Философия эпохи Возрождения (159116)

Посмотреть архив целиком













Реферат

по дисциплине «Философия»

на тему №7:

«ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ»














Москва – 2010


Содержание


Введение………………………………………………………………..........…….3

1. Гуманизм и неоплатонизм: основные идеи, представители, тенденции развития……………………………………………………………………............4

2. Натурфилософия эпохи Возрождения…………………………………...........7

3. Социально-политические воззрения философов эпохи Возрождения.........11

Заключение………………………………………………………………….........16

Список литературы…………………………………………………………........17



Введение


Начиная с конца XIV века в экономической, социальной и духовной жизни Западной Европы происходит ряд изменений, знаменовавших начало новой эпохи, получившей название Возрождение.

Изменения в духовной жизни раньше всего и четче всего проявились во Флоренции, а их первыми выразителями стали Ф. Петрарка и К. Салютати. Именно здесь, во Флоренции был сформулирован призыв возрождения античной культуры и философии, которой нельзя абсолютизировать, поскольку Средневековье эту культуру не игнорировало. Просто новое время обозначило новые духовные предпочтения, ориентиры и акценты.

Поэтому целью главной своей работы считаю необходимость показать особенности философии эпохи Возрождения, которые отличают ее от философских мыслей предыдущих времен.

Для выполнения работы мне нужно было решить следующие задачи:

Во-первых, уяснить для себя в какой исторический период появилась исследуемая мной эпоха.

Во-вторых, узнать о наиболее выдающихся представителях эпохи, рассмотреть их мысли, взгляды.

Данную работу считают актуальной, потому что представители эпохи Ренессанса оставили значительный след в истории. Вот именно эти проблемы я постарался осветить в своем реферате.



1. Гуманизм и неоплатонизм: основные идеи, представители, тенденции развития


Нет выше свободы, чем свободы суждения, и, признавая ее за другими, я требую ее и для себя. Ф. Петрарка

Эпоха Возрождения представляет собой особый период в развитии мировой культуры в целом. Начиная с XV века происходит определенная трансформация общественных и политических институтов, которые приводят к повышению интереса к античной культурной традиции.

Во-первых, под Западным Ренессансом многие исследователи понимают разнообразные периоды европейского развития. Надо строго различать по крайней мере три разных ренессанса на Западе, предшествующих собственному Ренессансу: каролингский (IX в.), X - XI и XI - XII вв. Первые две эпохи называют протогуманизмом, а третью - периодом готики или предренессансом.

Во-вторых, возрождение античности характерно как для этих трех предшествующих эпох, так и для итальянского Ренессанса в собственном смысле слова, т.е. для XIII - XIV вв. Однако для первых трех предварительных периодов, античность была все еще живой культурой, которая могла использоваться в разных отношениях и могла быть как безопасной, так и весьма опасной. Что же касается итальянского Ренессанса в узком смысле слова, то античность здесь, уже отошла в далекое прошлое и уже ни для кого и ни с какой стороны не была опасной. Зато она с тем большей силой могла привлекаться для новых идеалов, для нового чувства природы, для нового человека и для построения жизни уже в светском понимании слова в противоположность средневековью. В этом смысле с античностью не расставалась и вся последующая европейская культура.

В-третьих, новый образ жизни и новое мировоззрение, с одной стороны, были антиподом всей тысячелетней средневековой культуре. Это была светская культура, т.е. светское мировоззрение, светское искусство, светская наука и, в известном смысле, даже светская религия. Однако, с другой стороны, средневековье тоже использовалось здесь в максимальной степени. Даже самое понятие возрождения и даже самый термин "возрождение" имели не только средневековое, но, как уже было сказано, прямо библейское происхождение.

Франческо Петрарка (1304—1374) считается первым гуманистом. Уже в первые десятилетия XV века это было для всех очевидно, и Леонардо Бруни писал: "Франческо Петрарка был первым, на кого снизошла благодать, и он признал и осознал и вывел на свет изящество древнего стиля, утраченного и забытого".1 Петрарка заложил основу формирования личностного самосознания эпохи Возрождения. В разные эпохи личность осознает себя по-разному. Средневековый человек воспринимался тем ценнее как личность, чем более его поведение соответствовало нормам, принятым в корпорации. Человек эпохи Возрождения постепенно отказывается от универсальных средневековых понятий, обращаясь к конкретному, индивидуальному.

Гуманисты вырабатывают новый подход к пониманию человека, в котором огромную роль играет понятие деятельности. Ценность человеческой личности для них определяется не происхождением или социальной принадлежностью, а личными заслугами и плодотворностью ее деятельности.

