Эволюционное учение и креационизм (159315)

Посмотреть архив целиком














Эволюционное учение и креационизм




Оглавление


Введение

1. Эволюционная учение

2. Креационизм

3. Критика эволюционного учения и креационизма

Заключение

Список литературы




Введение


В последние годы в нашей стране значительно активизировалась критика эволюционного учения. Причины этого различны. Во-первых, современный эволюционизм продолжает развиваться и переживает очередной кризис. Одним из условий «кристаллизации» новых идей является критическое отношение к устоявшимся взглядам. Во-вторых, с ростом открытости нашего общества усилилась креационистская и оккультная антиэволюционная пропаганда.

В тоже время, другая грань проблемы состоит в том, что у многих людей, по той или иной причине вновь обращающихся к проблеме эволюции, возникает совершенно естественная «аллергия» к этой концепции, в основном из-за вульгарной формы, в какой они с ней познакомились на школьной или институтской скамье во времена Советского Союза.

Многие публикации, как сторонников эволюционной теории, так и креационизма грешат чрезмерной задиристостью, навешиванием на оппонентов ярлыков дилетантов-недоучек, шарлатанов и еретиков, весьма вольным обращении с научными данными, тенденциозным подбором одних доказательств и замалчиванием других.

Более того, преподавание эволюционной теории (и креационизма) не раз становилось предметом судебных разбирательств.

Примером тому является дело 1925 года «Штат Теннеси против Джона Томаса Скоупса», более известное во всем мире как «Обезьяний процесс» (англ. monkey trial), – судебный процесс над школьным учителем Джоном Скоупсом, который был обвинен в нарушении антидарвинистского «акта Батлера». Незадолго перед этим губернатор штата Теннеси подписал закон, запрещающий преподавать в любом финансируемом штатом Теннеси образовательном учреждении «любую теорию, которая отвергает историю Божественного Сотворения человека, которой нас учит Библия, и учит вместо этого о том, что человек произошел от животных низшего порядка». Виновного ждал штраф от 100 до 500 долларов. Сторона защиты пыталась поставить под сомнения законность акта Батлера и добиться его отмены в судебном порядке, но проиграла. «Обезьяньи законы» были отменены только в конце 1960-х годов.

Отечественным аналогом является совсем недавнее «Дело Маши Шрайбер» – судебный иск школьницы Марии Шрайбер и её отца Кирилла Шрайбера к Министерству образования и науки РФ и Комитету по образованию Санкт-Петербурга с требованием о запрете преподавания в общеобразовательных учебных заведениях РФ теории эволюции, теории происхождения человека Чарльза Дарвина и устранении оскорбления религиозных чувств путём принесения письменных извинений. 21 февраля 2007 года Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска. 6 марта 2007 года семья Шрайберов обжаловала в городском суде Санкт-Петербурга решение Октябрьского районного суда. 4 июля 2007 года городской суд Санкт-Петербурга отклонил кассационную жалобу по иску и оставил в силе решение суда первой инстанции. Впоследствии в сети Интерент появились сведения, что этот процесс был частью спланированной пиар-акции (англ. сокр. PR – public relations, букв. – общественные отношения), преследующей ряд неявных целей и носящей характер фарса. В частности подача иска производилась человеком, наряженным обезьяной. Антидарвинистами в балахонах куклуксклановцев устраивались шествия с плакатами «Земля плоская», «Математика – лженаука», «Все училки по биологии – ведьмы».

14 апреля 2006 года ВЦИОМ провёл опрос, по результатам которого за частичное или полное изъятие теории Дарвина из учебников выступили 20% опрошенных, 56% высказались за её оставление. На вопрос, какая из теорий их больше всего устраивает, голоса респондентов распределились следующим образом: эволюционная – 24%, креационистская – 24%, от космических пришельцев – 5%, остальные затруднились ответить.

Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы и послужило причиной ее выбора автором работы.

Предметом исследования в настоящей работе явились сущность эволюционного учения и креационизма, как основных концепций возникновения и развития жизни на Земле, их современное состояние и критика.

Целью исследования явилось изучение литературы по теме с последующим представлением краткого изложения ее содержания в виде реферата (от лат. refero – сообщаю).

При подготовке работы использовались главным образом исторический, логический, сравнительный и формальный методы исследования.

Источниками, использованными при подготовке настоящей работы, явились учебная и научно-популярная литература, а также общедоступные материалы сети Интернет.




1. Эволюционное учение


Эволюционное учение (от лат. еvolutio – развертывание) система идей и концепций в биологии, утверждающих историческое прогрессивное развитие биосферы Земли, составляющих её биогеоценозов, а также отдельных таксонов и видов, которое может быть вписано в глобальный процесс эволюции вселенной.

Хотя единой и общепризнанной теории биологической эволюции до сих пор не создано, сам факт эволюции сомнению учёных не подвергается, так как имеет огромное число прямых подтверждений. Согласно эволюционному учению, все ныне существующие виды организмов произошли от ранее существовавших путем длительного их изменения. Эволюционное учение занимается анализом индивидуального развития отдельных организмов (онтогенезом), эволюции и путей развития групп организмов (филогенезом) и их адаптаций.

