Философия политики в системе политических наук (159078)

Посмотреть архив целиком

Философия политики в системе политических наук


Относительно поздно – лишь на рубеже XIX – ХХ веков – политология наряду с социологией, психологией и рядом других отаслей знаний об обществе и человеке отпочковалась от материнского древа философии, в рамках которой со времен античности осуществлялось изучение власти, государства и политического процесса.

Поначалу политология выполняла чисто эмпирические задачи, во многом сближаясь с политической социологией. Опираясь прежде всего на позитивизм, она, как правило, не ставила перед собой задач подняться до глубоких теоретических обобщений, выявить общезначимые закономерности, объяснить политические универсалии. Эти проблемы исследователи по-прежнему пытались разрешить в рамках философской традиции.

Традиции философского осмысления проблем политики были заложены еще в античности, развивались в трудах Н. Макиавелли, Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш.-Л. Монтескьё, И. Канта, Г. Гегеля, Дж. С. Милля и других мыслителей. Трудно назвать социального философа, в той или иной степени не затрагивавшего проблемы политики. Но вряд ли существовали и политические деятели, которые (подчас бессознательно) не искали бы философской поддержки для обоснования своих практических программ и действий. Политика была и остается одной из основных сфер приложения философского знания.

Вопрос о месте и характере политической философии в системе политических знаний интересен и актуален. Ведь именно философия всегда играла роль критика догм обыденного сознания, разного рода мифологем и идеологем. Для современного российского общества политическая философия, сделавшая предметом своей рефлексии политические процессы, сегодня особенно необходима.

Существует два основных подхода к пониманию задач политической философии: историко-политический и концептуальный.

Первый подход предполагает рассмотрение философских корней политики через сравнительное изучение взглядов политических мыслителей прошлого и настоящего. Речь идет не об истории политических учений или истории философии, но о принципиальной схеме становления и развития магистральных политических идей в их философском осмыслении. Именно так построил свое монографическое исследование «Введение в политическую философию» английский философ А. Мюррей. Аналогичный подход присущ также американским ученым Дж. Соммервиллу и Р. Сантони.

В рамках второго подхода существуют как минимум два направления – «широкое» и «узкое». Среди представителей первого – американские философы Н. Бови и Р. Саймон, полагающие, что политическая философия есть важнейшая составная часть политического анализа. Во-первых, она разъясняет концепции и аргументы, составляющие политический дискурс. Без анализа таких понятий как «власть», «права человека», «справедливость», «свобода», «общественное благо» невозможно понять реальные политические конфликты и противоречия. Во-вторых, философия политики, по мнению Н. Бови и Р. Саймона, призвана формулировать, оценивать и вводить критерии для характеристики политического и социального порядка.

Философы, придерживающиеся «широкого» подхода относят к числу важнейших сюжетов философии политики следующие: основания политических институтов и политического поведения, идеи государства, суверенитета, нации, гражданственности, свободы, прав и обязанностей человека, справедливости и равенства.

«Узкое» понимание предмета философии политики предполагает не просто концентрацию внимания исследователя на одной из проблем, а выдвижение ее как стержневой, если вообще не превращение ее в единственную тему рассматриваемой отрасли знания. Тогда вся философия политики сводится либо к отношениям индивида и власти, либо к государству и его институтам, к справедливости, политическому порядку. Так, Б. Алмонд пишет, что «политическая философия в прошлом интересовалась, главным образом, проблемой принуждения, обязанностями индивида подчиняться и правом государства добиваться согласия.» Действительно, отношения между гражданами и властью – один из центральных вопросов политической философии, но ее содержание этим не исчерпывается. Несколько иной, но столь же «зауженный» подход присущ Р. Нозику, утверждавшему, что «фундаментальный вопрос политической философии, предшествующий вопросам о том, как должно быть организовано государство, заключается в том, есть ли вообще необходимость в государстве.»

По мнению американского философа А. Гевирта, основные вопросы философии политики – это вопросы относительно того, что должен человек делать по отношению к обществу и государству. Подобные вопросы могут быть поставлены на различных уровнях – от самых конкретных до предельно абстрактных. А. Гевирт выделяет три группы вопросов философии политики:

1. Общие вопросы об обществе. Почему люди вообще должны жить в обществе?

