Философско-политические воззрения Hиколо Макиавелли и современность (159198)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования УР

УдГУ

Факультет психологии и педагогики









РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ


ТЕМА: ФИЛОСОФСКО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ И СОВРЕМЕННОСТЬ























Ижевск

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ. 3

  2. НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. 4

  3. ГОСУДАРЬ” МАКИАВЕЛЛИ. 7

  4. ПОНЯТИЕ “МАКИАВЕЛЛИЗМА”. 15

  5. МАКИАВЕЛЛИЗМ И СОВРЕМЕННОСТЬ ( ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ ЛИДЕРОВ). 16

  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

  7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22





ВВЕДЕНИЕ.

Цель оправдывает средства.


В разработке теории политики Николо Макиавелли, несомненно, стоял на прагматических и утилитарных позициях, следуя принципу “цель оправдывает средства” и четко отграничивая политику и мораль. Он решительно отстаивал смелость и решительность, уверенность и гибкость в проведении политики, выступал за соединение в политике “черт льва и лисицы”, отмечая, что “необходимо быть лисой, чтобы разглядеть западню, и львом, чтобы сокрушить волков”. К сожалению, эти и аналогичные высказывания были односторонне истолкованы как проявления крайнего аморализма, лицемерия, вероломства, жестокости и даже преступности политики, в связи с чем понятие “макиавеллизм” нередко используется лишь в негативном плане. Это серьезно искажает действительную позицию Макиавелли, который хотя и был сторонником решительного и смелого достижения поставленных политических целей, подчинения морали высоким политическим целям, но отнюдь не стоял на позиции безоговорочного признания, что любая цель всегда и везде оправдывает любые средства ее достижения.

В данной работе мы попытаемся рассмотреть различные точки зрения: традиционную, излагаемую в большинстве учебных пособий по политологии < 4, 6 >, а также анализ основного труда Макиавелли “Государь” Л.М.Баткина< 1 >.



НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

НИКОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469—1527) — италь­янский политический мыслитель, основатель свет­ской политической науки. Широкое распростране­ние получил термин “макиавеллизм”, под которым понимается тактика вероломного захвата власти, диктатура личной власти, авантюристическая внеш­няя политика тайных сговоров, обмана союзников, лицемерие и цинизм; все может быть выражено девизом: “цель оправдывает средства”.< 6 >

Политические позиции и воззрения Макиавелли отражали конкретно-историческую обстановку того времени. В условиях раздробленной Италии XVI в. необходимы были, по мнению Макиавелли, и жест­кая диктатура власти, и насилие в отстаивании идеалов республики, и использование иных мер, ко­торые в другие времена были бы неоправданны.

На этапе раннебуржуазного развития политика, как и другие сферы общественной жизни, начина­ет осознаваться как особая и крайне важная сфера человеческой деятельности. Ренессансные концеп­ции общества и государства отрывались от своей теологической основы, бывшей господствующей в средние века. Одним из первых, кто откликнулся на политику как самостоятельную сферу жизни общества, был Макиавелли.

Мыслитель из Флоренции в своих произведени­ях фокусирует один из критических моментов гу­манистической традиции момент преодоления синкретизма Возрождения. Так, из человеческих мотивов поведения на первое место выносятся два: страсть к приобретению (собственничество) и чес­толюбие (чувство собственного достоинства). Эти два интереса, первый из которых является преоблада­ющим, учитываются не только при анализе пове­дения отдельных личностей, но и поведения широ­ких масс. Деятельность собственника дистанцируется от деятельности власть имущих, но последние про­должают сохранять свою опеку. “Он (государь) дол­жен побуждать граждан спокойно предаваться тор­говле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие открывали свою торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами; более того, он должен располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или госу­дарства”< 3 > .

Еще более определенно Макиавелли отделял по­литику от религии и морали. Им было положено начало секуляризации политической мысли, ее осво­бождению от теологии. В своем взгляде на соотно­шение церкви и государства он резко расходился со средневековыми представлениями и ставил ре­лигию на службу государству, а не государство на службу религии.