Представления о том, что наблюдаемые в современном мире формы жизни не неизменны, встречаются у античных философов – Эмпедокла, Демокрита, Лукреция Кара. Но нам неизвестно о фактах, которые привели их к такому умозаключению, хотя недостаточно и данных для утверждения, что это гениальная умозрительная догадка.

В христианском мире многие столетия господствовала креационистская точка зрения, хотя высказывались предположения о существовании «допотопных» чудовищ, вызванные редкими в то время находками ископаемых останков.

По мере накопления фактов в естествознании в XVIII в. сложился трансформизм – учение об изменяемости видов. Но сторонники трансформизма (виднейшие – Ж. Бюффон и Э. Жоффруа Сент-Илер во Франции, Э. Дарвин в Англии) для доказательства своих взглядов оперировали главным образом двумя фактами: наличием переходных форм между видами и сходством общего плана строения больших групп животных и растений. Никто из трансформистов не ставил вопрос о причинах изменения видов. Крупнейший натуралист рубежа XVIIXIX вв. Ж. Кювье объяснял смену фаун теорией катастроф.

В 1809 году вышел в свет труд Ж.Б. Ламарка «Философия зоологии», в котором впервые был поставлен вопрос и о причинах изменения видов, эволюции. Ламарк считал, что изменения в окружающей среде ведут и к изменению видов.

Ламарк ввел понятие градаций – перехода от низших форм к высшим. Градации, по Ламарку, происходят в результате присущего всему живому стремлению к совершенству, внутреннее чувство животных порождает стремление к изменениям. Наблюдения за явлениями природы привели Ламарка к двум основным предположениям: «закону неупражнения и упражнения» – развития органов по мере их использования и «наследования благоприобретенных свойств» – признаки передавались по наследству и в дальнейшем либо еще более развивались, либо исчезали. Труд Ламарка не произвел на ученый мир особого впечатления и был забыт ровно на пятьдесят лет.

Новый этап в развитии эволюционной теории наступил в 1859 году в результате публикации основополагающей работы Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Основной движущей силой эволюции по Дарвину является естественный отбор. Отбор, действуя на особей, позволяет выживать и оставлять потомство тем организмам, которые лучше приспособлены для жизни в данном окружении. Действие отбора приводит к распадению видов на части – дочерние виды, которые, в свою очередь, со временем расходятся до родов, семейств и всех более крупных таксонов.

Приведенные Дарвином аргументы в пользу идеи эволюции обеспечили этой теории широкое признание. Но и Дарвин был убежден в наследуемости благоприобретенных признаков. Непонимание дискретной природы наследственности приводило к неразрешимому парадоксу: изменения должны были затухать, но фактически этого не происходило. Противоречия были столь серьезны, что и сам Дарвин в конце жизни усомнился в правильности своей теории, хотя в это время уже были проведены опыты Менделя, которые могли бы ее подтвердить. Кажущаяся слабость дарвинизма стала причиной возрождения ламаркизма как неоламаркизма.

Лишь труд последующих многих поколений биологов привел к появлению синтетической теории эволюции (СТЭ). В отличие от теории Дарвина, СТЭ не имеет одного автора и одной даты возникновения, а представляет собой плод коллективных усилий ученых разных специальностей из многих стран. После переоткрытия законов Менделя, доказательства дискретной природы наследственности и особенно после создания теоретической популяционной генетики учение Дарвина приобрело прочный генетический фундамент. В 1930–40-е годы быстро произошел широкий синтез генетики и дарвинизма. Генетические идеи проникли в систематику, палеонтологию, эмбриологию, биогеографию. Авторы синтетической теории расходились во мнениях по ряду фундаментальных проблем и работали в разных областях биологии, но они были практически единодушны в трактовке следующих основных положений: элементарной единицей эволюции считается локальная популяция; материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость; естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов; дрейф генов и принцип основателя выступают причинами формирования нейтральных признаков; вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов, и каждый вид экологически обособлен (один вид – одна ниша); видообразование заключается в возникновении генетических изолирующих механизмов и осуществляется преимущественно в условиях географической изоляции; заключения о причинах макроэволюции (происхождение надвидовых таксонов) могут быть получены за счет исследования микроэволюции, построенного на основе точных экспериментальных данных, полевых наблюдений и теоретических дедукций. Существует также группа эволюционных представлений, согласно которым видообразование (ключевой момент биологической эволюции) происходит быстро – за несколько поколений. При этом влияние каких-либо длительно действующих эволюционных факторов исключается (кроме отсекающего отбора). Подобные эволюционные воззрения называются сальтационизмом (лат. «saltatotius», от «salto» – скачу, прыгаю), представления об эволюции как прерывистом процессе с этапами быстрых прогрессивных эволюционных изменений, чередующихся с периодами медленных, незначительных изменений. Сальтационизм является слабо разработанным направлением в теории эволюции. Согласно последним представлениям СЭТ градуальные (идущие с постоянной небольшой скоростью) изменения могут чередоваться с сальтационными.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.