Моральный нигелизм Ницше и его влияние на философию ХХ века (159355)

Посмотреть архив целиком

НОУ ВПО «Омский юридический институт»


Кафедра философии


Контрольная работа по философии






«МОРАЛЬНЫЙ НИГИЛИЗМ НИЦШЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФИЛОСОФИЮ ΧΧ ВЕКА»








Выполнена: Панфилова М., 217-з

Проверила: Ладыкина Т.А.








Омск-2008


Содержание:


1. Нигилизм 3

2. Моральный нигилизм Ницше 4

2.1 Соотношение понятий «нигилизм» и «декаданс» 5

3. Влияние нигилизма Ницше на философию ΧΧ в. 6

Список использованных источников 9



1. Нигилизм


Слово "нигилизм" вошло позднее в оборот через Тургенева как обозначение того воззрения, что действительно существует только сущее, доступное чувственному восприятию, т. е. собственному опыту, и кроме нет ничего. Тем самым отрицается всё, что основано на традиции, власти и каком-либо ином авторитете. Для этого мировоззрения, однако, большей частью применяется обозначение "позитивизм". Слово "нигилизм" применено Жан-Полем в его "Подготовительной школе эстетики", 1 и 2, для обозначения романтической поэзии как поэтического нигилизма.

Для Ницше, однако, значение слова "нигилизм" существенно "шире". Ницше говорит о "европейском нигилизме". Он подразумевает под этим не распространяющийся около середины 19 века позитивизм и его географическую экспансию по Европе; "европейский" имеет здесь историческое значение, равносильное "западному" в смысле истории Запада. "Нигилизм" употребляется Ницше как название им впервые опознанного, пронизывающего предыдущего века и определяющего собою ближайшее столетие исторического движения, истолкование самой сути которого он сводит к короткому тезису: "Бог умер". Это значит: "христианский Бог" утратил свою власть над сущим и над предназначением человека. "Христианский Бог" здесь одновременно служит ведущим представлением для "сверхчувственного" вообще и его различных истолкований, для "идеалов" и "норм", для "принципов" и "правил", для "целей" и "ценностей", которые учреждены "над" сущим, чтобы придать сущему в целом цель, порядок и как вкратце говорят "смысл". Нигилизм есть тот исторический процесс, в ходе которого "сверхчувственное" в его господствующей высоте становится шатким и ничтожным, так что само сущее теряет свои ценность и смысл. Нигилизм есть та самая история сущего, когда медленно, но неудержимо выходит на свет смерть христианского Бога. Не исключено, что в этого Бога ещё долго будут верить и считать его мир "действительным" и "определяющим". Это похоже на то явление, когда свет тысячелетия назад погасшей звезды ещё виден, но при всём своём свечении оказывается чистой "видимостью". Нигилизм не есть, поэтому для Ницше какое-то воззрение с такими-то "представителями", он и не отдельно взятая историческая "данность" в ряду многих прочих, поддающихся историографическому описанию. Нигилизм есть, напротив, то долговечное событие, от которого существенно меняется истина о сущем в целом, тяготея к обусловленному ею концу.

"Нигилизм" есть приходящая к господству истина о том, что все прежние цели сущего пошатнулись. Но с изменения прежнего отношения к ведущим ценностям нигилизм достигает также полноты, становится свободной и чистой задачей установления новых ценностей. Достигший в себе полноты и задающий норму для будущего нигилизм может быть обозначен как "классический нигилизм". Ницше характеризует этим наименованием свою собственную "метафизику", понимая её как "отпор" всем прежде существовавшим. Слово "нигилизм" утрачивает тем самым своё чисто нигилистическое значение, поскольку под этим термином "нигилизм" понималось уничтожение и разрушение прежних ценностей, низведение сущего до голого ничто и бесперспективность человеческой истории.

Таким образом, можно сказать о четырех главных позитивных идеях Ницше: переоценке ценностей, воле к власти, теории сверхчело­века и идея «Eneige Wiederkunft».


2. Моральный нигилизм Ницше


Если "истина", т.е. истинное и действительное, выводится и возводится, в некий самосущий мир, то это подлинно сущее выступает как нечто такое, чему должна покориться вся человеческая жизнь. Истинное есть само по себе должное и желанное. Человеческая жизнь только тогда на что-то годится, только тогда определена истинными добродетелями, когда эти последние только к тому устремлены и только тому способствуют, чтобы осуществить желанное и должное, следовать за ними и так подчинить себя "идеальному".

Человек, самоотрекающийся перед идеалами и прилежно стремящийся их исполнить, есть добродетельный, годный, т.е. "хороший человек". Продуманное в ницшевском смысле, это означает: Человек, волящий сам себя как такого "хорошего человека", учреждает над собой сверхчувственные идеалы, которые дают ему то, чему он должен подчиниться, чтобы в осуществлении этих идеалов обеспечить себе жизненную цель.

