Философский анализ западноевропейской культуры (159188)

Посмотреть архив целиком

Философский анализ В.В. Зеньковским западноевропейской культуры и цивилизации ХVIII–первой половины ХIX века


I. Общая характеристика работы


Актуальность исследования философского наследия русских мыслителей ХVIII – первой половины ХIX века обусловлено начавшемся процессом модернизации России, которая привела к глобализации социальных, политических и экономических процессов, когда различия между людьми перемещаются в идеологическую и культурную область. Это обстоятельство придает значимость анализу взаимосвязи России и Запада, в котором важную роль играет проблема рецепции Россией западной культуры.

Актуальность исследования проблемы взаимосвязи России и Запада объясняется также тем, что она имеет огромное значение в поисках путей усиления роли духовного содержания проводимых в современном российском обществе реформ. Войдя в эпоху преобразований конца XX века - начала XXI века, Россия в настоящее время нуждается в осмыслении национальных и общечеловеческих ценностей. В этой ситуации для современного российского общества все более важным становится разработка собственной стратегии развития. Решению этой задачи будет способствовать философский анализ наследия В.В.Зеньковского и других выдающихся представителей русской философской мысли, предложившие решение важнейших проблем развития России.

Актуальность проблемы объясняется также и тем, что русская философия ХУIII-ХХ веков не только впитала в себя достижения мировой философской мысли, но и выразила особенности национального сознания российского общества. Отсюда задача рассмотрения философских идей, повлиявших на развитие современной отечественной культуры.

Актуальность исследования не в меньшей степени объясняется также и тем, что современная цивилизация поставила перед человечеством проблемы истины, смысла жизни, смысла истории, смысла существования человека и развития духовной культуры.

Актуальность проблемы объясняется также необходимостью осмысления опыта рецепции Россией западной культуры, определив ее не только как социальное, но и как нравственное явление.

Наконец, актуальность исследования в значительной мере объясняется личностью В.В.Зеньковского, философа, писателя, публициста, психолога, экономиста, а также известного профессионального педагога.

Степень разработанности проблемы

Необходимость философского анализа влияния европейской культуры на российское общество разделяли многие русские мыслители. Однако эта проблема не стала предметом специального анализа.

Вопрос о влиянии западной культуры на русских мыслителей исследован в трудах Н.О.Лосского (Лосский Н.О. История русской философии. М. 1996.), С.А.Левицкого (Очерки по истории русской философии. М. 1996.), Ф.А.Степуна (Степун Ф.А. Бывшее и несбывшееся. СПб. 1994; он же Встречи. М. 1998; он же Портреты. СПб. 1999.), Б.П.Вышеславцева (Вышеславцев Б.П. Вечное в русской философии. М. 1994.), Б.Гройса (Гройс Б. Россия как подсознание Запада. Утопия и обмен. М. 1993.), А.Ф.Лосева (Лосев А.Ф. Русская философия. Очерки истории. М. 1991.), М.А.Маслина (Маслин М.А. Современные буржуазные концепции истории русской философии. Критический анализ. М. 1988; Маслин М.А., Андреев А.Л. О русской идее. Мыслители русского зарубежья о России и ее философской культуре. М. 1990.), Э.Л.Радлова (Радлов Э.Л. Очерк истории русской философии. П. 1920.), В.В.Розанова (Розанов В.В. Две философии. СПб. 1903.), Г.В.Флоровского (Г.В. Флоровский Пути русского богословия. Вильнюс. 1991.), С.Л.Франка (Франк С.Л. Сущность и ведущие мотивы русской философии. Философские науки. 1990. № 5.), Г.Шпета (Шпет Г. Очерк развития русской философии. М. 1989.), С.С.Хоружего (Хоружий С.С. Философский процесс в России как встреча философии и православия. Вопросы философии. 1991. № 5.), Б.В.Яковенко (Яковенко Б.В. Очерки русской философии. Берлин. 1922.) и других.

Н.О.Лосский, обращаясь, к наследию В.В.Зеньковского, обращает внимание на то, что о.Василий придает особо важную роль этике в развитии русской философской мысли.(Лосский В.Н. История русской философии. М. Высшая школа. 1991. - С. 515.

М.А.Маслин соглашается с В.В,Зеньковским, что русские мыслители не были простыми имитаторами и последователями европейских идей Вольфа, Фихте, Шеллинга, Канта и Гегеля, но полемизирует с утверждением В.В.Зеньковского о том, что главное отличие русской мысли от философского творчества на Западе в том, что «русская мысль всегда оставалась связанной со своей религиозной стихией ». (Маслин М.А. Современные буржуазные концепции истории русской философии. Критический анализ. М. МГУ. 1988. – С.15, 44)

Конец XX – начало XXI века ознаменовалось обращением ряда исследователей к изучению проблемы взаимосвязи западной культуры и России в философских трудах В.В.Зеньковского. Среди них – Л.О.Борисенко, С.А.Нижников, Б.Л.Губман, Б.В.Емельянов, И.Д.Осипов, В.Ш.Сабиров, А.А.Скворцов, А.И.Абрамов, В.В.Лазарев, В.Летцев, А.Т.Павлов, А.В.Соболев, В.В. Ильин, Н.В.Мотрошилова.

