы в несовпадении теоретического и эмпирического.

Этот факт ярко подчеркивали апории Зенона, в которых дробление расстояния между пунктами А и В происходило до бесконечности, что говорило о невозможности попасть из пункта в пункт В.6 Чувства фиксировали движение, а математическая логика его отрицала. Апории проиллюстрировали гениальность греческой теоретической мысли и, вероятно, привели Демокрита к его атомистическому учению. Если бы мир был разложим до бесконечности, то достигнуть пункта В было бы действительно невозможно. Предположение о мельчайшей неделимой далее частице спасало теоретическое знание. Отрезок невозможно делить до бесконечности, так как мир состоит из мельчайших неделимых частиц – атомов. Это подтверждает и сам перевод слова атом – неделимое.7

Но Демокрит выбивался из общей тенденции античной философии. Мыслители Древней Греции продолжали либо поддерживать диалектику Гераклита, либо отстаивали неизменчивость. Первые вели к разрушению научного подхода и предлагали вместо мудрости логическую игру, которая позволяла доказать все что угодно, как тезис, так и антитезис. Такая игра была необходима в условиях прямой демократии, когда умение хорошо говорить позволяло выигрывать в суде и устраивать свои дела в политике полиса.

Таким образом, позиция софистов, как себя называли последователи Гераклита и Протагора, согласовывалась не только с их научными и философскими взглядами, но и с общественно-политическими условиями античного полиса.


2. Подготовка формальной логики как ведущего метода античной гносеологии


Если все школы античной Греции до софистов и Сократа занимались фактически естественнонаучной проблематикой, создавая на основе мифа о целостности мира, представления о физическом бытии, то софисты внесли в философию общественную проблематику. Сократ, следуя за софистами еще более сузил свои интересы, начав разработку этических проблем.8

Казалось бы такой уход философии в область аксиологических вопросов отменял ее интерес к науке и гносеологическим задачам. Однако, именно этот этап подготовил разработку формальной логики, без которой наука не могла бы существовать. С другой же стороны – этика и обществознание создавались в русле общих метафизических представлений и воздействовали на представление о мире вообще. Теоретическая методика исследования природы была перенесена на исследования общества, морали и человека. С этого времени общественная наука стала стремиться использовать методы естественных наук. Но представления о бытии большинство философов стремилось увязать в единую систему. Произошло наложение друг на друга онтологических и гносеологических теорий, что впервые выразилось в кризисе античного мировоззрения, а затем привело к множеству проблем в классической гносеологии.

Софисты отстаивали рационалистический взгляд на явления природы. Для них она была изменчивой сущностью, в которой главную роль играет столкновение противоположностей. Понятое буквально, учение Гераклита привело их к представлениям о крайней относительности явлений природы. Все течет, все изменяется. «Не возможно дважды войти в одну и ту же реку».9

Релятивистские взгляды на природу софисты черпали скорее всего из общественного релятивизма. Так называемые старшие софисты – Протагор, Гиппий, Продик, Антифон – создавали свое учение, когда рабовладельческая демократия в Афинах получила законодательные возможности для своего развития. В отличие от восточных тираний, где законы менялись чрезвычайно редко, а судьба отдельного человека зависела от произвола правителя, афинская демократия являла собой быстро изменяющееся государство, зависевшее от той или иной формы проявления активности граждан.


Случайные файлы

Файл
25831-1.rtf
163336.rtf
81501.rtf
130328.rtf
29217.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.