Философские взгляды И.А. Ильина (159163)

Посмотреть архив целиком












Философские взгляды И.А. Ильина


РЕФЕРАТ















2007


СОДЕРЖАНИЕ


I Диалектика человеческого бытия

1.1 Идеолог белой эмиграции

1.2 Феномен права как выражение закономерностей духовного бытия человека

1.3 Абсолютный приоритет индивидуальности

II Метафизические и религиозно-этические искания И. Ильин

2.1. «Философский акт» как итог многовековой традиции европейского рационализма

2.2. Философия мировой трагедии

2.3. Этика трагического подвига

III Попытка построения православной философии

Список использованной литературы


1. Диалектика человеческого бытия


1.1 Идеолог белой эмиграции


Иван Александрович Ильин родился в Москве 14 марта 1883г. В 1901г. он поступает на юридический факультет Московского университета и становится одним из самых активных членов научного кружка П. Новгородцева. В 1906г. Ильин успешно сдает экзамены и по предложению Е. Трубецкого остается при университете для подготовки к званию профессора. В 1909г. Ильин сдает экзамены на звание магистра государственного права и в качестве приват-доцента начинает преподавать в университете и на Высших женских юридических курсах. В 1910-1912гг. стажировался в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Берлина, Парижа, где слушал лекции крупнейших европейских философов – Г. Риккерта, Г. Зиммеля, Э. Гуссерля идр. В это время Ильин пишет свои первые историко-философские статьи, посвященные Штирнеру, Шлейермахеру, Фихте, Гегелю, а также создает большой «социально-психологический опыт» «О любезности». Одновременно вызревает замысел его магистерской диссертации, посвященной Гегелю. Итогом работы Ильина стал капитальный двухтомный труд «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», опубликованный весной 1918г.; в результате состоявшейся тогда же защиты Ильину были присуждены сразу две степени – магистерская и докторская. С 1912г. преподавал в Московском университете.

Февральскую революцию 1917г. Ильин приветствовал как начало построения в России правового государства. Октябрьскую революцию Ильин воспринимал как национальную катастрофу и сразу же включился в активную антибольшевистскую деятельность, в результате чего несколько раз подвергся аресту; последний арест в сентябре 1922г. закончился судебным решением о высылке Ильина за пределы России.

С 1922г. Ильин проживает в Берлине, где подобно другим русским эмигрантам работает в Религиозно-философской академии, а затем в Русском научном институте. В этот период Ильин сближается с наиболее радикальным крылом русской эмиграции, настаивавшим на продолжении вооруженной борьбы с большевистским режимом в России. Постепенно он отходит от либеральных воззрений на общество и государство, которые разделял до 1917г., и становится монархистом, приверженцем принципа внепартийного единения всех здоровых сил России.

Окончательное размежевание происходит после опубликования в 1925г. книги Ильина «О сопротивлении злу силой», вызвавшей бурную полемику, в ходе которой Ильин был обвинен своими критиками в «большевизме» и отходе от христианских идеалов.

Автор попытался «перевернуть навсегда «толстовскую» страницу русской нигилистической морали и восстановить древнее русское православное учение о мече во всей его силе и славе». Ильин говорит, что Толстой называет всякое обращение к силе в борьбе со злом «насилием» и рассматривал его как попытку «кощунственно» узурпировать божью волю путем вмешательства во внутреннею жизнь другого лица, которая находится в руках Бога. Ильин полагает, что учение Толстого содержит следующую нелепость: «Когда какой-нибудь негодяй наносит оскорбление честному человеку или развращает ребенка – это, очевидно, совершается по божьей воле; но когда честный человек пытается помешать негодяю – это происходит не по воле Бога». Ильин начинает конструктивную часть своей книги указанием на то, что не всякое применение силы должно считаться «насилием», так как это оскорбительный термин, заранее предрешающий исход спора. «Насилием» нужно называть только произвольное, безрассудное принуждение, исходящее от злой воли или направленное к злу. В целях предупреждения непоправимых последствий грубой ошибки или дурной страсти человек, стремящийся к добру, должен сначала искать психические и духовные средства для преодоления зла добром. Но если он не имеет в своем распоряжении таких средств, то обязан использовать психическое или физическое принуждение.

В то же время выходит в свет книга «Религиозный смысл философии». Но главные усилия в 1922-1930гг. Ильин направляет на политическую и организационную деятельность по сплочению наиболее решительных кругов эмиграции на борьбу с большевизмом. За ним по праву закрепляется титул главного идеолога белой эмиграции; особую известность в связи с этим получила его статья «Белая идея», опубликованная в 1926г в Берлине[2;468].