В.В.Сербиненко считает труд В.В.Зеньковского первым систематическим изучением отечественной философской мысли, хотя и данное с определенной мировоззренческой позиции. (Сербиненко В.В. История русской философии.XIXIXвв. М. Омега – Л. 2006., Сербиненко В.В. Образ истории и культуры в русской философии // Философские науки. 1996. № 3\4 -5/6)

В.М. Летцев останавливается на раскрытии некоторых аспектов трактовки В.В.Зеньковским проблемы личности в контексте анализа психологических воззрений мыслителя. Испытав в начале своего творческого пути влияние В.С.Соловьева и Л.Лопатина, В.В. Зеньковский в дальнейшем в центр своего внимания, по мнению В.Летцева, поставил индивидуальную личность, которая, по его словам, есть самая большая тайна природы, поскольку всегда глубже своего эмпирического выражения, всегда отличается метафизической глубиной. Личность не ограничена индивидуальным, а выходит в другие сферы, неся на себе образ Божий, что требует религиозного опыта для ее постижения. По мнению ученого, западный либерализм не поднимался до понимания христианской сути личности, до подлинно философского персонализма. (ЛетцевВ.М. Киевский период творчества В.В.Зеньковского. Реформа метафизических оснований психологии. / Вестник ПСТГУ. Серия I: «Богословие. Философия». Выпуск 16. Издательство: Православный Свято – Тихоновский Гуманитарный Университет. 2006.)

Как отметил А.Т.Павлов, В.В.Зеньковский произвел переворот в мышлении поколения, воспитанного на идеологизированной версии отечественной философии. Вместе с тем, он дал хороший урок идейной толерантности в отношении тех мыслителей, позиции которых он не разделял. Мы же сегодня, считает А.Т.Павлов, мало обращаем внимания на этот урок, представляя отечественную философию как чуть ли не исключительно религиозную. Это очередной перекос, попытка идеологизации в противоположную сторону, игнорирование того общекультурного контекста, в котором формировалась и развивалась русская мысль во всем ее многообразии. (Философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова: Очерки истории. М. Современные тетради. 2002.)

В.В.Ильин отмечает тот огромный вклад, который В.В.Зеньковский внес в понимание духовной природы человека. (Ильин В.В. Философская антропология. М. КДУ. 2006., Ильин В.В. Философия истории. М. МГУ. 2003.)

Б.В. Емельянов соглашается с В.В.Зеньковским в том, что русская и европейская философии взаимосвязаны, хотя каждая идет своими путями, имеет свои темы и проблемы. (Емельянов Б.В. Три ипостаси Василия Зеньковского / Известия Уральского государственного университета. 1997. №6, Емельянов Б.В., Лютин К.Н., Русаков В.М. История русской философии. Академический проект. 2005.)

Анализ В.В.Зеньковским критического восприятия Запада в русской философии отражен в исследованиях О.В. Марченко. ( Марченко О.В. К истокам замысла «Истории русской философии» В.В.Зеньковского. / Вестник ПСТГУ. Серия: «Богословие.Философия». Выпуск 16. издательство; Православный Свято – Тихоновский Гуманитарный Университет. 2006.)

Н.И.Полторацкий, исследуя развитие русской философской мысли, подтверждает вывод В.В.Зеньковского, что русская философия по настоящему оформилась только в петровской России. (Полторацкий Н.П. Россия и революция. Русская религиозно – философская и национально – политическая мысль XX века: Сб. статей. Нью – Йорк. 1979)

Как отмечает Б.В.Емельянов, сейчас в Россию вернулись почти все труды В.В.Зеньковского, что предоставляет большие возможности для исследования. Создано научное философское общество имени В.В.Зеньковского при РГГУ, председателем которого является В.В.Сербиненко.

Наиболее значимой работой за последние годы, посвященной философии В.В.Зеньковского, стало издание в 2001 году учебника «История русской философии» под руководством М.А.Маслина.

Вместе с тем, признавая важность и глубину перечисленных исследований, следует отметить, что в них в недостаточной степени рассматриваются проблемы конкретного использования философских идей В.В. Зеньковского в преподавании обществоведческих дисциплин.

Объектом данного исследования является философское наследие В.В.Зеньковского.

Предметом исследования - проблема взаимосвязи западной и российской культуры в философии В.В.Зеньковского.

Цели и задачи исследования.

Целью диссертационного исследования является историко-философский анализ отношения В.В.Зеньковского к западной культуре и цивилизации ХУIII-ХХ веков.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:


Случайные файлы

Файл
82315.rtf
66223.rtf
170184.rtf
54997.rtf
84804.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.