Макиавелли стал на исторически перспективную точку зрения в важнейшем для Европы XVI—XVIII вв. вопросе о соотношении религиозной и государ­ственной власти и обосновал определяющую роль светской власти. Политика имеет свои закономер­ности, которые должны изучаться и осмысливать­ся, а не выводиться из теологических постулатов, из Священного Писания. Макиавелли не выявляет природу экономической власти. Но есть анализ че­ловека “политики”, включающего в себя то, что поз­днее было названо Вебером понятием социальной роли и ролевой функции, которые так или иначе соотносятся с понятием личности новоевропейско­го типа и культуры, индивида, принадлежащего самому себе.

В традиционалистском обществе, как отмечают исследователи, нет “ролей”, которые не сливались бы с человеком в целом. Макиавелли, сконструи­ровав абсолютно нетрадиционалистского индивида, таким образом провозгласил смену принципов: принцип традиционализма уступал место принци­пу личности. Признавалась не только сила “Фортуны” (судьбы), обстоятельств, которые заставляют че­ловека считаться с силой необходимости, но и сила “доблести” (“вирту”)человеческой энергии, уме­ния, таланта. “Вирту” активное и ведущее на­чало в жизни человека и общества.

Макиавелли вводит один из ключевых терминов политической науки государство. Го­сударство означает политическое состояние общес­тва. Необходимость тех или иных форм правления Макиавелли выводит из задач, стоящих на поли­тической повестке дня. Для объединения государ­ства лучшей формой правления выступает монар­хия, но после объединения страны лучшей формой является республика.

Деятельность государства это такая сфера про­явления интересов, чувств, настроений людей, групп, правительств, в которой действуют свои пра­вила поведения, морали, отличающиеся от отноше­ний между частными лицами.

Государство создается и сохраняется не только с помощью насилия, но и хитрости, коварства, обма­на. “Надо знать, пишет мыслитель, что с вра­гом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать и ко второ­му. Отсюда следует, что государь должен усвоить то, что заключено в природе и человека и зверя... Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса волков, сле­довательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков”< 3 >.

Макиавелли удалось выявить ряд общих зако­номерностей политической жизни, поэтому многие положения не утратили своего исторического зна­чения и в наши дни. Его работа “Государь” явля­ется настольной книгой политических деятелей раз­ных стран, что говорит о прозорливости автора и глубине его идей.




ГОСУДАРЬ” МАКИАВЕЛЛИ.


Первая задача понять произ­ведение так, как понимал его сам автор, не выходя за пределы его понимания. Решение этой задачи очень труд­но и требует обычно привлечения огромного материала.

Вторая задача использовать свою временную куль­турную вненаходимость. Включение в наш (чужой для автора) контекст”.

М. М. Бахтин

Как уже говорилось выше, основное произведение Макиавелли “Государь” и сегодня является настольной книгой для многих политических деятелей, служит своеобразным сво­дом правил политического властвования.

Непосредственно Макиавелли занимают свойства чи­стой индивидности. Именно в них как в неустранимое условие—упирается решение его прикладной задачи. Индивид как субъект исторического действия и он же как “универсальный человек”, который должен ссохнуться до “государя”,— это как-никак один и тот же индивид. Обычный политик конкретный “этот” ограничен сво­ей отдельностью; он, скажем, по природе склонен дейст­вовать или обдуманно, медлительно, осторожно, или напористо и безоглядно. Между тем выясняется, что лучше всего, если правитель был бы человеком, который спосо­бен вести себя и так, и этак, и по-всякому, т. е. меняться по обстоятельствам, поступать, как он считает нуж­ным,— и в этом смысле преступать границы своей при­роды, с ее единичностью и готовностью, быть творцом самого себя. Его-то Макиавелли, как известно, и вообра­жает, описывает, ожидает, о нем возвещает в трактате о “Государе”. Лишь такой человек может стать великим политиком и спасителем Италии.

Индивидуализм” Макиавелли не имел внутренних, духовных проблем, все проблемы Госу­даря во внешнем мире.

Возрождение еще не знало понятия личности, но оно его подготавливало вплотную. Основанием предощущения личности послужили концепции гумани­стического диалогизма и “варьета”. Свернутые внутрь индивида, они дали в высшей степени парадоксальную концепцию “универсального человека”, т. е. своего рода ренессансного человека без свойств, индивида в качестве собственной возможности. Это и было нечто вроде первого фантастического наброска идеи личности.


Случайные файлы

Файл
80807.rtf
8908.rtf
129130.rtf
10036-1.rtf
1686-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.