Философия символического мира человека, человек в мире культуры (159091)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «Философия»

по теме: «Философия символического мира человека, человек в мире культуры»


1. Философия языка


Знание, будучи результатом сознания и познания, с необходимостью принимает форму языка, выражается системой чувственно воспринимаемых предметов  знаков. Иначе как через знаки, и, прежде всего знаки языка, один человек не может передать другому свое понимание вещей, свои представления, понятие о них. В отношении знания язык обладает определенной универсальностью, но только в том смысле, что любое знание, чтобы стать доступным другим людям, должно получить свое знаковое, языковое выражение. Использование знаков (символов) вполне возможно и по отношению к мнимым предметам, к тем представлениям людей, которые возникают у них благодаря творческому воображению, фантазии. Формируя знания и закрепляя их в языке, человек тем самым дает им объективное существование.

Язык находится в диалектическом единстве с сознанием, мышлением. Как носитель гносеологических образов, язык выводит человеческий интеллект за рамки чисто психических реакций и дает возможность осваивать скрытые связи и отношения действительности. Что касается языка научного познания, то он также формируется под воздействием потребности выразить мысли об объекте и о самой научно-познавательной действительности.


2. Единство и многообразие знаков. Метаязык


Для каждого человека язык уже предзадан обществом, и оно диктует условия акта говорения. Говорение и писание  есть обращение субъекта к другим субъектам. Язык для них посредник. Благодаря языку осуществляется коммуникация между людьми.

Еще одна тема философии языка  это его живость, живучесть и жизненность. Естественный язык символизирует все стороны духа жизни человека от чувственных и познавательных до эмоциональных и мыслительных.

Одна из важных функций естественного языка  коммуникативная. Языковая коммуникация предполагает установление взаимопонимания между людьми.

Обязательной чертой жизни людей является многообразие языков.

Метаязык  это язык, на основе которого производится исследование другого языка, последний является объектным языком. Соотношение метаязыка и объектного языка реализуется в процессе перевода.

Существуют также искусственные языки, которые созданы людьми для решения определенных задач: эсперанто, жаргоны, языки нации.

Помимо естественных языков (немецкого, русского, китайского, племени банту и т. д.), по мере развития познания, прежде всего научного, возникает разветвленная сеть искусственных языков (языков логики, кибернетики, других наук). Искусственные языки тесно связаны с естественными, являются их своеобразными продолжениями, развившимися в интересах познания. Но и искусственные языки представляют собой относительно самостоятельные знаковые системы. Наука все чаще и эффективнее использует символику для выражения своих результатов  эмпирических и теоретических знаний. Особенно часто в науке используются символические средства формальной логики и математики. О математике вообще часто говорят как о языке науки. Дело в том, что, естественный язык великолепно приспособлен для передачи внутреннего состояния человека, но, к сожалению, мало пригоден для научного анализа. Искусственные языки появляются не случайно, а в силу определенной необходимости развития научного познания. К этому ведет, например, все возрастающая абстрактность научных знаний, их принципиальная ненаглядность, сложная структурированность.


3. Знаковая форма языка


На поверхности сознания знание представлено системой знаков как предметов, указывающих на другие предметы  значения знаков. В этом смысле знак и его значение неразделимы: не бывает знаков без значения, и наоборот  значений без, вне знаков.

Различают знаки языковые и неязыковые, к последним относят знаки-сигналы, знаки-признаки. Знание существует в качестве идеальных, смысловых значений языковых знаков. Между чувственно воспринимаемым предметом, выполняющим роль языкового знака, в отличие от знаков-сигналов и знаков-признаков, и его значением нет внутренней предметно необходимой связи. Одно и то же смысловое значение можно связывать с различными знаками, например, различными сочетаниями звуков, графических символов  словами различных естественных языков. В качестве знаков языка выступают искусственные образования  символы, являющиеся условными обозначениями того или иного смыслового значения, предметного содержания.

Знания являются необходимым компонентом любой успешной деятельности по освоению внешних и внутренних условий быта человека. Такое освоение носит творческий целесообразный характер применительно ко всем его формам, как современным, так и прошлым, коль скоро они допускают возможность получения объективного знания. Такое освоение человеком мира и самого себя связано с отражением явлений и закономерностей объективного и субъективного мира человека и реально существует в различных символических формах, прежде всего в форме языка.


