Философия науки (159056)

Посмотреть архив целиком











Косарев А.П., Вдовенко М.С.


Философия науки



План


Наука в культуре современной цивилизации

Основы философии науки

Научные традиции и научные революции

Особенности современного развития науки

Социально-гуманитарные науки

Наука как социальный институт



Наука в культуре современной цивилизации


Проблемы философии науки

Философия как особая форма интегрирующего знания призвана создавать обобщенную картину мира, где имеют место самые разнообразные явления: природа, общество, человеческие отношения, сознание и познание, их роль в рациональном освоении мира. Философия сегодня представлена различными дисциплинами.

Философия науки – философская дисциплина посвященная философскому осмыслению науки и научного знания, которая изучает проблемы возникновения науки, структуру, динамику, уровни и формы научного знания, средства и методы научного познания.

Философия науки – относительно молодая дисциплина философского знания, которая стала успешно и бурно развиваться в наше время в связи с развернувшейся научно-технической революцией XX столетия и заявила о себе не менее значимой, чем традиционные онтология и гносеология. Как философская дисциплина она представлена различными концепциями, которые предлагают ту или иную модель развития науки, различными подходами и взглядами. Предметом философии науки являются общие закономерности научной деятельности по производству научных знаний, которые рассматриваются в их историческом развитии.

Изучение философии науки как вузовской учебной дисциплины способствует формированию у студентов представления о науке как о сложном, многомерном и во многом противоречивом процессе, который развивается в современном мире и радикально изменяющем наше общество. Философия науки ориентирована на обозначение коренных проблем естественных, технических и социально-гуманитарных, нахождение их предельных оснований в философии.

Проблематика философии науки имеет очень широкий спектр подходов и может иметь разные варианты. Один из них представлен в данном учебном пособии.

Философия науки в Античную эпоху

Истоки научных знаний уходят в глубокую древность. Известно, что множество различных знаний было накоплено в древних традиционных культурах Египта, Вавилона, Индии, Китая в форме практических знаний о природе и обществе, разнообразными познаниями в области медицины, астрономии, математики, механики, географии и т.п. Однако сам характер этих научных сведений был сугубо практическим. К тому же носителями и хранителями знаний являлись служители религиозных культов – жрецы.

Переход к научному знанию в истории науки связывают с Древней Грецией, где их античная культура оказалась уникальной средой в появлении греческого чуда, которым называется необыкновенный расцвет древнегреческой культуры, при этом, с большой долей заимствований эмпирических сведений из стран Востока. По словам Платона: «Что бы эллины не перенимали у варваров, они всегда доводили это до более высокого совершенства»1. Этого совершенства греки достигали путем рациональной обработки эмпирического материала с помощью математических моделей (аксиомы, теоремы), а не реальных объектов.

Важным условием становления научной рациональности в античной Греции была мыслительная свобода граждан, которая зависела от положения религии, которая в отличии от восточных деспотий не была связана с жесткой регламентацией индивидуальной и общественной жизни. В Древней Греции не было касты жрецов, которые были сильными и влиятельными на Востоке. Жизненный уклад греков не был консервативным, наоборот, в отличии от восточных государств, он был демократичен, т.к. давал простор для самостоятельного интеллектуального поиска начал бытия. Дух состязательности, соревновательности, критичности царил среди граждан античных городов, что вылилось в формирование рационально-критического мировоззрения. В этих условиях, освобождаясь от мифологического мышления, греческие мыслители находили обобщающие категории, которыми фиксировали многообразный чувственный опыт и теоретические (греч. теория - созерцание) структуры объясняющие строение мира, его основы, смысл и причины его изменений. Были выработаны такие понятия как бытие, наука, формы, единое, сущность и др.

В отличие от Востока, где бурно развивалась техника счета для практических, хозяйственных нужд, в Греции начала формироваться и «наука доказывающая». Описание и объяснение возникновения, развития и строения мира, вещей его составляющих получили название натурфилософии (философия природы), как преимущественное философско-умозрительное истолкование природы. В натурфилософии понятия «философия», «наука», «знание» фактически совпадали и не разделялись еще на свои отдельные части.