Ницше может сказать:

истории морали выражается, таким образом, воля к власти, с которой то рабы и угнетённые, то неудачники и тяготящиеся собой, то посредственности делают попытку провести им благоприятные ценностные суждения".

"Мораль понимается именно как учение об отношениях господства, при которых возникает феномен "жизнь".

"Я понимаю под "моралью" систему оценок, соприкасающуюся с условиями жизнедеятельности того или иного существа".

С одной стороны, мораль означает в формальном, наиболее широком смысле всякую систему оценок и отношений господства; мораль здесь понимается настолько широко, что и новые оценки тоже могут быть названы "моральными", лишь потому, что ими устанавливаются условия жизнедеятельности. Во-вторых, однако, и как правило мораль означает, по Ницше, систему тех оценок, которые включают в себя введение безусловных верховных ценностей в себе в смысле платонизма и христианства. Мораль есть мораль "хорошего человека", который живёт из противоположности и внутри противоположности к "злому" и не "по ту сторону добра и зла". Поскольку метафизика Ницше стоит "по ту сторону добра и зла", пытаясь прежде всего выработать и занять эту позицию как принципиальную и основополагающую, постольку Ницше вправе называть себя "имморалистом".

"Добрый человек" этой "морали" есть, мысля метафизически, тот человек, который ничего не подозревает о происхождении ценностей, которым он подчиняет себя как безусловным идеалам. Это неподозревание о происхождении ценностей держит человека в стороне от всякого эксплицитного осмысления происхождения ценностей: а именно, что они суть установленные самою волей к власти условия её собственного поддержания. "Наивность" равнозначна с "психологической невинностью"; это означает: незатронутость всяким пересчётом сущего и тем самым жизни с её условиями на волю к власти.

"Это всё ещё та же гиперболическая наивность человека, вводить самого себя как смысл и меру ценности вещей".

Человек остаётся увязать в своей наивности, пока не берёт всерьёз то знание, что он один полагает ценности, что ценности всегда могут быть лишь им же обусловленными условиями сохранения, обеспечения и возрастания его жизни.

Нигилизм — это nihil, ничто, голое отрицание, а ни в коем случае не что-то новое. Нигилизм есть составная часть — причем не главная — теории переоценки всех ценностей. В то же время нигилизм — это тенденция философского мышления, психологическое состояние умов в Европе XIX столетия, точнее, одна из тенденций в разработке мировоззренческих теорий.


2.1 Соотношение понятий «нигилизм» и «декаданс»


Зрелый Ницше превращает французское словечко «decadence» (упадок, разложение) в философскую категорию. Декаданс для него не просто разложение, но и, прежде всего, вырождение, истощение духовных сил. С точки зрения теории воли к власти, декаданс — это постоянное ослабление «der Wille zur Macht», не рост, а свертывание силы и могущества (die Macht). Причем для Ницше декаданс как всякий упадок, старение, отмирание, отпа­дение отдельных частей, совершенно закономерен. «Появление декаданса так же необходимо. Как и любое поступательное движение в жизни; не в нашей власти устранить его... С чем нужно всеми силами бороться, так это с занесением заразы в здоровые части организма».

Итак, декаданс — это, прежде всего, ослабление индивидуальных воль людей и свертывание силы и могущества. С этой точки зрения, по Ницше, декаданс есть основная характеристика нашей эпохи. По сравнению с XV в. (Цезарь Борджиа, Макиавелли, кондотьеры, позднее Бенвенуто Челлини) и даже с XVII в. XIX век есть эпоха декаданса. «Следствия декаданса: порок — порочность, болезнь — болезненность, преступление — преступность, целибат — бесплодие, истерия — ослабление воли; алкоголизм, пессимизм, анархизм, распутство — также и духовное, и т.д. и т.п.».

Один из главных признаков декаданса — духовное истощение и болезнь. В эпоху декаданса и деятели культуры являются, по преимуществу, декадентами (кроме Наполеона). Ницше щедро раздает титул декадента почти всем представителям культуры XIX века. Не минует эта участь и прежних его идолов и наставников — Рихарда Вагнера и Артура Шопенгауэра. Только одному, любимейшему из любимых — Иоганну Вольфгангу Гёте — Ницше так и не решается прилепить ярлык декадента.

А нигилизм, нигилистическое движение как психологическое состояние умов есть лишь выражение декаданса. Но соотношение понятий «нигилизм» и «декаданс» — не просто соотношение части и целого. Нигилизм топорщится, подпрыгивает и всячески стремится выйти из тесных рамок декаданса. Ницше выдвигает положение об активном и пассивном нигилизме, исходя из которого нигилизм может иметь двоякое значение:


Случайные файлы

Файл
79841.rtf
117374.rtf
16970.rtf
166440.rtf
963.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.