Этика Макиавелли (159338)

Посмотреть архив целиком

Муниципальное образовательное учреждение

Игримский профессиональный колледж











Реферат

По философии:

"Этика Макиавелли"





Студента 24-СПД группы

Гришкина М.А.








Игрим 2009


Содержание


Введение

Истина у Макиавелли и у гуманистов

Этическая концепция Макиавелли

Заключение

Литература



Введение


С течением времени образ Макиавелли стал одним из символов в истории европейской и мировой культуры и в качестве такого неизбежного должен вызывать к жизни все новые научные и художественные интерпретации. Кроме того, современным мыслителем делают Макиавелли беспощадная острота и масштабность общечеловеческих противоречий, сталкивающихся в его творчестве. Историки изучавшие итальянское Возрождение, всегда уделяли Макиавелли первостепенное внимание; с каждым годом появляются новые работы с такими например, названиями: "Макиавелли - антихрист", "Макиавелли - революционер".

Резкие суждения Макиавелли о политической нравственности, более четырехсот лет волновавшие умы, за первые три века навлекли на его труды большей частью морализирующие порицания. Позитивизм прошлого столетия остановился на более снисходительном к Макиавелли разграничении нравственности и "нейтральной" политической науки. Для XXI века характерна потребность переосмыслить эти взгляды с точки зрения этики, возведенной в ранг научной дисциплины.

Предметом этой работы является обзор творчества и деятельности Макиавелли на основании его этики - подразумевается этика в широком смысле - не столько положительные или отрицательные предписания, сколько представления о мотивах поступков людей, об отношениях ценности, на которых строится общественная механика.


Истина у Макиавелли и у гуманистов


Понятие истины занимает обычно одно из центральных мест в анализе любого философского течения, но, когда речь идет о гуманизме эпохи Возрождения, оно требует особенно пристального внимания как средоточие рациональных и нравственно-эстетических элементов.

Для гуманистов постижение истины - это путь к нравственному совершенству, вслед за Аристотелем они считают разум главным свойством человека и поэтому мудрость - высшей его добродетелью. Это позволяет видеть в гуманистах производственников научной революции, хотя предмет, методы и формы познания эпохи Ренессанса коренным образом отличаются от более поздних, не говоря уж о нынешних.

Истина у гуманистов выступает как онтологическое понятие, основа бытия, его познание является высшей целью само по себе, оно чуждо утилитарных целей, в первую очередь его задачи нравственные и эстетические. Одновременно в этике и эстетике роль знания поднимается на небывалую со времен античности высоту. Не случайно в конце XV в. Широко распространяется учение о познании Платона, трактующее любовь как постижение прекрасного. Выдвижение истины на первое место в системе ценностей приводит к полному ее отождествлению с благом, что в предельной форме выражает следующее высказывание главы Флорентийских платоников Марсилио Фичино: "Во всех наших делах лишь знание само по себе - благо, лишь незнание само по себе - зло". Эта примечательная фраза отражает общую склонность гуманистов сближать понятия хорошего и истинного. Первенство в познании нравственных задач и вера во всемогущество знания немало способствовали неразборчивости гуманистов в усвоении всевозможных противоречивых традиций и тех далеких от сегодняшней науки форм, которые имели у них права гражданства (в частности, магия, астрология). Культ истины, составляющий своего рода исповедание веры гуманистов, для позднейшей интеллигенции явился одной из заповедей, связавшей современное понимание гуманизма с ренессансным. Какова же была основная сфера приложения умственных сил гуманистов, сфера их преимущественного интереса? В их сочинениях учения о природе, космологии, описание человека и его физиологии занимали подчиненное, хотя и важное место, составляя "естественнонаучную базу" эстетики и этики. Здесь господствовала отвлеченная мысль, опиравшаяся на авторитеты и не выступавшая в заметное противоречие с господствующей церковной идеологией, даже когда она обращалась к античной традиции. Но главные усилия были направлены на разработку светской этики; пусть и не вопреки религиозной морали, и это оказалось довольно опасным для последней.

В религиозной системе ценностей понятие высшего, абсолютного блага вынесено за пределы человеческого разума. У гуманистов разумное и благое совпадают: чтобы следовать благу, достаточно двигаться по пути постижения истины. Пафос гуманистической мысли составляют поиски истины о человеке, то же можно сказать и о Макиавелли. Но Макиавелли предпочтение отдает действительным истинам общественной практики перед истинами, диктуемыми моралью. Его интересует не то как люди должны были бы поступать, а как они поступают - здесь есть свои законы, которые не совпадают с пожеланиями, даже самыми благими, действующих лиц. Для него реально совершившиеся и совершающиеся события существуют отдельно от их отражения в сознании самих участников этих событий, истина постигается действием, в котором он и реализуется - об этом стоит помнить, если мы хотим разобраться в трудах Макиавелли, в событиях его жизни и в том, что о них написано.