Только в начале 30-х годов Ильин вновь больше времени уделяет чисто философскому творчеству. В 1937г. выходит в свет его книга «Путь духовного обновления». После прихода к власти в Германии национал-социалистов во главе с Гитлером условия жизни для Ильина стали сложными, в 1938г. он был вынужден уехать в Швейцарию, где, и проживал в пригороде Цюриха до самой смерти. В последние годы жизни Ильин работал над книгой «Аксиомы религиозного опыта», которая была издана в Париже в 1953г. и подвела итог его творчества. Уже после его смерти были опубликованы книги «Путь к очевидности»(1958) и «О сущности правосознания»(1956). В 40-50-е годы Ильин по-прежнему много времени уделял анализу процессов, происходящих в Европе и России, критике большевизма, коммунизма и либерализма[5;422].


1.2 Феномен права как выражение закономерностей духовного бытия человека


Начало самостоятельного творческого развития Ильина связано с публикацией его первой работы – статьи «Понятия права и силы» (1910). Хотя главной сферой научных интересов Ильина было право, он, подобно своему учителю П.И. Новгородцеву, старался рассматривать феномен права как выражение глубинных закономерностей духовного бытия человека. Это неизбежно вело к необходимости предварительного построения метафизики человеческого бытия, требовало философской трактовки права, выявление его взаимосвязей с другими составляющими духовной сферы. Именно поэтому пути пошел Ильин, и достаточно быстро чисто правовые проблемы отошли в его творчестве на второй план, а на первом оказались проблемы сущности человеческого бытия и исторического предназначения человека.

В статье «Понятия права и силы» этих проблем еще нет, однако именно здесь Ильин впервые развертывает саму методологию своих дальнейших философских исследований, а также совершенно определенно выбирает тот путь в интерпретации права, который приведет его к оригинальной объективно-идеалистической концепции человека. При изучении права Ильин считает необходимым поддерживаться принципа методологического плюрализма; права – это сложное явление общественной жизни, и его невозможно понять с какой-то единой позиции. Только рассмотрение с различных, даже противоположных точек зрения может быть плодотворным при объяснении сущности права. При таком подходе удается разрешить и вопрос о соотношении права и силы; в рамках одного способа рассмотрения они оказываются близкими и сравнимыми, но в рамках другого – совершенно различными феноменами. В дальнейшем принцип методологического плюрализма получит у Ильина естественное метафизическое обоснование.

В статье «Права и силы» нет четкого ответа на вопрос о природе права, однако линия развития идей Ильина просматривается достаточно ясно. Утверждая, что в чисто юридическом и логическом плане право принципиально отличается от силы, главный признак которой – ее непосредственное существование в «реальном ряду», Ильин фактически утверждает, что право есть феномен, связанный с некоторой сверхэмпирической, идеальной сферой, лишь опосредованно проявляющейся в реальности эмпирического мира, в отношениях сосуществующих правовых индивидов. В последующих работах эта идея будет зафиксирована с помощью противопостановления идеального «естественного права» и реального «позитивного права». По сути, Ильин уже в первой своей работе однозначно присоединяется к той идеологии, которая была характерна для классического немецкого идеализма. Осталось только сделать традиционный выбор в пользу кантовской или гегелевской концепции права. Однако вслед за П. Новгородцевым Ильин отказывается от абсолютизации этого выбора, требующего принятия одной из двух противоположных концепций человека: в первой из них сущность человека определяется индивидуальной духовной свободы личности, во второй – нашим безусловным духовным единством, «снимающим» значение личной индивидуальности. Все дальнейшее творчество Ильина будет определяться стремлением понять человека в единстве этих двух противоположных измерений его бытия.


1.3 Абсолютный приоритет индивидуальности


Крупная теоретическая работа – «Идея личности в учении Штирнера» - оказалась посвященной философу, главной заслугой которого было провозглашение абсолютного приоритета индивидуальности. В своей статье Ильин утверждает позитивное значение штирнеровской концепции человека, подчеркивая новые черты в трактовке личности у Штирнера. Прежде всего, это упор на практический, экзистенциальный аспект в понимании личности. Затем – утверждение равной значимости каждого человека.


Случайные файлы

Файл
182238.rtf
121591.rtf
113969.rtf
150247.rtf
176355.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.