Философские проблемы современной техники в работах К. Ясперса (159180)

Посмотреть архив целиком

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ – УПИ

Кафедра философии















Философские проблемы современной техники в работах К. Ясперса

Реферат




Соискатель кафедры МТЦМ

Пешемореходов А.А.

Научный руководитель

Доцент каф. философии,

д-р филос. наук

Москвина Р.С.

Зав. кафедрой философии

д-р филос. наук, проф.

Кашпировский В.И.



Екатеринбург 2010


Содержание


Введение

Глава 1. Сущность техники

Глава 2. Оценка техники и её границы

Глава 3. Техника и общество

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Всего около 100 лет назад вклад техники в цивилизацию обычно лишь приветствовался, и потому попросту не видели никакой необходимости в исследовании философских проблем техники. Технику обычно рассматривали как ремесло или, в лучшем случае, как простое применение научных открытий и тем самым - как деятельность интеллектуально низкого порядка, не заслуживающую философского исследования.

Философия, которая с самого своего возникновения рассматривалась как относящаяся к царству теоретического мышления и идей, неизменно возникающих у человека, по необходимости противопоставлялась любой практической, технической деятельности, основывающейся, как считалось, только на интуитивном умении делать нечто.

Первые зачатки философии техники сложились в XIX веке в Германии и Франции [1].

Отличительными особенностями подхода к технике в зарубежной философии является следующие: четко выраженное гуманитарное и аксиологическое отношение, постановка во главу угла вопросов природы и сущности техники и её значения для судеб нашей культуры, наконец, развитие наряду с общефилософскими проблемами также прикладных (прогнозы развития техники, вопросы инженерного образования и другие). Действительно, зарубежные философы техники вслед за М. Хайдеггером, К. Ясперсом, Л. Мэмфордом, как правило, связывают с техникой (понимаемой достаточно широко) кризис нашей культуры и цивилизации [2].

Техника как умение применять орудия труда существует с тех пор, как существуют люди. В великих культурах древности высокоразвитая механика позволяла перевозить огромные тяжести, воздвигать здания, строить дороги и корабли, конструировать осадные и оборонительные машины.

Однако эта техника оставалась в рамках того, что было сравнительно соразмерно человеку, доступно его обозрению - она приводилась в действие мускульной силой человека и животных, водой или ветром. Качественный скачок произошел в конце XVIII века, когда были изобретены (Ясперс использует слово «открыты») машины – механические устройства, автоматически производящие продукты потребления. Но высокопроизводительные машины нуждаются в новых источниках энергии – и вот в 1776г появился паровой двигатель, а в XIX веке - электромотор. Новым было теперь то, что в распоряжении человека оказалась в тысячу крат большая сила, чем та, которой располагала древняя механика – и казалось, что эту силу можно увеличивать до бесконечности [3, c. 120].

Современная, основанная на науке техника является одним из ведущих факторов – многие считают её вообще ведущим фактором нашего времени.

  1. Сущность техники


Техника возникает, когда для достижения цели вводятся промежуточные средства. Непосредственная деятельность, подобно дыханию, движению, принятию пищи, ещё не называется техникой. Лишь в том случае, если эти процессы совершаются неверно и для того, чтобы выполнять их правильно, говорят о технике дыхания и т. п. [3, c. 117]

Далее Ясперс выделяет характерные черты техники, к которым относит следующие:

Рассудок. Техника покоится на деятельности рассудка, на исчислении и сочетании с предвидением возможностей и с догадками. Техника оперирует механизмами, превращает свои данные в количества и отношения. Она является частью общей рациональности как таковой.

Власть. Использование техники дает человеку власть над природой. Техника господствует над природой посредством самой природы. Она дает умение, методы которого являются внешними по отношению к цели. Господство техники основывается на знании – вот почему и говорят: знание - это власть.

Смысл техники. Власть имеет смысл только при наличии целей, поставленной человеком. Такими целями могут быть облегчение жизни человека, сокращение ежедневных усилий, затрачиваемых на существование, увеличение досуга и удобств. Смысл техники, по Ясперсу, состоит в освобождении от власти природы. Её назначение - освободить человека как живое существо от подчинения природе с её бедствиями, угрозами и оковами. Поэтому принцип техники заключается в целенаправленном манипулировании материалами и силами для реализации назначения человека.