4. Философия культуры: культура и цивилизация


Культура в своей основе представляет созидание человеком самого себя в соответствии с определенными высшими, всеобщими духовно-нравственными и иными ориентациями общества. В основании культуры всегда присутствует всеобщий, ценностно-регулятивный момент. Таким образом, бытие и сущность культуры составляет процесс создания и развития общественного человека во имя реализации своей родовой (сущностной) природы при помощи созданных им материальных и духовных средств, это процесс самосозидания человека в его общественной жизни. Одновременно культура является и мерой человеческого в человеке.

Культура выступает и как феномен, раскрывающий важнейшую сущностную характеристику общества. Следует обратить внимание на то, что культура несводима к какому-то одному компоненту общества, она не может быть представлена наподобие сфер общественной жизни  материальной, политической и т. п.

Универсальность, многоплановость культуры выражается в том, что, будучи единой по своей сущности, она проявляется и функционирует в обществе в самых различных модификациях. Это и объясняет наличие разных вариантов классификации явлений культуры при определении ее структуры. Наиболее простым (но далеко не всегда действенным) является разделение культуры на материальную и духовную.

Существует и разделение культуры по видам деятельности. Здесь выделяют культуру производства (или культуру труда), политическую культуру, правовую культуру, художественную культуру, физическую культуру, культуру поведения, культуру семейных отношений, культуру речи и т. д. Есть классификация культуры по признакам принадлежности к различным социальным общностям или временным социальным характеристикам. В этих случаях можно говорить о культуре разных народов, сословий, классов, поселенческих общностей, или культуре разных исторических типов общества, или периодов истории (например, культура первобытного общества, культура эпохи Возрождения).

Роль культуры в общественной жизни нельзя переоценить, настолько она велика и многозначна. Она находит свое выражение в функциях. Выделяют следующие функции культуры: познавательную, информативную, коммуникативную, нормативную и гуманистическую.


5. Эстетика: красота, прекрасное, возвышенное


Эстетические ценности (как и любые другие) представляют собой синтез трех основных значений: вещественно-предметного, психологического, социального. Вещественно-предметное значение включает в себя характеристику внешних свойств вещей и предметов, выступающих как объект ценностного отношения. Второе значение характеризует психологические качества человека как субъекта ценностных отношений. Социальное значение указывает на отношение между людьми, благодаря которым ценности обретают общезначимый характер. Своеобразие эстетических ценностей заключается в характерном для эстетики отношении человека к действительности. Оно подразумевает чувственно-духовное, бескорыстное восприятие реальности, которое направлено на постижение и оценку внутренней сущности реальных объектов.

Эстетическими ценностями могут обладать все предметы и явления реальной и мыслимой действительности, хотя сами ценности не обладают ни физической, ни психической природой. Сущность их заключается в значимости, а не в фактичности. Поскольку эстетические ценности носят субъективно-объективный характер, т. е. указывают на соотнесенность их с человеком, наличие эстетической ценности у этих объектов зависит от того, в какую конкретную систему социально-исторических отношений они включены. Поэтому эстетические ценности имеют зыбкие границы и их содержание всегда является социально-историческим. Исходя из разработанной эстетической наукой классификации эстетических ценностей, основным ее видом является прекрасное, которое в свою очередь выступает во множестве конкретных вариаций (как изящное, грация, миловидность, великолепие и т. д.); другой вид эстетической ценности  возвышенное  также имеет ряд вариаций (величественное, величавое, грандиозное и т. п.). Как и все другие положительные ценности, прекрасное и возвышенное диалектически соотносятся с соответствующими отрицательными ценностями, «антиценностями»,  с безобразным (уродливым) и низменным.

Особую группу эстетических ценностей составляют трагическое и комическое, характеризующие ценностные свойства различных драматических ситуаций в жизни человека и общества и образно моделируемых в искусстве.


Случайные файлы

Файл
121333.rtf
3564.rtf
23230.rtf
4455-1.rtf
4405.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.