Среди значимых натурфилософских идей античности можно отметить атомистику и элементаризм, где единое фигурировало в виде воды (Фалес), воздуха (Анаксимен), эфира (Анаксимандр), огня (Гераклит), атомов (Демокрит), бытия (Парменид). Замечательные результаты были достигнуты в математике Евклида, Евдокса, в астрономии Гераклида Понтийского, Клавдия Птолемея, в статике и инженерном деле Архимеда, Логике Аристотеля, что сегодня составляют золотой фонд науки. Высшими достижениями античной философии науки стали концепции идей Платона и форм Аристотеля.

Философия науки в Средневековье

Средневековая западная культура – специфический феномен. Квинтэссенцией интеллектуальных достижений этого периода считается теологическая картина мира. Религия, став господствующей в Средние века, подчинила себе науку и философию.

В истории средневековья этот период (II – XIV вв. н.э.) называют «мрачным», имея в виду общий упадок цивилизации, крушение Римской Империи, нашествие варваров. Римская Империя в 325 г. была разделена на две части: западную со столицей Рим и восточную – Византию со столицей Константинополь. Рим прекратил свое существование в 476 г., а Византия существовала почти тысячу лет.

С приходом христианства в Европу открылись новые мировоззренческие горизонты, что создало условия для радикальной трансформации культурных установок античности. В контексте христианства произошла ассимиляция идей Платона и Аристотеля. Через Блаженного Августина шло христианское осмысление Платона, а через Фому Аквинского – наследие Аристотеля, которое сложилось в особую концептуальную программу, названную схоластикой.

Философия, как и наука, в это время выступают в качестве «служанок» богословия. Церковь вмешивалась во все сферы человеческой деятельности. Все положения, расходящиеся с догматами христианства, осуждаются. Наука в это время лишена свободы поиска и скована предрассудками и заблуждениями.

Активизация средневековой науки начинается с XIII в. – время образования европейских университетов, которые были замечательны тем, что в них были выработаны базовые ориентиры образования, которые сохранились до сего времени. Такие понятия, как университетские должности (ректор, декан, куратор), ученые звания, лекции, диспуты, экзамены, диссертации, пришли из средневековых университетов. Средневековая наука (Р.Гроссет, Р.Бэкон, Ж.Буридан, У.Оккам и др.), построив университетскую систему, разработав логические и некоторые гуманитарные дисциплины, создала непосредственные предпосылки для появления новоевропейской науки.

В средние века существовали области знаний, которые подготавливали возможность рождения науки. К ним относят алхимию, астрологию, натуральную магию. На Востоке в это время наметился прогресс в области математических, физических, астрономических, медицинских знаний. В Западной Европе в средневековье относительное развитие получила логика, которая преподавалась наряду с риторикой в монастырских школах и университетах.

Таким образом, в античной и средневековой эпохах существовали лишь отдельные элементы, заделы и предпосылки науки, но не сама наука, которая возникает лишь в Новое время, в процессе отпочкования науки от философии.

Философия науки в Новое время

Наука как целостный феномен возникает в Новое время вследствие отпочкования от философии и проходит в своем развитии три основных этапа: классический, неклассический и постнеклассический (современный). На каждом из этих этапов разрабатываются соответствующие идеалы, нормы и методы научного исследования, формируется определенный стиль мышления, своеобразный понятийный аппарат и т.п. Каждый этап имеет свою парадигму, т.е. совокупность теоретико-методологических установок, образец деятельности, свою картину мира, свои фундаментальные идеи.

Классическая наука (XVII – XIX вв.) имеет своей парадигмой механику, картина мира строится на принципе жесткого детерминизма (лапласовского), ей соответствует образ мироздания как часового механизма.

Неклассическая наука (первая половина XX века) связана с парадигмой относительности, дискретности, квантования, вероятности, дополнительности, т.е. произошло усложнение научных представлений о мире, возможностях познания.

Постнекалиссическая наука (XX – XXI вв.) имеет своей парадигмой идею становления и самоорганизации. Постнеклассическая наука характеризуется пониманием крайней сложности исследуемых объектов, а попытки изменять радикально сверхсложные объекты влекут возможность катастроф и других непредвиденных последствий. В постнеклассику входят не только познавательный, но и ценностный аспекты, т.е. при разработке масштабных научно-технических программ должны использоваться социально-гуманитарные и экологические экспертизы.


Случайные файлы

Файл
181096.rtf
61205.rtf
77294-1.rtf
ref-15528.doc
179533.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.