Но это ещё не исчерпывает смысла техники. Создание орудий труда подчинено идее единства в рамках постоянно расширяющегося преобразования человеком окружающей его среды. Животное неразрывно связано со своей средой обитания, принимает её, не сознавая этого. Человек же выводит созданную им среду за границы этой связи, в беспредельность. Жизнь в среде, созданной им самим, стала признаком самой сущности человека. Не только человек воздействует на эту среду, преобразуя её по своему вкусу - но и среда воздействует на него самого…

Виды техники. Ясперс различает технику, производящую энергию и технику, производящую продукты. Ссылаясь на Дессауэра, Ясперс указывает, что техника не только создает средства для достижения ранее поставленной цели, но и сама приводит к таким открытиям, результаты которых вначале никем не осознаются. В этом случае порождения техники становятся своего рода ключами, открывающими новые сферы деятельности человека.

Открытие и повторяющаяся работа. Технику можно охарактеризовать как совокупность открытых человеком приемов и действий, которые можно потом идентично передавать и применять.

Напротив, творческая деятельность - даже та её область, которая приводит к техническим открытиям - резко отличается от нетворческого труда.

Искажения. Возникают тогда, когда орудия и действия перестают быть опосредствующими звеньями и самоцелью; когда забывают о конечной цели и целью становятся средства.


2. Оценка техники и её границы


Техника радикально изменила повседневную жизнь человека в окружающей его среде, насильственно переместила трудовой процесс и общество в новую сферу - сферу массового производства, превратила всю планету в единую фабрику, функционирующую как некий технический механизм.

Кроме того, техника - уже не только внешнее бытие, но и возникшая в силу внутреннего решения сфера духовной жизни. По мнению Дессауэра, на которого ссылается Ясперс, в современной технике заключена идея новой человеческой среды и развитие техники логически завершится каким-то неизвестным пока материальным базисом человеческого существования.

Есть и диаметрально противоположная точка зрения: развитие техники приведет не к освобождению от власти природы путем её полного подчинения, а к разрушению и природы, и человека, к тотальному уничтожению всего живого.

Существует и третья точка зрения, отличная от первых двух. Согласно ей, техника нейтральна. Сама по себе она не является ни благом, ни злом, но может быть использована и во благо, и во зло. В технике отсутствует какая бы то ни было идея - будь то идея завершения, будь то инфернальная идея разрушения. Любые идеи в технику привносит человек, только он придает технике смысл.

Техника - средство, которое должно направляться определенным образом. В раю, замечает Ясперс, техники быть не может. Задача её - освобождение человека от нужды; техника позволяет ему расширять свое существование до беспредельности создаваемой им среды.

Человеку присущ дух изобретательства. И в каменном веке люди изобретали удивительные вещи – например, бумеранг, но сейчас технические открытия и изобретения совершаются в неком едином русле; в творческом процессе принимает участие бесчисленное количество людей. В результате открытия и изобретения становятся анонимными, и достижения одного человека тонут в достижениях коллектива. Творческое созидание, технические открытия находятся на службе человеческих потребностей и оцениваются обществом в зависимости от их полезности. Смысл существования техники - в её способности создавать полезные вещи (можно сказать шире: создавать материальные блага). Изобретатель в области техники, полагает Ясперс, не создает принципиально новых потребностей, хотя, удовлетворяя их, он их расширяет и разнообразит. Не совсем согласен. Интересно, признал бы Ясперс любовь к блужданию по интернету принципиально новой потребностью? И далее, возвращаясь к цели изобретательства, Ясперс пишет: «цель должна быть задана, она обычно сама собой разумеется и сводится к облегчению труда, к производству продуктов потребления, к массовой продукции». [3, c. 134].

Границы техники четко очерчены. Она господствует только над механизмом, над безжизненным, универсальным. Живопись, поэзия, наука доступны лишь живому духу и, если техника вносит в творческий процесс свою лепту, то только как средство достижения цели. Техника заключена в сфере безжизненного и направляется человеком. Возвращаясь к способности техники создавать материальные блага, можно отметить, что она нацелена на типовую и массовую продукцию. Это особенно ярко проявилось сейчас, в эпоху глобализации, когда, скажем, кроссовку на левую ногу делают в Южной Корее, на правую – в Малайзии, складывают их в одну коробку - в Сингапуре, и результат продают в России под маркой американской фирмы.


Случайные файлы

Файл
10239.rtf
28741.rtf
97327.rtf
26617.rtf
69901.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.