Этическая концепция Макиавелли


Чтобы понять смысл чьих либо политических, религиозных и даже художественных высказываний, нужно опираться на эту этическую систему, к которой они принадлежат, поскольку всякое произведение творческой мысли, будь то мысль философа, художника или ученого, имеет дело с нравственностью.

В теоретическом и художественном творчестве Макиавелли вопросы этики выходят на первый план не потому, что он поставил своей задачей их систематическую разработку - приписывать ему такие цели было бы преувеличением. Но этика составляла начало и конец тогдашней науки, видевшей истории действий вполне сознательных сил - и выдающейся личности человека и надисторической личности бога. Этика, заменяя социологию, социальную психологию господствовала в экономике и политике, и Макиавелли, внесший, правда, свою лепту в изменение такого положения, был все же сыном своей эпохи. Труды его дают достаточный материал для реконструкции целой этической теории, с оговорками разумеется, относительно того метода с которым Макиавелли подходит к этике, ведь по-своему расчленяя изучаемый текст, мы неизбежно что-то теряем.

Центральные проблемы этой теории можно сформулировать так: происхождение и существо морали, ее роль в обществе и судьбе отдельного человека, система ценностей Макиавелли и логика ее взаимоотношений с действительностью.

Когда речь идет о философских основаниях этики, возникает необходимость выяснить соотношение общих начал, к которым возводятся рассуждения о человеке. Применительно к идеям Возрождения среди таких самых общих начал выделяются два - естественное и божественное. Как свидетельство о преобладающем интересе к первому из них в характеристике творчества Макиавелли появилось слово "натурализм". У Макиавелли есть черты общественно-научного натурализма, переносящего на общество биологические черты и законы, немало медицинских и биологических сравнений, ссылок на природу, как критерий нравственности, на естественный характер перемен в обществе. Подобные высказывания можно интерпретировать как попытку натурфилософского истолкования общественной жизни, однако натурализм Макиавелли не ограничивается только биологическими рамками. Слово "природа в устах Макиавелли - чаще всего синоним внутренней сущности явления; закона, набора постоянных черт или принципа изменения вещи. Если он говорит о естественных свойствах человеческой природы и рассуждает о людях вообще, это не исключает представлений о разнообразии и изменчивости природы, наконец, - идеи о существовании и использовании человеком двух природ - животной и человеческой, то есть известного противопоставления человека и природы.

В результате выделяются два главных образа природы у Макиавелли - образ живой природы - мира, объединяющей все законы и принимающей некоторые функции, приписывавшиеся средневековыми философами богу, и образ природы - частного закона вещи, природы, начисто лишенных антропоморфных черт. Эти образы не столь противоположны, чтобы не сливаться в одном фундаментальном философском принципе, выступающем в тех редких случаях, когда Макиавелли принимается за рассуждения о всемирно-исторических процессах.

Замечательна в этом отношении V глава II книги "Рассуждений", которая начинается с опровержения (мнимого!) взглядов неких философов, утверждающих, что мир существовал вечно. (Это утверждение было одной из революционных идей натурфилософов Возрождения) Опровержение, приводимое Макиавелли, состоит в указании, что память о древности восходящей ко временам более пяти тысяч лет назад (время сотворения мира по христианским представлениям), не сохранились.

Но это опровержение немедленно превращается в свою противоположность с присущей гуманистическим опровержениям быстротой, потому что вся глава посвящена фактически опровержению опровержения, и таким образом Макиавелли становится в ряды философов, которые "желали бы видеть мир вечным". Причины забывчивости человечества, по Макиавелли, заключаются, во-первых, в его собственных стараниях - каждая новая религия заботится прежде всего о том, чтобы стереть с лица земли всякую память о прежней. В качестве примера Макиавелли весьма смело указывает на то, как христианская "секта" расправилась с языческой, "а поскольку за пять-шесть тысяч лет эти секты сменяются по два или три раза, память о более ранних событиях исчезает, и если все же остаются какие-нибудь следы, сведениям о них не верят и почитают баснями…"


Случайные файлы

Файл
125833.rtf
164163.rtf
151177.rtf
96267.rtf
135396.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.