Философия, ее предмет и роль в развитии человека и общества (159132)

Посмотреть архив целиком










Философия, ее предмет и роль в развитии человека и общества



Содержание


1. Вступление (Общее описание намеченной работы)

  1. Что есть философия

  2. Особенности философского знания в противоположность всего лишь мнению.

  3. Структурность философии.

  4. Историческая перспектива

  5. Влияние философских идей на искусство, науку, экономику, религию и политику.

  6. Корректировка социальных теорий и практик с помощью использования философского метода.

  7. Заключение. (Актуальность философии для индивидуальной и общественной жизни).

Контрольные вопросы по теме.



I


В этой работе я намерен рассмотреть теоретический и прикладной аспекты философии. Что есть философия? Каково содержание этого понятия? Какова его структура? Что есть философское знание в сравнении с мнениями разных людей о раличных вещах? Как возникла философия и как она развивалась? Как применялись ее достижения? Какую пользу дало человечеству ее применение и в каких областях? Был ли вред от использования философии, как считали некоторые мыслители и общественные деятели? Индивидуальное и общественное применение достижений философии. Может ли цивилизация существовать без эпистемологического элемента? Может ли человеческая личность жить без культивирования знания?


II


Слово философия греческого происхождения и означает любовь к мудрости. Любовь или стремление к чему-то предполагает осведомленность о предмете своего стремления и вместе с тем недостаток такой осведомленности. Если мы ничего не знаем о предмете, то и не стремимся к нему, ибо как возможно стремление к тому что никак не представлено в нашем уме? Если мы вполне обладаем чем-то, то тоже не стремимся к тому, что и так принадлежит нам и в чем у нас нет недостатка. Это о природе любви. Что же такое мудрость? Когда мы слышим о знающем что-то человеке, мы испытываем уважение к нему за его знание и верим что оно может быть полезно и ему и другим. Специалистов (знатоков в каком-то деле) обычно нанимают и платят им деньги за работу по теме, с которой они знакомы. Когда же мы думаем о мудрости, то уважение к мудрому человеку даже превышает степень уважения к знающему. Значит мудрость скорее всего есть ничто иное как некая прогрессивная (более полная, совершенная) форма знания. Это знание и в деталях, и в общем, а также и в отношении ко всему возможному знанию о мире, внешнем и внутреннем. Говоря о мудрости, мы приходим к идее универсального, всеобщего, тотального знания. Таким образом термин философия означает стремление людей к такому всеобщему, универсальному и совершенному знанию во всей его тотальности. Философия таким образом имеет наиболее широкую предметность, ибо предметом ее являются все предметы, о которых можно помыслить, каждый из них и вся их совокупность.


III


Иногда мы слышим как человек говорит: “Я знаю, что Бог есть”, - или - “Я знаю, что Бога нет”, - или – “Я знаю что материя первична”, - или – “Все тела при нагревании расширяются”, и т.п. Иногда хочется попросить его прокомментировать свое утверждение, спросить, откуда и как он это знает. Особенно сильным становится такое желание, если его утверждение вызывает в нас сомнение в его правильности, т.е. в соответствии его наблюдаемому нами положению вещей или утверждениям, приобретенным из других источников. Например, мы можем вспомнить, что тогда как металлические вещи обычно расширяются при нагревании, то лед наоборот сужается, а значит утверждение, что все тела при нагревании расширяются противоречит наблюдению, а значит то общее утверждение не может быть верным, т.е. не является собственно знанием. Как же назвать такое состояние, когда человек верит, что знает что-то, а на деле не знает этого или знает ущербно? Греки называли это докса – верой, мнением. Платон говорил, что существуют любители мнения филодоксы и любители знания философы*. И, кажется, это не одно и то же. Даже если вера/мнение является правильной, психологически это не тождественно состоянию знания, а связано с некоторым, хотя бы потенциальным сомнением – А вдруг я чего-то не знаю, вдруг где-то ошибаюсь? Когда же мы говорим: “Я знаю, что 1+1=2, мы вовсе не сомневаемся в правильности такого утверждения, как не сомневаются в нем все прочие, знакомые с математикой. Если какое-то математическое выражение вызывает сомнение у кого-то, правильность его можно п р о д е м о н с т р и р о в а т ь, или доказать. Философское знание отличается от мнения тем, что оно демонстративно или доказательно. Именно доказательство поясняет философское утверждение и делает его убедительным для людей. Таким образом философия ориентируется не на авторитетное мнение, а на логическую (точную и ясную) аргументацию (доказательство). Например силлогизм: Все люди смертны. Сократ человек. Значит Сократ смертен является примером такого доказательного

___________________________________________________________

*См. А.Л. Кудлай, Проблемы Религии, стр.