Идеи Петрарки, основоположника словесности и социального характера подлинно человеческого бытия, были развиты и дополнены его продолжателем К. Салютати, понимавшим философию как размышление об активности человека, живое сознание совместного труда, раздумье о положении человека и его участи, о его поведении, образе жизни.

Рожденная на таком понимании предмета философии концепция Салютати была далека от «багажа силлогизмов умозаключений». Он считал, что у человека земное предназначение, и его долг – сообща строить земной град. Вместе со своим предшественником – Петраркой Салютати был основоположником концепции личности, новой концепции гуманизма.2

В истории философской и общественно-политической мысли эпохи Возрождения значительную роль сыграла работа Мишеля Монтеня «Опыты», написанная на французском языке. Французский мыслитель не ставил перед собой цель разработать новую философскую систему. Но в тоже время он испытал влияние определенной философской концепции – античного скептицизма. Скептицизм М. Монтеня направлен против схоластической и религиозной идеологии, выдававших свои положения за абсолютные истины. Философия, по мнению М. Монтеня, прежде всего наука о человеке и его морали. Она ведет человека к добродетели, учит жить и умирать. Свой этический идеал (жизнь в соответствии с законами природы, стремление к счастью, покою и комфорту) Монтень почерпнул из этики эпикурейцев и стоиков, изменив его в соответствии с духом гуманизма и индивидуализма своей эпохи.

Ренессанс – это есть, прежде всего борьба со школьным аристотелизмом. Но это "знание" совсем некритическое. Во-первых, были формы платонизма, не мешавшие аристотелизму, а наоборот, с ним совпадавшие. Платонизм еще и в средние века не раз оплодотворял собою многочисленные религиозные секты, которые в настоящее время расцениваются как передовые для своего времени. В эпоху Ренессанса платонизм был попыткой синтезировать необходимую в тогдашние времена и вдохновенно переживаемую духовность с материально понимаемой жизнью, тоже переживаемой с глубоким вдохновением и чувством энтуатизма перед ее вдруг открывшейся свободой и интимно – человечески переживаемым характером.3

Неоплатонизм как бы заново перестроил всю платоновскую систему, заново рефлектировал ее отдельные области и ступени и острейшим образом перевел все это на язык человеческого переживания, не отказывая бытию в объективности, наоборот страясь патетически и с энтузиазмом проникнуть в его глубины.

Античный неоплатонизм был слишком космологичен и в этом смысле слишком созерцателен. Он не ставил себе никаких гуманистических целей. Средневековый неоплатонизм был, наоборот, слишком теологичен и тоже не ставил себе никаких гуманистических целей. И вот возник новый неоплатонизм - не античный и не средневековый, а возрожденческий. И это явление теперь уже не сводилось на те обыкновенные противоречия, которые свойственны каждой переходной эпохе. Это было то глубинно логическое противоречие, глубинно жизненное и глубинно художественное, словом, то глубинно историческое противоречие, без которого оказалась немыслимой эстетика Ренессанса ни по своей сущности, ни в своих отдельных проявлениях.

Миф об античности обращение к ней предшествуют подражанию античности. Стремление к обновлению является предпосылкой действительного, широкого и всеобщего возрождения классики.


2. Натурфилософия эпохи Возрождения


Именно неоплатонизм явился в эпоху Возрождения теоретическим источником натурфилософии, крупные представители которой были также неоплатониками.

Натурфилософия зачастую носила пантеистический характер, т.е., прямо не отрицая существование Бога, она отождествляла его с природой. Подобную натурфилософию развивали Бернардино Телезио (1509 - 1588), основавший в Неаполе академию для опытного изучения природы, и ближайший советник Папы Пия II, кардинал, ученый, философ Николай Кузанский (1401-1464). 4

Николая Кузанского исследователи его творчества считают первым выдающимся представителем пантеистической философии эпохи Возрождения. Он сближает Бога с природой, приписывая последней божественные атрибуты и прежде всего бесконечность в пространстве; он также выступает против теологического принципа конечности Вселенной в пространстве и сотворенности ее во времени, хотя и оговаривается, что мир не является бесконечным в том смысле, в котором является Бог как "абсолютный максимум". По мнению Н. Кузанского, Земля не составляет центра мира, а так называемая сфера неподвижных звезд не является окружностью, замыкающей мир. Кузанский высказал ряд диалектических идей применительно к пониманию природы: он увидел единство противоположностей, единое и множество, возможность и действительность, бесконечность и конечность в природе.


Случайные файлы

Файл
68297.doc
73028.rtf
143998.rtf
ref-16588.doc
83460.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.