2. Общие вопросы о правлении. Почему люди вообще должны подчиняться какому-либо правительству? Почему одни люди должны обладать политической властью над другими?

3. Специфические вопросы о правлении: а) источники и месторасположение политической власти, (по каким критериям можно определить, кому именно должна принадлежать политическая власть?); б) пределы политической власти (по каким критериям определять, какова должна быть величина политической власти и какие права и свободы должны быть выведены из-под политического и правового контроля?); в) цели политической власти (на какие цели должна быть направлена политическая власть и каковы критерии определения ее целей?).

Большинство авторов считает, что философия политики – это составная, относительно самостоятельная часть системы социально-философского знания, которая изучает наиболее глубокие общие основания политической деятельности, власти, политической морали, природы и сущности самой политики, политических ценностей и целей. Иными словами, философия политики – это система знаний, определяющая содержание, характер и формы ориентации политической деятельности, власти, политического выбора.

Как видно из определения, политическая философия тесно связана с философией социальной. В то же время между этими двумя областями философского знания существуют определенные различия. Вот как их характеризует американский философ Р. Вульф: социальная философия занимается философскими основаниями общественных проблем, а политическая – фундаментальными вопросами природы, происхождения, границ и легитимации власти и государства. Более распространенной, впрочем, является точка зрения, что политическая философия изучает тотальный политический образ, вписанный в систему всех общественных отношений.

Философия политики выступает одновременно и как теория познания мира политического, то есть как политическая эпистемология, и как учение о политическом бытии, то есть как политическая онтология. В первом качестве это особая дисциплина, призванная изучать духовные и мировоззренческие аспекты мира политического. Она включает политическую онтологию, аксиологию, (аксиология – философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира) эпистемологию и методологию. Во втором же качестве это та сфера духовной деятельности людей, в которой формируются мировоззренческие, нормативные и ценностные основы мира политического, сама идея политического, идея государства и власти.

Политическая философия, затрагивая одновременно сферы как философии, так и мира политического, располагается в области пересечения философии и политической науки. С одной стороны, политическая философия является частью общей философии в собственном смысле слова. Более того, в качестве самостоятельного феномена на определенном этапе исторического развития она вышла из лона общей философии. С другой стороны, она теснейшим образом связана с политической наукой и в отдельных своих аспектах входит в последнюю в качестве самостоятельного подраздела. Поэтому очевидно, что ее судьбы теснейшим образом связаны с судьбами как философии, так и политической науки. К тому же она не может не иметь определенных точек соприкосновения с социологией и особенно с политической социологией. Некоторые авторы считают, что политическая философия входит составной частью в политологию как общую интеграционную науку о политике. Так, авторы учебного пособия под редакцией В.П. Пугачева рассматривают «политологию как общую, интеграционную науку о политике во всех ее проявлениях, включающую в качестве составных частей политическую социологию, политическую философию, теорию государства и права, политическую географию и все другие политические дисциплины».

Но, как отмечает российский философ И.А. Гобозов, политическая наука имеет в качестве объекта исследования только политическую сферу общества. Она изучает политические процессы конкретных социальных организмов, выявляет механизмы функционирования и взаимодействия различных политических институтов и учреждений. Политическая наука – это теория среднего уровня, то есть теория, которая не претендует на философские обобщения политики. Этим занимается философия политики, или политическая философия. Как раз в ее задачу и входит раскрытие общих закономерностей политики, выяснение внутренней логики ее развития, связей с другими сферами общественной жизни – экономической, духовной, социальной. Философия политики изучает политику в историческом процессе, ее доминантные аспекты, вариантности и инвариантности. Можно сказать так: политическая наука исследует единичное и особенное, а философия политики – общее. Отсюда вытекает, что они тесно связаны между собой и часто переплетаются.


Случайные файлы

Файл
36753.rtf
10084-1.rtf
170459.rtf
referat_NT.DOC
26141-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.