знания о смертности конкретного человека по имени Сократ.


IV


Имея дело со знанием всех вещей, философия обычно подразделяется на теории описывающие разные категории (виды) вещей. Так теория о существующем и несуществующем называется онтологией; теория о знании и познаваемости – эпистемологией; теория о ценном и не имеющем цены – аксиологией; теория об организации и поведении человека – психологией; теория об устройстве и управлении общества – политикой; теория о высшем существе (и о том существует ли оно) – теологией (богословием); теория о подобающем и неподобающем для человека поведении – этикой (моралью); теория о прекрасном – эстетикой. Иногда философы сосредотачиваются только в одной из этих областей философии, и тогда их называют метафизиками или эпистемологами или полическими философами, или теологами (богословами), или моральными философами, или эстетами. Какому бы подразделению философ ни принадлежал, он всегда устанавливает определенный критерий (своего рода метр, которым измеряет верность сказанного) и метод (которым пользуется в своем исследовании) для демонстрации (доказательства) теоретических положений, т.е. того что они относятся к области знания, а не лишь мнения.


V


О философии обычно говорят как о восточной и западной. Европейцы и страны под влиянием европейской цивилизации, обычно знают о западной философии, как придуманной греками. Действительно терминология западной философии - это греческая терминология. Собственно философия началась в Греции где-то в VIV веках до Р.Х. Анаксагор (500-428 до Р.Х.) первым предложил идею разумности всего сущего, как материальных частиц и полей, так и самого устройства человека. Нус (разум) Анаксагора сделался логической основой для попыток объяснить (т.е. представить рационально) все мироздание, во внешнем и во внутреннем направлениях. Хотя в Греции пытались мыслить и учить и задолго до этого, но объяснения вещам были скорее мифологические и иррациональные путем описаний и образов. Анаксагор впервые сформулировал общую универсальную основу для развития эпистемологического мышления. Эту идею сразу же начали эксплуатировать Сократ (470-399 до Р.Х.) и Платон (428-347 до Р.Х.). Последний предложил свою теорию объективных идей, архитипов, позволявших понять и внешние вещи (своего рода копии тех идей) и внутренние (идеи человеческого ума, отражения универсальной рациональности). Хотя логика была известна и употребима среди софистов, и были ее мастера и учителя, вроде Паменида (жившего вокруг 480 г. до Р.Х.), отличил ее от риторики (искусства красиво и убедительно говорить)* Сократ, который подчеркивал ее универсальность и независимость от субъективных склонностей мыслителей. Платон продолжил эту традицию своего великого учителя, а Аристотель (384-322 до Р.Х.), ученик Платона, впервые

_____________________________________________________

*См. Кудлай А.Л., Отличие философии от риторики.

систематизировал и представил логику как основное средство(Органон) своих философских исследований во всех областях знания, которые он тоже систематически описал. Аристотель таким образом явился по настоящему отцом научного мировоззрения, как мы его понимаем сегодня. Таинственный для древних греков мир хаоса (беспорядка), стал становиться для человечества миром космоса (порядка), т.е. имеющим, пусть иногда и скрытую, рациональность (разумность), обнаружить которую и сделалось задачей философов и впоследствии ученых, специализирующихся в различных видах знания, сформулированных Аристотелем.


VI


Хотя философия и является прежде всего явлением эпистемологическим, т.е. прежде всего интересуется принципиальным знанием вещей, она оказывает прямое влияние на практическую деятельность человека и общества. Выше было сказано, что философское знание расщепилось на знания разных наук, которые и являются основой для различных видов практической деятельности, ибо прежде чем делать что-то, нужно знать, что именно следует делать и почему. Бонавентура (1221-74) написал философскую работу О сведении наук к теологии, где убедительно показал что все виды человеческого знания представляют из себя связанную систему для физического, умственного и духовного благосостояния людей. Именно философия дает возможность трансцендировать (преодолеть пределы) отдельных областей специального знания, увидеть их взаимосвязь, а также и то, что общая рациональность наряду с наблюдением и является основой всех тех видов знания. Замечательна принципиальная идея христьянской средневековой философии о том, что знание физических наук является долгом души хистьянина в ее стремлении постигнуть план (замысел) Бога для Его творения, т.е. этого физического мира. Философы этого направления замечали, что никакие виды научного знания не могут противоречить высшему Божественному знанию, являясь его проекциями. “Правда не может противоречить Истине” – писал Августин (354-430), побуждая людей к любознательности и интеллектуальным исследованиям природы.


Случайные файлы

Файл
59116.rtf
165778.rtf
44785.doc
182688.rtf
157432.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.